Курага — польза и вред, калорийность

Польза и вред продуктов

Полезные свойства и состав кураги

Курага не столь богата на витамины, как на микроэлементы. В продукте содержится много калия, магния, фосфора, железа, кальция, меди и кобальта. Из витаминов в кураге содержится витамин C, ретинол (витамин А), никотиновая кислота, B1, B2, B5. Углеводы кураги — это фруктоза и глюкоза. Они легко усваиваются организмом человека и предпочтительны чем обычные сладости — сахароза.

Полезные свойства кураги для мужского здоровья:

  1. Высокое содержание калия и магния, способствует поддержанию здоровья сердца, предотвращает судороги в мышцах.
  2. Является источником кальция. При достаточном количестве кальция, весь тестостерон будет направляться на обслуживание других систем, т. е. высвобождаться от обслуживания костной ткани (подробнее об этом «Пищевые добавки для повышения тестостерона»).
  3. Улучшает работу кишечника, поскольку является богатейшим источником клетчатки (значительно больше, чем в свежих фруктах). Для мужчин это означает профилактику урологических заболеваний (простатит, импотенция), поскольку при активной работе кишечника, улучшается кровообращение в органах малого таза.
  4. Помогает очистить организм от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
  5. Хороший источник железа, особенно необходимого для людей с железодефицитной анемией.
  6. Помогает нормализовать давление, способствует очищению кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты.
  7. Курага может использоваться в качестве замены рафинированному сахару, шоколаду, хлебобулочной продукции.

Состав и калорийность кураги

Полезные свойства кураги объяснимы её составом. В этом сухофрукте содержатся вода, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.), пектины, клетчатка и нежирные кислоты. Кроме того, в состав кураги входят витамины:

Витамин А (Ретинол);

Витамин В1 (Тиамин);

Витамин В2 (Рибофлабин);

Витамин В5 (Пантотеновая кислота);

Витамин С;

Витамин Е (токоферол);

Витамин РР (Никотиновая кислота).

В состав этого сухофрукта входят и минеральные вещества, такие как:

Калий;

Магний;

Кальций;

Фосфор;

Железо;

Натрий;

Марганец;

Медь;

Цинк;

Селен.

По количеству минеральных веществ курага превосходит даже свежие плоды.

Калорийность кураги достаточно высока – 241ккал на 100гр. Поэтому чтобы обеспечить организм полезными веществами без вреда для фигуры, рекомендуется съедать не более 4-5 штук в день. 1/2 состава кураги приходится на углеводы – 51гр на 100гр. Белков и жиров – и соответственно. Сладость этому сухофрукту придают сахароза, глюкоза и фруктоза, суммарная доля содержания которых примерно равна 80%.

Полезные свойства кураги

Польза кураги проявляется в весьма различных ипостасях, все полезные свойства кураги изучены на сегодняшний день довольно хорошо. К примеру, благодаря наличию витамина А поддерживается должный уровень гормонов в организме. Другие полезные свойства кураги заключаются в хорошей профилактике злокачественных опухолей. Как показали эксперименты, регулярно употребляя в пищу сушеные абрикосы, можно предотвратить либо замедлить процесс роста раковых клеток.

Помимо этого, курага существенно снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, уменьшается риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе таких распространенных болезней, как инфаркт и сердечная недостаточность. Курага полезна и при лечении болезней почек, щитовидной железы. Компот с курагой очень полезен детям, особенно в весенний период, когда организм испытывает авитаминоз. Также компоты из кураги прекрасно очищают организм, являясь хорошим мочегонным средством. Курага способствует увеличению количества кровяных телец и рекомендуется медиками всем, кто страдает от малокровия.

Сколько нужно употреблять кураги

Не стоит забывать, что это концентрированный продукт. Так, например, в абрикосе на 100 г приходится 2 г клетчатки, а вот в засушенном виде – уже 18 г. Поэтому не нужно сильно увлекаться, дабы не возникли проблемы со здоровьем. До 80 г в день вполне будет достаточно. Ее можно добавлять во всевозможные выпечки, салаты, отлично сочетается она с рисом и мясом, по душе придутся деткам компоты и желе, кексы и булочки.

