Кешью: полезные свойства и противопоказания

В статье говорим об орехах, рассказываем, чем полезны эти плоды, и могут ли они нанести вред здоровью. Вы узнаете, какие орехи лучше употреблять женщинам, мужчинам и детям, и можно ли использовать их в пищу при беременности.

Полезные свойства орехов

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав орехов, нормализуют работу мозга и центральной нервной системы, приносят пользу сердечной мышце и сосудам, улучшают состояние кожи человека. Прием орехов стимулирует выработку серотонина — вещества, поднимающего настроение и утоляющего голод.

Употребление ореховых зерен при беременности помогает избежать железодефицитной анемии.

Мужчины используют орехи как средство для профилактики заболеваний мочеполовой сферы, а женщины включают продукт в меню при похудении.

Таблица калорийности орехов: анализатор

Тема калорийности продуктов волнует многих людей, особенно тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, кто поддерживает своё тело в форме, кто хочет долго оставаться молодым, здоровым и красивым.

И подсчёт калорий того, что ты ешь, это важная часть такой большой программы – «Быть Здоровым»!

Таблица калорийности орехов

Орехи любимы многими. Их ценят и любят за их вкусовые качества, за полезные свойства. Но вот их калорийность…. Да, она действительно высока. Причём, у всех орехов без исключения. У каких-то орехов она больше, у каких-то — она немного меньше, поэтому перед употреблением рекомендуется изучить таблицу калорийности, чтобы составить свой рацион.

И эти числа стоит знать, как говорится, «в лицо». Для чего нужно знать, какие орехи самые калорийные? Для того, чтобы грамотно и правильно составлять свой рацион!

Есть очень существенная ошибка многих, особенно только начинающих свой путь в здоровом образе жизни. Когда человек узнаёт о том, что что-то полезно, он начинает употреблять этого много, думая, что так принесёт больше пользы своему телу. Но больше – не значит лучше.

Орешки вкусны, и бывает ну очень трудно оторваться от такого лакомства… А если ещё и знаешь о том, насколько они полезны, как хорошо они влияют на здоровье, молодость, на красоту – то становится ещё сложнее…

Поэтому представляем вашему вниманию таблицу калорийности орехов, из которой вы узнаете, какие орехи являются самыми калорийными, какие менее калорийными. Желательно сохранить где-нибудь для себя эту информацию, чтобы она всегда была у вас под рукой.

И в нужный момент, оперируя этими цифрами, вы можете рассчитывать калорийность вашего рациона и примерно понимать, держитесь вы «в рамках» или уже «преступили черту»…

Название Ккал Белки Жиры Углеводы
арахис 552.0 26.3 45.2 9.9
кедровые орешки 626.0 12.0 61.0 12.0
кешью 635.0 25.2 53.6 12.6
кокосовый орех 381.0 3.4 33.5 29.5
миндаль 647.0 18.6 57.7 20.5
грецкие орехи 705.0 15.6 62.0 18.3
фисташки 610.0 20.5 48.5 25.0
фундук 704.0 16.1 66.9 9.9

В этой таблице мы указали самые распространённые употребляемые орехи, их калорийность в 100 граммах.

Зачем и как пользоваться таблицей калорийности

Для чего это нужно? Это важные цифры, которые идут «рука об руку» с темой калорий. Это важные показатели пищевой ценности каждого вида орехов, и эта информация вам тоже может пригодиться, чтобы вы понимали, сколько таких важных составляющих содержится в 100 граммах выбранных вами орехов.

Особенно это важно будет тем, кто занимается силовыми нагрузками, кардио-нагрузками и следит за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в питании

Для тех, кто хочет похудеть

Таблица калорийности орехов пригодится тем, кто хочет похудеть. Это может вызвать недоумение. Как же так? Разве можно кушать орехи тем, кто стремится снизить вес? Они же все очень калорийные!

