Лечебные свойства плодов и семян фенхеля

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Заготовка и хранение 

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Применение фенхеля

Еще в древности люди обратили внимание на пахучую травку и пробовали применять ее в различных сферах. Масло из семечек фенхеля служило в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Сырые семечки входили в рацион древних атлетов и воинов – они повышали выносливость и помогали наращивать мышечную массу. Сегодня же фенхель, в основном, используется в педиатрии, как средство против колик, не дающее побочных эффектов и не вредящее здоровью новорожденных.

Кроме этого, семечки растения популярны в кулинарии за счет своего пряного аромата.

Но, у этого растения есть еще и другие лечебные свойства фенхеля, а кроме этого, лекарственные средства из него очень легко готовить – нужно просто залить небольшое количество зерен кипятком и дать постоять.

Чай из фенхеля может быть полезен абсолютно всем, ведь он практически не имеет противопоказаний. Ниже рассмотрим еще 14 лечебных свойств чая из фенхеля.

Как выглядит и из чего состоит растение

Фенхель — луковичное растение, похожее на укроп

Фенхель — растение южное. В тёплых странах этот луковичный овощ с толстым корнем и пышными ярко-зелёными листьями используют в рецептуре различных блюд. В салаты идут «вершки» (зелень), в супы «корешки», большие луковицы. Семена растения добавляют аромата соусам, мясу и рыбе, выпечке. Незаменимы они и при консервировании овощей.

Как выглядит и из чего состоит растение

Фенхель и укроп — в чём разница

Фенхель и укроп похожи только по внешнему виду зелени, а по остальным признакам значительно отличаются

Случается, что из-за внешнего сходства листьев фенхеля с укропом домохозяйки путают эти растения, хотя различий между ними немало, причём по самым разным параметрам:

  • По высоте (фенхель значительно выше своего собрата: стремясь к солнцу, его листья могут вырастать до двух метров).
  • По типу корня (если у укропа он тонкий и длинный, то у любимца древних греков крупный и коренастый).
  • По структуре листьев (у фенхеля они более пушистые за счёт более близкого расположения друг к другу).
  • По внешнему виду семян (у укропа они меньше, кроме того, имеется явная разница и в форме семечка: у фенхеля она чуть более вытянутая).
  • По запаху (если у фенхеля он сладковатый, освежающий и несущий в себе тонкие нотки различных ароматов, то у укропа — исключительно пряный и хорошо узнаваемый).
  • По лекарственному действию (у фенхеля, по мнению медиков, более широкий лечебный спектр, тогда как укроп «специализируется» на проблемах желудочно-кишечного тракта).
Как выглядит и из чего состоит растение

Химический состав

В фенхеле содержаться витамины групп А, В и С

Фенхель обладает питательным и очень полезным для человека составом. В нём соединились витамины групп А, В и С. Растение содержит:

  • калий (что очень ценно для костной системы, сердца и мышц человека);
  • кальций (помощь при обменных процессах и улучшение качества свёртывания крови);
  • магний (поддержка нервной системы);
  • марганец (ускорение заживления ран);
  • фосфор (контроль за состоянием зубов и костей);
  • железо (помощь головному мозгу, участие в обмене веществ и поддержание уровня гемоглобина);
  • медь (сохранение нормального состояния крови).
Как выглядит и из чего состоит растение

Нехватка любого из вышеперечисленных полезных веществ грозит обернуться проблемами для организма человека. Поэтому употребление фенхеля в пищу помогает предотвратить возможные проблемы и заболевания.

Читайте также:  Витамины с хромом: названия, свойства главного вещества

Фенхель полезные свойства и противопоказания

Фенхель обыкновенный практически не имеет противопоказаний и полезен людям с любым типом фигуры, его хорошо применять для похудения  и для повышения лактации. Это одна из лучших пряностей, которая  стимулирует пищеварение, особенно когда другие пряности могут вызвать раздражение желудка, или аллергию. В кулинарии в салатах и других блюдах, он  усиливает огонь пищеварения,  не увеличивая содержание желчи.

Очень полезно эфирное масло фенхеля, аромат которого действует успокаивающе на нервную систему и ум, вместе с этим приводит интеллект в состояние сосредоточенности и внимания (для этих же целей можно употреблять еще и кресс-салат). Польза фенхеля состоит в том, что  он обезвреживает токсины, улучшает пищеварение, лактацию, очищает желудок и кишечник от лишней  слизи и микроорганизмов.  Растение   помогает при заболеваниях органов дыхания.

