Каким должно быть содержание страусов на частном подворье

Страусы — необычные птицы крупного размера, что неизменно привлекает к ним много внимания. К счастью, об этих птицах известно очень много, поскольку страусы разводятся так же, как и любые другие домашние птицы.

Одомашнивание страусов

Первые результаты успешного одомашнивания страусов были достигнуты в Северной Африке. Страусы обитали в южной части Сахары, а вот в Азии и в лесном массиве юга Африки их распространение было незначительным, затем их ареол обитания был ограничен страусиными фермами. Человеку стало проще разводить страусов посредством изымания птенцов из страусиного стада и приручению напрямую к человеку, с полутора месяцев. Так как характер страуса боевой и непредсказуемый, лучшие результаты одомашнивания показал именно метод изъятия птенцов. Из четырех ступеней одомашнивания, страус по прежнему «топчется» на второй, так как птица, долго привыкает к хозяину, имеет неуравновешенный характер и боевой дух и постоянно норовить клюнуть в голову.

Одомашнивание страусов

Многие фермеры, за долгие годы разведения страусов, наработали определенные навыки общения с этими птицами. Страус птица, которая может атаковать внезапно, но только тех, кто меньше их ростом. Согласитесь, довольно трудно поравняться с трехметровым великаном, и тут на помощь приходит обычная палка с головным убором на конце или мешок на голову страуса, с вырезом для клюва. С помощью простых манипуляций можно заставить птицу подчинится или отпугнуть, так как страус не атакует тех, кто выше их ростом, а в противном случае неповиновения, можно накинуть ему на голову темный мешок и лишить на время зрения.

Общие особенности

Разведение страусов в хозяйстве может принести прибыль, благодаря следующим особенностям этих птиц:

  • нежное постное мясо исполинов имеет приятный вкус, практически не содержит холестерина и жира и не становится жестким даже после долгой термической обработки;
  • страусиный жир обладает лечебными свойствами, поэтому используется для изготовления кремов и мазей;
  • мягкая крепкая кожа страуса не растрескивается, не становится сухой и жесткой; с одной взрослой птицы можно получить до 1,5 кв. м материала для производства сумок, поясов, обуви;
  • перья страусов очень красивы, их используют для декора, а также для сбора пыли с хрупких деталей и микросхем в электронной промышленности; с одной птицы можно получить до 2 кг перьев;
  • яйца гигантов достаточно большие, их вес часто превышает 1 кг, кроме того, они полезнее куриных за счет содержания большого количества витаминов и низкого содержания холестерина и ненасыщенных жирных кислот.

В плане содержания страусы:

  • неприхотливы в уходе и питании (практически всеядны и могут некоторое время обходиться без воды);
  • быстро растут;
  • отлично приспосабливаются как к жаркому (до +56 °С), так и к холодному климату (до -16 °С);
  • редко болеют;
  • живут до 70 лет.

Однако разведение этой птицы требует больших затрат на первоначальном этапе. Строительство фермы потребует немалых вложений.

Помимо этого, исполины птичьего мира любят простор – минимальная площадь закрытого помещения для 30 пернатых должна составлять 150 кв. м, открытых вольеров – 1,5 тысячи кв. м.

Описание

Полезные свойства

Польза мяса страуса заключается в его химическом составе. Богат этот продукт белком, который важен для нормальной жизнедеятельности организма. Также выделяется такое мясо небольшим количеством холестерина. В состав мяса страуса входит калий, который не только нормализует давление, а и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Стоит также сказать, что этот продукт является низкокалорийным, поэтому его можно смело включать в свой рацион питания, не боясь за фигуру. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные из мяса страуса, людям, у которых есть сердечная недостаточность, сахарный диабет, анемия и проблемы с давлением. Помогает этот продукт быстрее восстановиться в послеоперационный период, а также после тяжелого заболевания. Улучшает мясо страуса и работу пищеварительной системы. В состав этого продукта входят и другие витамины, и минералы, которые положительно сказываются на работе всего организма.

