Лечение почек пшеном: польза и вред, как использовать

Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.

Из какого злака делают пшено и чем оно полезно? Состав пшена

Довольно популярным вопросом является – из какого злака делают пшено? Пшено делают из семени просо, с которых счищают внешнюю оболочку. Эта крупа известна с давних времен и широко используются в повседневном питании, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний в народной медицине.

В состав пшена входят такие витамины, как B1, B2, B5, PP, а также такие макро- и микроэлементы: кремний, фтор, железо, магний, кальций, калий, медь и цинк.

Интересный факт о пшене: в пшенной крупе содержится в полтора раза больше фосфора, чем в мясе, а также витаминов группы B в пшене больше, чем в других крупах.

Калорийность пшена

Калорийность пшена составляет 378 калорий на 100 грамм крупы.

Полезные свойства пшенной каши

Чем полезна пшенная каша? Пшенная каша богата на витамины, аминокислоты, растительные жиры, микроэлементы. Что такое витамины и какие из них содержатся в просе. В зернах пшена присутствуют витамины группы В . Это витамины В1, В2, В3, В5, В6 . Также в ней присутствуют макро и микроэлементы (фосфор , железо , марганец, магний , медь). Полезные свойства пшенной каши заключаются в том, что в ней присутствуют сложные углеводы, которые очищают наш организм от шлаков и токсинов. Поэтому пшенная каша очень хорошо помогает выводить из организма антибиотики и тяжелые количественному составу полезных веществ углеводы занимают первое место и составляют в зерне 60%, белки – 11%, около 4% — жиры. Незаменимые аминокислоты, на которые богата пшенная каша, являются строительным материалом для мышц и кожи. В организме человека пшено нормализует кровообращение и обмен веществ. Его применяют в качестве потогонного и мочегонного средств.

Как определить качество пшенной крупы?

На рынке продаются различные сорта пшенки. К таким сортам относят цельные зерна – так называемые пшено-дранец, пшено толченное или шлифованное и дробленое пшено. Пшено-дранец представляет собой цельные зерна, которые освобождены только от цветочных пленок. Пшено шлифованное представляет собой зерна, которые освобождены не только от цветочных пленок, но и от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Дробленое пшено – раздробленные ядра, которые являются побочным продуктом переработки проса.

Зерна пшена могут иметь разную окраску (от светло-желтого или почти бежевого до ярко желтого). На внешнюю окраску пшено-дранец имеет светло-желтый цвет и характерный блеск, шлифованное зерно имеет более желтый насыщенный цвет и не блестит. По вкусовым качествам пшено-дранец  имеет слегка горьковатый привкус. Чего не скажешь о шлифованном зерне. Из шлифованного более темного зерна получается рассыпчатая каша, из более светлых сортов и дробленого зерна получается каша «размазня».

Поэтому отправляясь в магазин за пшенной крупой, старайтесь выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты или покупать его на развес. Также следует обращать внимание на срок годности покупаемого зерна. Со временем пшенная крупа слеживается и начинает горчить. Для предотвращения легкой горькости нужно крупу ошпарить кипятком, а затем всухую обжарить на сковороде. 

Калорийность пшенной каши

Энергетическая ценность пшенной каши составляет 343 килокалории на 100 грамм крупы. При подсчете калорий за основу брали кашу, сваренную на воде, без мясного бульона, растительного или сливочного масла.

При каких заболеваниях полезна пшенная каша

Полезные свойства пшенной каши

Пшенная каша полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, диабете, нервной системы. Микроэлементы, которые присутствуют в каше, укрепляют ногти, волосы, зубы, кости, придают эластичность мышцам. Также данный продукт является незаменимым и в детском питании, особенно для школьников. Он обладает общеукрепляющим, бодрящим эффектом и особенно полезен для людей ослабленных болезнью или сидячей работой.

Противопоказания к употреблению пшенной каши

Мы уже выяснили, чем полезна пшенная каша. Как и у большинства продуктов или лекарств рекомендуемых к употреблению бывают и противопоказания, так и у данного продукта они тоже имеются.

