Какие продукты нормализуют уровень сахара в крови?

Чтобы быстро и эффективно снизить уровень сахара в крови, не обязательно прибегать к таблеткам. Зная список продуктов, способных бороться с глюкозой, можно добиться положительного результата без вреда для здоровья.

Что это такое

Под гликемическим индексом понимают показатель скорости извлечения глюкозы из поступившего в организм продукта. Оценка показателя производится по специальной шкале (в 100 единиц), где стопроцентным эталоном считается чистая глюкоза.

Показатель полезности продукта зависит от:

  • содержания в нем клетчатки;
  • количественного и качественного углеводного состава;
  • соотношения количества белков и жиров;
  • особенностей приготовления блюда.

Показатели полезности некоторых  продуктов питания приведены в таблице:

Соевый сыр (тофу), морепродукты (омар, лангуст, краб) не превышает 5 единиц
Кабачки, тыква, листья  салата не более 15 единиц
Яблоки, бобовые, коричневый рис, макаронные изделия из цельного  зерна, йогурт, сырые овощи 35 единиц
Сладости, шоколад, выпечка из сдобного теста от 75 единиц

Чем ниже показатель, тем полезнее считается  продукт.

Суточный рацион людей, имеющих склонность к повышению показателей сахара в крови должен состоять только из продуктов с пониженным показателем гликемического индекса (менее 50 единиц).

Употребление таких блюд будет препятствовать повышению сахара в крови. Регулярное употребление  снизит нагрузку на поджелудочную железу и нормализует показатели глюкозы.

Продукты, которые понизят ваш сахар в крови

При употреблении большого количества сахара и сладких десертов в крови повышается уровень глюкозы. Но существуют продукты способны снизить сахар, и их необходимо включать в свой рацион каждый день.

1. Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови и помочь организму вырабатывать инсулин в нужном нам количестве, необходимо кушать морскую рыбу, морепродукты и водоросли.

2. Обязательно, хотя бы горсть свежих фруктов и ягод, нужно кушать каждый день. Сюда входят: яблоки, вишня, клубника, красная и чёрная смородина, айва, крыжовник, цитрусовые.

3. А так же овощи такие, как капуста (все виды), баклажаны, кабачки, тыква, помидоры, редис, чеснок и лук, репа, болгарский перец, огурцы.

4. Завтракайте правильно. Употребляйте злаковые каши, а так же овсяную, отруби, пшеница (ростки).

Продукты, которые понизят ваш сахар в крови

5. Всего 50 гр в день необходимо съедать различные семена и орехи: арахис, миндаль, грецкий, фундук и кешью.

6. Ешьте много зелени: петрушки, кинзы, шпината (много калия содержит), сельдерея, укропа, салат (листья).

8. Приправляйте свою пищу специями и пряностями: гвоздикой, имбирём, горчицей, горьким перцем, корицей (она способна за три недели сахар в крови снизить на 20%).

9. А так же для насыщения организма белком кушайте горох, фасоль, чечевицу, сою.

10. Не жирная молочная продукция: творог, кефир, йогурт, ряженка, сметана, простокваша. Эти продукты питают организм фосфором, белком, кальцием нормализуя микрофлору кишечника.

Правила питания при диабете

  1. Оптимальным для пациентов считается 4-5-разовое питание.
  2. На завтрак человек должен получать 30%, на обед – 40%, на полдник – 10% и на ужин – 20% от общего количества калорий дневного рациона.
  3. С таким распределением пищи достигается предупреждение значительных перепадов концентрации глюкозы в крови, что ведёт к нормализации углеводного и иных видов обмена.
  4. Если возникнет нужда ввести в режим питания второй завтрак, то он должен составлять приблизительно 15 % от суточного рациона, однако, калорийность еды на 1 завтрак и обед должна быть пропорционально снижена.
  5. Питание должно быть дробное, а именно часто, но малыми порциями.
  6. Перед употреблением пища может быть кулинарно обработана: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  7. Жарка в масле запрещена.

Диетотерапия используется как самостоятельный способ только при условии поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови и отсутствия её в моче. Однако, во многих ситуациях это одно из звеньев лечения сахарного диабета, которое подкрепляется введением инсулина за 30-60 мин до еды.

Даже при строгой диете следует потреблять:

  • Достаточное количество белка. Суточная норма — 20%.
  • Содержание углеводов — 45%.
  • Содержание жиров — 35%.

Рацион питания при повышенной концентрации сахара в кровотоке – углеводный.

Углеводы делятся на:

  1. Сложные;
  2. Простые.

