Как выбирать модель домашней соковыжималки для овощей и фруктов

Чтобы получить дневную норму витамина С, нужно съесть примерно полкило апельсинов. Это не каждому под силу, но если дома есть соковыжималка, достаточно выпить 1 ст. апельсинового сока.

Дегидратор или сушилка?

В принципе, это действительно одно и то же, но сушилками чаще называют приборы преимущественно в форме цилиндра, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами — сушилки в виде куба с дверцей и выдвижными поддонами. Дегидраторы, как правило, имеют большую общую площадь рабочих поверхностей, чем сушилки. Кроме того, именно кубические дегидраторы более сложно устроены: часто источником тепла там является инфракрасное излучение, есть автоматические режимы для разных типов продуктов (травы, ягоды, мясо), а в самых продвинутых — датчики влажности, которые автоматически определяют ее уровень в продуктах и подбирают температуру и время сушки. Как правило, диапазон температур в сушилках — 35–70 градусов. 

Как выбрать гранат?

Фото: LEGION-MEDIA

  1. Главное, на что стоит обращать внимание, если не знаете, как правильно выбрать гранат – это его размер. Чем больше фрукт, тем он спелее, ведь это означает, что он дольше зрел на дереве. Однако не стоит смотреть только на то, как выглядит фрукт, важен еще и его вес. Сочный гранат намного тяжелее неспелого. Совет: лучше отобрать сразу несколько фруктов, однако приобретать именно тот, вес которого окажется больше.
  2. Обращайте внимание на то, чтобы у граната не было трещин и вмятин. Если они присутствуют, значит, вам хотят продать переспелый продукт. Не должно быть еще и темных пятен на кожуре.
  3. Избегайте гранатов с тонкой кожицей, цвет которой не розовый, а ближе к коричневому. В таком плоде зерна, вероятнее всего, засохли, а, значит, в них точно меньше сока, чем в спелом гранате.
  4. Не должно быть на вкусном и сочном гранате и черных точек – это верный признак того, что плод начал гнить.
  5. Не покупайте мягкий гранат – это тоже говорит об испорченности фрукта.
  6. Особое внимание стоит уделить «короне» граната. Она не должна быть зеленой или бледно-розовой. Верхушка качественного фрукта – красная, а лепестки у него свежие. Кстати, если вы думаете, что гранат может доспеть дома, это вовсе не так. Лучше сразу брать правильный продукт.
  7. А теперь самое интересное! Определить качество граната можно, постучав по нему. Если вы услышите глухой звук, то фрукт либо перезревший, либо уже засыхает. Есть еще вариант – он может быть, наоборот, зеленым. Если же звук звонкий, значит, такой товар покупать можно.
  8. Если вы не можете определить качество плода по звуку, попробуйте сжать фрукт. Сочный гранат издаст небольшой хруст, будто вы его сломали на части. 
Читайте также:  В каких витаминах нуждается женский организм после 40 лет

Где покупать фрукты

Разнообразие фруктов на рынках зашкаливает, а в супермаркете можно купить все и сразу. Обычно многие отдают предпочтение второму варианту из-за нехватки времени, но к выбору продуктов нужно подходить ответственно.

Где покупать фрукты

Лично я совершаю все покупки на рынках, и это касается не только фруктов, но и овощей, молочных или мясных продуктов. Моя рекомендация — найти постоянного поставщика, — отметил Кирилл Жданов.

Где покупать фрукты

Есть поставщики, которые находятся на рынке постоянно, а есть фермеры, которые появляются во время созревания плодов на собственных садах.

Где покупать фрукты

Цены на рынке и в супермаркете на некоторые продукты могут как отличаться, особенно в сезон, так и совпадать.

Где покупать фрукты

Как правильно выбирать фрукты: советы эксперта — Сытый в7 / 6 фотографий

Где покупать фрукты

На момент моей покупки килограмм персиков в АТБ стоил 29 грн 99 коп. (по акции), в МегаМаркете от 23 грн 98 коп. до 34 грн 98 коп., на рынке — 35-50 грн. Килограмм абрикос в АТБ — 43 грн 99 коп., в МегаМаркете — 46 грн 98 коп., на рынке 35-60 грн. Килограмм слив в АТБ — 54 грн 99 коп., в МегаМаркете от 36 грн 54 коп. до 54 грн 98 коп., на рынке — 50 грн. Килограмм яблок Голден в АТБ — 27 грн, в МегаМаркете — 22 грн 50 коп., на рынке — 20 грн.