Фенхель и его применение при болезнях

В Аюрведе  листья фенхеля  назначают при несварении желудка, болях в животе, спазмах, газах, коликах в животе, затруднении мочеиспускания, радиоактивном   облучении, скопления слизи в легких и раковых заболеваниях. Для лечения этих болезней нужно приготовить  отвар из фенхеля. Для  приготовления отвара нужно взять   2  чайные ложки семян  и залить стаканом кипятка, дать настояться 15-20 минут.

Чтобы улучшить обмен веществ, прянность можно не только добавлять в салаты и другие блюда, но и просто жевать после еды, таким образом, усилится огонь пищеварения, продезинфицируется полость рта и  освежит дыхание.

Фенхель прекрасно сочетается  по вкусу и своему охлаждающему действию с тмином и кориандром. Из этих семян и полезного сока алоэ можно делать  тоник, который используют при  слабом и больном желудке, особенно хорошо это средство для пожилых людей и детей.

В таких странах, как Индия и Европа, плоды   применяют  во время эпидемии гриппа. При гриппе полезные свойства фенхеля заключаются в том, что он очищает дыхательные пути и легкие от лишней слизи. Для лечения гриппа залейте стаканом кипятка 3-5 гр. семян, дайте настояться минут 15-20.

Особенно полезен он для больных раком после  химиотерапии, или радиоактивного облучения.

Чай из фенхеля действует успокаивающе на нервную систему, устраняет нервозность и страх. Маленьким детям от колик полезно давать настой из 1\2 ч.л. семян  на 1 стакан кипяченой воды. Полезен чай с фенхелем и для кормящих, так как увеличивает количество молока.

Я писала раньше, что фенхель практически не имеет противопоказаний, но все же не рекомендуется его в больших количествах применять беременным женщинам.

А теперь попробуйте разгадать головоломку. Нужно  от семи спичек отнять пять, но так, чтобы в ответе осталось пять:

Пишите ответы в комментариях. Если не получается разгадать самим, попросите о помощи своих друзей. Для этого можете нажать на любые  кнопки , или просто показать другу на сегодня все. Удачи!

Применение эфирного масла фенхеля:

Что такое фенхель? Его состав и особенности

Фенхель — это многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. Отличительной особенностью является плотный мясистый корень, похожий на луковицу. Стебель в длину может достигать двух метров. На нем растут листочки, а на концах раскрываются зонтики, имеющие по 3-20 лучей.

По внешнему виду данное растение очень напоминает укроп, не зря второе его название — «укроп аптечный». Слово «аптечный» ясно показывает, что фенхель обладает целебными свойствами. О них знали еще во времена Гиппократа и Авиценны. Тогда считали, что аптечный укроп может подлить жизнь, придать сил и изгнать нечистых духов.

В наше время о пользе фенхеля известно многое. Его применяют, как в пищевой промышленности, так и в качестве лекарства. Используют все части растения, начиная с семян и заканчивая луковицей.

Интересно знать: благодаря своему необыкновенному аромату, фенхель отлично сочетается с корнем имбиря.

Луковичный корень применяют для приготовления различных блюд, например, обжаривают с добавлением оливкового масла, чеснока, помидор и маслин, а после тушат в белом вине. Протушенная луковица фенхеля станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу.

Читайте также:  Спирулина полезные свойства и противопоказания

Семена этого растения используют в качестве пряности и добавляют в первые и вторые блюда, иногда даже в хлеб. А плотные стебли готовят так же, как спаржу.

Какой состав у фенхеля?

Что такое фенхель? Его состав и особенности

Лечебные свойства фенхеля объясняются его богатым составом, в который входят такие витамины как:

  • РР (30,3% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • В1 (27,2%);
  • В6 (23,5%);
  • С (23,3%);
  • В2 (19,6%).

Ценится фенхель наличием необходимых для здоровья макро- и микроэлементов. Причем в 100 г семян, содержится такое количество элементов, которое может восполнить суточную потребность организма. Вот пример:

  • Марганец (327% от нормы в день);
  • Кальций (120%);
  • Медь (107%);
  • Железо (103%);
  • Магний (96,3%);
  • Калий (67,8%);
  • Фосфор (60,9%);
  • Цинк (30,8%);
  • Натрий (6,8%).

В луковице растения также содержатся такие элементы и витамины, однако, их в несколько раз меньше, чем в семенах.