В простых содержатся фруктоза и глюкоза (способствуют повышению сахара) и их потребление нужно снизить. Сложные (овощи и злаки) способствуют понижению количества сахара и потому их следует употреблять в необходимом количестве.

Продукты, немного снижающие уровень сахара

Какие еще продукты могут помочь снизить гликемию:

  1. Морепродукты имеют низкую калорийность, большое количество легкоусваиваемого белка и минимум жира. Если широко использовать их в рационе, контролировать свой уровень сахара будет проще.
  2. Бобовые культуры также являются отличным источником белка. Из-за большого количества клетчатки сахар после употребления гороха, фасоли и чечевицы поднимется меньше, чем после каш и, тем более, картофеля. Поэтому бобовые при диабете считаются лучшими гарнирами и заправками для супов.
  3. Авокадо содержит мало углеводов (ГИ один из самых низких – 10), большое количество полезных ненасыщенных жиров. Этот продукт снижает уровень триглицеридов и холестерина. Из-за высокой калорийности (160 ккал) его можно включать в рацион только в небольшом количестве.
  4. Орехи и семечки благодаря высокой жирности также способны замедлять всасывание глюкозы. Недостаток у них тот же, что и у авокадо – избыток калорий.
  5. Настои и отвары из различных растений могут помочь понизить сахар при начальной стадии диабета. Считается, что гипогликемическими свойствами обладают створки фасоли, кора осины, зверобой, листья и сухие плоды черники, крапива. Использование лекарственных трав должно быть согласовано с врачом, так как каждая из них имеет противопоказания.

>> Список рекомендованных продуктов при СД — 

>> Диета при 2-ом типе диабета — 

Какие продукты понижают сахар

На фоне эффективного лечения употребление правильных продуктов нормализуют содержание глюкозы. У взрослого человека нормой считается от 3,6 до 5 ,8 Ммоль/л. При наличии симптомов необходимо срочно проверить уровень сахара, а при подтвержденном диагнозе мерять каждый день утром натощак глюкометром. Произведя контроль, рекомендуется составить меню на сутки, чтобы избежать резкого повышения показателей сахара. Для этого необходимо знать, какие из продуктов снижают сахар в крови. Рацион с учетом гликемического индекса (ГИ) можно подобрать по таблицам.

Мучные и зерновые

Какие продукты понижают сахар

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

Пищевая клетчатка

30

205

Мука соевая обезжиренная

15

291

Сырые овсяные хлопья

40

305

Перловая каша, приготовленная на воде

22

109

Хлеб зерновой/бородинский

40-45

222

Заблуждением считается то, что каши, приготовленные даже на воде, особенно овсянка, полезны и снижают сахар при диабете: они содержат от 50 до 80 единиц ГИ. Способы приготовления мучных изделий влияют на ГИ готового продукта, а врачи рекомендуют с осторожностью относится к сдобной выпечке и жареным пирожкам. Самый большой ГИ у белого хлеба – 136 единиц.

Зелень и овощи

Какие продукты понижают сахар

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

Базилик, петрушка

5

49

Укроп

15

31

Салат листовой и капуста квашеная

10-15

17

Брокколи (сырая)

10

27

Капуста (сырая)

10

25

Капуста (тушеная)

15

75

Лук (сырой)

10

48

Помидоры

10

23

Лук-порей

15

33

Соленые грибы

10

29

Перец зеленый/красный

10/15

26/31

Чеснок

30

46

Морковь свежая

35

35

Горох

40

72

Чечевица отварная

25

128

Икра из баклажанов

40

146

Капуста цветная жареная

35

120

Зеленые оливки

15

125

Черные маслины

15

361

Мясо и птица

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

В отварном виде

Куриная грудка

137

Телятина

134

Индейка

195

Говядина нежирная

175

Говяжий язык

231

Говяжьи мозги

124

Сосиски

28

266

Колбаса

34

300

Печень говяжья жареная

50

199

Какие продукты понижают сахар

Мясо других животных и птиц необходимо готовить с осторожностью. Более безопасный способ – на пару или варка. Недостаток потребления этих продуктов заключается в том, что нельзя сделать точный анализ, определяющий ГИ. Врачи не рекомендуют вводить в питание бульоны, разве что первый сливают (жирный). Исключение – заболевания, требующие усиленного питания (пневмония, к примеру).

