Натуральная и полезная тыква – оберег от всех заболеваний

Когда говорю о тыкве, то сразу вспоминаю сказку «Золушка», Шарля Перо, очень часто читаем ее с дочкой. «Фея прикоснулась своей волшебной палочкой к тыкве и она превратилась в золоченую карету». А еще тыква является оранжевым атрибутом праздника «Хэллоуин», как правило, из неё вырезают «рожицу» и ставят свечку внутрь. Этот праздник отмечают практически по всему миру и приходится он в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Описание тыквы

Выращивание тыквы длится на протяжении более 5 тысяч лет. Происхождение культуры принадлежит ее дикорастущим родственникам, выращиваемым индейцами Мексики и Техаса. Родина тыквы – Северная и Центральная Америка. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее различные климатические условия стран Европы, США, Индии и Китая. Россия занимает 3-е место по выращиванию тыквы.

Культура распространилась по всему миру, благодаря высокой питательной ценности мякоти плодов и семян, а также отличной урожайности. Тыква – это не только атрибут Хэллоуина, но также элемент свадебного обряда. Тыква, или гарбуз, у малороссов являлась символом отказа жениху во время его сватовства.

Тыква

Описание тыквы

Тыква обыкновенная (столовая) относится к роду однолетних травянистых растений, принадлежит семейству Тыквенные. Все о тыкве, основные признаки:

  1. Плод – тыквина сферической формы, покрытая твердой, гладкой, ребристой кожурой.
  2. Мякоть – рыхлая, мясистая, оранжевых оттенков.
  3. Вкус – умеренно сладкий.
  4. Цветки – крупные, желтого или белого цвета, располагаются поодиночке или пучками. Венчик в виде воронки, длина которой составляет 5-7 см, ширина – 6-7 см. Цветы однополые. Мужские располагаются на длинных цветоножках, женские – на коротких. Опыление перекрестное.
  5. Семена – крупные, плоские, размером от 1 до 3-х см. Находятся под мякотью, в семенном пространстве. Снаружи они покрыты деревянистой оболочкой белого с желтоватым оттенком или кремового цвета, внутри – серо-зеленой пленкой.
  6. Стебель – стелющегося типа, пятигранной формы, с опушением, длиной до 7-8 м.
  7. Листья – очередные, крупные (до 25 см длиной), жесткие, пятилопастного типа, в форме сердца, покрыты жесткими волосками. В пазухах листьев располагаются усики в виде спирали.
  8. Корневая система тыквы – стержневой главный корень, сильная ветвистость.

Тыква – это ягода или фрукт, или овощ? До сих пор нет точного определения, что такое тыква. К фрукту растение можно отнести из-за сочности. Ботаники не могут решить, тыква – это овощ или ягода. Для огородника и кулинара привычней называть ее овощем. С научной точки зрения она представляет собой ягоду.

Вредные свойства семечек при гастрите

Несмотря на все полезные свойства, семена подсолнечника и тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью могут навредить.

  • Грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище;
  • Увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью;
  • Магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования;
  • Тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи;
  • Содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.

Врачи не рекомендуют есть семечки при панкреатите, наличии камней в желчном пузыре, гастрите. При этих недугах пища должна быть мягкой и протертой, а грубая структура семян способна причинить механическую травму воспаленной слизистой желудка.

Жиры, содержащиеся в семенах, способствуют стимулированию образования ферментов и соляной кислоты. Они трудно усваиваются в организме, могут спровоцировать появление таких нежелательных реакций, как:

  • увеличение оттока желчи;
  • гиперсекреция желудочного сока;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • дискомфорт и вздутие живота;
  • раздражение слизистой оболочки.

А также спустя 20—30 минут после употребления семечек может начать болеть желудок. При избыточной массе тела усугубляется течение гастрита. Высокое содержание жиров при чрезмерном употреблении семечек способно спровоцировать возникновение избыточного веса. Крайне не рекомендуется есть семена, продающиеся очищенными от шелухи, с длительным сроком хранения.

Жирные кислоты, присутствующие в продукте в избыточном количестве, имеют свойство окисляться при взаимодействии с кислородом, вследствие чего они становятся токсичными для организма. Также сложность состоит в том, что семечки способны вызывать зависимость, и человеку становится трудно ограничить себя в количестве.

Читайте также:  Как подтянуть щеки и омолодить лицо? (ТОП-методы)

При обострении недуга семечки употреблять запрещено. В этот период должна соблюдаться строгая диета. Больной может есть жидкую и перетертую пищу. Семечки способны серьезно навредить ЖКТ, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Во время периода ремиссии список продуктов, которые разрешено есть, расширяется. Если врач разрешит, можно есть ограниченное количество семян подсолнечника и тыквы при пониженной секреции.

