Лимонад-убийца или чем опасны сладкие напитки

Сегодня мировое сообщество регулярно дает бой разнообразным продуктам питания. Чаще всего под раздачу попадает пища, употребление которой приводит к развитию сахарного диабета и ожирения. Действительно, скорость распространения этих заболеваний в последнее время становится просто катастрофической.

Топ несладких напитков

  1. Грейпфрутовый сок. В этом цитрусе самое большое количество витамина С, также в состав входят витамины группы А и Е, отвечающие за молодость кожи. Грейпфрут отличный помощник при похудении и в борьбе с целлюлитом. Свежевыжатый сок обладает горьковато-сладким, освежающим вкусом. Если вам не нравиться горечь, то перед тем как выжать сок, очистите плод от белой кожуры. Важно что, сок после приготовления нужно сразу выпить, иначе он потеряет большую часть полезных веществ.
  2. Миндальное молоко. Отличная замена коровьему молоку! В ореховом молоке, конечно ниже содержание белка, но и отсутствует лактоза (молочный сахар). Растительное молоко обладает нежным сливочным вкусом, улучшает состояние волос и ногтей. Его  получают из смеси измельченного миндаля и воды. Состав прост и низкая калорийность.
  3. Чай. В современных  магазинах  огромное изобилие разных видов и сортов чая. Классические черный и зеленый с добавлением фруктов, душистых трав и цветов. У каждого особые свойства и разный вкус. Чай тонизирует, предотвращает усталость, поддерживает водный баланс в организме. Справляется с депрессией, помогает сконцентрироваться. Большой плюс напитка в том, что он утоляет жажду. Употреблять можно, как в холодном, так и в горячем виде.
  4. Кофе. Напиток любимый многими, без него некоторые не могут начать продуктивный рабочий день. Он придает сил и по-настоящему бодрит. Если вы страдаете бессонницей, то пить его вам не стоит. Улучшает кровоток, умственную и физическую активность. Важно пить натуральный кофе без добавок, только так можно распробовать его истинный вкус, насладиться богатым ароматом.
  5. Смузи. С модой на правильное питание в нашей жизни появились густые, яркие коктейли-смузи. Рецептов достаточно много, они разнообразны, бывают из овощей, фруктов и ягод, с водой, соком или молоком. В состав такого коктейля можно подобрать любые ингредиенты, подходящие под вашу диету и образ жизни. Они легко  усваиваются, очень питательны, просто и быстро готовятся при помощи блендера.

Напитки можно купить в магазине или приготовить дома самим. Без сахара не значит невкусно! Сварите например, вкуснейший ягодный морс или компот. Они богаты аминокислотами и витаминами. Их употребление особенно полезно в осенне-зимний период, для  повышения  иммунитета.

Если ваш отказ от сахара не вызван предписаниями врача, то обратите свое внимание на соки детского питания. Много вкусов, без химии, без добавок и сахара. Также на молочную продукцию такую как, кефир и натуральный питьевой йогурт, 0% жирности. Бывает не так просто изменить свои вкусовые привычки, но если посмотреть по сторонам, то можно найти достойную замену вредному или запрещенному продукту.

Сахар

Сегодня каждый гражданин нашей страны незаметно для себя потребляет сахара более 100 – 140 гр. в день, а это в среднем за год около 68 кг сахара, в отличие от наших бабушек и дедушек, живших 70 лет назад. Раньше, в основном, еда готовилась в домашних условиях и из натуральных продуктов, то есть сахар попадал в организм через приготовленную пищу или же со стола.

Читайте также:  Ряженка: польза и вред для организма человека

В современном мире ситуация с потреблением сахара чрезвычайно усугубилась. С ростом пищевой промышленности полки наших магазинов заполнены готовыми продуктами сомнительного качества и состава, с усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями, консервантами, чрезмерным содержанием соли и сахаров. И все это, кроме того, что мы готовим самостоятельно, дополнительно поступает в наш организм.

Можно пить любимый кофе без сахара или вовсе не употреблять конфет, все равно мы получаем чрезмерное его количество через торговую сеть.

Сахар

Чтобы определить наличие сахара в продукте из супермаркета, посмотрите на его состав на этикетке. Сахар может скрываться под другими названиями, такими как –- фруктоза, мед, различные виды сиропов (кленовый сироп, кукурузный сироп и т.д.), кукурузный ароматизатор, декстроза, обращенный сахар и др.

Все эти подсластители имеют друг перед другом некоторые преимущества. В составе меда, например, есть небольшое количество минеральных веществ. Но настолько малое, что если покрыть суточную норму фосфора, то придется съесть аж 267 чайных ложек меда, а чтобы восполнить потребность в кальцие употребить 200 чайных ложек.

