Лекарства по QR-коду: сидеть в очередях за рецептом больше не придётся

Приверженность правильному питанию – дело хорошее. Главное, не довести идею до абсурда – это чревато орторексией.

Откуда ноги растут?

Врачи и психологи на сегодняшний день не сошлись во мнении: орторексия – это болезнь или нет? Но пока специалисты размышляют над теоретическими аспектами, на практике все больше людей сталкиваются с этим явлением.

Основных причин, по которым может сформироваться гиперболизированная приверженность здоровому питанию можно выделить две: первая – стремление человека (чаще женщины) иметь идеальный внешний вид; вторая – нагнетание страстей вокруг вредной пищи и ее пагубных последствий для организма.

Умозаключения таких людей выглядят примерно следующим образом: «если я наберу лишних 5-6 кг – я потеряю работу» или «сахар – белая смерть, в мясе – холестерин, молоко из порошка» и т.д. И человек, накручивая себя изо дня в день подобным образом, в результате все мысли и образ жизни в целом подчиняет одной идее – идее правильного питания, доводя ее таким образом до абсурда.

Популярное

, 14:07 «То, что делает Маск, – важный шаг на пути создания нейропротезов»

МИХАИЛ ЛЕБЕДЕВ: «То, что делает Маск, это не какое-то сверхновое открытие, но важный шаг на пути создания практических нейропротезов, которые в итоге помогут людям. В первую очередь, парализованным людям, которые страдают от спинномозговой травмы, инсульта и других поражений».

, 17:07 Электронные рецепты и спад коронавируса

Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.

, 15:01 Лекарства по QR-коду: сидеть в очередях за рецептом больше не придётся

Лекарства по QR-коду: московские аптеки начали принимать электронные рецепты. Назначение невозможно подделать и потерять: вся информация о препарате отображается на экране смартфона. Пока в проекте участвуют не все городские аптеки, и пациентам по желанию выдают бумажные бланки.

Что такое орторексия

С модой на здоровый образ жизни возрастает количество людей, страдающих орторексией. Порой вера в силу биопродуктов так велика, что даже здравый смысл не может ее побороть. Нелегко убедить того, кто питается полезными продуктами, что он может себе навредить. Как ни заманчива эта мода, здоровое питание, увы, далеко не всегда полезно.

Орторексия — расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.

Орторексия не считается болезнью. Но некоторые психологи, в том числе и Стивен Братман, врач, который в 1997 г. впервые описал случай данного пищевого расстройства, утверждают, что это дело времени.

Человек, страдающий орторексией, уделяет слишком большое внимание тому, что ест. Он живет в иллюзии, что может купить себе здоровье и продлить молодость. У некоторых людей излишнее внимание к качеству продуктов выходит за границы естественной осторожности. Для многих «бзик» на органической пище – способ избежать контакта с реальной жизнью. Погоня за немодифицированными продуктами модифицирует жизнь. И не всегда в лучшую сторону. Уже не говоря о последствиях для здоровья.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах: польза и вред, как принимать

Отказ от многих продуктов в пользу «здорового» питания плохо сказывается на психике. Лишая себя удовольствия вкусно есть, страдающие орторексией теряют его и в других сферах жизни. Еда играет в их жизни такую большую роль, что ни для чего другого места не остается.

«Дочь стыдилась меня»

Анна С.:

— Мое детство прошло в 90-е, когда сушили сухари наволочками. Выбрасывать еду — грех. Еда — радость и праздник. Когда у меня появилась хорошая зарплата, я стала активно вкладываться в еду: бизнес-ланчи, дорогие десерты. Вес рос. Но я полюбила фитнес, дорогая еда перестала для меня быть наградой и чем-то престижным. Замуж выходила с тонкой талией и весом в 50 килограммов. Для моего маленького роста это был идеал.

