Можно ли солить еду при сахарном диабете

Мы употребляем соль почти во всех блюдах. Без нее, как говорят некоторые, еду и “в рот не вломишь”. Но насколько соль необходима или, напротив, опасна для людей с сахарным диабетом? Давайте разберемся!

Вероятно, у вас, как и у большинства людей, в рационе содержится слишком много натрия и слишком мало калия. Это не значит, что вы едите слишком много соли. Это значит лишь, что диету нужно скорректировать.

Однако если вы регулярно едите фрукты и овощи, занимаетесь спортом и не имеете лишнего веса, тогда сильно беспокоиться об этом не нужно. Не нужно впадать в истерику и сводить потребление соли к минимуму.

Исследования показывают, что диета с низким содержанием натрия может стать причиной возникновения многих заболеваний, таких как:

  • Повышенный уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови,
  • Высокий уровень инсулинорезистентности,
  • Диабет второго типа.

Так что, как часто говорят в спортивной среде, главное в этом деле – правильный баланс.

Основные функции соли

Что бы там не говорили ученые, но соль нашему организму необходима всегда. Достаточно сделать экскурс в школьный курс химии, чтобы убедиться в этом лично. Самые главные элементы соли – это натрий и хлор. Они выполняют сразу несколько важных функций. Если хлор помогает вырабатывать желудочный сок и фермент амилазу, то натрий участвует в кислотно-щелочном и водном обмене. То есть, соль представляет собой природный стимулятор ферментов. Так что если вы хотите полностью убрать ее из рациона, приготовьтесь к серьезным нарушениям пищеварительной системы, включая потерю вкуса, слабость, длительные судороги и пр.

Соль и сердце

Причина, по которой соль заработала свою дурную репутацию, проста: ею изобилуют сильно переработанные, произведенные промышленным способом продукты питания. «Вот где скрыта большая часть вашей соли, – говорит Липман. – Вредная соль поступает из фастфуда, полуфабрикатов, консервов, соусов и другой магазинной еды, а вовсе не из солонки на вашем столе».

И именно по этой причине в Европе и США люди потребляют более 10 г натрия в день. Тогда как рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения количество – 5 мг в день, а Американской кардиологической ассоциацией и того меньше – 2,5 г.

«Если при приготовлении вы чуть-чуть посолили суп, ничего страшного. Избегайте промышленно приготовленную еду и вам не о чем будет беспокоиться, – добавляет Липман. – Наоборот, немного гималайской соли не повредит. Она содержит важные минералы, включая железо, цинк и магний».

Доктор также не против морской соли, а от поваренной рафинированной рекомендует отказаться – при обработке из нее удалили почти все полезные вещества.

И, наконец, если вы хорошо питаетесь, получаете достаточное количество витаминов и минералов через пищу, то это может полностью подавить тягу к соленому. А чтобы еда не казалось пресной, соль можно заменить лимонным соком или другими специями.

Читайте также

Как стать здоровым и сильным? Программа из 6 шагов от гуру ЗОЖ

Диета от похмелья: рассказывает эксперт

Идеальная формула зимнего салата: рассказывает диетолог

Почему мы стали солить пищу?

Соленый вкус пищи (а точнее необходимость в нем) возник с переходом на термически обработанный рацион в тот период, когда человек стал использовать для приготовления еды огонь. Дело в том, что в процессе тепловой обработки в большинстве случаев хлорид натрия разрушается. И, если никакие блюда не досаливать, человек будет испытывать дефицит соли. Это чревато в долгосрочной перспективе проблемами со здоровьем. Впрочем, и избыток ее не несет нашему организму особой пользы. Он способствует повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А также чрезмерное потребление соли приводит к проблемам с костями и суставами. По разным данным, взрослому человеку для регуляции водно-солевого баланса требуется 6-10 г соли в сутки, включая соль, поступающую в организм с необработанной пищей.

Почему мы стали солить пищу?

Нужно ли полностью отказаться от соли?

Если соль так опасна, нужно ли полностью отказаться от нее? Не все так просто!