Единственный среди разновидностей сахара имеющий большую, чем другие пользу – это фруктоза. Она является натуральным фруктовым сахаром. Она слаще сахара, поэтому ее надо меньше, чтобы утолить свое сладострастие, а значит меньше калорий поступит в организм.

Сладкие напитки подрывают ваше здоровье

Многие сегодня знают, что если есть много сладкого, можно набрать лишний вес и, заработать сахарный диабет. Поэтому люди стараются придерживаться диеты и доблестно жуют куриную грудку и салат на обед, запивая их стаканчиком морса, лимонада или карамельного латте. А потом недоумевают, почему вес не только не снижается, но и растет, да и сахар начал периодически подскакивать.

Оказывается, большая часть людей просто не воспринимает напитки как еду. А зря. Сладкие напитки являются основным источником простого сахара в диете современного человека – на их долю может приходиться до 50% всех углеводов в рационе.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), простой сахар должен составлять не более 10% суточного потребления калорий (не более 360 ккал, что равно 12-ти чайным ложкам сахара). Абсолютно безопасным для здоровья является употребление менее 5% простых углеводов в день (5-6 чайных ложек сахара, 100-120 ккал).

Сладкие напитки подрывают ваше здоровье

При этом только в среднем стакане (330 мл) сладкой газировки содержится от 10 до 12 чайных ложек сахара!

Просто представьте, каким количеством абсолютно бесполезных калорий люди «уталяют жажду»! Ау тех, кто страдает сахарным диабетом, единовременное употребление такого количества сахара может повысить уровень гликемии на 5-7 ммоль/л и это без учета остальных углеводов, которые будут съедены за прием пищи.

Людям, страдающим сахарным диабетом, очень важно полностью отказаться от сладких напитков.

Газировки, коктейли, кофейные напитки с наполнителями содержат большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Читайте также:  Как выбрать качественное молоко на рынке

Фруктоза, сахароза и глюкоза являются простыми углеводами. Это значит, что организм усваивает их быстро, полностью и практически не напрягаясь.

Простые углеводы быстро всасываются в кишечнике и значительно повышают уровень сахара крови. Поэтому сладкие напитки на основе глюкозо-фруктозного сиропа противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. То же касается любых напитков, в которые Вы добавляете сахар (в любом количестве).

Сладкие напитки подрывают ваше здоровье

Употребление сладких напитков у людей с диабетом возможно только в случае развития гипогликемии (сахара крови ниже 3,5 ммоль/л) в объеме не более 200 мл за один прием.

Бутилированные сладкие напитки чаще всего содержат большое количество фруктозы. И если раньше к ее употреблению врачи относились спокойно, а когда-то даже рекомендовали ее людям с сахарным диабетом, то сегодня против нее ведется активная борьба.

Выводы

Покупая вино в магазинах, можно быть уверенным, что все пропорции содержания сахара точно соблюдены. Напиток проходит строгую проверку на качество до момента получения допуска на рынок. Производители заинтересованы в соблюдении требований, так как отклонение от нормы не позволит им получить доход от продаж.

Во время домашнего производства необходимо внимательно следить за состоянием сусла и своевременно добавлять сахар. Дома обычно производят полусладкие и сладкие вина, так как сухие требуют особого технологического подхода. Таким образом, при строгом следовании технологии можно получить отличный напиток, который мало чем будет отличаться от того, что продается в специализированных магазинах.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+

Улучшение вкуса добавками

Полноценно очищенный и дополнительно профильтрованный самогон становится гораздо мягче, но сохраняет характерный вкус. Различные добавки могут облагородить вкус, запах и цвет напитка.

Подсластители для самогона

Добавление сладости превращает самогон в настоящий «дамский» напиток.

Для подслащивания можно использовать один из следующих продуктов:

  • Сахар. Самый простой и доступный способ. Недостаток этого способа заключается в возможном помутнении самогона. Избежать образования мути можно, добавляя в напиток рафинад. Кусочки толкут до образования песка или измельчают в кофемолке. На литр самогона насыпают столовую ложку сахара. Для подслащивания нужно брать исключительно сахар высокого качества. Низкосортный дешёвый продукт может дать мутный осадок, избавиться от которого будет трудно.
  • Жжёный сахар (карамель). 3 столовые ложки карамели из пережжённого сахара добавляют в 3 литра самогона.
  • Глюкоза. Подойдут любые формы: порошки, таблетки, раствор в ампулах. Для смягчения литра 40%-ного самогона берут 25 мл сорокапроцентного раствора или 2-5 граммов сухого вещества.
  • Фруктоза. Этот порошок превосходит по сладости сахар в 1,8 раза. 0,3-0,5 столовой ложки достаточно для подслащивания 1 литра дистиллята.
  • Мёд. Свежий, находящийся в жидком состоянии продукт смешивают с водой в пропорциях 1:1, доводят до кипения и проваривают 2 минуты, снимая пену. 0,5 столовой ложки раствора добавляют в литр самогона и хорошо растворяют.
  • Пищевой глицерин. Этот жидкий, вязкий сироп зарегистрирован в пищевой промышленности как добавка Е422. Она может дать напитку излишнюю сладость, поэтому при добавлении необходимо подбирать концентрацию – 1-5 мл на литр, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Добавляем кислинку

