От сардин до иглобрюха: 20 интересных фактов о рыбе

руководитель отдела по работе
с сетями ГК «Русское море»

Пищевая ценность такой рыбы крайне сомнительна

Этакий парадокс для тех, кто ест рыбу потому, что она полезна для здоровья: пищевая ценность рыбы, выращенной искусственно, куда ниже, чем у дикой.

Возьмите, к примеру, жирные кислоты омега-3. Дикая рыба славится высоким содержанием этих кислот, но она получает их благодаря естественной диете из морских водорослей. Рыбу же, выращиваемую на рыбных фермах, зачастую кормят зерном, соей, и прочей пищей, в которой либо вовсе не содержится жирных кислот омега-3, либо содержится их явно недостаточное количество.

Кроме того, эта неестественная диета вызывает накопление в рыбе совершенно нездорового количества вредных жирных кислот.

К тому же для предотвращения распространений заболеваний в пищу рыбы на рыбных фермах часто включают антибиотики, и употребление большого количества такой рыбы может привести к невосприимчивости ваших заболеваний к антибиотикам.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

— не самостоятельный вид, а промысловое название мелких рыб семейства сельдевых; под ним может скрываться много мелких сортов маринованной рыбы, в том числе сельдей и сардин. Раньше их именовали «сардельками».

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

— рыбы семейства иглобрюхих, к которому относится и знаменитая фугу, самая ядовитая рыба в мире. Тетродотоксин, яд, содержащийся в одной рыбе фугу, в 1200 раз смертоноснее цианида и может убить до 500 человек. Несмотря на это, фугу — популярное японское блюдо. Японцы съедают 10 000 тонн этого деликатеса в год. А в Осаке числится 80 000 лицензированных поваров, имеющих право разделывать рыбу фугу.

рыб определять химический состав воды хорошо виден на лососе — он идет на нерест из моря к речным системам, определяя по запаху воды именно тот ручей или реку, в котором когда-то сам вышел из икры.

рыбу есть полезнее, чем термически обработанную, так как в сыром продукте больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, ценного белка и других полезных элементов.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

рыба противопоказана маленьким детям, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и беременным женщинам. Кроме бактерий в сырой рыбе может содержаться ртуть, негативно влияющая на развитие плода.

лучше есть дикую рыбу; выращенный на комбикорме с биодобавками в рыбных хозяйствах лосось нуждается в приготовлении. Тепловая обработка способствует расщеплению содержащихся в рыбе химических элементов и минимизирует шанс попадания тяжелых веществ в организм человека.

вы вдруг купили рыбу для севиче или тартара домой, но все же боитесь есть сырой из-за риска инфекций, оставьте ее в морозилке на неделю. Замораживание замедляет рост количества бактерий и может даже снизить его.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

можно есть только морскую и океаническую рыбу, так как в соленой воде не выживают опасные для человека паразиты. Рыбу из рек и озер обязательно нужно жарить или варить.

Читайте также:  Быстрые и медленные углеводы: список продуктов

добываемый сорт в мире — перуанский анчоус. За ним идут минтай, тунец, атлантическая сельдь и макрель (скумбрия).

часть рыбы в магазинах — результат селекции, направленной на создание новых видов быстрорастущих и «быстрожирнеющих» рыб. В основном в рыбных хозяйствах ее выращивают на комбикормах с добавлением большого количества антибиотиков.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

между дикой и фермерской рыбой, отдайте предпочтение первой. Фермерская будет менее дорогой, но и менее питательной: содержание полезных веществ, минералов и полиненасыщенных жирных кислот в ней в разы меньше, чем в дикой рыбе.

прилавке отличить дикую рыбу от выращенной можно по внешнему виду. Выращенные особи, как правило, «раздутые», широкие, жирные и мягкие. Дикая рыба может показаться «осунувшейся», а тело ее будет плотнее.