Читайте также:  Раздельное питание — правило №1 для похудения

Элементы, присутствующие в соли, натрий и хлор, необходимы нашему организму, они выполняют жизненно важные функции. Недостаток соли может привести к не менее серьезным последствиям, чем ее избыток:

  • Обезвоживание. Чем более обезвожен организм, тем более грозные симптомы будут появляться: сильная жажда и малое количество мочи, головные боли и раздражительность, чувство холода, быстрое сердцебиение, судороги.
  • Дисбаланс электролитов. Натрий и хлор являются одними из важнейших электролитов в организме человека, наряду с калием, магнием и кальцием. Без них наш организм просто не может жить. Подробнее о электролитическом балансе можно прочитать тут.
  • Нарушение пищеварения. Соленый вкус активизирует слюноотделение. Хлор, содержащийся в соли, используется для производства в желудке соляной кислоты. Натрий участвует в усвоении углеводов. Все это очень важно для пищеварения.
  • Нарушения в работе нервно-мышечной системы, так как натрий нужен для нормального ее функционирования.
  • Прекращение роста и обновления клеток. Ведь для функционирования клеток критически необходимы электролиты, в том числе содержащиеся в соли.

Получается, что полностью отказаться от соли нельзя, это может стоить не только здоровья, но и жизни! Недаром в давние времена в некоторых регионах соль ценилась на вес золота. За соль даже велись войны!

Также стоит помнить, что сейчас в соль довольно часто добавляют важные для организма элементы, такие как йод и селен, которые трудно получить с пищей.

Польза и вред соли для организма человека, норма в день, состав, применение

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее.

Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах.

В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Состав соли

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

Польза и вред соли для организма человека, норма в день, состав, применение
  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при похудении и какие можно?

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль и похудение

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи.

Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки.

Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Какие продукты содержат натрий

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • консервированные овощи.

Способы выведения отложений

Очистить внутренние органы от соединений не составит труда, если их переизбыток еще не спровоцировал серьезных осложнений. В противном случае медицинская помощь жизненно необходима.

Чтобы избежать тяжелых патологий, каждому человеку рекомендуется хотя бы раз в год осуществлять профилактическое очищение от токсичных веществ и солевых излишков.

Перед проведением очищающих мероприятий необходимо помнить, что любая процедура оказывает дополнительную нагрузку на мочевыделительный тракт. Именно поэтому необходимо убедиться в отсутствие противопоказаний к чистке.

Выведение отложений проводят начиная с легких щелочных соединений, переходя к более тяжелым.

Способы выведения отложений

Извлечение щелочных отложений

Легкие солевые накопления выводятся из организма достаточно просто. Для этого применяют натуральные щелочные растворители: морковный или грушевый отвар, а также настой из корней подсолнечника.

Для приготовления настоя необходимо 1 л кипятка залить 100 г корней. Употреблять полученное средство на протяжении 30 дней. В процессе очистки следует контролировать окраску мочи: она должна стать более прозрачной и не содержать осадка.

Чем можно заменить соль в питании на 100%?

А теперь познакомимся с полноценными заменителями соли. С этими приправами мы способны не только соблюдать суровую бессолевую диету, но и готовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу традиционным.

Ламинария

Что за зверь такой, спросите вы? Отвечаю. Это такая морская трава (практически водоросли), продающаяся в любой аптеке и, к слову говоря, вполне доступная по цене. Сухую ламинарию легко перемолоть в кофемолке или блендере до состояния пудры. Потом просто присыпаете ею блюдо и «приятного аппетита!».

Ламинария не только дарит еде любимый соленый вкус, но и обогащает ее питательными веществами. Также эта травка отлично влияет на пищеварение. Попробуйте «солить» ею салаты, супы и гарниры – вкус приятно удивит

Сельдерей

Овощ №1 для моей дорогой тещи Удивительно, но этот известный низкокалорийный продукт богат органическим натрием, благодаря чему и обладает соленым вкусом. Сельдерей стоит использовать как в свежем, так и в сухом виде.

Высушить порезанные на кусочки черешки растения можно с помощью дегидратора. Сухой хрустящий сельдерей за несколько секунд перемалывается в кофемолке и применяется в качестве соли.

Чеснок

Ух, как я его люблю! А вы? Кроме того, что он обладает привлекательным острым вкусом и вагоном полезностей, этот продукт помогает организму избавиться от солевой зависимости. Несмотря на ряд полезнейших свойств, чеснок, как мощную специю, конечно, нужно использовать рационально.

Для более правдоподобной замены соли попробуйте заправлять еду чесночным порошком – он очень удобен и, что немаловажно, имеет деликатный запах. То, что нужно!

