Меню японской диеты на 14 дней и ее особенности

Японская диета — эффективный способ по снижению веса. При правильном подходе за пару недель можно скинуть около 8 килограмм.

Откуда она взялась?

История происхождения действенной и всемирно известной системы питания, быстро избавляющей людей от лишнего веса, весьма неоднозначна. Существует несколько предположений и догадок, откуда же она могла взяться.

Некоторые источники упоминают клиники «Майо» и «Яэкс», ошибочно называя их создателями японской диеты. Эти данные не верны, оба медицинских учреждения (одно из них находится в Сан-Франциско, второе в небольшом Японском городе) отрицают свое участие в разработке 14-дневного рациона.

Другие же считают, что набор продуктов, который предлагает японская бессолевая диета «14 дней», скорее европейский, чем азиатский, поэтому и называют ее изобретением наших соотечественников. Но это никак не сказывается на действенности данной системы питания. Жители многих стран мира уже не один десяток лет худеют именно «по-японски».

Особенности японской диеты

В действительности система похудения, о которой пойдет речь, имеет мало общего с традиционной японской кухней. Главная отличительная особенность этой системы для похудения – это умеренное потребление пищи и почти полное исключение из рациона худеющего небелковых продуктов. Для традиционной островной кухни, напротив, характерно большое потребление углеводов, основной источник которых – рис. Однако он содержит не только углеводы, но и большое количество крахмала и глюкозы, поэтому плохо подходит в качестве элемента диеты для избавления от лишнего веса.

Что в диете по-настоящему японского, так это самурайская выносливость. Ведь схема предусматривает очень строгое, почти монашеское ограничение в пище. Поэтому если хотите воспользоваться этим способом борьбы с лишним весом, нужно запастись терпением и действительно хотеть похудеть – ведь при таких строгостях очень легко не выдержать, сорваться и как следует поесть.

К основным принципам японской диеты можно отнести:

  • строгое нормирование употребления пищи;
  • существенное ограничение рациона;
  • значительное уменьшение употребления углеводов и жиров;
  • акцент на продуктах, которые содержат белок (рыба, курятина).

Суть и принцип действия

Рацион хоть и не сбалансированный, но достаточно наполняет организм микроэлементами и энергией, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Потребление рекомендованных продуктов в течение 2-х недель способствуют выводу лишней жидкости и ускорению обменных функций.

Для достижения максимального эффекта, нужно настроиться эмоционально, подготовиться к строгим условиям и режимному питанию.

Диета подразумевает полный отказ от соли и сахара, что даёт мгновенный результат на перестройку системы пищеварения. В первую очередь, выходит застоявшаяся жидкость. После исключения из рациона высококалорийной пищи, стимулируется метаболизм в поиске энергии, вследствие чего происходит расщепление жировых клеток из отложений.

Контроль водного баланса способствует выводу токсинов и других отравляющих веществ. Японский стол богат белковой пищей, что даёт возможность сочетать диету с умеренной физической нагрузкой для усиления эффекта. Активные занятия спортом совмещать с низкокалорийным рационом нельзя.

Суть японской диеты

Диета достаточно жесткая, так как в ней имеются строгие ограничения. Если вы привыкли не завтракать, а пить только кофе, а также любите рыбу и мясо, то этот вариант снижения веса будет для вас не таким уж и сложным. Одним из ее плюсов является то, что в меню присутствуют овощи, фрукты, а также кисломолочные продукты. Также в диете не ограничивается употребление жидкости. Пить необходимо не менее 1,5 литров воды в день, можно больше. Разрешается как простая питьевая вода, так и минеральная.

Во время нахождения на ней должны быть полностью исключены из рациона такие продукты, как:

  • приправы;
  • соль;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия;
  • сахар.

Есть несколько вариантов меню для японской диеты на 14 дней, которые незначительно отличаются продуктами. Но если вы выбрали один вариант, не стоит менять его на другой, так как первый вам не подошел по каким-либо причинам.

Читайте также:  Питаюсь хорошо, но худею. Стоит ли волноваться?

