Как сладкая и жирная пища провоцирует депрессию?

Депрессия на фоне диеты – термин, введенный психологами для обозначения расстройств настроения, возникающих на фоне ограничений в питании.

Газированные напитки и кофе

Сладкая газированная вода в своем составе содержит огромное количество сахара. Два-три стакана буквально разбавляют нашу кровь сахаром, поднимая настроение, а через некоторое время сахар резко падает. Настроение опять на нуле, и рука тянется за новой порцией эйфории. Передозировка такими напитками чревата не только усталостью и депрессией, но и нарушением обменных процессов. По этой же причине не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями, шоколадом и конфетами.

4-5 чашек кофе в день говорит о том, что у вас уже есть зависимость от кофеина. Мало кто знает, но такое количество напитка радости вовсе не приводит к бодрости, а наоборот – усиливает раздражительность, сонливость и провоцирует проблемы с артериальным давлением.

Как стресс приводит к перееданию?

По словам диетолога Дженнифер Ленцке, стресс повышает уровень гормона стресса кортизола в нашем организме. Кортизол вызывает каскад событий, которые изменяют химию нашего мозга, особенно в отношении тех химических веществ, которые регулируют настроение, аппетит, мотивацию и сон.

Чтобы компенсировать этот дисбаланс в гормонах, наше тело заставляет жаждать продуктов с высоким содержанием углеводов или очень вкусных, чтобы увеличить количество этих важных химических веществ.

Эти продукты часто содержат некоторую комбинацию жира и сахара или жира и соли, пояснил Ленцке, которые запускают центры удовольствия мозга, заставляя нас чувствовать себя более спокойными, довольными или даже немного эйфоричными.

В краткосрочной перспективе это полезно, потому что помогает повысить уровень «чувствующих себя хорошо» нейротрансмиттеров, таких как серотонин, которые помогают нам чувствовать себя более спокойными и расслабленными. Однако в долгосрочной перспективе это может привести ко многим проблемам, включая увеличение веса, повышение уровня сахара в крови, проблемам со сном, настроением и депрессией.

Глюкоза при депрессии.

Для обеспечения мозга глюкозой больные с депрессией должны придерживаться режима питания и избегать сладостей, которые чаще всего вызывают гипогликемию.

Несмотря на то, что глюкоза является важным для мозга энергетическим субстратом, злоупотребление простыми углеводами может стимулировать гиперинсулинемию и вызвать гипогликемию.

Даже незначительная гипогликемия оказывает негативное влияние на мозг и может быть причиной лабильности настроения, повышенной усталости, слабости, головокружения, повышенной сонливости, агрессивности, склонности к преступлениям, ухудшения зрения, вегетативных явлений — холодного пота, ощущение жара и др.

Продолжительная гипогликемия (более часа) может приводить к необратимым изменениям в мозге и быть причиной психической напряженности, тревожности, ухудшения памяти.

При склонности к гипогликемии следует исключить из питания алкогольные напитки, кондитерские изделия, пироги, пудинги, выпечку, сладкие десерты, финики, конфеты, сладкие напитки, бананы, виноградный сок, изюм, инжир, сладкую кукурузу, мороженое, продукты с солодом, яблоки, яблочный сок, сахар, рис.

Еда по душе

Довольно часто грусть и тоску вызывают не конкретные продукты, а особенности питания. К депрессии ведет недостаточное потребление растительных масел и жирной морской рыбы. Незаменимые жиры очень важны как строительный материал для нервной системы и поддержания стабильного настроения. Поэтому те, кто слишком ограничивает себя в жирах, зачастую страдают от потери жизненных сил.

Депрессия также встречается у людей, имеющих недостаток магния, фолиевой кислоты и витамина В6. Их дефицит приводит к низкому уровню содержания в мозге серотонина – вещества, важного для хорошего настроения. Этих витаминов не хватает прежде всего тем, кто вообще не употребляет зелень и ест мало овощей и фруктов.

Рискуют заболеть депрессией и те, кто стремится во что бы то ни стало похудеть. По мнению психологов, любая невкусная и однообразная пища резко снижает эмоциональный фон. И делает нас вялыми, провоцируя хроническую усталость.

Поэтому очень важно, чтобы ваше меню состояло из продуктов, которые вам по душе. Если вы ненавидите гречку или овсянку, не надо сажать себя на диету, включающую эти каши. Ваш организм и так будет страдать от голода. На этом фоне нелюбимый продукт может нанести вам психологическую травму. И это может даже вылиться в нервное расстройство.

Угроза диетической депрессии особенно актуальна в осенние месяцы. Похолодание, сокращение светового дня и без того приводят к понижению эмоционального фона. Поэтому осенью не стоит начинать жесткие диеты для похудения. Режим питания должен быть щадящим, а темп избавления от лишних килограммов не очень выскоким.

Как похудеть если депрессия — что делать?

Начать с худеть с головы.

Это означает начать думать, мечтать, желать стройную фигуру.

