Когда говорят «кашу маслом не испортишь»?

Начало 2016 года для импортеров большинства видов продукции выдалось неудачным – девальвация рубля сделала более дорогой закупку товаров за рубежом, и это привело к сокращению объемов поставок почти всех видов товаров. Однако эта участь не коснулась масложировой продукции, спрос на которую  в России только увеличился благодаря взятому курсу на импортозамещение. 

Каши, которых не испортишь маслом

  • Гречневая: 3 стакана воды, 2 стакана крупы, чайная ложка соли, 2 ст. ложки масла
  • Пшённая: 7-8 стаканов воды, 2 стакана пшена, чайная ложка соли, 3 ст. ложки масла
  • Пшеничная: 4-5 стакана воды, 2 стакана крупы, чайная ложка соли
  • Ячневая*: 4,5 стакана воды, 2,5 стакана крупы, чайная ложка соли, 3 ст. ложки масла
  • Перловая**: 3,5 стакана воды, 2 стакан крупы, чайная ложка соли, 2-3 ст. ложки масла
  • Саговая***: 5 стаканов воды, полтора стакана крупы, ч. ложка соли, 2 ст. ложки масла
  • Рисовая: 4 стакана воды, 2 стакана крупы, ч. ложка соли, 2-3 ложки масла
  • Манная****: 5 стаканов молока, стакан крупы, ст. ложка сахара, 0.5 ложки соли
  • «Геркулес»: 5 стаканов молока, 2 стакана крупы, 0,5 ч. ложки соли

Каши варят до загустения, засыпая крупу в кипящую воду или кипящее молоко, потом закрывают кастрюлю крышкой и ставят на 20-30 минут упревать

    * Ячневая — крупа из дроблённого ячменя ** Перловая — крупа из цельных ячменных зёрен *** Саго — крупа на основе картофельного или кукурузного крахмала **** Манная — крупа из перемолотой в пыль пшеницы ***** «Геркулес» — овсяные хлопья
Читайте также:  Полезны ли протеиновые батончики для здоровья?

Таинственный ингредиент

А ее пост о том, как 16 лет назад отец ее первого парня рассказал ей о сливочном масле в каше. Он рекомендовал Натали заменить сахар и другие подсластители на масло. Около недели назад она начала добавлять в свою кашу сливочное масло, и результат превзошел все ее ожидания.

Больше чем 2400 людям понравилась ее пост. И многие написали в комментариях свои мысли по этому поводу.

Один комментарий был о том, что человек, прочитав ее историю, добавляет сливочное масло во всю свою еду.

Таинственный ингредиент

Другой прокомментировал, что не может дождаться завтрака, чтобы попробовать овсяную кашу в новом исполнении.

Третий добавил, что звучит это с одной стороны странно, а с другой — интригующе, и хочется попробовать.

Амарантовая еда

Наиболее доступные в нашей стране амарантовые продукты – семена цельные, семена обезжиренные, мука и масло. Листья, так любимые в странах Азии, Африки и Америки у нас тут в дефиците. Между тем, именно вареные семена – каша, попросту говоря, являются эффективным лечебно-профилактическим средством. Листья также имеют ряд полезных свойств.

Итак, при регулярном (каждый день) потреблении амарантовой каши мы снимаем с нашего тела последствия стрессов (психических травм, иначе говоря). А именно:

  • разрушение ферментов, вырабатываемых нашим организмом;
  • денатурация белков вследствие кислотно-щелочного дисбаланса;
  • напряженное состояние нервной системы и энергетический дисбаланс.

Иначе говоря, потребляя простое в приготовлении блюдо, Вы сможете восстановить и энергетический, и кислотно-щелочной баланс организма. Это и есть основа жизнеспособности – здоровья тела и спокойствия души.

Потребление амарантовой каши особенно уместно, как минимум, в трех случаях:

  • вредная работа;
  • экологически-неблагоприятная среда обитания;
  • хроническая болезнь.

К вредным относится, прежде всего, работа с людьми, например: руководитель (организатор, менеджер); учитель; военнослужащий; воспитатель; врач; служащий правоохранительных органов. И, конечно, же: металлург, пожарный, сварщик, сталевар, шахтер и другие профессии, требующие пребывания в аномальных температурно-влажностных условиях с вредным для здоровья составом воздуха.

К экологически неблагоприятным местам относятся все города-миллионеры и города с предприятиями химической и металлургической промышленности.

Хронические болезни чаще всего встречаются в таком виде, как: расстройства ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, геморрой, язвенная болезнь, цирроз); диабет, нарушениях функций мочеполовой системы; онкологические и сердечнососудистые заболевания (в том числе ишемическая болезнь сердца, расположенность к инсультам, инфарктам и гипертония); синдром усталости с головными болями, бессонницей; туберкулез. Сюда же следует отнести и последствия тяжелых травм, в числе которых: проникающие (в т. ч. огнестрельные) ранения, повреждения костной ткани, ожоги, обморожения.

Специалисты советуют: приступая к потреблению амарантовой каши, продолжайте лечение, назначенное Вашим лечащим (или участковым) врачом. И обязательно держите Вашего врача в курсе своих диет и других способствующих излечению процедур.

Ограничение на прием каши и других продуктов из семян амаранта одно – индивидуальная непереносимость. Определить ее несложно: сварите жиденькую похлебку (1 столовая ложка + 250 г воды) одним из указанных на данном сайте способом. Примите утром натощак и понаблюдайте за собой в течение часа-двух.

Естественно, пища – не волшебный эликсир так, что для проявления лечебного эффекта необходим регулярный прием (ежедневно!) в течение 30 – 90 дней. Наше тело и психика – вещи достаточно инерционные. Например, состав крови полностью обновляется в течение 35 – 40 дней; кожных покровов – 38 дней; кишечника и печени – около 90 дней.

Может ли льняное масло быть вредным?

Как и любой другой продукт, если неправильно употреблять и не знать о противопоказаниях.

Такие противопоказания у льняного масла есть:

  • заболевания ЖКТ – язва, гастрит, колит;
  • желчнокаменная болезнь в фазе обострения;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • онкология;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью стоит употреблять льняное масло во время беременности. Вообще воздержаться от него следует в преддверие хирургической операции – компоненты масла разжижают кровь, что хорошо всегда, но только не тогда, когда нужно заживлять раны.

В любом случае, при наличии любых хронических заболеваний, прежде чем активно вводить в свой рацион льняное масло, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.