Интересно знать: эфирное масло фенхеля благодаря своему уникальному составу может быть в несколько раз эффективнее фенола. Оно является прекрасным антисептиком и имеет отхаркивающее и слабительное действие. Однако использовать его нужно лишь в ограниченных количествах, так как передозировка может вызвать отек в легких и судороги.

Ограничения в применении

Растение имеет некоторые противопоказания, несмотря на многочисленные полезные свойства. Специалисты рекомендуют ограничить применение укропа аптечного в лечебных целях при:

  • беременности;
  • эпилепсии;
  • диарее;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости.

Излишнее потребление растения во время беременности может спровоцировать преждевременные роды. Осторожно следует применять в период лактации, соблюдая дозировку, так как возможно появление аллергической реакции у грудных детей.

Целебные свойства фенхеля

Полезные свойства аптечного укропа признаны даже официальной медициной, его используют не только в народной медицине, на основе фенхеля выпускают целый ряд медикаментозных препаратов.

Лечебные свойства:

  • избавляет от метеоризма;
  • безопасно уничтожает паразитов и пагубные микроорганизмы;
  • помогает при простуде, различных видах кашля и астме;
  • налаживает процесс регенерации;
  • успокаивает нервную систему, предотвращая развитие депрессивных состояний;
  • оказывают мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализирует пищеварение;
  • действует как естественный спазмолитик;
  • выводит мокроту из бронхов;
  • положительно влияет на тонус мышц;
  • эффективен при нарушении менструации;
  • восстанавливают репродуктивную функцию у мужчин.

Целебный состав фенхеля способствует снижению температуры при простуде, выводит слизь из гортани, в кратчайшие сроки устраняет насморк. Масло растения действует как противогрибковое средство. Эфирный экстракт аптечного укропа обладает омолаживающим действием. При правильном использовании можно улучшить гибкость и эластичность тканей, разгладить мелкие морщины.

Лечебные свойства семян фенхеля

Целебные свойства семян фенхеля использовались народными лекарями с самых давних времен. Вплоть до наших дней сохранилось множество народных рецептов.

  1. Анетол, находящийся в семенах, способствует угнетению бактерий в полости рта. Благодаря тому их успешно применяют для лечения стоматитов – в виде настоя то есть (т. е.) сухого порошка.
  2. Употребление в пищу семян фенхеля (свежими или в виде настоя) предотвращает происхождение колита и метеоризма у детей и взрослых, улучшает пищеварение, расширяет кровеносные сосуды. Способ их перед едой способствует повышению аппетита. Только надо удержать в памяти, что настой семян можно употреблять лишь в небольших количествах, далеко не более 1–2 ложек в сутки. Превышение дозы может вызвать отравление.
  3. Наличность в семенах клетчатки позволяет аккумулировать воду в кишечнике и увеличивать объем поглощенной пищи, тем самым предотвращая угроза запоров. Иногда семена фенхеля даже используют в качестве мягкого слабительного. В довершение всего того, пищевые волокна из семян поглощают желчные соли и часть токсины, не позволяя тем самым вырабатываться «плохому» холестерину и обеспечивая точка соприкосновения очищение организма.
  4. Минеральные вещества и витамины активно участвуют в обменных процессах, в фолиант числе и в расщеплении сахара и жиров, оказывая положительное влияние на сословие клеток печени и поджелудочной железы.
  5. Наличие в семенах калия помогает нормализовать хук сердечных сокращений и артериальное давление, а также обусловливает мочегонное действие. Эликсир жизни А и C способствуют улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  6. Наличие в эфирном масле анетола определяет безграничный спектр противовоспалительного применения. Флавоноиды кверцетин и кемпферол связывают и выводят изо организма свободные радикалы. Использование их мощного антиоксидантного действия позволяет взять под защиту организм от онкологических заболеваний, различных инфекций, предотвратить неврозы, испортить сон, замедлить процессы старения, а также успешно справляться с патологиями мочеполовой системы и почек, выводя мелкие камни и сыпучка при мочекаменной болезни.
  7. Противовоспалительные свойства семян используют для улучшения состояния кожи. Близ регулярном употреблении их в небольших количествах с пищей нормализуется гормональный бревно, что способствует исчезновению таких неприятных симптомов, как акне и угревая сифилида. Кожа становится заметно чище и здоровее, повышается ее упругость, расправляются небольшие морщины. Респектабельно сказать, что у семян фенхеля были обнаружены также противогрибковые свойства.
  8. Присутствие гриппе и простуде семена являются эффективным средством для лечения горла и борьбы с вирусами, вызвавшими расстройство. Благодаря антибактериальным составляющим, их настой эффективен при болезнях дыхательных путей – бронхиальной астме, пневмонии, бронхите, туберкулезе.
  9. Олифа фенхеля применяют внутрь, а также в виде растираний, аппликаций, добавляют в массажные кремы и гели. Его используют про ароматерапии, а также в составе парфюмерных отдушек. Эфирное масло фенхеля хоть использовать для очищения воздуха в помещении из расчета 2 капли получай пять квадратных метров.
  10. Напиток можно приготовить, добавив в состав любого другого чая щепотку семян бери стакан кипятка, либо заварить семена отдельно. Настой готовится изо стакана кипятка и столовой ложки семян, после чего ему дают остынуть. Остывший напиток употребляют по 1–2 столовых ложки перед едой в настроенность суток.
  11. Семена фенхеля используют как противопаразитарное средство, в том числе и в ветеринарии.
Читайте также:  Диета Дюкана меню на каждый день таблица