У некоторых людей пшенная каша при частом употреблении может вызывать склонность к запорам. При склонности к частым запорам рекомендуется добавлять в готовую кашу сметану или принимать пищу, которая является естественным слабительным (красная свекла, сливы, растительное масло). Не рекомендуется употреблять данный продукт при пониженной кислотности желудка и при заболеваниях щитовидной железы. В пшене присутствуют вещества, которые мешают полноценному усвоению йода. Поэтому при хроническом заболевании щитовидной железы не желательно есть пшено.

В заключении хотелось бы отметить, что пшенная каша является диетической пищей. Она полезна для людей, которые желают избавиться от лишнего веса. Данный продукт способствует выведению накопившегося жира, а также препятствует отложению жиров в организме.

как варить пшенную кашу старинный рецепт кулиша

Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

Польза и вред пшена

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читайте также:  Все о диете «10×10» — или как можно сбросить вес за 10 дней на 10 кг

Читать далее.. »

Польза этого блюда для маленьких и взрослых людей очень велика. Пшено содержит в своем составе множество полезных веществ, которые щедро дарят людям здоровье и долголетие. Меню детских садов и школ обязательно включает эту замечательную кашу, потому что ее употребление чрезвычайно важно для растущих организмов.

К сожалению, многие дети отказываются есть на завтрак это блюдо, но это является скорее большим упущением их родителей, которые не рассказали о пользе пшена в детском рационе и не приучили малыша к правильному, сбалансированному питанию.

Польза и вред пшена

Пшеничная каша готовится чаще всего из пшеницы яровой, различного помола, имеет приятный желтый оттенок и насыщенный вкус. Реже можно встретить серое пшено, его цвет ни в коем случае не сулит вред человеку, просто он говорит о том, что крупа была изготовлена из пшеницы озимой.

Для того чтобы все питательные вещества и энергетическая ценность крупы не утратила своих качеств, хранить ее нужно не более 11 месяцев с момента помола.

Чем богата – тем и рада!

Пшеничная каша, благодаря своему замечательному составу, имеет все основания называться богатой и могущественной. Она дает человеку огромное количество клетчатки, именно это и способствует улучшению работы всех органов пищеварения. От пищеварительных процессов, напрямую зависят и физиологические и обменные процессы, и общее состояние организма. Польза для желудка и кишечника состоит главным образом в смягчающем действии. Пшеничная каша, употребляемая на завтрак, не только прибавляет сил, но и дает ощущение легкости, при полном насыщении желудка.

Большая гордость пшеничной каши то, что она имеет очень маленький уровень калорийности, поэтому прекрасно подходит для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Польза и вред пшена

Польза этого блюда заключается в насыщенности всеми витаминами, относящимися к группам AиB, а также практически всеми известными минералами. Каша способна насытить человека йодом, марганцем, магнием, кальцием, калием и многими другими компонентами. Нужно отметить, что в больших количествах, некоторые из этих веществ могут причинить вред человеку, но одна-две порции каши в сутки – это безо всяких сомнений, только польза.

Как приготовить кашу из пшена

Пшеничная каша готовится каждой хозяйкой по-своему. Одни делают ее сладкой, другие – соленой, или даже острой, все зависит от индивидуальных предпочтений. Можно готовить кашу с овощами и фруктами, от этого ее польза только увеличится. Для любителей пшеничной каши с мясом и зеленью, действует одно важное правило – нельзя сыпать много соли, так как вред пересоленой пищи во сто крат превышает все то, хорошее, что она могла бы принести человеку.

Итак, для приготовления вкусной и насыщенной витаминами каши, потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • Фрукты, свежие или сушеные по желанию.
Польза и вред пшена

Для того чтобы каша сварилась отменная, нужно довести до кипения воду, влить молоко и дождаться пока оно тоже начнет закипать. Только тогда нужно начинать понемногу всыпать пшено, постоянно помешивая. Варить кашу лучше минут 20, затем, добавив в нее сахар и фрукты, снять с огня, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Через полчаса каша дойдет до готовности, и ее можно будет раскладывать по тарелкам.