Сколько нужно употреблять кураги

В 100 г содержится 240 ккал, поэтому при соблюдении диеты, можно кушать не более 5 штук. Можно ежедневно варить компоты из сухофруктов, но не нужно в него добавлять сахар, и не стоит его долгое время варить, иначе все полезные свойства исчезнут.

Противопоказания кураги

Но даже при таком обилии полезных и нужных человеческому организму свойств курага имеет и противопоказания. Есть ряд заболеваний, при которых категорически запрещено кушать этот сухофрукт:

  • категорически запрещено употреблять курагу в больших количествах тем, кто страдает нарушениями деятельности кишечника, частыми серьезными расстройствами желудка. Она может провоцировать усиление этих проблем.
  • диабетикам также не рекомендуют злоупотреблять курагой. Мы уже говорили о том, что в ее составе много фруктозы и глюкозы, которая моментально попадает в кровь. Если превысить дозировку этого сухофрукта, то могут возникнуть приступы гипогликемии.
  • людям, страдающим ожирением, курагу также не рекомендуется употреблять. Но вот что интересно, разгрузочные дни «на кураге» они вполне могут делать. Около полкилограмма кураги нужно разделить на 5-7 равных частей и в течение дня съесть. Кроме нее можно пить жидкость (зеленый чай или простую воду), разумеется, несладкую.
  • людям с язвенными болезнями курагу кушать нельзя. Во всяком случае, в больших количествах. В противном случае могут появиться болевые ощущения в эпигастральной области, вздутие живота, диарея.
  • при наличии пищевой аллергии также следует быть острожным при употреблении кураги. Если вы не уверены, что именно от абрикосов или кураги у вас возникает аллергическая реакция, то обязательно обратитесь за квалифицированной консультацией к врачу, не занимайтесь самолечением.

Очень важно учитывать и то, каким образом была произведена обработка кураги. Если ее высушивали с помощью большого количества химикатов, то лучше всего вообще не покупать такие сухофрукты.

Читайте также:  Диета 10 стол — что можно и нельзя есть + меню и рецепты

Определить это не так и сложно: если цвет у плодов оранжевый, слишком насыщенный, неестественно яркий, то знайте, что при термической обработке производитель использовал ангидрид — специальный химикат. Он крайне опасен для здоровья человека, невероятно токсичен, и может спровоцировать возникновение бронхиальной астмы.

Вред от кураги

Больным диабетом следует уменьшить до минимума потребление таджикских и узбекских сортов кураги, в которых очень много сахара. Также может быть очень вредной сушеные абрикосы, заготовленные с использованием всевозможных консервантов.

Дело в том, что производители обычно стараются сделать так, чтобы их товар был максимально привлекательным. А потому они используют разные методы для этого, в том числе опасные для человеческого здоровья.

Вред от кураги

Читайте еще: Неужели пальмовое масло вызывает рак

На заметку!

К таким веществам относится оксид серы. Это помогает сохранить плоды, но наносит значительный вред. В случае регулярного употребления подобных сухофруктов, вещество может накапливаться в организме, провоцировать развитие аллергии и разных заболеваний бронхов, легких.

Также очень большое количество кураги может быть неполезным для людей с разными заболеваниями. Сюда относятся патологии системы пищеварения, сахарный диабет, лишний вес, аллергические реакции.

Вред от кураги

Абсолютное противопоказание – наличие аллергической реакции на сушенный абрикос. В остальных случаях нужно соблюдать здравый смысл и в таком случае никаких проблем с употреблением кураги не будет. Польза от кураги для организма женщины очень большая, а вред можно исключить, употребляя ограниченное количество этих ягод в день.

Как убедиться в качестве кураги

Чтобы проверить садовую продукцию на наличие красителей, достаточно опустить дольку в стакан с водой на 10 минут. Цвет подскажет не только о содержании пигмента, но и его количестве.