«Дочь стыдилась меня»

Из-за ипотеки и напрягов с деньгами, беременности, непростых отношений со свекровью я впервые испытала страх от того, что кто-то узнает о том, как я на самом деле живу и сколько ем. Типичная ситуация дома: пока готовишь еду, сто раз попробуешь на соленость, погрызешь кусочек огурца, ломтик хлеба с ломтиком сыра. Садишься за стол, уже получив кучу калорий и без чувства голода. Но сидеть ведь просто так не будешь. Ешь снова вместе со всеми, частенько — уже через силу. В результате — переедание, растягивание желудка, слабость. Сколько сил нужно на переработку такого количества еды. И что остается? На диван к телевизору.

Я тратила на скрывание правды много энергии, а потом заполняла эти провалы. Мой крик души всем: будьте бережны к себе! 

Мама давила на меня. Как следствие: обиды в глаза свекрови я высказать не могла (не так воспитана), маме пожаловаться — тоже (она бы разнесла в щепки семью моего мужа), муж и сам был на пределе… Вот так начала нарастать на мне жировая броня, мои «доспехи», которые защищали меня, прятали от мира, скрывали мои проблемы.

«Дочь стыдилась меня»

Как-то в примерочной у меня случилась истерика, продавцы спасали меня валерьянкой. Я начала ненавидеть себя и отражение в зеркале. 

Появилась зависимость от интернет-магазинов. Когда ты заказываешь явно не подходящие тебе вещи, тебя ведь никто не видит. А потом? Можно их кому-то подарить. На бессмысленные покупки ушло около 100 тысяч рублей. 

Вес был 63 килограмма. Через год на нелюбимой работе — уже 70. И это был первый страшный скачок.

«Дочь стыдилась меня»

Я не могла психологически покупать себе хорошие вещи. Срабатывала схема: зачем такому телу красивая одежда? Вот похудею — куплю красивое. 

К тому времени я уже несколько лет страдала неопознанным заболеванием кожи. Подушечки пальцев лопались, возникали глубокие кровоточащие трещины. Постоянная боль, раздражение, стремление спрятать страшные руки, финансовые проблемы, отсутствие полноценного отдыха. Это я тоже тщательно заедала. Мы с мужем поднимали собственный бизнес, было тяжело. Но рассказывать о трудностях тоже было нельзя. Мой панцирь был на мне. Спина — в напряжении, руки — в трещинах. Напряжение копилось, отдых я подменяла едой. Еще плюс семь килограммов.

Спуститься ниже 77 килограммов мне удавалось. И второго ребенка я рожала с весом 85 — при начальной отметке на первом месяце в 75–76, это немного. Но сегодня вес продолжает расти. 

«Дочь стыдилась меня»

На празднике в школе я как-то выходила на сцену вместе с другими мамами. Дочка сказала: «Мама, ты не обижайся, но ты была среди них самой пухленькой…» И я знаю, что это значит. Ей стыдно. Ей, конечно же, хочется красивую стройную маму.

Вместе с психотерапевтом мы по молекулам разобрали мою жизнь. «Природа наша такая, мы все такие толстоногие…» — говорила моя мама. «Ленка-то у нас белой кости, а мы с Анюткой крестьяне», — повторяла она. Ленка — это моя сестра. А еще я многие годы прошу маму не называть меня в разговорах с другими людьми Анюткой. В глаза — ладно, любя, я уже смирилась. Но в третьем лице, когда речь идет о взрослом состоявшемся человеке, можно назвать дочь более уважительно. Эти три момента сформировали во мне определенные убеждения: я толстоногая (а значит — пунктик про вечное похудение уже имплантирован), я крестьянка (значит, есть те, кто изначально выше и достойнее меня), я не заслуживаю уважения. И любви к себе.

«Все ссорятся, а я постоянно ем». Проблемы изоляции, с которыми впору бежать к психиатру Подробнее

«Дочь стыдилась меня»

Сейчас я много говорю с собой. Точно ли хочется чаю? Может быть, просто полежать? Или полежать в ванне? Или поплакать? Надо понимать: снижение веса — это работа, которая требует сил. А силы сгорают, когда мусолишь в голове старые обиды, когда снова кого-то в чем-то винишь, когда оправдываешься… Со всем этим предстоит работать. Снова и снова. 

