Почему надо есть яблоки

Очень часто в жизни мы излишне ценим редкие заморские продукты, наделяя их порой выдуманными целебными свойствами, и в то же время в упор не замечаем привычные нам дары полей и огородов. Это в полной мере относится к яблокам.

Яблоки в бодибилдинге

Перед тренировкой полезно выпить сывороточный коктейль и съесть немного «медленных» углеводов. Они станут надежным источником энергии в течение всего тренировочного часа. Если углеводы будут «быстрыми», то они спровоцируют выброс гормона инсулина, который является первым врагом жиросжигания. Это означает, что за тренировку вы вряд ли «сожжете» и грамм жира. Выходит, к выбору источника углеводов нужно подходить весьма ответственно. Что выбрать? Яблоко! Оно имеет низкий гликемический индекс, поскольку углеводы в нем представлены фруктозой. Эту разновидность моносахаридов могут усваивать только клетки печени (и сперматозоидов!). Печень как раз и займется превращением фруктозы в глюкозу. Однако процесс этот долгий и многоступенчатый, а потому резкого скачка сахара в крови можно не бояться.

Команда специалистов из Государственного университета Вашингтона обнаружила, что употребление одного яблока в день, в частности, сорта Грэнни Смит, может защищать от развития ожирения.

В чем польза яблок для здоровья, и могут ли они быть опасны?

Все говорят, что польза яблок для здоровья огромна. Но так ли это на самом деле? Оказывается, яблоки действительно могут нанести вред, если не знать эти 5 фактов!

1. В чем заключается польза яблок для здоровья?2. Могут ли яблоки быть опасны?

3. Молодильные яблочки – миф или реальность?

В чем заключается польза яблок для здоровья?

Прежде всего, яблоки благотворно влияют на состав крови, способствуют выведению радиации, снижают вред от курения, понижают уровень холестерина и обладают заживляющими свойствами.

Американские исследователи доказали, что яблоки, благодаря содержащейся в них урсоловой кислоте и большому содержанию других полезных веществ, витаминов и микроэлементов, – лучшее средство от возрастной мышечной атрофии¹!

Химический состав яблок

Витамины:

Витамин PP – 0,3 мг. Бэта-каротин – 0,03 мг. Витамин A (РЭ) – 5 мкг. Витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг. Витамин B2 (рибофлавин) – 0,02 мг. Витамин B5 (пантотеновая) – 0,07 мг.

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,08 мг. Витамин B9 (фолиевая) – 2 мкг. Витамин C – 10 мг. Витамин E (ТЭ) – 0,2 мг. Витамин H (биотин) – 0,3 мкг. Витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг.

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)–0,4 мг.

Макроэлементы:

Кальций – 16 мг. Магний – 9 мг. Натрий – 26 мг. Калий – 278 мг. Фосфор – 11 мг. Хлор – 2 мг.

Сера – 5 мг.

Микроэлементы:

Железо – 2,2 мг. Цинк – 0,15 мг. Йод – 2 мкг. Медь – 110 мкг. Марганец – 0,047 мг. Селен – 0,3 мкг. Хром – 4 мкг. Фтор – 8 мкг. Молибден – 6 мкг. Бор – 245 мкг. Ванадий – 4 мкг. Кобальт – 1 мкг. Алюминий – 110 мкг. Никель – 17 мкг.

Читайте также:  Правильное питание — залог успеха в тренажёрном зале

Рубидий – 63,0 мкг.

А если это такой кладезь полезных веществ, то встает законный вопрос…

Могут ли яблоки быть опасны?

Да, могут.

Во-первых, в яблоках содержится большое количество клетчатки, в результате чего большое количество съеденных яблок может обострение или возникновение колита.

Во-вторых, из-за высокого содержания кислот (яблочная и винная) яблоки нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе можно спровоцировать обострение. Красные сорта яблок следует исключить вовсе, потому что в них максимальное содержание этих кислот.

В третьих, кислоты, которые содержатся в яблоках, повреждают зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления яблок полоскать рот водой.

В-четвертых, при чрезмерном употреблении яблок повышается уровень кислотности желудочного сока, в результате чего появляется повышенное газообразование в кишечнике.

И в-пятых! Это, пожалуй, самое важное! Если яблоко, продающееся в магазине, красиво выглядит, но ничем не пахнет и не темнеет на срезе, то вреда от такого яблока будет больше, чем пользы, так как оно содержит огромное количество химических веществ, которые продлевают срок хранения яблок, но вредят нашему организму.

Вывод: польза яблок для здоровья, безусловно, огромна, если они натуральные и не съедены в огромном количестве.