Может ли каша нанести вред

Как это ни странно, но даже пшеничная каша способна нанести вред некоторым людям. В первую очередь, не стоит употреблять пшено людям, имеющим склонность к аллергическим проявлениям. Существуют очень редкие заболевания, при которых вообще исключено употребление в пищу злаков, обычно, люди, страдающие заболеваниями такого рода, предупреждены врачами о том, что злаковые культуры способны нанести смертельный вред, поэтому они входят в список запрещенных продуктов.

Врачи не рекомендуют употребление пшеничной каши людям, имеющим пониженный уровень кислотности, гастрит или недавно перенесшим операцию.

Во всех остальных случаях, как показывает практика, пшеничная каша во все времена была и остается незаменимым источником питательных веществ и помощником в оздоровлении ослабленных организмов.

Польза и вред пшена

Пшеничная каша может стать не только полноценным блюдом к завтраку или отличным десертом в обеденное время, но и замечательным легким ужином.

Видео о пользе и вреде пшена:

Польза и вред пшена

Пшено содержит крахмал, белок, жиры, витамины группы В, А, РР, макро- и микроэлементы, сахар и клетчатку. Пшённые  каши необходимо включать в свой рацион людям, страдающим  сердечно – сосудистыми заболеваниями, ведь в 100 граммах крупы содержится —  211 мг. калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Полезные свойства пшена для восстановления здоровья неоспоримы. Это диетический продукт питания, крупа способствует выведению токсинов  из организма, препятствует отложению жиров, оказывает оздоравливающее действие на систему кроветворения. Не зря эту крупу считают продуктом, прибавляющим силу и укрепляющим тело.

Положительное и общеукрепляющее воздействие оказывает пшённая каша при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени.

  • Почитайте дополнительно о народных рецептах для печени из травяных сборов.

При воспалении поджелудочной железы народные целители рекомендуют ежедневно есть пшённую кашу в течение трёх недель, чтобы облегчить своё состояние.

Иногда, в народной медицине, полезные свойства пшена используют для лечения гайморитов,  для чего из густой горячей  каши делают лепешку, оборачивают её хлопковой тканью и прикладывают к гайморовым пазухам до полного остывания. Выполнять эту процедуру необходимо несколько раз в день.

Читайте также:  Из чего состоит морская вода: состав в процентах и плотность

Разгрузочные дни на пшенной каше

Для этого следует отварить 100 граммов крупы, разделить её на четыре части и съесть в течение дня в четыре приёма. Кашу варят без соли и масла, допускается добавление небольшого количества сырых овощей.

При этом, следует пить ромашковый или зелёный чай, не менее 1-2 литров.  Соблюдение правил разгрузочного дня, способствует сбрасыванию до 1 килограмма в день.

Пшенная диета для похудения

Опираясь на полезные свойства пшенки по расщеплению жиров и выведению их из организма, ее используют как диетический продукт питания. Для недельной разгрузочной пшенной диеты, используйте  такой рацион:

  1. На завтрак отварите на воде пшённую кашу без соли и масла, добавьте не калорийный йогурт или банан.
  2. На обед — пшенная каша или вегетарианские щи, салат из свежих овощей.
  3. На полдник съешьте  1-2 морковки и что-нибудь из фруктов ( яблоко или апельсин).
  4. На ужин — пшенная каша, обезжиренный кефир или ряженка.
Польза и вред пшена
  • Также полезна для организма и ячка и все дробленые крупы. Читайте: ячневая крупа или каша на травах.

Возможный вред и противопоказания пшена

К сожалению, у золотой крупы есть и противопоказания. Не стоит слишком увлекаться пшённой кашей людям, страдающим  частыми запорами и при пониженной кислотности желудка.

Некоторые вещества, входящие в состав пшена, затормаживают усвоение организмом йода, поэтому не так часто следует кушать кашу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Употребление пшёнки в больших количествах, ослабляет  мужскую потенцию.