Я пытаюсь быть бережной к себе. Пытаюсь не доедать за младшей дочкой по инерции. В ближайших планах — дневник питания с контролем калорийности и регулярные тренировки. Я их люблю. Не скрою, есть ощущение, что я хожу кругами. Умнее становлюсь, стройнее — нет. Значит, предстоит нырнуть еще глубже. Или просто настроить дисциплину.

Этот новый год наша семья впервые встретила без каких-либо финансовых обязательств. И это огромный плюс. Я очень надеюсь на освобождение от панциря. Телу теперь нужно объяснить, что вообще-то все хорошо. Оно может быть самим собой, а не маскироваться под броненосца. Мне нужно повернуться к моему телу лицом. Оно скучает и страдает без моего внимания.

«Дочь стыдилась меня»

Во всем нужна мера

Если вы подозревается у себя первые признаки развития нервной орторексии, то практикующие психологи рекомендуют взять на вооружение несколько эффективных и действенных советов по возвращению равновесия в пище и нервном состоянии, действуя постепенно, без резких рывков и ограничений.

Читайте также:  Оригинальный вариант японской диеты, меню на каждый день и отзывы

Никогда в категорической форме не отказывайтесь от тех или иных продуктов питания, периодически позволяйте себе есть что-то вкусное и вредное, которое не подпадает под рамки и критерии вашей системы и режима питания.

Обязательно прислушивайтесь к собственному организму – если он протестует против потребляемого вами полезного продукта питания, то последний лучше всего исключить из рациона, заменив его аналогичным, более приятным для желудка.

Во всем нужна мера

Никогда не стоит зацикливаться на мысли во время диеты, что вы можете сорваться – никогда не наказывайте себя сами, даже если вы и сорвались и съели парочку пирожных. Просто примите все это и идите далее, наслаждаясь вкусом той еды, которую вы считаете полезной для себя и своего организма.

В обязательном порядке найдите для себя хобби или же занятие, которое ни коим образом не будет связано с вашим пристрастием к здоровому и полезному питанию. Достаточно понимать, что правильное питание – это не смысл жизни, а всего лишь физиологическая потребность, а собственное время и силы стоит тратить на более интересные занятие и хобби.

И что самое главное – умейте отсеивать поступающую к вам информацию о пользе того или иного продукта. Все дело в том, что в коммерческих целях некоторые производители могут говорить о пользе или же вреде того или иного продукта – в данном отношении всегда стоит консультироваться со специалистами, но не принимать все на веру, без проверки и анализа.

Орторексия опасна. Чем?

Разве может быть стремление к здоровому питанию опасным? Оказывается, оно может привести к большим проблемам со здоровьем, если это орторексия. Врачи предостерегают:

  • если выбранная система питания ненаучна, то может привести к монотонности в питании, недостаточному или избыточному поступлению в организм белков и других жизненно важных веществ;
  • вследствие жёстких и длительных ограничений в питании происходит сбой в работе всех систем организма: намного хуже происходит усваивание витаминов, микроэлементов, ухудшаются показатели крови, нарушаются половые функции у мужчин и женщин и т.д.;
  • истощение – предсказуемый итог фанатичного следования выбранной схеме питания.

Кроме того, психологи отмечают серьёзные нарушения социальных функций и контактов у орторексиков. Категоричное деление окружающих на «своих» и «чужих» приводит к ограничению круга общения, к социальной изоляции.

Видео

Статьи по теме:

  • Спирулина ВЭЛ: отзывы худеющих, инструкция по применению, цена в аптеках, состав, полезные свойства и противопоказания
  • Карнитон: инструкция по применению, цена, отзывы для похудения, аналоги, состав
  • Диета при аллергии у детей и взрослых: меню, список продуктов, рекомендации
  • Диета при гастрите желудка: что можно есть, что нельзя, таблица продуктов
  • «Цветная» диета для похудения
  • Орсотен: инструкция по применению, цена, отзывы худеющих, аналоги
Видео

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+Pinterest