Использование в кулинарии

Мясо страуса можно использовать подобно другим вариантам птицы. Его поддают различной термической обработке: жарят, варят, тушат, запекают и т.п. На основе мяса страуса готовят различные первые и вторые блюда, а также закуски и салаты. Также филе страуса можно измельчить в фарш и уже из него готовить котлеты и т.п. Блюдо из такого мяса (бифштексы, медальоны) прекрасно сочетается с любыми гарнирами, к примеру, с кашами, макаронными изделиями и т.п. Лучшим дополнением к страусам считаются фрукты, овощи, орехи и морепродукты. Для разнообразия вкуса такого мяса используют специи, приправы, маринады и т.п. Чтобы сохранить сочность продукта, рекомендуется готовить его при температуре не выше 60 градусов.

Вред мяса страуса и противопоказания

Вред мясо страуса может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

  • Мясо змеи
  • Свиная рулька
  • Мясной фарш
  • Колбаса чоризо

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты 0,75 г
  Зола 0,73 г
  Холестерин 80 мг

Витамины

Витамин B3 (PP) 8,06 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,78 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,52 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,18 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,29 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,2 мг
Витамин E (токоферол) 0,21 мг

Минеральные вещества

Калий 320 мг
Кальций 6 мг
Магний 22 мг
Натрий 86 мг
Фосфор 220 мг
Железо 4,88 мг
Марганец 0,02 мг
Медь 0,14 мкг
Селен 36,4 мкг
Цинк 3,87 мг

Чем «богаты» страусы

Мясо у этого исполина, как не странно, весьма нежное с характерным приятным вкусом. Это мясо отличается:

  • очень низким содержанием холестерина,
  • высоким содержанием, а также богатым набором микроэлементов,
  • оно очень постное (филе содержит только 1.2% жира),
  • и, кроме того, не становится жестким при готовке, хоть жарь его, хоть вари.

Жир страуса обладает целебными свойствами и входит в состав многих кремов и мазей.

Но это еще не все. От взрослой птицы также можно получить 1,2-1,5 м² кожи, с которой, к тому же, «состригают» до 2-х кг перьев.

Кожа страуса — одна из самых мягких и одновременно крепких в мире. В ней содержится множество натуральных масел, поэтому она не пересыхает, не трескается и не деревенеет. Из нее изготавливают шикарные сумочки, пояса и ботинки.

Чем

В прошлом перья страусов после соответствующей обработки шли на украшение дамских шляп и на веера. Сейчас их в большом количестве приобретают для всевозможных карнавалов и костюмированных балов, а также используют в электронной промышленности для очистки мельчайших электронных деталей и механизмов, так как они считаются лучшими в мире пылесборниками.

Мясо страусов считается деликатесным

Ну и конечно, во всем мире сейчас весьма ценятся страусовые яйца.

  • Во-первых, потому что это самое большое яйцо в мире. Один только вес его вес превышает килограмм. Подсчитано, что из одного такого яйца можно приготовить яичницу на 6-8 человек. 
  • Яйца страуса полезнее для здоровья, чем куриные. В них много витаминов, а также низкое содержание холестерина и ненасыщенных жирных кислот.

Основные породы страусов и их вес

Также рекомендуем прочитать:Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Африканская черная порода (домашняя)

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

Австралийская порода — Эму

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Читайте также:  Как углеводы влияют на организм человека

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

Сколько стоит мясо страуса в России и Украине

Экзотическая вырезка имеет свой минус — она не всем по карману, так как стоимость довольно велика. В России цена килограмма стартует от 1800 рублей (около 31$). А в Украине филе стоит около 400 грн за килограмм (около 15 долларов). Страусиное филе — отличная альтернатива привычной нам говядине. Оно сочное, нежное, совсем нежирное, обладает массой витаминов и полезных минералов. Единственными его минусами являются дефицитность и довольно высокая цена.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 9 раз ужепомогла

Птицеводство Страусы Польза и вред страусиных продуктов Другие птицы

Как приготовить мясо страуса? Чем полезен этот продукт? || Как приготовить мясо страуса рецепты

Внешне страусятина практически ничем не отличается от говядины. В этом сочном мясе насыщенного темно-красного оттенка практически отсутствует жировая прослойка. Поэтому его относят к диетическим продуктам.