Несколько советов при покупке:

  1. Сухофрукты нужно покупать с маркировкой « био». Это означает, что химии использовано по минимуму.
  2. Миксы из разных фруктов в одной упаковке приобретать не стоит, так как для каждого вида используются разные технологии. Композиционные сочетания химикатов явно не принесут пользы.
  3. Карамелизированные плоды, выдержанные в сладкой патоке, ничем не отличаются от конфет.

Предпочтительна продукция из Турции, Средней Азии, Северного Китая – регионов произрастания абрикосовых деревьев, в большей части поставляющих темно-оранжевую или коричневую курагу без ярких красных и желтых оттенков.

Если смущают производственные технология, плоды сушатся дома. Свежие абрикосы промываются, разрезаются, опускаются в воду с лимонной кислотой на 5 минут. Затем извлекаются, укладываются в дуршлаг, выдерживаются на пару 5 минут, просушиваются, выкладываются на стекло или поддон. Сначала выдерживаются в тени на сквозняке 4 часа, затем переставляются на неделю под яркие лучи. При отсутствии желания заниматься сушкой, плоды можно заморозить в камере, разложив по пластиковым контейнерам.

Как выбрать курагу

Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

В кухнях народов всего мира есть множество рецептов блюд из кураги, или с добавлением кураги. Рецептов столько, что из них можно составить не одну книгу. Например, очень вкусным получается мясо с курагой, к тому же оно гораздо легче усваивается.

Польза и вред сушеной кураги для организма

Сушеная курага – один самых распространенных вариантов применения кураги. Данный сухофрукт применяется в качестве десерта, дополнения к блюдам или просто как перекус. Какими же полезными свойствами обладают эти сушеные абрикосы?

Употреблять сушеную курагу следует тем, кто хочет нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. При анемии и малокровии курага также должна присутствовать в рационе, ведь она предотвращает образование тромбов. В народе даже ходит тривиальное название кураги «пища для сердечников».

Очищение от шлаков, вывод тяжелых металлов и радионуклидов – все это также полезные свойства кураги. Сухофрукты имеют в 9 раз больше клетчатки, чем свежие абрикосы. Курага является сытным продуктом и поможет быстро утолить голод, поэтому ее следует употреблять, если вы на диете.

Сушеная курага обладает и вредными свойствами. Все мы знаем, что сейчас курагу сушат с помощью химических веществ. Под воздействием этих веществ курага дольше остается красивой и свежей на внешний вид. Но подобным осушителям свойственно накапливаться в организме, что может привести к аллергии, отравлению и другим негативным последствиям. Повышается вероятность заражения бронхов и легких.

Безграничное употребление сухофрукта способствует вздутию, болям в желудке, диарее. Не стоит употреблять курагу, если у вас язва или хронический гастрит.

Как приготовить курагу дома: практические советы

Предлагаем простой и доступный способ того, как приготовить курагу в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Чистые целые абрикосы (дикие сорта не подходят), от которых легко отделяются косточки.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть плоды абрикоса.
  2. Разделить каждый плод на две половины, косточки удалить.
  3. Сложить небольшое количество абрикосовых долек в металлический дуршлаг.
  4. Поставить его на емкость с кипящей водой (5-10 минут) — это поможет сохранить естественный цвет плодов.
  5. Пропаренные плоды выложить на кусок ткани для удаления лишней влаги.
  6. Разложить абрикосы на противне.
  7. Поставить в духовой шкаф на 10 часов.
  8. Сушить при температуре 65 градусов.
  • Курага при беременности: рецепты
  • Курага: методика разгрузочного дня
  • Курага при беременности: польза и вред

Приготовление кураги не потребует кулинарного опыта и титанических усилий, зато позволит получить 100-процентную уверенность в качестве сухофруктов. Ароматный и необычайно вкусный продукт придаст экзотические нотки приготовленным блюдам и сделает домашний рацион полезным и питательным.