Пикантная кислинка не только изменяет вкус напитка, но и убирает из него обжигающий эффект.

Улучшение вкуса добавками

Подкислить самогон можно одним из следующих способов:

  • Лимон. Половину свежего, спелого, с жёлтой корочкой без пятен лимона нарезают кружочками. Помещают в трёхлитровую банку с самогоном и плотно закрывают крышкой. Через 7 дней настаивания в тёмном месте процеживают.
  • Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок из аптеки с кислым вкусом хорошо растворяется в воде и может использоваться для смягчения любого дистиллята. 3-4 граммов аскорбинки добавляют в 1 литр самогона.
  • Лимонная кислота. 2-6 граммов используют для смягчения литра напитка.
  • Цедра лимона или лайма. Свежесчищенная цедра цитрусовых придаёт напитку кислинку и пикантный запах. На 3 литра используют цедру трёх плодов. При меньшем количестве эффект не будет достигнут и запах будет практически неуловимым. Слишком большое количество продукта добавлять не стоит, иначе будет слишком сильный фруктовый вкус и аромат. Настаивать самогон на цедре цитрусовых рекомендуется 14-15 дней. За это время добавка впитает в себя сивушные масла и оставит приятный аромат и привкус.
Читайте также:  Лучшие слабительные средства для очищения кишечника

Подкислить самогон можно с помощью апельсиновой цедры.

Добавки для изменения цвета и запаха

Существуют добавки, которые придают напитку оригинальный цвет и приятный запах.

Многие из них помогают превратить самогон в алкоголь известных марок:

  • Кофе и чёрный чай окрашивают самогон в цвет виски или коньяка, в зависимости от концентрации продукта. Чая достаточно 1,5 столовые ложки на 3 литра. Растворимого кофе – 2 чайные ложки на 3 литра.
  • Мускатный орех. 2/3 чайной ложки измельчённого в кофемолке или ступке ореха добавляют в литр самогона. Орех придаёт самогону пряный вкус и запах, окрашивает его в золотистый цвет.
  • Чернослив – 10-15 штук добавляют в литр самогона. Напиток приобретает копчёно-сладкий вкус и аромат, а также коньячный цвет.
  • Перец душистый горошком, 20 штук на литр, добавят напитку пикантной жгучести и сделают запах островато-пряным.
  • Кора дуба придаёт самогону цвет и вкус коньяка. 3 столовые ложки коры добавляют в 3 литра напитка.
  • Перегородки грецких орехов. Перегородки из 15 скорлупок орехов помещают в литр самогона, настаивают 7 дней, процеживают. Напиток приобретает золотисто-коричневый цвет, коньячный запах.
  • Кедровые орешки. Помогают не только смягчить и подкрасить самогон, но и придать ему некоторые целебные свойства. 50 гр. орешков в скорлупе помещают в литр дистиллята и настаивают 14-20 дней. Скорлупа впитывает остатки сивушных масел из самогона. Очищенные орешки. Насыщенные маслами, свяжут сивушные примеси и очистят вкус.

Абсолютный запрет к употреблению алкоголя

Полностью отказаться от употребления спиртных напитков нужно пациентам с сахарным диабетом, который протекает в комплексе с:

  • нарушениями в работе пищеварительного тракта;
  • повреждением печени, гепатитом или циррозом;
  • нарушениями в функционировании поджелудочной железы;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы (нарушение сердечной проводимости, ритма, артериальная гипертензия);
  • воспалительные заболевания почек и нарушения в функционировании мочевыделительной системы;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • снижение иммунного ответа организма, проявляющееся в частом развитии инфекционных заболеваний;
  • гормональные сбои.

Полный отказ от алкоголя

Во время консультации эндокринолога пациенту стоит разобраться с вопросом употребления алкоголя и его влияния на уровень сахара в крови. Врач сможет указать на максимальную допустимую дозировку спиртного или же укажет на необходимость полностью отказаться от него.