Многие из тех, кого интересует, сколько стоит мясо страуса, расстроятся, узнав, что это довольно дорогой продукт. Цена данного деликатеса варьируется от 510 до 800 рублей за килограмм.

Его вкус сильно напоминает высококачественную говяжью вырезку.

Характерной особенностью, свойственной этому продукту, считается его способность впитывать соусы и специи, в составе которых нередко присутствуют вредные вещества, недопустимые в диетическом питании.

Как содержать птенцов?

Страусята очень самостоятельные, ведь им не нужно время, чтобы открыть глаза или научиться ходить. Их содержат в птичнике с плотностью 1 птенец на 1 квадратный метр (со временем личное пространство увеличивается до 10 м2). Первые 20 дней держать малышей следует на соломенной подушке.

Первые три дня они питаются теми компонентами, которые остались в желточном мешочке. На четвертый день уже можно давать измельченные продукты (свежую зелень, творог, яйца) и воду.

Чтобы научить самостоятельно кушать маленьких страусят, потребуется минимум усилий и времени. Достаточно рассыпать еду на ровной гладкой поверхности и пальцами изобразить клевание пищи. Малыши будут повторять увиденные движения и научатся брать еду сами.

Для того чтобы птенцы привыкали заполнять желудок мелкими камнями, отдельно каждому ставят емкость с крупным песком.

Также птенцам необходимы бактерии для выработки здоровой микрофлоры организма. Для того чтобы получить нужное, маленькие страусы в природе едят родительский помет, но в домашних условиях можно обеспечивать их пробиотиками.

Через неделю птенцов уже можно кормить комбикормами. В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень и измельченные овощи. После двух месяцев страусят кормят более грубой пищей, содержащей определенные минералы и витамины. Комбикорм дают в гранулах до 8 миллиметров. Еще через месяц добавляют жмых и дрожжи.

До полугода малышей кормят 5 раз в сутки, потом – 3 или 4. Через год после рождения птица уже считается взрослой, поэтому ее кормят не больше двух раз в день.

Обязательно вместе с сухой пищей нужно обеспечивать страусов свежей чистой водой. Это будет помогать пищеварению и нормальному развитию молодняка. Если все делать правильно, то за довольно короткое время можно будет вырастить страуса весом около 200 килограмм.

Экзотические сорта мяса — Мясо страуса

Краткая характеристика:

Страус – относится к роду гладко грудых птиц, семейство африканский страус практически единственный из своего рода, который разводится на фермерских хозяйствах, с целью получения  питательного  мяса страуса.

Несколько лет назад страусы попали на Российские фермы, которые  по сегодняшний день занимаются успешным разведением страусов. Основным же поставщиком мяса страуса, является Польша, где насчитывается более 200 ферм по разведению страуса.

Широкое фермерское развитее страусов получило, благодаря быстрому росту страусов и быстрому накоплению массы. Так за один только год страус накапливает до 110 килограммов мяса, а при разделке одних только ног, фермеры получают от 25 до 30 килограмм чистого низкокалорийного мяса.

Читайте также:  Как быстро справиться с неврозом и предотвратить его

Основные свойства:

Внешний вид – напоминает мясо телятины, но нежнее , мягче и не содержит внутримышечный жир.

Вкусовые качества – в несколько раз превосходят вкус говядины, при соблюдении технологии приготовления мясо страуса, получается сочнее, мягче и полезнее своей низкой калорийности мясо страуса содержит большое количество насыщенных жирных кислот, а так же витамины группы В, РР и Е, калий, фосфор, селен, магний, кальций и железо.