из достижений советских селекционеров — рыба бестер, полученная путем скрещивания белуги со стерлядью. Бестер растет быстро, как белуга, и созревает рано, как стерлядь, достигая в длину до 1,8 метров и массы до 30 кг.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

и рыбные продукты являются лучшими диетическими источниками витамина D. Жирные рыбы, такие как лосось и сельдь, содержат наибольшее его количество. Некоторые рыбные масла, например, масло печени трески, тоже богаты витамином D: одна столовая ложка обеспечит более 200% от рекомендуемой нормы.

максимально сохранить запас витаминов и полезных элементов в рыбе, готовьте ее правильно. Лучшими способами приготовления считаются запекание, готовка на пару и sous vide — низкотемпературный метод приготовления. Он не только поможет сохранить здоровые жиры, но и уменьшит количество вредных соединений, которые образуются при обработке продуктов на высоких температурах.

16.В российских ресторанах мало отечественной рыбы, потому что рестораторы предпочитают работать с зарубежными поставщиками и импортным продуктом. Рыбы в России много, но ее не умеют правильно хранить, упаковывать, доставлять, сохранять товарный вид. Но если найдете в ресторане омуля, муксуна, нерку, нельму и других рыб из северных рек России, не откажите себе в удовольствии их попробовать.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

17.В советские времена паюсная икра стоила в разы дешевле зернистой, потому что считалась результатом остаточного производства, пусть и с особо ярким вкусом.

минтай, свежий, но не мороженый — это богатая белком низкокалорийная рыба с мягким вкусом и нежной текстурой. Мясо минтая содержит высокий уровень Омега-3 жирных кислот и витаминов B6 и B12.

19. Морской окунь — лидер по содержанию витамина D, одна порция покроет двухдневную потребность. Однако его запасы практически истощены.

Повара рыбного ресторана «Волна» рассказали, какая рыба самая полезная, и что получилось, когда скрестили белугу и стерлядь

полезные сорта рыбы: сайда, семга и форель, скумбрия (но не копченая), треска и пикша.

Первая публикация

Еще больше новостей о еде в ресторанах и скидки в них ищите в Telegrm-канале Foodiscovery

Читайте также:  ТОП 10 блюд со шпинатом, от которых невозможно оторваться

Заключение

В Африке есть самые разные рыбы, любящие ловить головастиков в зарослях. Обычно окрас африканских рыб сероватый или синеватый с вкраплениями жёлтого, но встречается и розовый. Здесь много цихлид, отличительной особенностью которых является обитание в соленых водах водоёмов в прибрежных зонах. Есть и цихловые, которые предпочитают охотиться в одних и тех же местах в расщелинах рядом с камнями или зарослях. А от Гвинейского залива до истоков знаменитой реки Нил можно найти фахаки, любящих морскую воду.

Декоративные виды рыб

Золотая рыбка

В качестве декоративных видов, наибольшую популярность имеет золотая рыбка. В естественной среде она проживает в Восточной части Азии. Эта рыба появилась еще в 10 веке в Китае, отсюда начинаются первые упоминания о ней. Далее, она была завезена в Португалию, а затем в Англию, и лишь после этого попала в Россию.

С первой золотой рыбкой хорошо поработали селекционеры, поэтому в настоящее время, существует множество ее разновидностей. Специалисты насчитывают 16 пород, каждая из которых имеет свои характерные особенности. Это: классическая золотая рыбка (хибун); ранчу – у них отсутствует спинной плавник, а жемчужина имеет другой окрас чешуек; вакин – хвост у нее короткий, с выраженным раздвоением; комета – отличается более длинным туловищем и вытянутым хвостом; шубункин – тело у него короткое, а окрас яркая; телескоп – имеет выпуклые глаза, которые имеют разные размеры и формы.

Как правило, самки таких рыбок, имеют более светлый окрас, в сравнении с самцами. У особей же мужского пола, на плавниках есть пилки, а голова их покрыта жемчужной сыпью. Их плодовитость составляет порядка 3-10 тысяч икринок. Срок их жизни может составлять до 35 лет. Но, этот фактор во многом зависит от условий, в которых она обитает. Рыбки больше предпочитают проточную воду. В качестве питания могут употреблять, как растительную пищу, так животную. Половое созревание наступает, примерно в двухлетнем возрасте.

