От фундука до пекана, или 9 самых полезных для человека орехов

Ещё в работах Авиценны с Гиппократом встречаются восхваления грецкому ореху и советы в частом употреблении его женщинами в качестве профилактического снадобья и для восстановления/лечения её организма.

Полезные свойства орехов для женщин

Разновидностей орехов много, но объединяют их уникальные свойства. Ядро ореха полезнее фруктов и ценнее некоторых сортов рыбы. В этом продукте растительного происхождения сбалансировано содержание необходимых для организма веществ. В них много белка, поэтому орехи рекомендуют включать в рацион людей, соблюдающих диеты, а также вегетарианцев.

В одном ядре содержатся:

  • минералы – железо, фосфор, калий, кальций;
  • витамины Е и В;
  • жирные омега-кислоты – 3, 6, 9;
  • легкоусвояемый белок – 16-25% от общей массы;
  • пищевые волокна.
Полезные свойства орехов для женщин

В чем польза орехов для прекрасного пола:

  • поддержание здоровья суставов и костей;
  • замедление старения мозга;
  • снижение вероятности образования камней в желчном пузыре;
  • снижение риска развития онкологии;
  • профилактика возрастной макулярной дегенерации;
  • обеспечения репродуктивного здоровья;
  • профилактика диабета;
  • улучшение состояния ногтей, волос и кожи;
  • очищение от токсичных веществ;
  • снабжение организма энергией;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение реакции на стрессовые ситуации.

Качественный и количественный состав

Польза грецких орехов для женщин известна с незапамятных времен. Кроме довольно неплохого вкуса, орех насыщен множеством витаминов, минералов, эфирных масел и кислотами. Присутствует достаточное количество аминокислот незаменимых в обмене веществ организма. Также орех состоит более чем на 2/3 из полезных безхолестириновых масел.

Пищевую ценность грецких орехов составляют:

  • Белки – 16,2 гр;
  • Жиры – 60,8 гр;
  • Углеводы – 11,1 гр;
  • Пищевые волокна – 6,1 гр;
  • Вода – 3,8 гр;
  • Насыщенные жирные кислоты – 6,2 гр;
  • Моно-и дисахариды – 3,9 гр;
  • Крахмал – 7,2 гр;
  • Зола – 2 гр.

В их состав входит большое количество витаминов:

  • Бета-каротин – 0,05 мг;
  • Витамин РР – 1,2 мг;
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент) – 4,8 мг;
  • Витамин А (РЭ) – 8 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,39 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,12 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,8 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,8 мг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 77 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,8 мг;
  • Витамин Е (ТЭ) – 2,6 мг;
  • Витамин К (филлохинон) – 2,7 мкг.

Также в составе можно найти такие минералы как:

1.      Микроэлементы:

  • Железо – 2 мг;
  • Цинк – 2,57 мг;
  • Йод – 3,1 мкг;
  • Медь – 527 мкг;
  • Марганец – 1,9 мг;
  • Селен – 4,9 мкг;
  • Фтор – 685 мкг;
  • Кобальт – 7,3 мкг.

2.      Макроэлементы:

  • Кальций – 89 мг;
  • Магний – 120 мг;
  • Натрий – 7 мг;
  • Калий – 474 мг;
  • Фосфор – 332 мг;
  • Хлор – 25 мг;
  • Сера – 100мг.

Практически любой продукт питания может только позавидовать такому набору веществ в своем составе. Что до энергетической ценности ореха, то она составляет 656 кКал на 100 г ядрышек. Это довольно калорийный орех, поэтому рекомендуется съедать не более пяти штук в сутки.

Самые полезные виды орехов

Какие орехи самые полезные мы с вами разберемся прямо сейчас.

Выделяют 5 видов полезных орехов.

Первый вид ореха — это грецкий.

Еще в далеком прошлом, знаменитый нам врач Авиценна советовал всем свои больным, кушать этот орех при различных заболеваниях, таких как: различные болезни желудка, почек, считалось, что такой орех действует как ранозаживляющее вещество! Также необходимо знать, что наш мозг тоже нуждается в подпитке! В этом ему отлично поможет грецкий орех. Он богат большим множеством ферментов, так необходимых нашему организму!

Также необходимо знать, что такой орех благотворно влияет на работу сердца, учеными было доказано, что грецкий орех может снизить вероятность того, что вы заболеете катарактой. А еще было выявлено то, что грецкий орех употребляют для укрепления иммунитета!

В настоящее время это самый популярный орех, он входит в состав различных блюд, его употребляют просто так, в чистом виде.

Читайте также:  Долой лишний вес: как отказаться от колбасы и сосисок

Его достоинство — это большое содержание жирных кислот омега-3. Ведь, как известно, такие кислоты не вырабатываются в нашем организме. Какие орехи самые низкокалорийные? Как известно таким вопросом интересуются многие люди, с целью похудения. Самым низкокалорийным считаются фисташки.