Полезность тыквы для человека

Исследователи уже неоднократно подтверждали, что польза от тыквы неоценима для организма. Но и вред тоже имеется. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями тыквы для женщин и мужчин, чтобы употребление продукта не нанесло вреда организму.

У тыквы есть противовоспалительные, очищающие, ранозаживляющие и сосудорасширяющие свойства. Янтарная мякоть хорошо сказывается на нервной системе человека, нормализует работу пищеварения, повышает желчеотделение и стимулирует обменные процессы. Недавно в этом овоще нашли вещество, которое подавляет развитие туберкулезной палочки. Он хорошо выводит лишнюю жидкость, удаляя вместе с ней шлаки и вредный холестерин. А еще этот плод замедляет процесс старения — неплохой бонус ко всем перечисленным преимуществам.

Тыквенные блюда полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий понижает отечность, укрепляет сосуды, стабилизирует сердечный ритм. Благодаря витамину, А кровь улучшается, поэтому овощ рекомендуется употреблять при малокровии. Кожные заболевания тоже лечатся при помощи тыквы, например, прыщи и ожоги.

Каротин улучшает зрение. Такие блюда надо употреблять и после желтухи, при проблемах с печенью и почками. Медики сами советуют употреблять этот рыжий плод при пиелонефритах, цистите, некоторых видах уретритов. Пектины помогают выводить холестерин.

В чем заключается польза тыквы

На самом деле, данный овощ является настоящим лекарем, ведь продукт помогает избавиться от массы заболеваний. Множество исследований, которые были проведены над данным овощем, показали, что продукт обладает целебными действиями, и положительно сказывается на здоровье человека. Но это не значит, что тыква не может нанести вред, именно поэтому ниже будет представлен список противопоказаний, при которых использовать овощ не рекомендуется.

Мякоть тыквы обладает успокаивающим действием

В чем заключается польза тыквы

Мякоть тыквы обладает противовоспалительным действием, а также продукт расширяет сосуды, помогает ранам быстрее затягиваться и очищает организм от вредных компонентов. Мякоть овоща в готовом виде обладает мягким успокаивающим действием, а также отварная или пареная тыква помогает наладить работу кишечника и желудка. При постоянном употреблении можно заметить, что лишний вес постепенно снижается, так как тыква помогает стимулировать процессы обмена, а кроме этого мякоть усиливает отток желчи и повышает выделение мочи.

Этот продукт быстро выводит излишки жидкости из организма, а также устраняет из крови вредный холестерин и вредные вещества. Женщины могут применять продукт не только в пищу, но и в качестве косметического средства, так как овощ замедляет процессы старения кожи. Блюда из тыквы очень полезны тем людям, которые имеют заболевания сердца и сосудистой системы. Но стоит помнить о пользе и вреде тыквы для организма, при гастрите продукт применяют только в пареном виде.

Продукт имеет в своем составе полезный калий, который помогает вывести из организма лишнее количество воды, тем самым устраняя отечность. Именно снятие отеков нормализует работу сердечной мышцы и делает сосуды более крепкими.

В чем заключается польза тыквы

Также можно применять плод для лечения таких заболеваний кожи, как угревая сыпь на лице и спине, экзема и ожоги первой степени. В таких случаях применяют компрессы на основе тыквенной кашицы, которые прикладывают к пораженному участку кожи.

Полезные и лечебные свойства тыквы

Тыква — необыкновенный овощ, настоящая аптека, в которой есть лекарства от многих болезней. О ее полезных свойствах можно написать целую книгу, но мы рассмотрим только основные:

  1. Улучшает зрение.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта. Диетологи рекомендуют включать в рацион данный продукт при избыточном весе. Мякоть хорошо усваивается, помогает желудку переварить «тяжелую» пищу.
  3. Нормализует давление. Регулярное употребление мякоти или сока приводит в норму артериальное давление человека. Укрепляются стенки сосудов, нормализуется водно-солевой баланс организма.
  4. Очищает. Благодаря антиоксидантным свойствам выводит шлаки и токсины из организма естественным путем. Пищевые волокна помогают избавить организм от плохого холестерина.
  5. Тормозит активность туберкулезной палочки. Учеными было обнаружено вещество в тыкве, которое подавляет развитие туберкулеза.
  6. Чемпион по количеству витамина Т и железа. А это профилактика от анемии. Витамин Т способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  7. Обладает мочегонным эффектом. Овощ содержит очень много воды (до 90%) и солей калия, которые растворяют камни в почках и мочевом пузыре.
  8. Нормализует желчеотделение.
  9. Укрепляет нервную систему. Тыква дарит хорошее настроение, помогает справляться с бессонницей, поднимает жизненный тонус организма.
  10. Укрепляет иммунитет. Любители тыквы способны противостоять сезонным простудам и вирусным инфекциям.
  11. Снимает воспаление, заживляет раны. Противовоспалительные свойства тыквы помогают уменьшить патологические процессы в кишечнике. Ее часто применяют как местное средство при ожогах, ранах, высыпаниях, экземах, прыщах.
  12. Польза при онкологических заболеваниях. В настоящее время врачи не могут дать четкий ответ как лечить рак. Но подмечено, что люди, регулярно употребляющие тыкву, реже болеют раком горла.
  13. Замедляет старение. Тыква способствует регенерации тканей, обновлению клеток, укрепляется костная ткань, повышается продуктивность организма.
  14. Активно используют в косметологии. Благодаря омолаживающим свойствам, тыква является составляющим компонентом многих кремов, шампуней, бальзамов, лосьонов, тоников, масок. Крема и маски с таким ценным продуктом способны разглаживать неглубокие морщины.
Читайте также:  Будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого

Тыква широко применяется в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • заболевания ЖКТ, желчевыводящих путей;
  • пиелонефрит;
  • геморрой;
  • запоры;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • угри, различные высыпания на коже;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангина;
  • сердечные и сосудистые заболевания;
  • кариес.

Тыква ценна для женщин. Она улучшает структуру волос и ногтей. Если в рационе женщины будет постоянно присутствовать тыква, то проблемы с настроением и цветом лица будут решены.

Тыквенный сок поможет мужчинам поддерживать сексуальный тонус, позитивно влиять на половую силу, что немаловажно для мужчин после 40 лет. Вот почему в стародавние времена в приворотные зелья добавляли муку из семечек тыквы.

Тыквенные семечки

Полезно в тыкве все и мякоть, и семечки. Мои родители обычно выращивают очень много тыквы. Затем по мере ее использования разрезают и выбираю семена. Семена тыквы они просушивают, потом жарят или едят их сырыми, но хочу заметить, что полезных веществ и витаминов очень много в сырых семечках, а не жареных.

Тыквенные семечки очень полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как они приводят в норму кровяное давление. Какими народными средствами можно снизить высокое давление вы можете прочитать в моей статье «Как снизить высокое давление«.

Ну и конечно наверное все знают, что тыквенные семечки это народное средство от глистов.

Тыквенные семечки очень богаты витаминами, содержат они витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, а также калий, кальций, железо, натрий, фосфор, медь, селен, цинк.

Тыквенные семечки в отличии от тыквы, не относятся к низкокалорийным продуктам, содержат тыквенные семечки 520 ккал на 100 грамм, все-таки довольно они калорийны.

Тыквенный сок

 Тыквенный сок продукт здорового питания и лечебно-профилактическое средство, которые широко применяют в народной медицине. К тому же лечебных свойств у тыквенного сока достаточно много. Жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее. Употребление тыквенного сока улучшает обменные процессы происходящие в организме и избавляет от бессонницы. Полезен сок при анемии, при ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тыквенный сок также снижает уровень холестерина в крови.

Но, сок тыквы с осторожностью принимайте при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как применять масло тыквы

Его получают из семечек посредством холодного прессования. Тыквенное масло сохраняет все полезные свойства тыквенных семян, но концентрация целебных веществ в нём гораздо выше. Особенно полезно масло для женщин. Очень ценят его косметологи. Масло способно нормализовать гормональный баланс и особенно полезно в период менопаузы.

Эффективно это лекарство и при подагре.

Цветками лечат, например, кашель. Для этого их запекают в тесте в виде лепешек. Едят по мере необходимости при сильных приступах.

При простуде:

  • измельченные цветы — 2 ст. л.;
  • вода — стакан;
  • кипятить 5 мин., затем настоять в течение 30 мин.

Принимают средство 3 раза в день по половине стакана. Делают это перед едой.

Методом холодного прессования получают масло тыквы. Такая специфика производства позволяет сохранить в нем все полезные элементы. Продукт обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в нем, способно замедлить старение кожи и омолодить клетки. Именно поэтому масло тыквы входит в состав многих косметических средств.

Тыква: возможный вред

Аллергия на тыкву встречается крайне редко. И все же при первом знакомстве с овощем нужно внимательно следить за реакцией детского организма. Она может проявиться кожными высыпаниями.