Важные замечания

  • Чтобы японская диета на 14 дней дала ожидаемый результат (минус 5 кг веса, эта цифра часто фигурирует в отзывах) при построении меню на неделю важно учитывать несколько рекомендаций:
  • кофе, который фигурирует в оригинальном варианте, можно заменить зеленым чаем тем, кто не любит этот напиток или имеются противопоказания;
  • принимать пищу рекомендуется в одно и то же время;
  • оптимально, чтобы продукты отваривались, иные методы приготовления не приветствуются;
  • за 30 минут до приема пищи и через 2 часа после желательно выпить стакан воды.
  • Следуя этим правилам, можно снизить вероятность развития опасных последствий.

Ценность используемых продуктов

Несмотря на то, что “японка” достаточно жесткая система питания, после выхода из нее не наблюдается острой нехватки витаминов, микроэлементов. Весь секрет в продуктах, на которых строится диета:

Кофе положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этом продукте, укрепляют сосуды и сердце. Конечно, если употреблять в умеренном количестве. Аналогичный эффект получается и при употреблении зеленого чая.

В капусте, независимо от сорта, малое количество калорий — на каждые 100 г приходится всего 30. Существует также мнение, что ее переваривание занимает значительный промежуток времени, что позволяет человеку долго не ощущать чувство голода. Капуста богата волокнами клетчатки, витаминами из группы В, цинком, калием, марганцем.

В моркови много каротина, витаминов В и А, которые положительно влияют на состояние кожи, ногтей, нервной системы.

Интересно!Вообще, все овощи поставляют в организм клетчатку, дополнительную порцию жидкости.

Рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для нормального функционирования головного мозга. Фосфор, дополненный витаминами из других продуктов, улучшает память, положительно влияет на скорость мыслительных процессов.

Курятина, говядина содержат много белка, а жира — минимум. Животный белок, относящийся к незаменимым аминокислотам, поддерживает здоровье.

Главные принципы выхода из диеты

Японская диета достаточно жесткая, если резко перейти к привычному режиму питания может свести к нулю достигнутые результаты. Чтобы избежать этого, важно правильно завершить программу.

Основные принципы:

  • Постепенность. Новые продукты вводятся небольшими порциями, чтобы постепенно выравнивать соотношение углеводов, белков и жиров.
  • Длительность выхода равна протяженности диеты. Хотя сроки могут быть и увеличены.
  • Ограничение соли распространяется и на время выхода.
  • После окончания завершающего этапа рекомендуется и дальше придерживаться правильного питания. В противном случае сброшенный вес достаточно быстро вернется. Более того, масса тела может еще больше увеличиться.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Как и любое другое жесткое ограничение рациона питания, японская диета имеет как плюсы, так и минусы применения. Их следует внимательно изучить за некоторое время до начала программы, чтобы точно понять, насколько она подходит конкретному человеку.

Разрешенные и запрещенные к употреблению продукты

Методика снижения веса считается довольно жесткой. Базируется она на употреблении белка и исключении из рациона углеводов и жиров.

Продукты, которые можно включать в меню:

говяжье и куриное мясо;

яйца;

сырые фрукты и овощи;

кефир низкой жирности;

сыр твердых сортов;

любая рыба.

Диета «Японка» разрешает пить только простую воду без газов и натуральный черный кофе. Желательно, чтобы вода была кипяченой.

Продукты, которые нельзя включать в меню:

любые приправы, в том числе сахар и соль;

мучные изделия;

их фруктов – бананы и виноград;

алкогольные напитки;

копчености.

Категорически запрещено включать в меню продукты, которые не входят в список разрешенных.

Рацион на недели

Меню японской диеты, рассчитанное на 14 дней, выглядит так:

(завтрак дальше «З», обед – «О», ужин – «У»)

меню японское диеты ни в коем случае нельзя менять

1-ые сутки

З: любой напиток, кофе или чай;

О: 2 сваренных яичка, немного вареной капусты (по вкусу) с маслом из оливок и стаканчик сока из томата;

Читайте также:  Диета "Минус 10 кг за два месяца"

У: 200 г рыбы. Отварить или пожарить.