Следующий полезный вид ореха — фундук!

А еще такой орех рекомендуется кушать людям, у которых проблемы с давлением. Считается, что полезный фундук сырой, но все же многие люди предпочитают его немного просушивать в духовке, так чувствуется его изысканный вкус! Считается, что это самые полезные орехи для мужчин!

Третий вид полезного ореха — бразильский!

Полезны ли такие орехи? Конечно да! Как известно, такой орех самый вкусный из всех! Его еще называют «орех молодости и красоты». Его очень любят женщины. Какие орехи полезны для сердца? Конечно бразильские. Но помимо него есть еще несколько орехов, которые помогают работе нашего сердца, об этом вы узнаете далее.

В таком орехе содержится очень много селена, это элемент который с положительной стороны влияет на нашу кожу, делая ее более гладкой, и «сияющей».

Самые полезные виды орехов

Такой орех поможет сохранить молодость.

Также очень полезным считается масло, изготовленное из этого ореха. Орехи безусловно полезны. Они способствует быстрому заживлению ран, делают наши ногти более крепкими, а волосы — блестящими и шелковистыми. Можно сказать, что такой орех в большей части рекомендуется кушать именно женщинам, следящим за свои здоровьем и красотой!

Четвертый вид ореха — миндаль!

Вкус миндаля немного горький. Из-за этого его не многие любят кушать. Но зря, ведь такой орех способен избавить вас от многих заболеваний. Чем полезны орехи в повседневном питании, так это безусловно их большим количеством содержания витаминов.

Миндаль советуют употреблять при заболеваниях сетчатки глаза (плохом зрении) при гипертонии и т.д.

В этом орехе очень много кальция, а, как всем известно, именно кальций играет важную роль для нашей костной системы. Еще в таком орехе достаточно большое количество витамина Е — который продлевает молодость нашей кожи. Миндаль употребляют для борьбы с лишним весом. Почему? Да потому что в нем содержится большое количество питательных растительных жиров, которые позволяют ощущать чувство сытости долгое время.

И наконец, пятый вид полезного ореха — арахис.

Считается, что всего пару орехов арахиса смогут притупить чувство голода! И к тому же они очень полезны для организма. Такой орех рекомендуется кушать при гастрите, при сердечных и сосудистых болезнях и др. Многие диетологи рекомендуют кушать арахис при диете. Главное кушать его в меру.

Если вы тщательно следите за своей фигурой и задаетесь вопросом, какие орехи самые низкокалорийные? Стоит отметить, что таковыми являются фисташки. В них содержится достаточное количество белков, и малое количество жиров и углеводов! Поэтому такие орешки пойдут вам только на пользу.

Подводя итог, можно сказать, что мы теперь точно знаем какие орехи полезны. Безусловно, каждый орех чем-то полезен нашему организму.

Врачи рекомендуют не кушать какой-то определенный вид ореха постоянно, старайтесь чередовать: сегодня скушайте арахис, завтра грецкий орех и т.д. Поверьте, так вы принесете своему организму гораздо больше пользы!

Конечно каждый из нас хочет знать какой орех самый полезный для человека, именно поэтому с полной уверенностью можно сказать что самый полезный по всем качествам — грецкий! Добавляйте орехи в блюда или кушайте в «чистом» виде. Главное знайте меру, и тогда употребление орехов пойдет вам только на пользу!

Вещества в составе, воздействующие на мужское здоровье

Ядра, перегородки и скорлупа грецкого ореха содержат целый перечень ценных компонентов для мужского здоровья:

  1. Фосфор. Участвует в реакциях обмена веществ, усиливает либидо.
  2. Витамин В6. Вещество оказывает комплексное воздействие на мужской организм, регулирует обмен веществ, нормализует гормональный фон.
  3. Биотин (витамин Н). Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников.
  4. Кремний. Поддерживает достаточный уровень минерализации костей. Суточная норма потребления кремния для мужчин содержится в 7 плодах.
  5. Магний. Способствует усвоению белка и восстановлению мышечной ткани.
  6. Медь. Отвечает за синтез гемоглобина и гормонов гипофиза, предотвращает потерю костями кальция.
  7. Цинк. Крайне необходимый минерал, он участвует в синтезе молекул тестостерона. Без достаточного потребления цинка невозможно добиться необходимого уровня этого гормона.
  8. Марганец. Предотвращает потерю мышечной ткани.
  9. Омега-3 жирные кислоты. Положительно влияют на все системы организма, обладают противовоспалительным свойством.
  10. Валин – незаменимая аминокислота. Участвует в построении тканей внутренних органов и мышца, а также в формировании молекул гормонов.
  11. Аргинин. Стимулирует кровообращение в органах малого таза, укрепляет сосуды.
  12. Фосфатидилхолин. Улучшает чувствительность клеток организма к инсулину.
  13. Триптофан. Отвечает за синтез гормонов серотонина и мелатонина – гормона сна и молодости.

