Какими продуктами можно заразиться ботулизмом

Ботулизм — это токсико-инфекционное заболеванием, характеризующееся острым протекание и риском смертельного исхода. Болезнь развивается в кратчайшие сроки. Продукты вызывающие ботулизм, нужно знать и остерегаться возможности проникновения в организм опасной бактерии.

Причины заражения «плана а»

Возбудитель ботулизма способен производить 8 типов токсина, 5 из которых опасны для человека. Самый токсичный — тип А, и именно он содержится в продуктах, вызывая отравление у человека. Продолжительность инкубационного периода, как правило, 12-24 часа, крайне редко — несколько дней. На форумах можно встретить утверждение, что ничем таким ботулизм не опасен, если добавлять в консервы уксус или до умопомрачения стерилизовать банки с будущей закуской. Пугают, что ни в коем случае не стоит консервировать самим грибы. Но миллионы людей консервируют годами, и живы-здоровы. Просто готовить следует правильно.

Консервированные продукты

Путями передачи ботулизма могут быть не только овощные консервы, но также — мясные и рыбные. Вовсе не консервированные ветчина, другие виды копченого мяса и колбаса домашнего приготовления также таят опасность, если не правильно приготовлены. Причем ядом может быть отравлена только часть мясного или рыбного деликатеса, одна из его сторон. И тогда отравиться вполне может лишь кто-то из домочадцев, а не все.

Возможно и заражение младенца от заболевшей мамы, если она кормит его грудью. Поэтому ботулизмом заболевают дети до года, чаще всего — 1 – 3 месяцев. Вначале ботулотоксин всасывается в малых количествах, и первые клинические проявления могут быть менее выраженными, чем у взрослых. Малыша будет мучить запор, при кормлении ему будет трудно сосать и глотать. Голос станет тише, даже когда малыш кричит, снизится тонус мышц в руках, ногах и шее. Наблюдаются также офтальмоплегия, дисфагия, развивается дыхательная недостаточность.

К причинам заражения «плана а» могут относиться и не связанные с едой. При серьезных травмах, особенно автокатастрофах, в рану могут попадать «споры». В этом случае болезнь заявит о себе позднее (в течение 2 недель). И состояние больного будет иметь все признаки пищевого отравления. Так же, как и в продуктах, возбудители вырабатывают токсин внутри раны и, оказавшись в кровяном русле, он разносится по организму и приводит к болезни. Так что важно, чтобы повреждения на коже не загрязнялись.

Список продуктов, содержащих опасную бактерию

Достаточно часто можно обнаружить палочку возбудитель в таких продуктах, как:

Лабораторная диагностика ботулизма

  • Консервы, в особенности домашнего производства, могут стать причиной развития серьёзного недуга. К сожалению, указать на наличие бактерии не может ни запах, ни прозрачность, ни пузырьки, которых в банке не наблюдается. В случае когда крышка консервированного продукта вздувается, это свидетельствует о росте бактерий в ней. Лучше всего без сожаления выбросить такую консерву, чтобы сохранить здоровье.
  • Дикорастущие грибы, которые наиболее часто становятся причиной появления ботулизма! Практически невозможно в полной мере снять с их поверхности частичку почвы. Именно поэтому вредная бактерия попадает в плотно закатанную ёмкость, лишённую кислорода. Чтобы избежать заражения следует кипятить банки около 30–35 минут после открытия. Образовавшийся ботулотоксин полностью разрушается вследствие воздействия высокой температуры.
  • Рыба. Размножение и выделение токсинов опасными клостридиями происходит в тепле и анаэробной среде. Только качественно прожаренный и мороженый продукт не несёт опасности здоровью. Однако неправильно засоленная рыба, а также копчёная продукция, которая хранится при несоблюдении рекомендуемого температурного режима, может стать источником инфицирования.
  • Мёд и варенье – идеальная среда для размножения клостридий. Чтобы снизить риск возникновения токсинов следует хорошо засахаривать варенье. Высокий уровень концентрации сахара не даёт возможности спорам прорастать. Мёд представляет большую опасность только малышам до года, так как их желудки неспособны выделять соляную кислоту. В данном случае бактерии образуют споры и начинают размножаться непосредственно в организме грудничка и наполнять его опасными токсинами.
  • Консервированные огурцы, помидоры и другие овощные закрутки. Длительное хранение овощей в помещении перед консервированием повышает риск размножения клостридий. Только использование автоклавов может помочь избавиться от них. Кипячение банки с открытой крышкой в данном случае помочь не сможет. Поэтому можно закатывать в банки исключительно свежесобранные ингредиенты.
Читайте также:  Здоровое питание — белок и похудение

Симптомы и признаки

Основной признак ботулизма – совокупность ряда симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрительной функции, выраженное в потере остроты, тумане в глазах, косоглазии, двоении и расширении зрачков;
  • нарушение в работе речевого аппарата;
  • снижение трудоспособности;
  • тахикардия и одышка;
  • повышение АД;
  • побледнение кожных покровов.

