Как приготовить йогурт в йогуртнице: топ-10 рецептов

В современном мире фастфуда сделанный под личным контролем продукт — это гарантия здоровья и качества. Сегодня людям не безразлично, что они употребляют в пищу. Поэтому на кухне практически каждой женщины можно найти целый перечень полезной техники.

Классический рецепт йогурта

Приготовить йогурт дома просто. Понадобится молоко и закваска, кастрюля, теплое одеяло, и терпение, поскольку процедура ферментации молока длится до пятнадцати часов. Если ферментация завершится правильно, получается йогурт плотной и нежной консистенции. Для этой цели домашний продукт выдерживают в холодильнике не менее четырех часов.

Классический рецепт йогурта

Ингредиенты Порции: +10

  • пастеризованное молоко 1 л
  • сухая закваска 1 пакетик

На порцию Калории: 56 ккал Белки: 2.8 г Жиры: 3 г Углеводы: 4.6 г

Классический рецепт йогурта

Шаги 55 мин.Видео-рецептПечать

Классический рецепт йогурта
  • Первым делом подготовьте посуду. Кастрюлю небольшого объема обдайте кипятком. Затем в кастрюле нагрейте молоко до 90 градусов, снимите с плиты и охладите до 40 градусов.
  • После остывания, в молоко добавьте закваску. Ее предварительно разведите молоком и перемешайте. В случае с магазинным йогуртом его в количестве 125 мл изначально разбавьте молоком и влейте в кастрюлю.
  • Смешав закваску с молоком, посуду укутайте теплым одеялом или вязаным шарфом и оставьте в теплом месте на 10 часов. После йогурт отправьте в холодильник на четыре часа. За это время он достигнет необходимой консистенции.
Классический рецепт йогурта

Не исключаю, что с первой попытки ничего не получиться. Если это случится, не расстраивайтесь. Многие хозяйки в процессе знакомства с технологией приготовления классического домашнего йогурта допускают ошибки, самая частая из которых – несоблюдение температурного режима, определяющего вкус и консистенцию.

Классический рецепт йогурта

Контролировать температуру советую с помощью кухонного термометра. Во избежание подобных ситуаций убедитесь, что посуда хорошо укутана и удерживает тепло. Если стремитесь получить полезный для здоровья продукт, используйте пастеризованное молоко, в котором больше витаминов, чем у аналога, ориентированного на продолжительное хранение.

Как сделать домашний йогурт без йогуртницы

Если вы используете домашнее молоко, обязательно его вскипятите. Затем остудите до температуры 38–42 градуса. Магазинное ультрапастеризованное молоко просто нагрейте до нужной температуры.

Для приготовления йогурта я покупаю сухую закваску. Обратите внимание, что ее нельзя добавлять в горячее молоко. Проверьте температуру пальцем, а еще лучше термометром.

Предварительно обработайте кипятком всю посуду, которая будет задействована. Смешайте закваску с небольшим количеством молока, после чего соедините с основной частью. Как правило, один пакетик рассчитан на 1–3 л молока.

Читайте также:  Брюква — выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания

Йогурт в мультиварке

Этот способ подойдет для владельцев мультиварки. Если в ней есть функция «йогурт», тогда вам нужно разлить заготовку в специальные емкости и выставить правильный режим.

Формочки можно заменить обычными стеклянными баночками. Налейте в чашу мультиварки воду до нижнего деления (примерно 2 л) и поставьте в нее емкости.

Вы также можете налить молоко прямо в чашу. Затем вручную выставить температуру 40 градусов и время 8 часов.

Йогурт в духовке

Чтобы приготовить йогурт, используйте обычную духовку, конвекционную печь или аэрогриль. Правда, подойдут только те, в которых можно установить температуру в 40 градусов. Еще один вариант — сушилка для овощей. Разлейте молоко по маленьким баночкам, накройте крышкой и держите 8 часов.

Йогурт под пледом

Для тех, у кого всё вышеперечисленное отсутствует, тоже есть подходящий способ. Оставьте молоко с закваской в кастрюле, накройте крышкой и хорошо укутайте теплым пледом или полотенцем. Дайте постоять при комнатной температуре 8 часов. Чтобы йогурт был еще гуще, уберите его на 1 час в холодильник.

Я ем домашний йогурт в чистом виде, делаю из него разные десерты и заправки к салату. Его можно использовать в приготовлении пирогов. Продукт универсальный и очень полезный. Совет: отложите несколько ложек готового йогурта, добавьте к нему молоко, и у вас получится еще одна порция.

Предыдущая статья Следующая статья

Как сделать йогурт в домашних условиях: что для этого нужно

Для приготовления домашнего йогурта обязательно наличие двух ингредиентов: молока и закваски. Остальное можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Молоко. В идеале лучше всего приобретать свежее деревенское молоко, также можно приобрести 10% сливки. Для приготовления низкокалорийного йогурта достаточно взять молоко 3,5-5% жирности. Главное, чтобы исходный продукт был пастеризованным, а не стерилизованным, и не был длительного хранения. Также допустимо использование топленого молока, вкус готового йогурта буде нежным, карамельным.

Молоко вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, после чего остужают до 45 градусов. Для измерения температуры можно воспользоваться кухонным термометром. Если молоко будет горячее необходимого, все полезные микроэлементы и бактерии просто погибнут.

Закваска. Также для приготовления вкусного десерта потребуется закваска. Можно использовать готовую закваску или «живой» натуральный йогурт с коротким сроком хранения.

Рассмотрим подробнее, что же лучше приобрести для приготовления десерта.