Совет

Грецкие орехи содержат в себе бета-ситостерол – уникальный фитонутриент, который оказывает профилактику болезней простаты и регулирует уровень холестерина в крови. Полезность заключается в том, что 50 г плодов ореха содержат суточную (дневную) норму потребления бета-ситостерола для мужчин.

Что еще полезно знать о грецких орехах

1.К сожалению, наше стандартное питание не содержит орехи, не все знают, как их можно добавить в питание на ежедневной основе.

2. Только четверть стакана этих орехов обеспечивают более 100% суточной рекомендованной дозы омега – 3 жиров, а также высокое содержание меди, марганца, молибдена и  биотина.

3. Под твердой скорлупой грецкого ореха на ядре ореха находится тонкая темная пленка. Вот в ней расположено 90% полезных для здоровья антиоксидантов и очищать ее перед едой лучше не надо.

4. Очищенные от скорлупы орехи долго не могут храниться. Ценные жиры – Омега-3 жирные кислоты могут окислиться, стать прогорклыми. Поэтому очищенные орехи надо хранить в герметически закрытой емкости в холодильнике.

 5.Грецкие орехи – высококалорийный продукт. В них много жирных кислот.

Оказалось, что грецкие орехи с высоким  содержанием жиров и масло грецкого ореха  могут замедлить рост клеток рака простаты.

Их полезно использовать для профилактики и лечения рака простаты.

Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент на животных. Кормили их пищей с добавлением грецкого ореха, масла грецкого ореха или плацебо.

Через 18 недель у животных, которые получали грецкий орех или масло грецкого ореха, отмечалось:

  • замедление роста рака простаты,
  • уменьшился уровень холестерина,
  • увеличилась чувствительность к инсулину,
  • уменьшился уровень гормона IGF-1, который связан с раком молочной железы и простаты.

Ученые сделали еще один вывод. Они считают, что противораковые действия грецкого ореха и его масла связаны не с Омега-3 жирными кислотами.

Они сказали, что «это что-то еще», но они не могли точно определить, что это такое.

Они исключили волокна, цинк, магний и селен.

Но они отметили, что, как и многие продукты, польза для здоровья не может быть определена одним соединением. Это несколько компонентов, которые природа объединила в одном натуральном продукте, которые и оказывают пользу для здоровья.

Вот почему  вся еда больше, чем сумма его частей.

Ешьте грецкие орехи ежедневно не много, 30- 35 граммов и будьте здоровы!

Напишите в комментарии, понравилась ли вам статья.

Вы можете ее даже оценить, для этого нажмите на звездочку, порядок 1,2,3,4,5 отразит вашу оценку этой статьи.

Грецкие орехи полезны для здоровья

72 голосаСредняя оценка: 4.7 из 5

Как выбирать орехи при покупке

Сегодня на прилавках супермаркетов и овощных магазинов орехи можно встретить в самом разном виде, причём во множестве сортов – на любой вкус и запрос. Например, грецкие орехи бывают округлой формы в толстой скорлупе и овальные в тонкой.

Виды, в которых встречаются в продаже грецкие орехи.

  1. скорлупе;
  2. чистые ядра без скорлупы и не дроблёные;
  3. чистые ядра орехов без скорлупы, дроблёные;
  4. ядра грецких орехов в смеси с другими, дополнительными продуктами-ингредиентами (в шоколаде, глазированные, со сладким медовым сиропом).

Независимо от вида, в котором продаётся, грецкий орех следует оценить визуально и ощутить его аромат. Он должен выглядеть чистым и свежим.

  • Если же от ядер «тянет» плесенью, то их покупать категорически нельзя.
  • Если при визуальном осмотре возникают сомнения в качестве ореха, даже если изъян совсем незначителен, то от их покупки также следует отказаться.

Нюансы выбора грецкого ореха для употребления в пищу

  1. На поверхности скорлупы не должно быть никаких дефектов (плесневого белёсого налёта, пятен, вмятин и другого рода физических повреждений), а также маслянистости;
  2. Не должно быть влаги при хранении. Скорлупки на ощупь должны быть сухими. В противном случае ядрышко может сгнить или вкус у него станет очень неприятным.
  3. Постучать выбранными произвольно орехами друг по дружке и прислушаться к звуку ими издаваемыми. Если звук чёткий и звонкий, то всё хорошо и эти орехи следует купить. Если же звук глухой, то ядра орехов испорчены.
  4. поверхность ядра грецкого ореха не должна быть маслянистой (масло выделяется только при неправильном или слишком длительном хранении);
  5. Попробовав очищенное ядро, вкус у него не должен быть горьким, а аромат характерным только для грецкого ореха. Любые другие вкусы и запахи не могут быть допустимы.
  6. Немного повстряхивать орешек, выбранный «на угад». Если есть какой-то звук, то его ядро уже испорчено или высохло.
  7. Выбирая в каком виде покупать грецкие орехи – в скорлупе или нет – предпочтение следует отдать первому варианту.
Читайте также:  31 способ улучшить работу пищеварения – очень простые правила