2-ой день

З: ломтик хлеба и стаканчик чая или кофе;

О: 200 г рыбы с вареной капустой и маслом;

У: 100 г вареного мяса (говядина) и 200 мл кефира.

3-и сутки

З: кусочек белого или отрубного хлеба со стаканчиком чая или кофе;

О: кабачки, поджаренные на сковороде с маслом. Можно заменить баклажанами. Количество неограниченное;

У: 2 «крутых» проваренных яйца, 200 г говядины на пару, свежая капуста в виде салата с маслом из оливок.

4-ые сутки

З: сок одного среднего лимона с морковкой (1 штука);

О: 200 г морской рыбы и стаканчик томатного сока;

У: 200 г любых фруктов на выбор.

5-ые сутки

Меню идентичное предыдущим (4-ым) суткам.

6-ые сутки

З: кофе или чай;

О: 0,5 кг отварной курятины, свежая капуста с морковкой и немного растительного масла (оливкового). Без добавления специй;

У: 1 морковина и 2 хорошенько сваренных яйца.

7-ые сутки

З: чай или кофе;

О: 200 г мяса (говядина) без приправ;

У: на выбор худеющему: 200 г рыбки или 200 г яблок, либо 2 вареных яйца с морковкой и маслом из оливок, либо 100 г говядины + стаканчик нежирного кефира.

8-ые сутки

З: любой напиток, зерновой кофе без добавления сахара или зеленый чай;

О: 0,5 кг курицы (сваренной), свежая капуста в виде салата с маслом из оливок и морковкой. Нельзя солить и перчить;

У: 1 морковина и 2 яйца.

9-ые сутки

З: свежевыжатый сок лимона с одной морковиной;

О: 200 г рыбки и 200 мл сока из томатов;

У: 200 г яблок, груш либо других фруктов на выбор.

10-ые сутки

З: зеленый чай или несладкий кофе;

О: 1 яйцо вкрутую, 3 маленьких морковины с оливковым маслом и 50 г творога или твердого сыра;

У: 200 г груш, яблок, фиников.

11-ые сутки

З: ломтик хлеба с кофе или чаем;

О: кабачки или баклажаны, жаренные на сковороде с добавлением масла из оливок. Без ограничений по количеству;

У: 1 хорошенько сваренное яйцо, 200 г мяса (говядина) без специй и капуста в сыром виде с маслом из оливок.

12-ые сутки

З: ломтик хлеба с кофе или чаем;

О: рыбка по вкусу без добавления специй – 200 г, немного свежей капусты с маслом из оливок;

У: 100 г отварного мяса (говядины) без специй и 200 мл кефира.

13-ые сутки

З: чай или кофе;

О: 2 яйца вкрутую со сваренной капустой и маслом, 200 мл томатного сока;

У: 200 г рыбы в любом виде без специй.

14-ые сутки

З: чай или кофе;

О: 200 г рыбки с капустой в сыром виде и маслом;

У: стаканчик кефира и 200 г отварного мяса говядины без специй.

В чай или кофе нельзя добавлять сахар. Употребление соли или других специй запрещено.

Как видно, схема японской диеты – строга и требует серьезных ограничений. Тем не менее, считается, что она обеспечивает ликвидацию от 5 до 8 лишних килограмм с сохранением долговременного эффекта.

Меню диеты

В меню японской диеты входят недорогие продукты, которые вы сможете приобрести в ближайшем магазине:

  • Натуральный кофе (молотый или зерновой);
  • Зеленый чай без добавок, желательно рассыпной;
  • Растительное масло;
  • Куриные яйца;
  • Морская рыба нежирного сорта;
  • Постная говядина;
  • Морковь;
  • Капуста белокочанная или пекинская;
  • Куриное филе;
  • Любые фрукты, за исключением винограда и бананов;
  • Баклажаны и кабачки;
  • Лимоны;
  • Кефир;
  • Томатный сок без соли (в продаже вы такой вряд ли найдете, скорее всего придется купить свежие помидоры и делать из них сок).