Сравнительная энергетическая характеристика по сравнению с говядиной и свининой:

наименование белки жиры углеводы ккал
Мясо страуса 21,7 1,2 0,0 98,0
Мясо свинины 15,0 27,2 0,0 304,8
Мясо говядины 20,3 2,6 0,0 104,6

Из этих показателей, мя видим насколько мясо страуса отличается по своей калорийности от говядины и особенно свинине, и почему диетологи относят мясо страуса к диетическому продукту и используют его в лечебном питании.

Кулинарная обработка:

Мясо страуса подразделяется на три категорииI категория – к ней относится  запирательная мышца, а также мышца верхней части  бедра.  Мясо этой категории используется для приготовления блюд натуральным куском.

II категория – к ней относится мышцы верхнего слоя нижней части бедра. Мясо этой категории используют для приготовления натуральных отбивных.

IIIкатегория – к ней относится мышцы  нижнего  слоя  нижней  части  бедра,  а  также  мясная  обрезь,  которая получается при обвалке туши страуса. Мясо этой категории используют для  приготовления фаршей и гуляша.

Для кулинарной обработке мяса страуса подходит любая кулинарная обработка, но есть один очень важный момент, соблюдение температурного режима при приготовлении, замечено что приготовление мяса при температуре которая не превышает 60 градусов, мясо получается более сочным и нежным.

Мясо страуса великолепно показало себя в приготовлении различных супов, салатов. Из него делают колбасы, мясо вялят и перерабатывают на великолепные стейки на гриле, сочные котлеты и великолепные рагу.

Для кулинаров это мясо представляет из себя отличный продукт в приготовлении блюд различных кухонь из-за своего свойства хорошо впитывать различные специи.

Подчеркнуть все вкусовые достоинства  мяса страуса помогут : Соусы на основе мясного бульона с красным или белым вином;  различные овощи-гриль; спаржа; отварной картофель; грибы .

Технология приготовления:

Варка – мясо страуса нарезаем на средние куски, заливаем водой (для салатов горячей, для супов холодной) и варим на медленном огне в течении 1,5 – 2 часа. Можно добавить различные коренья для улучшения вкусовых качеств мяса. Отварное мясо можно подать как самостоятельное блюдо с соусом или овощами, или используем для приготовления салатов.

Жарка – мясо страуса нарезаем на порционные куски, солим, перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом 3-5 минут с каждой стороны. Для улучшения вкуса мясо можно немного замариновать, для придания вкусовых качеств.

Тушение – используем мясо страуса III категории(нижнюю часть бедра), мясо нарезаем на мелкие кусочки, солим, перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом в течении 3 минут, до золотистой корочки, далее заливаем соусом и тушим на медленном огне 1,5 – 2 часа.

Мясо страуса гриль – мясо нарезаем на стейки, маринуем в маринаде от4 до 6 часов и обжариваем на гриле 3 – 5 минут с каждой стороны.

В настоящее время на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество полуфабрикатов из мяса страуса, а дома надо только проявить фантазию и накормить своих любимых новым блюдом.

Полезные свойства:Мясо страуса показано  людям при заболевании сердечно -сосудистой системы, при сахарном диабете и анемии. Мясо страуса, продукт который прекрасно подойдёт для сбалансированного , здорового питания всем людям.

В статье мы рассмотрели основные характеристики мяса страуса. Провели сравнительные характеристики с говядиной и свининой. Коснулись кулинарной обработки и технологии приготовления.

Если статья Вам понравилась и оказалась полезной ,оставляйте свои статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Страусиное мясо с коричневым рисом

Для приготовления данного блюда вам понадобится 500 граммов страусятины, 120 граммов шляпок от консервированных грибов, ½ стакана растолченного миндаля, ½ стакана говяжьего бульона, 250 граммов коричневого риса и 300 граммов грибного крем-супа.

Порезанное кубиками мясо нужно потушить на масле течение двух минут. После этого его выкладывают в горшочки. Туда же отправляют предварительно подготовленный рис, бульон, крем-суп и грибы. Все ингредиенты тщательно перемешивают, посыпают измельченным миндалем и отправляют в духовку, разогретую до 185 градусов. Спустя полчаса блюдо готово к употреблению.