Да, это так. Орехи калорийные, но это вполне диетический продукт, если кушать их в умеренных количествах. Причём продукт очень полезный, от которого не стоит отказываться совсем! Почитайте о полезных свойствах орехов ЗДЕСЬ, и вы поймёте, что орехи в рационе человека, который хочет быть здоровым, должны быть обязательно!!!

Какая суточная норма потребления орехов? Это ваша горсть. Столько, сколько помещается в одну вашу ладошку. Это и есть именно ВАША индивидуальная норма.

Если вы хотите похудеть, то помните, употребляя орехи, что не стоит спешить, когда вы их жуёте. Потому, что есть риск сорваться и съесть слишком много.

Поэтому многие диетологи рекомендуют орехи, во-первых, замачивать перед употреблением на 10-12 часов, во-вторых, строго дозировать свою норму, в-третьих, лучше их измельчать.

Отлично будет смешивать их с другими продуктами, так вы не съедите их много.

Да и в перемолотом виде орехи усваиваются намного лучше, не перегружают ваш желудочно-кишечный тракт, а витамины и минерала беспрепятственно попадают в самые «нужные» вашему организму места.

Помните о таблице калорийности орехов, соблюдайте норму их потребления, не превышайте её.

Если вы не кушаете животный белок, и налегаете на орехи для этого, то вы совершаете ещё одну ошибку!

Белка много в других растительных продуктах, которые не содержат так много калорий и жира.

Используйте знания о том, какие орехи самые калорийные себе и своим близким во Благо и Будьте Здоровы!!!

Как едят и что приготовить с чинариками

Чтобы снять оболочку с орехов, их раскладывают слоем, прикрывают пищевой пленкой и несильными ударами дробят кожуру. После этого пленку снимают, скорлупу выбирают, и чинарики можно пробовать. Рассмотрим, как едят чинарики, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Очищенные плоды прокаливают на сковороде, а уже потом лакомятся или используют как ингредиент в блюдах, перемалывают в муку и добавляют в выпечку, десерты или в соусы для горячих блюд. Необязательно сразу употреблять в пищу свежие орехи, но нужно учитывать — в течение года их следует использовать. Хранить плоды букового дерева надо в мешочках из натуральных тканей, предварительно просушив. Желательно мешочки повесить на крючки, которые специально вбивают в дверцы кухонных шкафов.

Рецепты с чинариками:

  1. Сациви. Крупную курицу отваривают до готовности с луком, морковью и солью. Другие приправы не обязательны. Для блюда следует оставить 0,75 л бульона. Мясо отделяют от костей и кожи вручную, разделяя на волокна. Кусочки выкладывают в бульон. На сливочном масле обжаривают рубленный репчатый лук, 1 головку, и половину головки чеснока. Присыпают мукой и потом добавляют в бульон. Выключают после закипания. В отдельной посуде, лучше в чаше блендера, так как все равно придется размешивать, соединяют по четверти чайной ложки лимонной кислоты и красного жгучего перца, стакан молотых жареных чинариков, вареный желток, соль. Перемешивают, всыпают пучок рубленного укропа и выкладывают смесь в отваренную курицу. Все ингредиенты смешивают, блюдо охлаждают. Подают в холодном виде.
  2. Ореховая смесь. Перед тем как ее готовить, следует узнать, как жарить чинарики. Очищенные ядрышки высыпают на сухую раскаленную сковороду, помешивают 30-40 секунд, а затем остужают. Можно обжаривать орешки вместе с кожурой — 60-80 секунд, а потом лущить, как уже было описано выше, с применением пищевой пленки. Если тепловая оболочка проводится в духовке, следует раскалить ее до температуры 120°С. Соединяют с обжаренными охлажденными орехами сухофрукты — нарезанные мелкими кусочками изюм, курагу, чернослив и финики. Орехов и сухофруктов вместе должно быть поровну. Для вкуса добавляют мармеладные крошки.
  3. Salsa piemontese di nociole, итальянский соус. В блендер всыпают половину стакана обжаренных чинариков, вливают по половине стакана оливкового масла и густых 30% сливок, столовую ложку какао (или тертого горького шоколада), 2 зубчика чеснока, 70 г мягкого сыра пармезана. Для улучшения вкуса используют перец, крошку мускатного ореха и соль. Все перемешивают до однородного состояния и охлаждают. Соус подают к пасте с морепродуктами.
  4. Мутаки. Просеянную муку, 1,75 стакана, соединяют в миске с 0,25 стаканами муки из чинариков. Добавляют в смесь 3/4 пачки сливочного масла, нарезанного кубиками, и перетирают пальцами в крошку. Туда же вливают 2 яичных желтка и чуть меньше стакана сметаны, подсаливают и замешивают мягкое тесто и скатывают в шар. Заворачивают в пленку и оставляют на 1 час на полке в холодильнике. Белки взбивают в блендере с половиной стакана сахара и вмешивают аккуратно стакан жареных орехов. Духовку разогревают до 200°С. Тесто раскатывают частями. Из пласта делают круг, разрезают на секторы-треугольники, в каждый выкладывают начинку и заворачивают рулетиком. Рулетики выпекают на противне, покрытом пергаментом, 25-30 минут. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.
Читайте также:  Как питаться весной. Как питаться ранней весной: полезные советы