Молодильные яблочки – миф или реальность?

Во многих культурах мира яблоко считается плодом, дарующим молодость. На Востоке говорят, что если человек хочет быть здоров, то должен съедать каждый день хотя бы одно яблоко (это же рекомендуют делать и медики). Поэтому, если нет противопоказаний, то яблоки – это однозначно полезное питание, и их стоит включить в ежедневный рацион.

Яблоки содержат в себе очень много полезных веществ, необходимых для поддержания молодости. Но не только! Если приготовить яблоки особым магическим способом, они могут вернуть молодость!

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Мышечная атрофия – заболевание, при котором наступает гибельмышечных волокон и замещение их  жировой тканью.  Мышца при этом становится дряблой, вялой, тонус ее снижается (Психомоторика: cловарь-справочник)

Железный миф

Как часто нам говорили: «Ешь яблоко, там много железа». И до сих пор бытует мнение, что этот фрукт очень богат этим микроэлементом. Содержание железа в яблоках всего около 2 мг. на 100 г фрукта, при суточной потребности в 15-20 мг. К примеру, в порошке какао, говядине и крупах железа содержится в разы больше. Кроме того, «яблочное» железо усваивается лишь на 9-10%, а железо, содержащееся в мясе, усваивается на все 40-50%.

Некоторые пошли еще дальше и считают, что потемнение яблока на открытом воздухе – следствие окисления железа, якобы яблоко «ржавеет» от воздействия кислорода. На самом деле в яблоке содержится много таких компонентов, как полифенолы – пигменты растительного происхождения. На воздухе полифенолы быстро окисляются, вследствие чего окраска среза становится темнее. Поэтому яблоко желательно съедать сразу, так как окисленные полифенолы не несут никакой пользы нашему организму, а неокисленные формы этих соединений полезны для сердечнососудистой деятельности.

Снижение риска инфарктов и инсультов

Про инфаркты, инсульты и атеросклероз мы все знаем, что: а) это очень плохая штука; б) они бывают буквально у каждого второго; в) причиной очень часто является избыток LDL-холестерина («плохой холестерин»).

А вот чего вы почти точно не знаете — яблоки в состоянии уменьшить количество LDL-холестерина у пациентов на 23%. Это невероятное достижение: при лечении пациентов, страдающих от высокого уровня холестерина, обычные лекарства могут снизить LDL-холестерин на 18-50%, принеся с собой при этом целый ряд разрушительных побочных эффектов. Яблоки лечат без побочных эффектов.

Когда можно есть?

На голодный желудок или поcле еды?

Яблоки при гастрите при пониженной pH полезно есть натощак. Употребление за полчаса до основных приемов пищи позволяет организму впитать наибольшее количество содержащихся полезных веществ. Если употреблять во время или сразу после еды, то при взаимодействии со съеденными веществами, плод окисляется и содействует процессу брожения в организме. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит воздержаться минимум 2 часа. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) стоит отнестись к употреблению продукта осторожно по причине повышенной кислотности в организме.

Высокий уровень полезных компонентов содержат только свежие яблоки. В плодах, прошедших тепловую обработку, нет витаминов.

С утра или на ночь?

В утреннее время полезно пить сок из таких фруктов.

Употребление яблок даст положительный эффект и взбодрит здорового человека сразу после пробуждения. С утра плоды выводят из пищеварительных органов вредные вещества при гастрите и действуют в качестве естественного антиоксиданта. Это хорошо сказывается на клетках и приводит организм в тонус. Свежевыжатый сок утром также улучшает состояние и самочувствие, если выпить его за полчаса до завтрака на пустой желудок. Однако, если есть индивидуальная негативная реакция или тревожит желудок, стоит проконсультироваться с врачом.

На ночь яблоки лучше не употреблять. Содержание высокой кислотности может вызывать болевые ощущения и вздутие живота. Нельзя нагружать желудок перед сном Если удержаться невозможно, рекомендуется хотя бы снять с фрукта кожуру, что упростит переваривание. Однако запеченные яблоки можно съесть, поскольку приготовление выводит кислоты и не так вредит слизистым оболочкам желудка.

Как лучше всего есть яблоки?

На рынке можно найти тысячу разновидностей продуктов из яблок. Более 50% содержат синтетический ароматизатор или эссенцию. Переходя к продуктам переработки яблок, вы можете выбирать между свежими фруктами, яблочным соком, яблочным соусом, пирогами и многим другим.