  • Вырежьте из журнала красивую фигуру, прилепите свою голову (к своей фотографии подходящего размера).
  • Сделайте небольшой плакатик, наклейте туда желанную фигуру, напишите мотивирующие фразы. Например, самые эффективные из них: «Я стройная», «Я вешу х кг».
  • Представляйте себя 15 минут в день по три раза стройной, в красивом платье. Возможно, это сложно. Вы привыкли себя видеть толстой, а тут Вам говорят: представьте себя стройной. Тогда в помощь вам будут вырезанные красивые фигуры из журналов с Вашей приклеенной головой. Так будет намного легче себя представлять.
  • Еще по 15 минут трижды в день вслух произносить важные фразы: «Я ем меньше, мои параметры х-х-х, у меня тонкая талия и стройные ноги, я занимаюсь спортом,  с каждым днем я теряю вес».
  • Напишите для себя свои фразы и проговаривайте их вслух. Ведь наше тело управляется разумом.
Читайте также:  Как избавиться от пищевой зависимости?

Начните хотя бы с этого, такой тренинг не стоит денег и не требует особых усилий.

Почему нужно проводить такое самовнушение?

Наше сознание, ум управляет телом.

Как? Например, когда вам стыдно, вы краснеете, когда врете, потеют руки и т. д. Мы устроены так, что тело реагирует на наши мысли. А если так, то и на наши установки по похудению оно тоже начнет реагировать. Проверьте на себе, проделайте курс самовнушения в течение 10 дней, если не помогает, продлите. Делайте до тех пор, пока не возьмете абонемент в фитнес-клуб и не начнете правильно питаться.

Заключение

Конечно, мы не собираемся винить наше беспокойство и депрессию только в том, что наши привычки питания нуждаются в доработке.

Но после некоторых исследований, я думаю, можно с уверенностью сказать, что между ними существует определенная связь.

У нас есть только один организм и мозг, и важно знать, какие продукты из тех, что мы едим, могут повлиять на них.

Вырабатывайте правильные привычки питания и будьте всегда здоровы и успешны.

Примечания

  1. -brain-on-coffee-how-caffeine-affects-brain-chemistry/
  2. -alcohol-really-does-to-your-brain/#425d4ed6664e
  3. -make-anxiety-worse

Принципы лечения на стационаре

Иногда депрессия приобретает тяжелое течение и амбулаторное лечение становится неэффективным. В таких случаях необходима госпитализация в профильный стационар (психоневрологический диспансер, профильный санаторий и др).

Если болезнь протекает в глубокой, хронической форме, а состояние больного угрожает его жизни, его помещают в стационар. Опасность состояния глубокой депрессии заключается в том, что у пациента появляются суицидальные мысли, планы и намерения. Именно стационар медицинского учреждения – единственное место, где его могут оградить от совершения опасных для жизни действий.

Стационарное лечение болезни предполагает организованный процесс ежедневного лечения и оценки динамики улучшений состояния. При тяжёлых формах течения такой вариант – единственный способ купировать симптомы болезни.

Принципы лечения на стационаре

В процессе пребывания человека в стационаре ему проводят комплексную диагностику состояния. Пациента окружают вниманием, наблюдением и лечебным воздействием ежедневно в течение суток. К терапии могут привлекать эндокринолога, психотерапевта, терапевта.

Читайте также:  15 лучших слабительных быстрого действия

Лечение подразумевает приём антидепрессантов, нейролептиков, ингибиторов и анксиолитиков в сочетании с электроимпульсной терапией, световым воздействием, прогулками и физической активностью.

Алкоголь

Алкоголь иногда помогает нам расслабиться и забыть о насущных проблемах. Но спиртные напитки подавляют функции ЦНС, которая играет главную роль в обрабатывании эмоций. Таким образом, на следующее утро после бурной вечеринки вы будете ощущать себя более подавленным, чем прежде. И глушить свое состояние вы будете снова алкоголем.

Алкоголь

На желании чувствовать себя в хорошем расположении духа формируется зависимость и вредная привычка. Алкоголь не является панацеей от депрессии, а всего лишь временно маскирует симптомы.

Обратная связь

Иногда депрессия приводит к похудению, а не наоборот. Это связано с несколькими причинами:

  • депрессивный человек теряет мотивацию и волю к жизни – иногда до такой степени, что забывает удовлетворять свои первичные потребности в еде, воде, гигиене;
  • пациенты склонны ненавидеть свое тело и желать изменить его;
  • при депрессии человек теряет возможность получать удовольствие от привычной активности, в том числе от еды – все блюда кажутся ему невкусными, непривлекательными;
  • сопровождающие болезнь стрессы и нервозность усугубляют потерю веса;
  • при депрессии обостряются хронические болезни желудка и кишечника, что делает прием пищи дискомфортным или даже болезненным.
Обратная связь

Потеря веса может быть причиной или следствием депрессии. Худея, человек неизбежно подвергается стрессам и давлению, что отрицательно сказывается на психике. Нехватка питательных веществ и витаминов ухудшает ситуацию, добавляя физиологический аспект. Чтобы избежать нежелательных последствий, стоит использовать щадящие схемы похудения, добавлять в рацион все нужные вещества, использовать здоровые методы преодоления стресса, учиться любить себя и свое тело такими, какие они есть.

Орехи

Низкий уровень селена в организме может повысить раздражительность, слабость нервной системы, бессонницу, депрессию. Употребление орехов быстро и эффективно пополнит уровень этого драгоценного минерального элемента. У нас есть много вариантов на выбор: грецкие орехи, бразильские, фундук, фисташки, арахис, кешью, миндаль.

Грецкие орехи благодаря большой дозе селена, прекрасно улучшают самочувствие, дают энергию и заставляют нас выглядеть более оптимистично. Нет ничего лучше, чтобы улучшить настроение, чем съесть несколько вкусных и питательных орехов. Орехи – отличное средство от депрессии.