Читайте также:  Диета Магги меню на каждый день, творожная и яичная диета

Не все просто я употреблением тыквенных семечек для борьбы с глистами. Дело в том, что если съесть слишком много семян, может появиться тошнота и рвота. Для детей дошкольного возраста оптимально съедать не более 50 граммов семян. Для школьников дозу можно увеличить до 100-150 граммов. В любом случае горсточка тыквенных семечек никак не повредит самочувствию.

Отказаться от употребления тыквенной мякоти в любом виде нужно пи обострении гастрита и наличии язвенных поражений слизистой желудка. Если у человека есть сахарный диабет, по поводу включения тыквы в рацион нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Несмотря на низкий процент сахара, тыква может нанести вред организму за счет высоких ощелачивающих свойств.

Ограничить употребление тыквенных блюд нужно и при нарушении кислотно-щелочного баланса. При пониженной кислотности желудочного сока нужно также очень внимательно планировать свой рацион.

У определенной категории людей возникает индивидуальная реакция на тыкву, проявляющаяся в виде вздутия. Если ЖКТ именно так реагирует на нежную тыквенную мякоть, возможно, следует отказаться от ее употребления.

Не стоит злоупотреблять тыквенным соком. Безусловно, он обладает мощным очистительным действием. Но при наличии серьезных заболеваний кишечника может спровоцировать понос.

Не случайно тыкву считают чуть ли не лекарством. Она действительно улучшает самочувствие и способствует исцелению многих недугов.

Полезные ссылки:

Семена продукта

Удивительно, но овощ практически не имеет отходов. Наряду с сочной мякотью в пищу употребляются и семена тыквы. Польза и вред больших белых семечек давно анализируются учеными. Их довольно часто рекомендуют употреблять в пищу, а особенно детям. Но действительно ли это нужно?

Научными экспериментами подтверждена польза семян в:

  • лечении онкологии;
  • предотвращении болезней сердца (инфаркта, стенокардии) благодаря способности повышать иммунитет и снижать уровень холестерина;
  • уменьшении воспалительных процессов суставов;
  • восстановлении костной ткани благодаря наличию цинка, что является отличной профилактикой остеопороза;
  • профилактике глистной инфекции, поскольку семена содержат специальное вещество – кукурбитин, обладающее противопаразитическими свойствами;
  • сохранении молодости и восстановлении структуры волос.

Употребляя семена, следует соблюдать осторожность. Они могут нанести организму и вред. Во время исследований в них нашли салициловую кислоту. Следует знать, что в больших количествах она отравляет организм. Это в некоторых случаях может спровоцировать развитие язвенной болезни или гастрита.

Процесс раскусывания твердой оболочки сильно вредит эмали зубов. А употребление большого количества семян способствует отложению соли. Впоследствии это является причиной разрушения структуры зуба.

Следует не забывать, что семена тыквы отличаются повышенной калорийностью. При желании похудеть они могут сыграть злую шутку. Содержание цинка иногда оборачивается и другой стороной. При переедании семечек повышенная концентрация элемента оказывает вредное токсическое воздействие на мозг и легкие.

Красивое тело и кожа без проблем

Тыква – очень распространенный ингредиент в диетах, ведь витамин Т, содержащийся в ней, активно препятствует ожирению и ускоряет метаболизм.

Поэтому всем желающим похудеть следует добавлять сладкий овощ в свой рацион как можно чаще в виде каш, запеканок, салатов, супов и других блюд. Средняя калорийность тыквы составляет 25 ккал на 100 г, а значит, что противопоказания для употребления тыквы в период любой из диет отсутствуют.

С другой стороны, на внешность влияет не только стройная фигура. Красивая кожа играет огромную роль и здесь полезные свойства тыквы могут помочь обрести привлекательность.

Экземы, ожоги, сыпи и фурункулы можно побороть с помощью компрессов из тертой сырой тыквы. Главное, чтобы они были свежеприготовленными. Ту же процедуру рекомендуется делать для уставших ног.

Красивое тело и кожа без проблем

Сделать подростковую кожу чистой и сияющей могут маски из тыквы. Причем, она подходит для любого типа кожи, поскольку и регулирует выделение кожного жира, и смягчает, питает кожу витаминами.

Также полезные свойства тыквы – это противопоказания для признаков старения, ведь они проявляются значительно позже, если каждый день протирать лицо ломтиком данного овоща.

Для сухой кожи можно приготовить такую маску из тыквы: 2 ст. л. вареного овоща взбить с 1 ст. л. растительного масла и нанести на треть часа, после чего снять остатки прохладной водой. Жирную кожу спасет сырой яичный желток, 3 ст. л. вареной тыквы и ложка меда. Держать и смывать ее нужно, как предыдущую.