Если человек съел потенциально опасные продукты, и у него появились симптомы из вышеперечисленных, незамедлительно требуется обратиться к врачу. Он проведет диагностику и назначит необходимое лечение. В случае с недугом является единственным шансом выжить. Лечить ботулизм в домашних условиях бесполезно. Применение лекарственных средств без контроля опытного медика не может способствовать выздоровлению. Самолечение может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.

Как отличить заражённую ботулизмом рыбу

Любое больное животное легко отличить от здорового. Травоядные млекопитающие становятся вялыми, нарушается их походка, изменяются движения. Но не в случае с рыбой — за нею уследить невозможно, никто не будет наблюдать в реке или море за поведением этих животных, поэтому чаще придётся руководствоваться общими принципами правильного выбора продукта (как правило, уже убитого).

Ботулизм также встречается в копчёной продукции, поэтому старайтесь её приобретать не на рынке у сомнительных продавцов, а в специализированных магазинах, лучше проверенных. Если имеется нетипичный запах копчёного продукта — не покупайте.

Как отличить заражённую ботулизмом рыбу

Размножение клостридий в животном начинается при температуре 25—35° C. Если рыба содержалась в этом температурном диапазоне хотя бы некоторое время — её лучше не брать.

Свежий заражённый продукт, как и при любой инфекции, сразу же начинает неприятно пахнуть.

Характерные признаки ботулизма в рыбе — она покрываться слизью, глаза у неё мутнеют.

Последствия и профилактика заболевания

Отсутствие своевременного лечения ботулизма способно вызвать целый ряд осложнений:

  • анафилактический шок;
  • гнойный паротит;
  • сывороточную болезнь.

Перечисленные осложнения потенциально смертельно опасны. Чтобы избежать их, нужно обратиться в больницу, где нейтрализация токсина, являющегося продуктом жизнедеятельности Clostridium botulinum выполняется с помощью внутримышечного введения противоботулинической сыворотки. Курс лечения включает использование массы других медикаментозных средств. Их выбор зависит от симптоматики и имеющихся осложнений.

Профилактика ботулизма достаточно проста. Все что нужно делать – употреблять в пищу и ответственно подходить к приготовлению еды. Соблюдая несложные правила, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Статья была одобрена редакцией

Лабораторная диагностика ботулизма

Диагноз выставляется на основании специфической симптоматики и данных анамнеза (употребление продуктов из группы риска). Также, в диагностике помогает коллективность заболевания (как правило, поступает сразу несколько человек, употреблявших зараженный продукт).

Дифференциальная диагностика

Или скачайте схему «Лабораторная диагностика ботулизма» в формате JPEG.

проводят со стволовым энцефалитом, бульбарными формами полиомиелита, дифтерией, НМК (нарушение кровообращения головного мозга), атропиновым отравлением, отравлением мухоморами, бледными поганками и т.д.

Анализы при ботулизме

Лабораторно подтвержденным, ботулизм считается при:

  • выявлении биологическим методом токсина в промывных водах желудка, пище или сыворотке больного;
  • обнаружении бактериологическим методом в крови пациента, содержимом его желудка, рвоте и т.д. вегетативных форм или спор ботулизма.

При раневом ботулизме показано проведение ПЦР с раневым содержимым.

Ботулизм в красной икре

Красная икра ценна своими полезными для организма свойствами. Но если продукт был выбран неправильно, то красная икра может вызвать сильное отравление. Некоторые случаи приводят даже к летальному исходу. Эта статья поможет разобраться, как избежать неприятностей, а если это произошло, как определить симптомы отравления и оказать необходимую помощь.

Свойства красной икры

В красной икре содержаться витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Она питательна и является отличным укреплением для иммунитета, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, улучшает кровообращение.

Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода.

Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.

Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью.

Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет.

Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию.

Читайте также:  Искусственные витамины для детей польза или вред?

Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.

Как правильно выбрать икру?

Цена качественной икры никогда не будет дешевой. Это тот случай, когда на здоровье лучше не экономить. Ведь приобретая подделку, можно навредить организму.