Какие грецкие орехи полезнее

Особой пользой для человеческого организма отличаются зеленые и пророщенные грецкие орехи. Недозрелые плоды употребляют исключительно в лечебных целях. Они известны следующими полезными свойствами:

  • заживление кожных ран;
  • купирование воспалительного процесса;
  • остановка кровотечений;
  • профилактика импотенции;
  • антибактериальный эффект;
  • предотвращение атеросклероза.

Несмотря на пользу, зеленые орехи категорически запрещены для людей с переизбытком йода в организме. Спиртовую настойку на их основе нежелательно принимать пациентам с нейродермитом, псориазом или крапивницей.

Лечение пророщенным орехом требует определенной подготовки. Процесс проращивания включает в себя следующее:

  1. 1 кг плодов заливают холодной водой и оставляют на 2 недели.
  2. Следующим шагом емкость с орехами ставят на окно.
  3. Воду меняют каждые 1-2 дня. Содержимое тары периодически перемешивают.
  4. Когда появятся ростки, продукт становится готов к употреблению.
Какие грецкие орехи полезнее

Пророщенный орех хранят в холодильнике. В этом случае он лучше сохранит свою пользу для организма. Срок хранения короткий – 3 дня, поэтому нужно успеть использовать продукт до того, как он испортится. Польза его регулярного употребления заключается в следующем:

  • очищение кровеносной системы;
  • избавление организма от шлаков;
  • нормализация стула;
  • приведение в норму иммунитета;
  • восстановление нервной системы;
  • насыщение питательными веществами костной ткани.

В медицине спросом пользуется и королевская разновидность грецкого ореха. Ее польза заключается в богатом содержании витамина C. Королевские плоды следует съедать по 5 шт. в день для восполнения необходимого количества полезных веществ в организме.

Внимание! Пророщенный орех следует хранить в воде, разместив на верхней полке холодильника.

Пищевая аллергия

Вред продукта для женского здоровья связан с возможной аллергией на:

  • один или несколько видов орехов;
  • только арахис;
  • фундук и арахис.

Как правило, аллергическая реакция протекает очень тяжело, вплоть до анафилактического шока. При появлении даже легких симптомов, таких как аллергический ринит, сыпь на коже, покалывание в ротовой полости, немедленно отмените употребление орехов и обратитесь в больницу. После постановки диагноза, подтверждающего аллергию, следует отказаться от этой группы продуктов в пользу другой пищи.

Орехи кола: польза и вред.

Какие орехи можно есть детям и с какого возраста?

Поскольку орехи присутствуют в списке аллергенов, давать их детям следует с большой осторожностью. С полутора лет можно вводить в рацион в перемолотом виде. Чтобы полезные вещества хорошо усвоились, орешки нужно хорошо пережевывать, а маленький ребенок этого попросту не умеет. Опять же, велика вероятность проглатывания целиком, малыш может подавиться.

Поэтому целыми ядрышками кормите детей от трех лет и под вашим чутким наблюдением.

Сколько давать? А сколько уместится в ладошке ребенка, столько и давайте. Не злоупотребляйте, потому что детский организм не в состоянии выработать столько фермента для переваривания и усвоения белка. В этом случае обязательно повысится нагрузка на поджелудочную железу, почки и печень, что совсем не нужно ни вам, ни ребенку.

Иногда мамы спрашивают у педиатров, какие орехи самые полезные для организма ребенка? На первом месте стоит грецкий орех. Он славится большим содержанием йода, который нужен для развития умственной деятельности и восполняет дефицит, если вы живете в йододефицитных районах или с повышенной радиацией.

Остальные орешки выбирайте из собственных предпочтений, но обратите внимание на фундук.

Кедровые орехи

Кедровые орешки очень полезны для нашего мозга за счёт содержания меди (собственно она содействует образованию красных кровяных телец). Вследствие того, что в орехах содержится аминокислота, они будут полезны для развивающегося организма ребёнка. Кроме того, кедровые орешки богаты йодом и витаминами категории B (B1 — тиамин, B2 — рибофлавин) и E, оказывающий большое влияние на эндокринную систему и способствующий защите клетки от повреждения. Орехи не содержат в своём составе холестерина и с лёгкостью усваиваются организмом. В общем, кедровые орехи — это неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и ненасыщенных жирных кислот.