Однако, лучший способ вобрать в себя все полезные свойства яблок – это есть свежие цельные фрукты вместе с кожурой. Цельные фрукты содержат максимум питательных веществ и почти не содержат загрязнений 56Food & Nutrition Research. Consumption of various forms of apples is associated with a better nutrient intake and improved nutrient adequacy in diets of children: National Health and Nutrition Examination Survey 2003-2010 – Опубликовано: .

100% яблочный сок – еще один вариант, который вы можете выбрать. Вы также можете нанести на кожу яблочный сок или пюре из мякоти. Смешайте 1 ст. л. яблочного сока и меда с 2 ст. л. молока. Помассируйте лицо и шею. Смойте теплой водой, ваша кожа станет эластичной и сияющей. Этот способ отлично подходят для удаления черных точек и прыщей. Они также могут помочь избавиться от расширенных пор на лице, забитых пылью и жиром.

  • Подводим итоги:

  • Яблоки – хороший источник клетчатки и витамина С. Они содержат полифенолы, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья.
  • Яблоки могут помочь похудеть и очень сытные из-за высокого содержания клетчатки.
  • Яблоки способствуют здоровью сердца. В них много растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и полифенолов, которые снижают кровяное давление и риск развития инсульта.
  • Яблоки снижают риск развития диабета 2-го типа. Возможно, это связано с содержанием в них полифенольных антиоксидантов.
  • Пектин в яблоках питает полезные бактерии и может быть причиной, по которой они защищают от ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
  • В яблоках есть несколько природных соединений, которые могут помочь в борьбе с раком.
  • Яблоки содержат антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые могут помочь регулировать иммунные реакции и защитить от астмы.
  • Антиоксидантные и противовоспалительные соединения в яблоках могут способствовать здоровью костей и зубов. Более того, употребление фруктов может помочь сохранить костную массу с возрастом.
  • Яблоки содержат соединения, которые могут помочь защитить слизистую оболочку желудка от повреждений из-за влияния НПВП.
  • Яблоки могут предотвратить снижение нейротрансмиттеров, участвующих в памяти.
Как лучше всего есть яблоки?

Яблоки невероятно полезны, и употребление их в пищу снижает риск развития многих серьезных заболеваний, включая диабет и рак. Более того, содержащаяся в яблоках, растворимая клетчатка может способствовать снижению веса и улучшить здоровье кишечника. Для получения максимальной пользы – ешьте яблоки целиком вместе с кожурой, так как и она ​​содержит много клетчатки и полифенолов.

Это может быть вам интересно [Питание] Овощи: 4 полезных свойства и сколько порций нужно съедать в день [Питание] Банан: 4 причины есть до и после тренировки [Питание] Гранат: 13 полезных свойств и как сделать гранатовый сок [Питание] Хурма: 4 полезных свойства и как приготовить сок

Как лучше всего есть яблоки?

При каких заболеваниях полезны яблоки

Употребление полезных плодов необходимо для профилактики и комплексного лечения отдельных заболеваний.

Яблоко один из самых полезных фруктов. Но есть как польза так и вред, все очень индивидуально.

При каких заболеваниях полезны яблоки

Информация представлена в форме таблицы:

Болезни Положительное воздействие
Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз Употребление яблок сокращает уровень холестерина в крови. Снижает риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Пектин укрепляет стенки сосудов.
Расстройства пищеварения Отлично справляются и с запорами, и с диареей, выводят токсины и яды из кишечника, уменьшают газообразование. Снимают приступы тошноты, нормализуют аппетит.
Авитаминоз Микроэлементы и витамины справляются с авитаминозом и малокровием. Для лечения малокровья употребляют сок из кислых плодов.
Онкозаболевания Благодаря содержанию пектина, витамина С и антиоксидантов защищают организм от воздействия свободных радикалов. Выводят шлаки. Противостоят развитию рака толстой кишки.
Простудные заболевания Укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями.
Ожирение Нормализуют аппетит. Содержат клетчатку, которая вызывает чувство быстрого насыщения.

Как употреблять яблочные семечки правильно

Есть можно только спелые семечки в плотной темно-коричневой кожице без повреждений и следов плесени. Рекомендуется каждый день съедать 1 яблоко вместе с зернами.

Можно собрать зерна, отделить их от кожицы, высушить на сухой сковороде или в духовом шкафу и перемолоть на кофемолке. Готовый порошок надо хранить в закрытой емкости в прохладном месте не дольше чем 6 месяцев. Употреблять его рекомендуется 1 раз в день по щепотке.

В обжаренных на сухой сковороде семечках вредное вещество нейтрализуется. В таком виде семена используются в качестве добавки к компотам, варенью, домашнему вину и наливке.