Как варить пшённую кашу

Пшено переберите и промойте несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последнее промывание  сделайте горячей водой. Отварите крупу до полуготовности, слейте воду, налейте молока. Теперь варите крупу до полной готовности. Соль и сахар добавляйте по вкусу. В пшённую кашу можно добавлять фрукты, чернослив, изюм, орехи. Для тех, кто не любит сладкие каши, попробуйте добавить обжаренный лук в масле.

Для приготовления каши людям, страдающим сердечными заболеваниями, крупу нужно предварительно прокалить на сковороде, а затем промыть. Взять 1/3 стакана крупы, залить стаканом воды, варить до готовности на медленном огне. Съесть эту порцию каши в течение дня.

Не забывайте о сроках хранения крупы. Из-за большого содержания жира пшёнка может быстро прогоркнуть, об этом вы поймете по изменившемуся запаху.

Старайтесь больше употреблять полезное сочетание продуктов для здоровья.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

Лучшие лечебные рецепты

Очень часто пшено используется для лечения воспалительного процесса в почках, для этого готовится полезный отвар из пшена, для этого понадобится ровно две ложечки данной крупы. Их хорошо промываю в чистой воде и заливают двумя стаканами кипятка, полученную массу переставляют на огонь и дожидаются начала кипения, затем огонь выключают и смесь настаивают не меньше одной минуты, такой раствор процеживают, и отвар будет полностью готов.

В первые сутки полученное средство принимается по одной небольшой ложечке каждый час, на второй день принимают по три ложечки отвара каждый час, а уже на третьи сутки необходимо сократить прием до трех раз в сутки, достаточно налить половину стакана данного напитка и выпить перед приемом пищи.

Еще один замечательный рецепт из данного продукта, делается также только на основе пшена, для этого необходимо взять сто граммов этого продукта, полученное количество промывают в воде и выкладывают в кастрюльку, все заливают водой в количестве одного литра и доводят до кипения на слабом огне, необходимо кипятить такой отвар несколько минут, а затем оставить до полного остывания. Полученный состав обязательно процеживают и принимают по одному стакану не меньше трех раз за день прямо перед началом трапезы.

Лучшие лечебные рецепты

Раствор будет действовать на камень, тем самым расщепляя его на более мелкие кусочки, тем самым помогая его выводить из почечного органа, через тридцать дней процесс очищения можно завершить. Полезно принимать с данным отваром различные виды мочегонных средств, они значительно усилят эффект от данного раствора, таким образом лечим почки пшеном не больше одного месяца.

Если же хочется сделать настойку, в этом случае достаточно взять небольшое количество пшена и промыть его в чистой воде несколько раз, затем просо пересыпают в отдельную баночку и заливают до верха чистой водой. Состав закрывают плотно крышкой и хорошенько встряхивают, через несколько минут жидкость станет более мутной и белой, в этом случае состав будет готов, лечим почки пшеном по инструкции, для этого в течение дня необходимо выпить все количество полученной настойки.

Польза пшена для женского организма

Золотую кашу рекомендуется есть женщинам, особенно при беременности. Она окажет положительное воздействие на настроение, способствует отличному сну, отрегулирует гормональный фон и обмен веществ.

Крупа имеет свойство избавлять организм от продуктов распада после приёма антибиотиков, от токсинов и шлаков. Такое свойство очень полезно для беременных женщин, детей и для всех людей, живущих в загрязнённых городах.

Для похудения

Женщины всего мира озабочены желанием похудеть. В этом им может помочь пшённая каша.

Полезные свойства пшена для похудения: оно препятствует отложению жира, увеличивает метаболизм, выводит тяжёлые металлы, оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Калорийность золотой каши на воде около 90 ккал, с тыквой ещё меньше, на молоке немного больше, ещё выше с сахаром и маслом.

Диетологи советуют различные диеты для похудения: семидневную и пятидневную.

Семидневная диета, во время которой нужно питаться одной пшённой кашей на растительном масле помогает избавиться от 5 — 10 кг, но такая жёсткая диета имеет противопоказания. Лучше выбрать пятидневную, похудение будет получаться без вреда.