Карп цветной или карп кои

Такая рыбка появилась впервые в таких странах, как Вьетнам, Китай и Япония. Ее размеры могут достигать 1200 мм. В Россию такой карп попал еще в 1960-хх годах. Представлен он в нескольких разновидностях . Одни варианты будут иметь только один цвет (голубой, белый, синий и другие). А остальные имеют несколько цветовых сочетаний.

Половое взросление наступает к 3-4 годам. Плодовитость может составлять 300 тысяч икринок, а может доходить и 1 млн. В неволе рыба может жить порядка 30 лет. В качестве питания использует любую пищу.

Специфические условия для ее разведения не нужны. Может выживать в различных водах. Но, в отличие от обычного карпа, его цветной брат больше предпочитает теплую воду. Но, не смотря на это, зимовка в пруду, не станет для него проблемой.

Читайте также:  11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться

После санкций

Цепочка поставки рыбы с введением санкций никак не поменялась. Изменения касаются только направлений, откуда теперь к нам идёт товар. В основном всё упирается в красную рыбу — белую мы и сами в состоянии производить в достаточных количествах. Всё внимание сейчас — на Чили и Фарерские острова. С ними мы сотрудничали и раньше, но объёмы поставок были сильно увеличены. Основной объём закупаемой красной рыбы переместился именно на Фарерские острова. Чили географически дальше, поэтому оттуда мы можем позволить себе поставлять только замороженную продукцию: везти самолётами охлаждённую чилийскую рыбу нет смысла.

После введения санкций цена на конечный продукт увеличилась как минимум в два раза. Повышение обосновано вполне логичными факторами: на островах выращивают меньший объём рыбы и доставка стоит значительно дороже.

После санкций

Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы по ГОСТу составляет 14 суток. Раньше рыбу из Норвегии мы за пять-семь дней доставляли до своих питерских складов. Забой рыбы происходил каждый день, и каждый день с Норвегии на Россию шли фуры. Срок хранения охлаждённой рыбы с Фарерских остров немного больше — 16 дней, потому что территория находится севернее, вода холоднее и рыба дольше сохраняет свои первоначальные качества. Однако доставка оттуда занимает девять дней.

Проблема в том, что сообщение островов с материком происходит посредством парома, но, к сожалению, не каждый день. Пойманная рыба накапливается там в течение нескольких суток. Наша компания работает над решением этой проблемы, потому что сейчас это, откровенно говоря, коллапс. Охлаждённая рыба — это скоропортящийся товар, и в течение многих лет все бизнес-процессы подстраивались под Норвегию. Сейчас всё в экстренном порядке приходится менять и подстраивать под Фареры.

 

 

200 000

ТОНН охлаждённой рыбыпотребляется ежегодно в России

 

 

130 000

ТОНН охлаждённой рыбы в годимпортировалось из Норвегии

Но паники на рынке нет, рыба никуда не исчезнет, хотя весь объём норвежской рыбы мы, конечно, не сможем компенсировать. Сейчас основной вопрос заключается в цене, из-за которой, возможно, многие покупатели пересмотрят свои вкусовые пристрастия.

После санкций

При этом мы не считаем, что с введением санкций норвежский рынок понесёт колоссальные потери, Россия для Норвегии составляла только 10–15 % от общего экспорта. К тому же многие норвежские компании имеют свои заводы в Чили и на Фарерах.

Но санкции не единственное политическое событие, которое в последнее время повлияло на работу многих участников российского рыбного рынка. Подстраиваться под меняющуюся политическую ситуацию нам пришлось ещё до введения запретов на ввоз иностранных продуктов. Раньше все поставки шли через Украину, сейчас же маршруты изменены, и это также увеличивает сроки доставки. А это означает сокращение срока годности продукции — времени на транспортировку до клиентов у нас остаётся ещё меньше.