Оладьи на кефире — 7 очень вкусных и пышных рецептов

Оладьи – лучший вариант блюда на скорую руку для вечно занятой мамы. Быстренько поджарила несколько оладушек – и малыша накормила, и сама поела, еще и папе осталось. В период холодов нет ничего уютнее оладушек с чаем.

Чем можно разнообразить классический рецепт оладий

Предпочитаете классический рецепт оладушек? Почему бы не поэкспериментировать и сделать из банальных оладий целый шедевр. Стоит заметить, что вкусными они будут в любом случае, хоть с оригинальными добавками, хоть без них. Так что же можно положить в тесто оладий? Вариантов масса, так как у каждой хозяйки есть свои собственные секреты.

Разнообразить оладьи можно при помощи добавления в тесто яблок, бананов или изюма

А именно, в качестве добавки отлично подойдет:

  1. Яблоко;
  2. Банан;
  3. Айва;
  4. Ананас;
  5. Изюм;
  6. Курага и так далее.

Самое главное – это не переборщить с объемом добавки, так как это существенно отразится на пышности и соответственно на вкусности блюда.

Что касаемо того, с чем подавать оладьи, то здесь фантазия может быть просто безграничной:

  1. Кленовый сироп;
  2. Варенье;
  3. Сгущенное молоко;
  4. Джем;
  5. Сметана.

Выбор зависит только от личных предпочтений и не более.

Оладьи рецепт. Банановые оладьи

Оладьи рецепт теста:

2 спелых банана — 1 яйцо — стакан муки — полстакана молока — сода (как разрыхлитель)

Пусть ребенок сам разомнет бананы толкушкой для картофельного пюре. Вбейте в получившееся банановое пюре яйца, добавьте муку, молоко, соду (1/3 чайной ложки). Перемешайте. Можно для приготовления теста для оладьев воспользоваться блендером или миксером. Выпекайте банановые оладушки на сковороде как обычные оладьи.

Интересно будет ребенку поучаствовать также в приготовлении оладьев из овощей: картофеля, тыквы, кабачков, моркови. Овощные оладьи — это просто, быстро, вкусно и полезно!

Пышные и мягкие оладьи на кефире без яиц

Есть много рецептов приготовления без яиц, но не все они вкусные. Моя мама всегда пользуется именно этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Соль 0 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Выливаем кефир в чашку и добавляем в него соль, сахар и соду. Перемешиваем венчиком.

Читайте также:  Как качать пресс: делаем кубики на животе

2. Муку просеиваем через сито. Частям ссыпаем её в кефир и мешаем. Тесто должно быть однородным и очень густым.

3. Выкладывать тесто при помощи ложки только в хорошо разогретое растительное масло. Выпекаем с двух сторон до готовности.

Вкусные оладьи на кефире с яблоками

Предлагаю приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире с яблоками. Яблоки придадут кушанью легкую кислинку и нежность. Готовится рецепт просто и быстро, а результат вас, несомненно, порадует.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – пожеланию
  • Растительное масло

Как готовить

Шаг 1. В чашку наливаем теплый кефир, высыпаем 1 чайную ложку соды и хорошо перемешиваем, чтобы на поверхности появились пузырьки.

Шаг 2. В чащу блендера разбираем 1 яйцо и добавляем сахар, все тщательно перемешиваем. Можно яйца с сахаром взбить обычным венчиком.

Хорошо взбитую яичную смесь добавляем к кефиру и опять все размешиваем до однородного состояния.

Шаг 3. Добавляем в тесто щепотку соли и просеянную 2-3 раза муку.

Муку вводите порциями несколько раз, чтобы не ошибиться в количестве, постольку она бывает разная. На этом этапе по желанию для аромата можете добавить ванилин.

Тщательно перемешиваем, чтобы в результате получилось густое тягучее тесто, которое не стекает с ложки.

Шаг 4. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, натрите его на крупной терке и сразу же добавьте в тесто и тщательно его перемешайте.

Шаг 5. На разогретую с маслом сковороду ложкой накладываем тесто и обжариваем оладушки с каждой стороны по 2-3 минуты.

Остатки жира промокните бумажным полотенцем и кушанье можно подавать к столу.

Готовые оладушки получились пышными, очень нежными и воздушными, обязательно попробуйте тоже такие приготовить.

Американские панкейки на кефире

Панкейки — это разновидность блинчиков-оладушек. Жарят их на сухой сковороде без добавления масла. К нам рецепт пришел из Америки. Отличный вариант угощения для гостей. Очень вкусно и очень просто, а чтобы вы в этом убедились, посмотрите рецепт на видео.

В завершении хочу сказать, что оладьи — замечательный вариант полдника или сытного завтрака. Приготовить их не сложнее, чем любую другую подобную выпечку. Румяные и воздушные пышечки получаются очень аппетитными и лакомыми. Набор необходимых продуктов есть в холодильнике каждой семьи, что еще больше упрощает выбор блюда на завтрак.