Отравление красной икрой является одним из самых опасных для здоровья.

Если выбор стоит перед развесной икрой или в упаковке, то лучше выбрать в упаковке. На ней вы сможете проверить дату изготовления, состав и все необходимое, чтобы быть уверенными в качестве покупки. При этом всегда проверяйте герметичность упаковки.

Стеклянная тара имеет тот приоритет, что в ней видны икринки. Они должны быть целыми. Лопнувшие, слипшиеся или сухие икринки свидетельствуют о плохом качестве. В банке не должно быть много жидкости, мутного осадка, плесени. Все это – признаки испорченной красной икры.

Покупая икру в жестяной упаковке, вы не видите ее содержимого. Тогда обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии.

Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль. Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам.

Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация. Не покупайте красную икру в подозрительных точках.

Можно ли есть просроченную красную икру?

Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья. Ведь не зря этот срок указывается на упаковке. Даже большое количество соли и консервантов не могут сделать красную икру неподверженной порче.

Просроченная красная икра может нанести вред вашему здоровью.

Покупая икру на развес, вы не можете знать срок годности наверняка. Иногда для поддержания товарного вида продавцы обрабатывают продукт минеральной водой, растительным маслом, аскорбиновой кислотой или марганцовкой. К развесной могут добавлять и просроченную икру из банки. Это еще раз говорит в пользу фасованной производителем икры.

Чтобы избежать приобретения просроченного товара, обращайте внимание на аккуратность этикетки. Срок годности на железной таре должен быть выпуклым, что свидетельствует о том, что его проставили на заводе. Также банка должна иметь правильную форму, без вздутия.

Условия хранения

Во избежание отравления красную икру нужно и дома хранить в правильных условиях. Банка с продуктом хранится при температуре от -2 до -6 градусов Цельсия. Если температура ниже, это может повредить икру. Когда вы открыли банку, то необходимо использовать продукт в течение недели, так как в икре быстро размножаются бактерии.

Открытую икру ни в коем случае нельзя хранить в железной таре. В негерметичной металлической банке происходит окисление, что опасно для здоровья. Лучше всего икра сохранится в стеклянной банке. При этом всегда плотно закрывайте банку крышкой. Желательно перед этим смазать тару оливковым маслом.

Что делать при отравлении?

Если вы или ваши близкие отравились красной икрой, следует принять все необходимые меры.

Классификация по видам

Классификация ботулизма представлена в четырех формах. Некоторые из них имеют короткий инкубационный период. Форма ботулизма различается по причинам возникновения.

Пищевая

Основной вид заболевания – пищевой. Производство яда из спор требует сочетания консервации и условий хранения. Чаще всего это легкие домашние заготовки, не прошедшие длительной обработки. Например, в квашеной капусте споры не разрушаются, но кислая среда и не благоприятствует выделению токсина.

Ботулизм встречается в продуктах:

  • грибах;
  • шпинате;
  • колбасе;
  • зеленой фасоли;
  • в рыбе (в том числе и консервированной);
  • сосисках;
  • копченостях и т.д.

Раневая

Раневая форма ботулизма встречается нечасто. Заражение происходит через открытые повреждения кожи. Споры заносятся в организм здорового человека и разносятся с кровотоком. Проявляется аналогично пищевой форме, через пару недель после инфицирования. В эту группу риска входят в основном наркоманы, самые опасные – сидящие на героине, который вкалывается в виде инъекций.

Детская

Ботулизм у детей в основном появляется у новорожденных до полугода. В этот период защитная система организма еще очень слаба. Малыши проглатывают споры, из которых появляются бактерии, обживающиеся в кишечнике. В нем и начинается производство смертельного токсина ботулизма.

Читайте также:  Алкоголь и спорт: совместимость алкоголя и тренировок

После полугода такая форма заболевания практически не встречается. Прорастанию пор начинают препятствовать укрепленные защитные системы организма. Источников заболевания может быть много, основным становится мед, поэтому до года кормить детей им не рекомендуется.

Дыхательная

В дыхательной форме болезнь ботулизм встречается очень редко. В естественных условиях она не возникает. Появляется при высвобождении токсинов из аэрозолей, случайных событиях, специально направленных биологических атаках. Клинические проявления аналогичны пищевому отравлению. Первые признаки ботулизма у человека появляются в среднем в течение трех суток.

