Какие продукты самые полезные для здоровья сердца и сосудов?

Сердце — единственный орган, который мгновенно реагирует на любую нашу эмоцию. Мы чувствуем его, когда переживаем радость, счастье, волнение, грусть. Но так ли часто мы заботимся о физическом здоровье этого важного органа? Многие из нас просто не замечают сердце, пока оно само не напомнит о себе учащенным пульсом, стенокардией или, еще хуже, сердечным приступом.

А вот это опасно!

Также соблюдайте осторожность: современная пищевая  и химическая промышленность производят множество вредных добавок, которые часто присутствуют в продуктах питания, лежащих на полках магазинов. А ведь они наносят вред нашему сердцу. Так что

Старайтесь избегать продуктов, содержащих консерванты и ГМО, фруктов и овощей, выращенных с применением большого количества химических удобрений. Вредны для сердца также рафинированные продукты, жирное, жареное и копчёное.

Соль и сахар тоже используйте в пищу умеренно.

А вот этих продуктов можно и нужно употреблять и побольше:

Салат со шпинатом, заправленным льняным маслом вместе с запеченной рыбой является крайне полезным для здоровья сердца.

Известно, что чрезмерно жирная и сладкая пища может отрицательно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. А какие продукты помогают сердцу? Портал «МедикФорум» перечислил наиболее полезные.

Шпинат. Это растение очень богато витаминами С и Е, которые необходимы для правильной работы сердца. Помимо этого, шпинат также содержит большое количество бета-каротина, калия, кальция, фолиевой кислоты и клетчатки. Наиболее эффективным способом употребления шпината будет добавление в салат или украшением к таким блюдам, как пицца, паста или омлет.

Семена льна. Льняные семечки богаты марганцем, ненасыщенными жирными кислотами омега-3, магнием и клетчаткой. Их можно добавлять в выпечку, салаты или фруктово-овощные коктейли.

Овсяные хлопья. Этот продукт богат, прежде всего, железом, сто граммов овсянки предоставляют 20% этого микроэлемента от суточной нормы. Кроме того, овсяные хлопья богаты марганцем, медью, магнием и фосфором.

Бобовые. Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые обеспечат вас магнием, кальцием, витаминами группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой. Бобовые также уменьшают уровень вредного холестерина, тем самым снижая риски болезней сердечно-сосудистой системы.

Жирная рыба. Лосось, семга, скумбрия, сардины, палтус, толстолобик и каспийская килька – все они являются представителями жирных сортов рыбы. Основная пищевая ценность данных рыб является высокое содержание жирных кислот омега-3, которые обеспечивают защиту сосудов, понижают уровень холестерина в крови, регулируют давление и борются с воспалением.

Свекольный

Очень полезен для сосудов свекольный сок. Это мощное оружие в борьбе с повышенным артериальным давлением. В красном овоще содержится полезный компонент «беталаин», который замедляет процесс старения клеток. Сосуды становятся более эластичными, и количество скачков артериального давления снижается. Свекольный сок рекомендуется регулярно принимать гипертоникам и людям старше 60 лет.

Согласно исследованиям Лондонской школы медицины за 2008 год, стакан сока из свеклы снижает кровяное давление уже в течение часа. Если вам не очень нравится сок красного овоща на вкус, попробуйте добавить его в состав сокового микса.

Свекольно-апельсиновый фреш

Для приготовления напитка нам понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • 1 большая свекла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ¼ мелкой краснокочанной капусты;
  • 1 кусочек свежей куркумы (2,5 см).

Вымойте продукты, очистите апельсины и свеклу, положите ингредиенты в шнековую соковыжималку Hurom и поставьте отжим. Через несколько минут вы получите порцию свежего оздоровительного напитка.

Если ваш организм чувствителен к какому-либо продукту, его можно смело заменить:

  • апельсин — мандарином или грейпфрутом;
  • свеклу — морковью или редисом;
  • сельдерей — кабачком;
  • красную капусту — белокочанной, редисом;
  • куркуму — имбирем.

Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы

Диетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу:

1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей – нормализуют кровоток).

Читайте также:  В каких продуктах содержится клетчатка для похудения

2. Завтрак – время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин – время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки – простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный – нормализует давление), кефир на ночь.

3. Ежедневный рацион рекомендуется разбить на 5-6 приемов пищи в виде небольших порций. Переедание нарушает кровоток, ведь все ресурсы организма направлены на трудоемкое пищеварение.

4. Овощи — лучшее питание для сердца и сосудов. Гарниры из них следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции.

5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин.

Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела.

Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:

  • часто кружится голова;
  • ломит суставы;
  • пальцы на руках и ногах часто холодеют и немеют;
  • при изменениях погоды появляются головная боль и туман перед глазами;
  • внезапно начинается сильное сердцебиение;
  • перед глазами возникают темные круги при резком повороте;
  • давление резко падает и повышается.