Сухую закваску можно купить в специализированных магазинах или аптеке, продаются они в небольших флакончиках. На литр молока достаточно две капсулы.

Читайте также:  B2 витамин. Продукты, где содержится. Список, польза, для чего

Плюсы такого вида закваски в длительности хранения, стойкости бактерий и в потрясающем вкусе готового продукта.

Жидкие закваски, в отличие от сухих, не столь популярны, так как имеют некоторые минусы. Во-первых, срок годности у них не такой большой, всего 3 месяца, но было выявлено, что уже в конце первого месяца многие живые бактерии просто погибают. Во-вторых, вкус у готового продукта получается не столь восхитительным. Обычно йогурт, приготовленный на основе жидкой закваски, получается слегка кисловатым и не очень приятной тягучей консистенции.

А вот «живой» йогурт хоть и допустимо использовать, все же многие опытные кулинары не советуют этого делать, считая, что при соединении с молоком начнут размножаться не только необходимые полезные микроорганизмы, но и скрытые патогенные. И тогда, домашний йогурт ничем не будет отличаться от десертов, реализуемых в магазинах. К тому же, если они превысят допустимую норму, есть вероятность отравления и получения пищевых инфекционных заболеваний.

Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас получился действительно полезный продукт – используйте для его приготовления специальную сухую закваску любой фирмы, тем более приобрести ее не сложно.

Принцип действия закваски

Можно сказать, что закваска в рецепте приготовления йогурта в йогуртнице действует аналогично той, что используют при приготовлении кваса, где каждая последующая порция изготавливается на основе предыдущей.

Важно: материнская закваска не должна храниться в холодильнике более 2 суток.

Порошок смешивают с молоком в пропорциях, указанных в инструкции и используют для этих целей отдельную тару, либо сразу смешивают ингредиенты в баночках контейнера.

Предлагаем вам видео, в котором рассматриваются и охарактеризовываются разные виды заквасок:

Простой рецепт ванильного йогурта

Ингредиенты Количество
молоко пастеризованное 1 л
стручок ванили 1 шт
закваска сухая 2-3 столовые ложки
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Самым простым и вкусным вариантом домашнего десерта по праву считается ванильный йогурт.

Дело в том, что кусочки ягод и фруктов, сахар и другие добавки используют уже после завершения процесса сквашивания.

Однако это утверждение не относится к стручкам ванили, которые можно закладывать с молоком и закваской непосредственно в агрегат.

Если вы не хотите готовить данный десерт на основе натурального ванильного ароматизатора, тогда используйте 1 столовую ложку ванильного экстракта.

Принцип действия закваски

Единственный нюанс заключается в том, что порошок ванили добавляют в уже готовый продукт.

А мы сейчас займемся приготовлением рецепта натурального йогурта в йогуртнице.

Стручок разрежем вдоль и положим его в кастрюльку, где будет кипятиться молоко.

После того, как оно пройдет термическую обработку, ваниль можно будет удалить из состава, немного охладить и разрезать на столько частей, сколько баночек для десерта у нас есть.

Читайте также:  Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

В отдельной посудине смешиваем порошок закваски и молоко, разливаем состав по баночкам.

В завершении процесса в середину каждой порции укладываем подготовленный кусочек ванили.

Закрываем агрегат, устанавливаем нужные параметры и ждем положенное (в зависимости от модели) время.

Затем убираем контейнер в холодильник на 4 часа.

Этого времени вполне хватит, чтобы вкусный и полезный десерт приобрел свои окончательные очертания.

Полезный продукт в йогуртнице: как готовить йогурт для детей?

Йогурт домашнего приготовления очень полезен для детей уже с десяти месяцев. По сути это тот же классический вариант, но с важными нюансами:

– закваску лучше приготовить самостоятельно;

– не добавлять сахар или мед во избежание аллергических реакций;

– для сладкого привкуса можно использовать натуральные добавки, например, из яблочного пюре или других фруктов;

– употребить продукт нужно сразу после приготовления, чтобы он не испортился, поэтому рассчитывать объём нужно заранее.

Йогурт с белым шоколадом

Особо вкусным получается йогурт с белым шоколадом, но по вкусу можно использовать также и черный и молочный шоколад.

— 100 г шоколада

— 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

— Закваска или 1 порция йогурта

Для того что бы растопить шоколад, вам нужно сделать водяную баню (взять кастрюлю побольше, налить в нее воду, а на воду поставить кастрюлю поменьше, туда уже положить шоколад. Поставить на огонь и так растопить шоколад, добавить немножко сливочного масла.)Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый шоколадный сироп, добавить йогурт или закваску и размешать. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

Что можно приготовить из йогурта

Натуральный йогурт можно употреблять как отдельный продукт, а также использовать его для приготовления других блюд.

Примеры блюд, для готовки которых понадобится натуральный йогурт:

  1. Оладьи или блины из прокисшего йогурта.
  2. Выпечка – кексы, торты, маффины, пирожные.
  3. Фруктовые муссы с добавлением клубники или малины.
  4. Свекольник по рецепту Джейми Оливера.
  5. Йогуртовые соусы с добавлением специй и трав.
  6. Мясные блюда. Например, телятина или свинина под йогуртовым соусом и травами.
  7. Сырные супы.
  8. Овощные смузи.
  9. Бургеры с йогуртовой заправкой.
  10. Домашнее мороженое.
  11. Салаты с йогуртовой заправкой для тех, кто на диете.
  12. Желе.
  13. Фруктовые запеканки.

Кисломолочный продукт хорошо сочетается не только с ягодами и фруктами, но и с мясом и овощами.