Где покупать фрукты

Подведем краткий итог

  1. Цитрусовые соковыжималки самые недорогие. Но с их помощью готовят сок только из цитрусовых. Если вам этого достаточно и вы ограничены в бюджете, смело покупайте такой вариант.
  2. Центробежные соковыжималки очень мощные, перерабатывают большое количество фруктов и овощей. В то же время, они очень громкие, а за счет высокой мощности потребляют больше энергии. Подходят они только для твердых овощей и фруктов, из-за нагрева не способны сохранять витамины, которые изначально присутствуют в продуктах.
  3. Шнековые соковыжималки наиболее функциональные. Они готовят самый полезный сок способом холодного отжима. Подходят для любых овощей, фруктов, злаков и орехов, но из-за широкого набора функций стоят дороже остальных.
Читайте также:  Рыбий жир в капсулах: польза и вред, как принимать

Подборка лучших моделей

Цитрусовые:

Подведем краткий итог

Центробежные:

Шнековые:

Давать ли ребенку экзотические фрукты?

Учеными и врачами давно доказано, что организм ребенка лучше реагирует на продукты той местности и региона, в которой он вырос. То есть начинать прикорм лучше с отечественных яблок и груш. Даже бананы и апельсины лучше не давать до 2-х лет.

Не стоит давать экзотические фрукты – манго, папайю или личи, с раннего возраста. Лучше дайте организму малыша окрепнуть, пусть его пищеварительная система работает полноценно и правильно. Не нужно устраивать ей сюрпризов в виде непривычных фруктов, по крайней мере до 4-5 лет.

Фрукты способствуют гармоничному и здоровому развитию детского организма, потому что содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого фрукта может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Во всем нужно соблюдать меру.

Классификация плодов — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–класс)

Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.

  • По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
  • В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.

Найди их на таблице:

Ягодовидные плоды — плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.

Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей.

Пример:

внутри плодов смородины, клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например, у барбариса, финиковой пальмы.

Яблоко — в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах.

Пример:

такие плоды имеют яблоня, груша, айва.

Тыквина — семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.

Пример:

такие плоды у тыквы, арбуза, огурца.

  • Померанец (или гесперидий) — ягодовидный плод цитрусовых.
  • Костянковидные плоды — плоды с сочной мякотью и твёрдой косточкой.
  • Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой, внутри которой находится одно семя.
Читайте также:  Меню для семьи из 3 человек на неделю

Пример:

костянки имеют вишня, слива, абрикос, черёмуха. У некоторых растений костянки многосемянные, например, у бузины, крушины.

Многокостянка — на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки.

Пример:

такой плод у малины, костяники.

Ореховидные плоды — односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим — околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.

Пример:

такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод — орешек (маленьких размеров).

Жёлудь — околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружён чашевидной плюской (защитным покровом).

Классификация плодов — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–класс)

Пример:

плод жёлудь имеет дуб.

Семянка — сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Пример:

такие плоды образуются у подсолнечника.

Зерновка — сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Пример:

такие плоды у пшеницы и кукурузы.

Коробочковидные плоды — многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.

Пример:

такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.

Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.

Пример:

стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.

Пример:

у ириса и тюльпана они открываются створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

-urok-po-okruzhayushhemu-miru-mnogoobrazie-rastenij/

Что нельзя есть на ночь

Для начала пару слов о том, почему не рекомендуется, есть на ночь. Ночью, во время сна, процесс пищеварения замедляется, поэтому пища, попавшая в желудок незадолго до сна, остается там почти непереваренная до самого утра, попросту там гниет. Утром, желудок должен это все переварить, но сделать это после пробуждения оказывается для него не просто.

  • 162 148 Подробнее
  • 216

    Подробнее

  • 288 210

    Подробнее

  • 935 888

    Подробнее

В итоге образуются токсины, которые всасываются в кровь. Отсюда возникает вялость, ослабление иммунитета, лишний вес.