Меняйте свой рацион при обнаружении данных признаков. Помните: кровеносная система не живет обособленной жизнью. Поэтому осложнения при заболевании сердца и после инфаркта составляют лишь часть негативных изменений.

Помидоры

Каким образом употребление в пищу помидоров помогает снизить риск заболеваний сердца?

  • Ликопин — фитохимикалия, которая дает ярко-красный цвет помидорам. В помидорах этого пигмента содержится огромное количество. Много медицинских исследований показали, что ликопин может принести пользу сердцу. Достаточное потребление богатых данным компонентом помидоров, может снизить уровень повреждений ДНК в клетках крови. Ликопин, также, низкокалорийный. Поэтому, добавление помидоров к Вашей ежедневной диете может снизить риск болезней сердца.  
  • Умеренное потребление помидоров может предотвратить нежелательную агрессию тромбоцитов. Основная задача тромбоцитов выражается в опознании поврежденных кровеносных сосудов и формировании первичных пробок, для предотвращения кровотечения. В то же время дисфункция тромбоцитов может вызвать тяжелые проблемы с сердцем. Помидор — один из лучших продуктов, который способен понизить риск подобных заболеваний.  
  • Помидоры богаты калием. Это важный элемент для понижения риска болезней сердца. Помидоры содержат мало натрия. Поэтому, с виду этот обычный овощ, очень эффективно может помочь Вам понизить кровяное давление.
Помидоры

❤ ❤ ❤

Идеальный завтрак

Многие продукты для сердца хорошо сочетаются друг с другом. Один из самых популярных «тандемов» — овсянка с кусочками бананов.

В овсянке содержится особое вещество — бета-глюкан, способствующий нормализации уровня холестерина. Плюс ко всему, это отличный источник клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от избыточного веса.

К полезной и сытной каше можно добавлять другие продукты для сердца и сосудов. Например, кусочки банана или сухофрукты (изюм, курагу и т. д.). Как и все продукты, богатые магнием, для сердца они невероятно полезны.

Яблоки

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

Узнайте больше: Польза и вред яблок для здоровья

Примерное меню на неделю

Диета для здоровья сердца назначается как в профилактических целях, так и в лечебных. Ничего сложного в ней нет, а вот результатом станет улучшенное самочувствие и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Скомпоновать меню можно по собственному усмотрению на основе описанных выше компонентов или же воспользоваться готовым предложением:

Читайте также:  Какой уровень сахара в крови считается критическим?

Понедельник:

Примерное меню на неделю
  • утром — рисовая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • днем — суп из чечевицы с курицей и черный хлеб;
  • вечером — запеченное в духовке куриное филе с картошкой, кефир;
  • перед сном — отвар шиповника.

Вторник:

  • утром — пару кусочков хлеба и зеленый чай;
  • днем — отварная курица и овощной салат;
  • вечером — вареный картофель и фасоль, яблоко;
  • перед сном — ряженка.

Среда:

  • утром — йогурт и салат из фруктов;
  • днем — салат из консервированной кукурузы, отварной курицы и свежей капусты, заправить оливковым маслом;
  • вечером — рисовая каша с яблоками, томатный сок;
  • перед сном — отвар шиповника.

Четверг:

  • утром — йогурт и овсяная каша с фруктами;
  • днем — отварная красная рыба и отрубной хлеб;
  • вечером — салат из капусты и огурцов, тушеная курица;
  • перед сном — травяной чай.
Примерное меню на неделю

Пятница:

  • утром — брынза и хлеб, клубничный сок;
  • днем — отварной картофель с котлетами из овощей;
  • вечером — запеченная в духовке рыба и салат из помидоров и огурцов;
  • перед сном — кефир.

Суббота:

  • утром — гречневая каша с изюмом и курагой;
  • днем — зерна проросшей пшеницы с овощами;
  • вечером — грибной суп;
  • перед сном — отвар шиповника.

Воскресенье:

  • утром — гречневая каша и грейпфрутовый сок;
  • днем — пюре из картофеля, запеченная рыба и овощной салат;
  • вечером — творожная запеканка с молоком, яблоко;
  • перед сном — йогурт с фрутами.

Соблюдая диету для сердца, вы значительно сможете укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни.

Примерное меню на неделю

Упражнения для укрепления сердца и сосудов полезны для здоровья и укрепления сердца и сосудов. Выполняйте их регулярно, и вы почувствуете себя полными сил и жизни.

Фрукты

Продукты, полезные для сердца и сосудов, включают и фрукты, значение которых так же велико, как и овощей.