Пятидневная диета:

  • 4-5 раз съедать 100 — 150 г каши на воде с добавлением фруктов, сухофруктов, сырых овощей и растительного масла;
  • утром и вечером выпивать по стакану кефира;
  • Зелёный чай пить в любых количествах;
  • Через пять дней два дня не есть сахара, жирных продуктов и сдобы.
Читайте также:  10 фруктов и овощей, которые надо есть зимой

Поддерживать свой вес в норме помогают разгрузочные дни раз в неделю: есть пшённую кашу с сырыми овощами и с сухофруктами.

Напиток для похудения: полстакана промытой крупы залейте стаканом кипячёной охлаждённой воды и перетирайте, пока вода не станет белой, 10-15 минут. В день нужно выпить 1 — 2 таких порций этого напитка.

Совет! Для любого рецепта похудения нужно брать крупу ярко — желтую, бледная не годится.

Как выбрать при покупке

Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, — это дата изготовления.

Второе, что нужно иметь в виду, — это цвет. Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.

Обращайте также внимание на упаковку. Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».

Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, — это цель её применения.

Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу, тогда выбирайте шлифованное зерно. Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).

Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное, которое является побочным продуктом переработки проса. Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства, тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).

Знаете ли вы? В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой — все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».

Как выбрать при покупке

Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, — это дата изготовления.

Второе, что нужно иметь в виду, — это цвет. Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.

Обращайте также внимание на упаковку. Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».

Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, — это цель её применения.

Как выбрать при покупке

Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу, тогда выбирайте шлифованное зерно. Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).

Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное, которое является побочным продуктом переработки проса.

Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства, тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).

Знаете ли вы? В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой— все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».

Условия хранения

Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.

Пшено как средство для похудения

Ранее мы уже выяснили основные полезные свойства пшена. Но стоит заметить, что употребление пшенной крупы может помочь вам при похудении. Если вы будете есть кашу несколько раз в неделю, не заправляя ее солью, маслом или специями, то ваш вес начнет очень быстро снижаться. Помимо этого, вам нужно употреблять как можно больше воды и чая (зеленого или ромашкового).

Пшенная каша с тыквой

Пшено как средство для похудения

Такой диеты нужно придерживаться на протяжении 7-14 дней. Таким образом, пшено поможет вывести лишние калории из вашего организма, при этом, не трогая важные питательные вещества и витамины.

Рассмотрим несколько простых рецептов, которые помогут вам вернуть стройность фигуры:

  1. Насыпаем необходимое количество пшена и тщательно промываем его под проточной водой. Затем ставим содержимое на плиту и варим до полуготовности. Теперь нужно слить воду, добавить в емкость немного молока и поставить в духовку. Запекать на протяжении 15-20 минут. Кашу можно распределить на несколько порций и есть в течение всего дня.
  2. Еще один вариант похудения. Эту диету нужно соблюдать на протяжении трех дней. Берем 100 г пшена и заливаем 500 мл горячей воды. Емкость с жидкостью необходимо укутать и оставить в покое на целую ночь. Таким образом, мы сохраним все полезные свойства каши.  Если вы хотите разнообразить ее вкус, то можете добавить следующие продукты: грецкие орехи, тыкву, сухофрукты, творог. А вот некоторые продукты, как виноград, бананы или дыню лучше не использовать в качестве основных добавок. В их составе содержится большое количество сахара, употребление которого необходимо свести к минимуму. Такое блюдо можно включить в меню Великого поста.

Придерживаясь этой диеты, вы сможете не только сбросить несколько лишних килограмм, но и укрепить организм полезными веществами, содержащимися в этой злаковой культуре.

Пшено как средство для похудения

Пшено имеет минимальное количество противопоказаний

Единственным недостатком такой диеты является ухудшение памяти и проблемы с щитовидкой, так как длительное употребление пшена влияет на процесс поступления йода в организм.  В результате этого, у человека может возникнуть недостаток данного элемента.