Другие формы ботулизма

Иногда ставится диагноз «неопределенный ботулизм». Это происходит, когда выявить причину заболевания не удается. Инфицирование возможно через воду, когда вместе с ней в организм попадает уже произведенный раньше токсин. Однако данный вариант заражения практически не встречается, так как возбудитель ботулизма разрушается при влажной уборке.

Как понять, что рыба заражена?

Сухопутные животные тоже могут быть заражены данной инфекцией. По их состоянию можно сразу же обнаружить наличие той или иной патологии, а как быть с водоплавающими, ведь их поведение никак нельзя отследить?

Для того чтобы выяснить, как определить ботулизм в рыбе, нужно запомнить несколько признаков, по которым можно отличить инфекцию:

  • Странный запах, который не встречается у свежего продукта.
  • Если речь идет о консервах, то ботулизм выдает вздутая банка или ее крышка.
  • У зараженной рыбы, как правило, чешуя неприятная на ощупь. Бывает скользкий налет.
  • Глаза у рыбы мутные.
  • При открытии консерв обнаруживается рыхлое содержимое.

Стоит отметить, что все данные признаки не являются специфическими, например, неприятный рыбный запах может присутствовать и у неинфицированной, но несвежей продукции.

Убивают ли антибиотики глистов в организме

На сегодняшний день глисты (гельминты) широко распространены как среди взрослых, так и среди детей. Находясь в теле, они вызывают гельминтные заболевания — гельминтозы.

Паразитирование гельминтов вызывает тяжелые последствия и последующее развитие хронических заболеваний.

Наиболее эффективным средством от червей являются антигельминтные препараты. В связи с этим, многие пациенты интересуются, убивают ли антибиотики глистов? Попытаемся разобраться.

Что такое глисты?

Глисты или гельминты — большая группа низших форм паразитарных червей, питающихся и размножающихся в организмах людей, и животных. Существует 3 класса паразитарных червей: круглые, ленточные и сосальщики.

Наиболее опасны для организма глисты в стадии личинки и уже начинающие развиваться. Взрослые паразиты у людей обычно прикреплены к одному месту, в то время как личинка путешествует по организму, поражая орган за органом.

Убивают ли антибиотики глистов в организме

Симптомы заражения

Исходя из вида паразита, его месторасположения в организме и скорости заражения зависят симптомы заболевания.

Для остриц и энтеробиоз характерен анальный зуд, усиливающийся по ночам, когда глист выползает наружу, чтобы отложить яйца.

Шистосомозы, анкилостомидозы, трихоцефалезы сильно виляют на микрофлору кишечника, подвергая ее изменениям, вызывая дисбактериоз и анемию.

Аскариды, на ранней стадии своего развития, проявляются температурой, кашлем без отхождения мокроты, слабостью, повышенным содержанием эозинофилов. Возможно развитие аллергии, пневмонии, приступов удушья. На 2-ой фазе начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Выделяющиеся аскаридами вещества нейтрализуют пепсин и трипсин — ферменты, участвующие в переваривании белка. Вследствие этого человек быстро теряет вес.

Для трихинеллез характерны отеки, боль во всех мышцах, лихорадка.

Наличие практически любого вида паразита вызывает головные боли, быструю утомляемость, раздражительность.

Причины появления глистов у детей и взрослых

Паразитарные черви попадают в организм различными путями:

  • от другого зараженного человека или животного;
  • при употреблении сырого или плохо обработанного мяса или рыбы;
  • через почву, где находятся яйца червей, попадающих туда с фекалиями;
  • при переносе личинок мухами или через укусы насекомыми

Среди взрослых в зоне риска оказываются охотники и рыболовы, а также любители недожаренных продуктов. У детей опасность заражения куда выше. Они играются с песком, иногда могут его даже есть, плохо промывают руки, гладят чужих животных, пьют некипяченую воду. Все эти действия могут привести к инфицированию не только самих малышей, но и остальных членов семьи.

Диагностика

Убивают ли антибиотики глистов в организме

Еще совсем недавно определить наличие паразитов можно было только методом зондирования или анализов фекалий.

Сейчас для этого используется ИФА (иммуноферментный анализ), способный установить вид гельминта, количество, его стадию развития. Они показывают ответную реакцию организма на глистов.

Тем не менее, для непосредственного выявления самих паразитов необходимы стандартные лабораторные тесты.

Анализы крови и ДНК, ультразвуковые и рентгенологические исследования, компьютерная томография и эндоскопия широко используются во время острой фазы гельминтоза.

Диэтилкарбамазин: инструкция по применению и действие, аналоги