  • Виноград. Сладкий фрукт оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм. Витамин С прекрасно усваивается, потому что виноград содержит витамин Р, который ответственен за его усвоение. Для нормализации сердечного ритма полезен красный виноград – в нем много антиоксидантов и флавоноидов.
  • Бананы. Известны как источник быстрой энергии. Они в большом количестве содержат калий, укрепляющий сердечную мышцу.
  • Абрикосы. И в свежем, и в сушеном виде их плоды сохраняют богатый витаминно-минеральный состав (витамины А, Е, РР, железо, пектины). Особенного внимания заслуживает магний, способствующий снижению уровня холестерина.
  • Персики. Среди микроэлементов в составе кальций, фосфор и соли калия, предотвращающего сердечные болезни.
  • Авокадо. Его состав сочетает полиненасыщенные жирные кислоты, калий, железо и медь. В совокупности они снижают артериальное давление, нормализуют водно-солевой баланс и защищают от атеросклероза.

Чеснок

Есть ряд противопоказаний: в сыром виде его с осторожностью применяют при язвах с повышенной кислотностью, при почечной недостаточности, сахарном диабете, беременности; при лактации вообще не стоит есть чеснок.

Чеснок — один из лучших продуктов для чистки артерий, который не теряет многих полезных свойств даже после тепловой обработки; чеснок лучше всего проявляет свои противотромбозные свойства именно в горячих блюдах.

Репчатый, зеленый и другие виды и сорта лука очень полезны для многих систем организма. Особенно хорошо лук влияет на состояние сосудов:

  1. снижает уровень холестерина;
  2. растворяет холестериновые наросты.

Лук полезен и для сердца большим содержанием микроэлементов, флаваноидов, витаминов. Но он может спровоцировать излишнюю активность нервной системы и сердечной мышцы, а также повысить давление.

Поэтому при склонности к гипертонии, при тахикардии и недавно перенесенном инфаркте лук используют понемногу. Он может нанести вред и людям с недугами ЖКТ.

Имбирь

Фрукты

Благодаря минералам, витаминам, эфирным маслам и аминокислотам, имбирь интересен для сердечников и здоровых людей. Он может заменить многие химические препараты, так как:

  1. имбирь укрепляет сердечную мышцу, является хорошей профилактикой ее истончения;
  2. снимает спазмы сосудов головного мозга;
  3. разжижает кровь не хуже, чем аспирин, тем самым препятствует образованию тромбов;
  4. является природным антиоксидантом, — омолаживающе влияет на все органы;
  5. чистит сосуды от жировых отложений;
  6. полезен и при повышенном давлении, и при пониженном;
  7. продукт обладает восстанавливающими свойствами при болезнях сосудов.

Но будучи достаточно сильным средством, имбирь не применяется в острых формах заболеваний: при стенокардии, ишемической болезни, при большой степени гипертонии, после инсульта и инфаркта, даже если они были давно.

Хрен применяют и в кулинарии, и в народной медицине как разогревающее, противовоспалительное средство. Но его эфирные масла, витамины и минеральные вещества из листьев и корневища:

  1. понижают давление;
  2. хрен помогает очищению артерий;
  3. хорошо стимулируют обменные процессы.
Читайте также:  Будет ли польза если добавить соль в шампунь для волос?

Несмотря на резкий вкус и запах, хрен в малых количества полезен почти всем. Исключение составляют беременные женщины, кормящие мамы, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Казалось бы – от ярких соков в бутылках и пакетах на магазинной полке какой вред для сердца, сплошные же витамины и минералы! Как бы не так!

Увы, фруктовый сок – настоящий чемпион по содержанию сахара (до 36 г на порцию!). Если вы привыкли в день выпивать несколько стаканов из магазинной пачки, подумайте, как скоро вам “аукнется” такая диета лишними сантиметрами на талии.

К тому же употребляя фрукты в пюрированном виде или в виде сока без мякоти, вы теряете необходимые волокна, которые могут помочь нормализовать повышенное содержание липидов в крови – ключевой фактор риска сердечных заболеваний.

Пример рецептов

Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня. В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.

Понедельник

  • Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
  • Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
  • Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.

Вторник

  • Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
  • Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
  • Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.
  • Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
  • Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
  • Ужин — паста с морепродуктами и сливками.

Четверг

  • Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
  • Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
  • Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.

Пятница

  • Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
  • Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
  • Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.

Суббота

  • Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
  • Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
  • Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).

Воскресенье

  • Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
  • Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
  • Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.

В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.

При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.

Важно: диета не рекомендуется и должна быть скорректирована при отдельных болезнях сердца, перечисленных в следующей части статьи.

В качестве примера полезного блюда подойдет рецепт салата с авокадо и семгой.

Потребуются:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Слабосоленая семга – 150 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Руккола.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Рукколу необходимо руками порвать на маленькие кусочки и выложить на дно глубокой тарелки. Авокадо аккуратно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Добавить разделенную на кусочки семгу, помидоры черри и болгарский перец.

  1. Какие продукты полезны для сердца ребенка
  2. Полезные продукты для сердца и сосудов
  3. Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы
  4. Какие ягоды полезны для сердца и сосудов