Таблица: Японская диета на 7 дней

Меню и схема японской диеты на дней

Распечатать меню «Японской диеты» на холодильник

День первый

  • Завтрак: кофе без молока и сахара или чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеная капуста с небольшим количеством оливкового масла, томатный сок, два сваренных вкрутую яйца;
  • Ужин: 200 г отварной рыбы.
Читайте также:  Лечение почек пшеном: польза и вред, как использовать

День второй:

  • Завтрак: небольшой кусочек ржаного хлеба и чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: 200 г вареной рыбы, тушеная капуста с оливковым маслом;
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира.

3

День третий:

  • Завтрак: небольшой кусочек ржаного хлеба, желательно подсушенный, чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны (любое количество);
  • Ужин: 200 г вареной говядины, белокочанная капуста с небольшим количеством масла, 2 вареных яйца.

День четвертый:

Меню и схема японской диеты на дней
  • Завтрак: тертая морковь, заправленная соком лимона;
  • Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г фруктов, кроме бананов и винограда.

День пятый:

  • Завтрак:тертая морковь, заправленная соком лимона;
  • Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г фруктов, кроме бананов и винограда.

День шестой:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: отварная курица, салат из капусты и моркови с растительным маслом;
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая свежая морковка.

День седьмой:

  • Завтрак: чашка зеленого чая без сахара;
  • Обед: 200 г отварной говядины;
  • Ужин: на выбор 200 г фруктов или 200 г отварной рыбы или 2 вареных яйца с небольшой свежей морковкой или 200 г отварной говядины и 1 стакан нежирного кефира.

День восьмой:

  • Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара;
  • Обед: отварная курица, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом;
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая морковка.

9

День девятый:

  • Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком;
  • Обед: 200 г отварной или обжаренной на растительном масле рыбы, 1 стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г любых фруктов, кроме банана и винограда.

10

День десятый:

  • Завтрак: чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 небольших морковки, 50 г сыра;
  • Ужин: 200 г любых фруктов, кроме банана и винограда.

11

День одиннадцатый:

  • Завтрак: небольшой ломтик подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны;
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Меню и схема японской диеты на дней

12

День двенадцатый:

  • Завтрак: небольшой кусочек подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе или чая;
  • Обед: 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты с маслом;
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира.

13

День тринадцатый:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, вареная капуста с добавлением растительного масла, стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г отварной или обжаренной на растительном масле рыбы.

14

День четырнадцатый:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: 200 г отварной или обжаренной рыбы, салат из свежей капусты с маслом;
  • Ужин: 200 г отварной говядины, стакан нежирного кефира.

Рецепты японской диеты

Рассмотрим подробнее простые и вкусные рецепты японской диеты.

Рыба на пару

Рыба на пару — замечательное диетическое блюдо. Оно очень просто готовится, требуя минимума составляющих.

Способ приготовления очень простой. Понадобится любая морская рыба. Выбирать лучше ту, в которой мало костей. Рыбу выпотрошить и избавиться от внутренностей, тщательно промыть в проточной воде и подсушить салфеткой. От соли или специй лучше отказаться, так как это противоречит принципам диеты. Слегка смазать рыбу оливковым или растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком. Дольки лимона можно положить под жабры.

Блюдо можно готовить как в пароварке, так и в духовке, используя фольгу. Время приготовления составляет 15-25 минут, в зависимости от вида и размера рыбы.

Капустный салат с морковью

Капустный салат с морковью, с добавлением болгарского перца и (или) огурца является неотъемлемой частью японской диеты. Он может выступать в качестве самостоятельно блюда или быть гарниром.

Для приготовления салата понадобятся всего 2 ингредиента – морковь и капуста, остальные добавляются по желанию. Капусту тонко нашинковать и перетереть руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Морковь натирается на крупной тёрке, добавляется к нашинкованной капусте. Перемешать. Если выделилось слишком много жидкости, то её лучше слить. В конце заправить любым маслом.