Дозировка и применение

Дозировка фенхеля и его препаратов выглядит следующим образом.

Дозировка порошка семян фенхеля

Можно жевать семена фенхеля или принимать порошок семян фенхеля в соответствии с рекомендованной в таблице дозировкой.

Дозировка порошка семян фенхеля:
Дети от 50 до 100 мг на кг массы тела
Взрослые от 3 до 6 граммов (оптимальная дозировка: 3 грамма)
Беременные от 1 до 2 граммов
Старики (пожилой возраст)  от 2 до 3 граммов
Максимально возможная дозировка 18 граммов в день (в разделенных дозах) *
Дозировка: от 2 до 3 доз в день
Лучшее время для приема: после еды
Вспомогательное средство: теплая вода
* Максимальная дозировка семян фенхеля является общей оценкой. Как правило, он не должен употребляться более 9 граммов в день. В некоторых случаях его используют чаще и дозировка может достигать 18 граммов в день.
Примечание: Аналогичная дозировка применяется к порошку корня фенхеля, который обычно используется для провоцирования очищения.

Дозировка воды из семян фенхеля, фенхельного чая и дистиллята фенхеля

Младенцы (возраст до 12 месяцев) 1-5 мл
Дети от 5 до 20 мл
Взрослые 20-60 мл
Беременные от 10 до 20 мл
Старики (пожилой возраст)  от 10 до 20 мл
Максимально возможная дозировка 180 мл в день (в разделенных дозах) *
Дозировка: от 2 до 3 доз в день
Лучшее время для приема: после приема пищи для пищеварения; перед приемом пищи для улучшения аппетита; ее можно принимать в любое время, не беспокоясь о пище, особенно в случае болей в животе, спазмов в матке, спазматических болей и других видов.
Вспомогательное средство: не требуется
Примечание: Примечание: Дозировка, указанная в этой таблице, также применима к настойке фенхеля, дистилляту фенхеля (SAUNF ARQ), питательной воде фенхеля и чаю из фенхеля.

Дозировка масла фенхеля

Дозировка масла фенхеля:
Младенцы (возраст до 12 месяцев) Не рекомендуетсяНе рекомендуется
Дети (возраст до 5 лет) от 50 до 100 мг на кг массы тела
Дети (возраст старше 5 лет) 1 капля на 15 кг массы тела
Взрослые от 4 до 10 капель
Беременные Не рекомендуется
Старики (пожилой возраст)  3-5 капель
Максимально возможная дозировка 20 капель в день (в разделенных дозах)
Дозировка: от 1 до 2 доз в день
Лучшее время для приема: после еды
Вспомогательное средство: теплая вода

Противопоказания фенхеля

Вот тут вернемся к кормящим мамочкам и младенцам. Фенхель в качестве аромо – добавок абсолютно безвреден, но…

В лекарстве содержится большое количество биоактивных веществ, превышение которых превращает лекарство в яд.  Анетол, проникая через молоко матери в кровь ребенка способен вызывать сонливость и даже судороги. К тому же доказательств того, что употребление фенхеля действительно повышает лактацию нет. Следовательно, риск  – выше возможной пользы.

Противопоказан фенхель и людям с язвой, эпилепсией, нервными расстройствами и нарушениями сердечного ритма.

И не забывайте, что любые фитотерапевтические процедуры на дому должны быть согласованы с лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Теги: лекарства, растения, фенхель, медицина, кулинария, здоровье, продукты, специи