Если чинарики заранее поджарили, то хранить их можно тоже в мешочках, но не дольше 4 месяцев. Слишком много в них жировых компонентов. Если рекомендациями по срокам хранения пренебрегают, свойства буковых орехов не сохраняются, а мякоть становится горьковатой. Популярностью пользуется кофе из плодов букового дерева. Напиток готовят только из плодов бука или из смеси нескольких ингредиентов. Для этого жарят орехи так же, как описано в рецептах с чинариками. Затем плоды перетирают и заваривают кипятком. Можно закипятить, но как только появятся пузыри, емкость выключают. Как специи подходят тертые имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. В отличие от обычного кофе, такой напиток оказывает седативное действие и способствует засыпанию. Для приготовления ячменного напитка смешивают по 1 части корня одуванчика, ржи, 1,5 части пшеницы, по 2 части буковых орехов, дикого цикория, 3 части ячменя. Все перемалывают, дают настояться хотя бы сутки, заваривают по 1 чайной ложке на стакан воды. Для вкуса добавляют мед или сгущенные сливки.

Фундук | 5$ за кг

Лесной фундук растет во многих странах, в России его можно обнаружить недалеко от реки или вблизи дорог. Этот вид дорогостоящего ореха предпочитает разрастаться в теплых местах, широко распространен в Турции, Кубани, Кипре, Кавказе, Италии.

Самый полезный фундук крупного размера растет в теплых регионах. Его собирают у края леса на освещенных солнцем зонах. Фундук могут выращивать на дачных участках и в саду.

Фундук | 5$ за кг

Полезные свойства: повышает гемоглобин, лечит варикоз, нервную систему, повышает потенцию. Очищает кровеносную систему, способствует замедлению старения, улучшает работоспособность, помогает бороться с утомляемостью, растворяет камни в почках.

Калорийность на 100 гр.: 704 ккал.

Классификация орехов

Орехи бывают съедобные и несъедобные.

Большую часть съедобных орехов составляют плоды растений семейства Ореховые:

  • грецкий орех;
  • черный орех;
  • маньчжурский орех;
  • серый орех;
  • пекан;
  • горький орех.

Орехи из других семейств:

  • семейство Березовые — лесной орех, в том числе фундук.
  • семейство Розовые – миндаль;
  • семейство Осоковые – миндаль земляной, чуфа;
  • семейство Сумаховые – кешью, фисташки;
  • семейство Дербенниковые – рогульник, чилим, водяной орех;
  • семейство Бобовые – арахис;
  • семейство Лецитисовые – бразильский орех, райский орех;
  • семейство Протейные – макадамия, чилийский лесной орех;
  • семейство Пальмовые – кокосовый орех;
  • семейство Сосновые – кедровый орех.
Читайте также:  Лекарства по QR-коду: сидеть в очередях за рецептом больше не придётся

Из несъедобных орехов можно выделить плоды растений семейства Букоцветные, желуди.