Тема оладий и блинчиков настолько вкусна и разнообразна, что я думаю продолжить эту тему. В ближайшее время появятся новые замечательные рецепты, ведь мы начинаем готовиться к Масленице.

Как приготовить пышные оладьи?

Тесто надо готовить перед самым приготовлением оладий, нежелательно готовую массу оставлять на долгое время.

Для начала кефир смешать с 0,5 чайной ложки соды и отставить на некоторое время. Кефир должен быть комнатной температуры, иначе при добавлении холодного напитка тесто может стать серым.

Яйцо взбить вместе со столовой ложкой сахара. Этого количества сахара будет достаточно, если много класть сахара, то оладьи могут подгорать, лучше сладость добавить по вкусу уже к готовому блюду.

В взбитое яйцо добавить подготовленный кефир с содой, перемешать до исчезновения пузырьков. Добавить муку, замесить тесто, перемешивая и разбивая комочки. Добавьте сначала один стакан муки, а потом по необходимости добавьте еще. Практически всегда я добавляю примерно еще 1/4 или 1/3 стакана. Тесто для оладей  должно быть не жидкое, однородное, но и не совсем густое, примерно как консистенция густой сметаны.

Выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом столовой ложкой, получается один оладушек. Масла должно быть достаточно, но чтобы оладки не полностью плавали в масле, как во фритюре. По обстоятельствам придется подливать масло между партиями. Наверное благодаря правильному количеству масла оладьи получаются пышные.

Обжаривать с двух сторон на среднем огне до орехово-золотистого цвета примерно по две минутки. Чтобы внутри оладьи хорошо прожарились, желательно накрывать сковороду крышкой.

Выкладывать на блюдо и притрусить сахарком или сахарной пудрой.

А кушать вкусно будет со сметанкой или домашним йогуртом, с джемом или вареньем, шоколадной пастой.

А вы какие оладушки предпочитаете готовить? Поделитесь своими секретами в комментариях.

Как приготовить оладьи на кислом молоке

А если вы вдруг утром обнаружили, что молоко прокисло, то не беда- пышные оладушки можно приготовить и из кислого молока. Многие считают, что они даже вкуснее.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 0,5л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • 3 стакана просеянной муки (250 мл)
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком.

2. Затем добавляем прокисшего молока и еще раз слегка перемешиваем.

3. В получившуюся смесь засыпаем просеянную муку, но пока не перемешиваем, а просто отставляем ненадолго в сторону.

4. В отдельную мисочку насыпаем соду, добавляем к ней 2 столовые ложки кипятка и хорошо перемешиваем.

После чего выливаем ее в муку.

5. И вот теперь начинаем очень аккуратно замешивать тесто.

6. Тесто должно получится очень густое, но все еще способное стечь с ложки.

Готовое тесто нужно оставить в покое на 15 минут, чтобы оно дошло. После этого перемешивать его уже не нужно

7. Оладьи жарим на медленном огне на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Масла должно быть налито толщиной с палец.

увидим, что оладьи подрумянились снизу, переворачиваем.

9. На обжарку с каждой стороны понадобится около минуты.

Готово, приятного аппетита!

Как приготовить оладьи пышными без дрожжей

А я продолжаю свой эксперимент. И этот рецепт я выбрала не случайно. По нему мы приготовим пухлые лепешки, мягкие и пористые. Они такие пышнючие получаются. И очень вкусные. Такие кругляшки подойдут для людей, соблюдающих пост, так как в нем нет молочных продуктов и яиц. Да, замес мы будем делать на воде!

Мы возьмем:

  • Вода — 250 мл
  • Мука — 250 г
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Разрыхлитель — 7-10 г

Высыпаем просеянную муку глубокую миску. Всыпаем в нее соль и сахар. Перемешиваем всю сыпучую массу.

Не забывайте просеивать муку. При этом процессе она насыщается кислородом. От чего и тесто значительно улучшит свои качества.

Подогреваем воду. Она должна быть теплой, но не горячей. Вливаем ее в мучную смесь. Перемешиваем до однородной массы.

Когда мука полностью соединилась с водой, всыпаем разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Даем тесту постоять 10-20 минут, чтобы начался процесс брожения.

Тесто должно быть густым. Если требуется, добавляем муки. Мне пришлось добавить где-то две столовых ложки.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло. Обмакиваем ложку в воду и ею накладываем тесто в горячее масло.

Как приготовить оладьи пышными без дрожжей

Переворачиваем оладушки на другую сторону. Они на глазах поднимаются и растут. Для хорошего пропекания накрываем сковороду крышкой.

Как приготовить оладьи пышными без дрожжей

Снимаем крышку. Наши кругляши-пухляши готовы. Выкладываем их на тарелку. А следующую партию начинаем жарить.

Несмотря на то, что в тесте не было ни молока, ни яиц, кушанье получилось на удивление вкусным. Пышные сдобные лепехи прекрасно подойдут к вечернему чаю. Да и просто для перекуса. Подайте к ним мед, варенье, сметану или сгущеное молоко. Эти маленькие булочки очень порадуют Ваших домочадцев.