Фрукты и ягоды

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

Лимон

20

33

Грейпфрут

22

35

Смородина черная

15

38

Алыча

25

27

Ежевика

25

31

Земляника

25

34

Смородина красная

30

35

Абрикосы

20

40

Вишня

22

49

Черешня

25

50

Клубника

32

32

Апельсины

35

38

Гранат

35

52

Нектарин

35

48

Клюква

45

26

Киви

50

49

Облепиха

30

52

Мандарины

40

38

Крыжовник

40

41

Виноград

40

64

Чернослив

25

242

Инжир

35

257

Курага

30

240

Какие продукты понижают сахар

Молочные продукты

Продукт

ГИ

Ккал на 100 г

Тофу сырный продукт

15

73

Кефир нежирный

25

30

Обезжиренное молоко

27

31

Соевое молоко

30

40

Йогурт 1,5%

35

47

Молоко коровье

32

60

Творог (жирность 9%)

30

185

Брынза

260

Творожная масса

45

340

Сыр сулугуни

285

Сыры твердые

360

Сливки (жирность 10%)

30

118

Читайте также:  Вред и польза употребления протеина для организма

Как выбирать продукты для уменьшения сахара

Выбирая продукты или лекарственные травы, необходимо учитывать, какие из них снижают уровень сахара в крови, но не содержат избытка углеводов.

Так, топинамбур относится к продуктам, которые используются для снижения сахара в крови. Но, поскольку в нем более 10 г углеводов/100 г, употреблять его следует умеренно и только по рекомендации диетолога.

Врач может посоветовать использовать в пищу не корнеплод топинамбура, а отвар его листьев или цветков, в составе которых также содержится инсулиноподобное соединение инулин.

С другой стороны, чеснок, в котором 33 г углеводов/100 г, все же рекомендуется в день съедать по 1 зубчику из-за содержащихся в нем ценных веществ, способствующих снижению сахара.

Ошибочно считается, что чем кислее ягода, тем она полезнее при диабете. Органы чувств в данном случае нас подводят.

Из приведенных таблиц видно, что малина с 8,3 г углеводов полезнее при диабете, чем вишня, в которой в 100 г содержится 10,6 г углеводов.

Конечно, без ограничений при диабете нельзя есть ни один фрукт и ни одну ягоду. Тем не менее, вишня оказывается в запрещенных при диабете продуктах, а малина рекомендуется до 200 г/день.

Продукты, повышающие сахар в крови, не должны входить в меню больного диабетом, а для здоровых людей количество их нужно ограничивать. Исключением продуктов, повышающих глюкозу в крови, удается нормализовать гликемию.

При составлении меню требуется учитывать гликемический индекс (ГИ). Этот важный показатель нужно знать, чтобы не допустить скачкообразного повышения сахара в крови, и обеспечить равномерный уровень глюкозы в течение всего дня и ночи.

ГИ показывает, как употребление продукта влияет на уровень сахара, какие виды пищи повышают гликемию быстро, а какие практически не влияют на содержание глюкозы в крови.

Высокие гликемические индексы у глюкозы, белого хлеба, бананов, сладкого винограда, сдобы, кондитерских изделий.

Снижение сахара при беременности

Выбор самого полезного из целого списка продуктов, понижающих в крови сахар, при беременности особенно сложен, так как необходимо учитывать все противопоказания и побочные эффекты, какие только могут возникнуть.

Способно навредить при беременности даже такое популярное и полезное для контроля над уровнем глюкозы средство, как цикорий. У беременных повышен расход глюкозы на рост младенца, и если женщина с нормальным уровнем сахара будет часто пить цикорий, то возможно развитие гипогликемии.

Другим противопоказанием употребления цикория при беременности является его способность расширять кровеносные сосуды, что способствует появлению варикозного расширения вен конечностей или его усилению.

Цикорий – продукт, который не только понижает сахар в крови, но обладает способностью увеличивать проницаемость капилляров, что способствует выходу из них воды и развитию отеков.

Всегда следует учитывать, что возможный вред от применения средства может превышать ожидаемую пользу. Имеет значение и то, в каком количестве и в каком виде употребляется продукт в пищу.

По поводу любого народного средства, применения лекарственного растения или продукта для понижения концентрации сахара в крови, необходимо советоваться с лечащим врачом.

Как пользоваться таблицей?

Пользоваться таблицей несложно. В первой колонке указано наименование продукта, в другой – его ГИ. Благодаря этой информации, вы сможете понять для себя: что является более безопасным, а что необходимо исключить из рациона. Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять. В разных источниках значения ГИ могут немного отличаться.