Кедровый орех

Кедровый орех имеет 680 кал на 100 г. Это мощный стимулятор иммунитета, который сохраняет здоровье и возвращает жизненные силы. Содержит:

  • олеиновая аминокислота – профилактика атеросклероза;
  • триптофан – помогает успокоиться при нервном перенапряжении, способствует быстрому засыпанию;
  • лецитин – регулирует уровень холестерина;
  • витамины В, Е, РР – укрепляют волосы, ногти, костную ткань;
  • грубые пищевые волокна – очищают кишечник;
  • магний, цинк – улучшают работу сердца;
  • медь, калий, железо, кремний.
Кедровый орех

Легкоусваиваемый белок особенно полезен спортсменам и вегетарианцам. Дневная норма – 40 г, тем, у кого проблемы с лишним весом стоит ограничить дозировку до 25 г.

Калорийность орехов

Питательная ценность продукта отличается в зависимости от вида. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу того или иного ореха, нужно изучить калорийность каждого продукта.

Обязательно почитайте:

Предлагаем ознакомиться Как защитить луковицы тюльпанов от грызунов зимой

Чем полезны кедровые орешки: калорийность, эффективное применение

В эту группу включены виды, энергетическая ценность которых не превышает 610 ккал на 100 граммов. Благодаря этому свойству их можно вводить в состав любого меню, не опасаясь за фигуру.

Название Калорийность (ккал) Жиры (%) Белки (%) Углеводы (%)
Кешью 598 48 18,4 22,4
Арахис 550 45,3 26,4 10
Фисташки 555 50 20,8 7,8
Миндаль 609 54,7 18,5 13

В данную категорию входят орешки, пищевая ценность которых превышает отметку 650 ккал на 100 г. При включении их в рацион нужно соблюдать осторожность.

Наименование Калории Жиры (%) Белки (%) Углеводы (%)
Фундук 650 62 15 9,5
Бразильский 655 66,5 14,5 4,9
Грецкий 654 60,7 16,3 11,2
Кедровый 675 60,2 23,8 20,5
Пекан 690 71,98 9,18 4,28

Какой кешью полезнее: жареный или сырой

При термообработке орех кешью теряет много полезных для жизнедеятельности организма веществ, поэтому для лечебных целей лучше употреблять орех в свежем виде. Но вкусовые свойства жареного кешью значительно выше, поэтому он и пользуется популярностью в кулинарной промышленности.

Какой кешью полезнее: жареный или сырой

Полезный жареный орех используют для приготовления закусок и салатов, а также добавляют в десерты и выпечку. Калорийность кешью после обжарки практически не отличается от сырого продукта. Он имеет целый ряд полезных свойств и помогает в лечении и профилактике многих болезней.

 Бразильский орех

Содержащий клетчатку, белок и другие полезные вещества и минералы, бразильский орех отлично регулирует уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Способствует свертываемости крови, а антиоксиданты в его ядре обусловили его активное применение в профилактике онкологических заболеваний. Альфа-линоленовая кислота ореха снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Бертолеция, как еще называют этот сорт, стабилизирует нервную систему человека, и отлично помогает при депрессии.

Устранение резистентности к инсулину

Исследования доказывают, что лишний вес отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. У людей с ожирением нередко развивается преддиабетическое состояние, которое характеризуется инсулинорезистентностью – возрастанием в плазме крови уровня инсулина.

Организм не идентифицирует угрозу, потому что отсутствует метаболический ответ о состоянии концентрации гормона. В результате развивается диабет или сердечно-сосудистые заболевания, ускоренно формируются жировые осложнения.

Магний, содержащийся в ядрышках сосны в большом количестве, способен не только снизить инсулин, но и привести в норму цепочку подачи сигнала об уровне гормона. Систематическое употребление в пищу этого лакомства помогает человеку справляться и с резистентностью к инсулину, и с лишним весом.