Лимон и его сок

Не открою Америку, сказав, что цедра, сок и даже мякоть цитрусовых являются прекрасной приправой для многих блюд. Опытным поварам, поварихам и поварятам об этом известно не понаслышке.

Чем можно заменить соль в питании на 100%?

И правда, тонизирующий и очищающий организм сок лимона, добавленный в салат вместо соли, обогатит его ярким вкусом. Лучше всего лимонный сок проявит себя в сочетании с пряными травами. Эх, пишу вам это, а у самого слюнки бегут 

Высушенные овощи и острые пряности

Сухие овощи – великолепная находка для нашей кулинарии. Болгарский перец, жгучий чили, томаты, лук и тот же сельдерей не только сохраняют при сушке свой вкус, но и таят в себе концентрат витаминов.

Читайте также:  Как вообще перестать пить спиртные напитки

Такие острые пряности, как имбирь и корень хрена также придают еде пикантности и успешно маскируют отсутствие соли. И это очень хорошая маскировка, не сомневайтесь.

Уксус

Еще одна натуральная приправа, достойно заменяющая соль. Честно говоря, до недавних пор, я довольно равнодушно к ней относился. А зря. Его идеально использовать для заправки салатов.

Очень важно выбрать полезный уксус – например, яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Еще лучше, если уксус будет дополняться душистыми травами.

Травы

Кинза (она же кориандр), орегано, эстрагон, базилик, петрушка – эти душистые травы отлично подчеркнут вкус первых и вторых блюд. А горьковатые по вкусу тмин, зира, розмарин и горчица удачно проявятся в мясных блюдах. Все виды перцев, а также пряная смесь карри практически универсальны для блюд, рецепты которых требуют наличие соли.

В заключение хочу напомнить, что все вышеперечисленные заменители соли будут эффективными лишь при соблюдении меры и качества этих добавок. Покупайте специи только у проверенных производителей, доказавших высокий уровень своей продукции на опыте многих людей. Для меня таким по-прежнему остается этот, всем знакомый, онлайн-магази iHerb.

А как вы относитесь к соли? Планируете ли заменять ее полезными специями? Жду ваши мнения в комментариях, друзья.

Если не хотите хотите пропустить выход новых статей, то без подписки на новости не обойтись. А если считаете статью полезной? Тогда поделитесь ею в соц. сетях.

С вами был Денис Стаценко. Приятного вам солененького аппетита

Лечение зависимости от соли

Лечение зависимости от соли достаточно сложное, не менее, чем устранение героиновой зависимости. Не бывает бывших наркоманов, но чем меньше срок употребления, тем больше шансов. Именно поэтому важно следить за подростками — их лечение имеет больше вероятности на успех. Обращайте внимание на странности, смену поведения, резкую смену круга общения и т.д.

Избавиться от солевой зависимости самостоятельно

Бытует мнение, что соль — несерьезный наркотик, поэтому достаточно выдержать ломку, а затем отвыкание произойдет само собой. На деле все наоборот — после того, как организм начнет нормально функционировать после абстинентного синдрома, человек опять испытает тягу к соли. Чаще всего отговорки такого рода «приму одну дозу за компанию, ничего ведь не случится, потом брошу» приводят к увеличению степени зависимости.

Лечение солевой наркомании в клинике

Поэтому лучше всего воспользоваться услугами наркологической клиники, где лечение пройдет комплексно — очищение организма, прием седативных препаратов и витаминов, психотерапия, массаж и иглоукалывание. Самое важное — желание пациента. Опытный доктор проведет беседу с зависимым, чтобы убедить его в необходимости начать борьбу с пагубной привычкой. Немаловажна и дальнейшая психологическая поддержка, ведь наркоману трудно возвращаться в привычную жизнь, где можно купить запрещенные вещества на каждом углу.

Желаем, чтобы проблема наркомании никогда не коснулась вашей семьи!

Если Вы столкнулись с проблемой наркомании, позвоните по номеру телефона горячей линии: 8 800 511-90-03 (звонок бесплатный). Наши врачи и психологи помогут в мотивации зависимого на лечение и подберут для зависимого индивидуальный план лечения.

Нужна помощь нарколога?

8 800 511-90-03Консультация БЕСПЛАТНО

Опубликовано: Обновлено:

Оценить:

« Кодеин: что это за препарат и какие последствия приема Виды наркотиков »

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».