Продукт ГИ
французский багет 136
пиво 110
бублик пшеничный 103
финики 101
песочное печенье 100
рисовая мука 94
булочки для сэндвичей 94
консервированные абрикосы 91
вермишель, макароны 90
картофельное пюре 90
арбуз 89
пончики 88
поп-корн 87
мед 87
чипсы 86
кукурузные хлопья 85
Сникерс, Марс 83
крекеры 80
мармелад 80
молочный шоколад 79
мороженое 79
консервированная кукуруза 78
тыква 75
Отварная морковь 75
белый рис 75
апельсиновые сок 74
панировочные сухари 74
белый хлеб 74
кабачки 73
сахар 70
пельмени 70
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при похудении и какие можно?
Продукт ГИ
круассан 69
ананас 69
булгур 68
вареный картофель 68
пшеничная мука 68
бананы 66
изюм 66
свекла 65
дыня 63
оладьи 62
дикий рис 61
твикс (шоколадный батончик) 61
белый рис 60
пирожки 60
овсяное печенье 60
йогурт с добавками 59
киви 58
горошек консерв. 55
гречка 51
сок виноградный 51
отруби 51
Продукт ГИ
яблочный сок 45
виноград 43
ржаной хлеб 40
зеленый горошек 38
апельсины 38
рыбные палочки 37
инжир 36
зеленый горох 35
белая фасоль 35
морковь свежая 31
йогурт обезж. 30
молоко 30
зеленые бананы 30
клубника 30

Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией. Из этих трех групп углеводные соединения имеют наибольшее влияние на сахар в крови.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, пища богатая углеводами может повысить уровень гликемии до опасно высоких значений. Со временем это, вероятно, приведет к повреждению нервных окончаний и кровеносных сосудов, что может послужить причиной развития сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек и т. д.

Пониженный уровень потребления углеводов может помочь предотвратить скачок глюкозы крови и значительно снизить риск возникновения осложнений диабета.

Какими продуктами можно привести сахар в норму?

Многие продукты способствуют нормализации сахара в крови, что является очень важным моментом, учитываемым при составлении ежедневного продуктов, содержащих глюкозу в минимальных количествах:

  1. Зеленые овощи. Баклажаны, помидоры, редис, огурцы и цветная капуста не содержат углеводы и помогают привести значение сахара в норму. Их можно употреблять при появлении сильного чувства голода, когда употребление любого углевода уже недопустимо.
  2. Некоторые фрукты (лимоны, яблоки, вишня, груши).
  3. Авокадо. Эти плоды помогают повысить чувствительность к инсулину и насыщают организм пациентов мононенасыщенными жирами, а также растворимой клетчаткой.
  4. Четверть ложки корицы, разбавленная водой. Приправа помогает стабилизировать сахар.
  5. Чеснок. Овощ является сильным антиоксидантом и способствует выработке инсулина железой.
  6. Творог и нежирный сорт сыра.
  7. Белковые продукты (например, мясо, рыбные изделия, яйца).

Принципы питания при повышенном сахаре в крови

Залог хорошего самочувствия и нормализации обменных процессов в организме – это правильное питание. Для построения меню существуют разработанные диетические столы. Они несут в себе перечень специальных продуктов, разрешенных к употреблению в период заболевания и ремиссии. Однако даже допустимая пища должна быть разделена на пять порций, размер которых составляет примерно половину тарелки. Такой частый прием пищи малыми порциями, позволит поддерживать уровень сахара в норме, с учетом употребления только разрешенных продуктов. Если говорить о профилактике у человека, не страдающего сахарным диабетом, то такая диета способна привести состояние в норму, без плачевных последствий и применения лекарственных препаратов.

Основные принципы здорового питания при повышенном сахаре:

Принципы питания при повышенном сахаре в крови
  1. Полный отказ от углеводов;
  2. Употребление овощей и фруктов с низким гликемическим индексом;
  3. Ограничение количества калорий в день;
  4. Обильный питьевой режим.

Усвоение сахарозы

Продукты, содержащие сахар (список вмещает много напитков), попадая в организм, расщепляются на сахарозу, которая преобразуется в глюкозу. При этом сахар усваивается только на 20%, остальные 80% выходят почти в неизменном виде.

Данный факт говорит о том, что употребление сахарозы уменьшает вероятность появления диабета. В то же время увеличение количества глюкозы и фруктозы в рационе в чистом виде, наоборот увеличивает риски появления патологий, связанных с метаболическими процессами.

В недавнем исследовании ученые выявили, что усвояемость глюкозы не зависит от времени суток. Влияние имеет сохранение постоянства между приемами в еде. Если на ужин человек принимает большое количество сахарозы, то ее следует ограничить во время завтрака, и наоборот.