Как правильно питаться при железодефицитной анемии?

Питание при анемии железодефицитной является одним из важнейших этапов качественной терапии данного состояния. Конечно, одной только диетой полностью излечить болезнь не удастся.

Основные принципы питания

Диета при анемии помогает обеспечить организм витаминами, питательными веществами и многими микроэлементами, которые способствуют повышению содержания гемоглобина в крови. Режим питания направлен на повышение иммунитета, восстановление работы всех систем организма и улучшение качества жизни.

Еда при малокровии имеет высокую калорийность, содержит повышенное количество белков и витаминов. При этом число углеводов не меняется, а уровень жиров должен снижаться. К основным принципам диетического питания относят:

Основные принципы питания
  • Проведение лечебных мероприятий с целью ликвидации основного заболевания. Без соответствующей терапии соблюдать диету не имеет смысла.
  • Прием теплой пищи. Из-за употребления холодных или горячих блюд происходит раздражение органов пищеварительной системы, что отрицательно сказывается на усвоении железа.
  • Соблюдение режима питания, которое должно быть дробным — 5-6 раз в день.
  • Разная кулинарная обработка продуктов — готовка на пару, варка, запекание или тушение.
  • Исключение алкогольных напитков. Этиловый спирт оказывает негативное воздействие на процесс всасывания железа и на функционирование печени. В некоторых случаях при нехватке гемоглобина употребление спиртного может вызвать желтуху.
  • Питьевой режим и уменьшение количества соли для приготовления блюд. При недостаточном приеме жидкости происходит сгущение крови, ухудшающее гипоксические процессы, которые характерны для анемии.

Пациентам с малокровием не стоит забывать об оформлении блюд и сервировке, которые стимулируют аппетит.

Железодефицитная анемия

Если при исследовании показателей крови выявлено, что содержание гемоглобина в крови ниже возрастной нормы, то можно говорить о часто встречающемся хроническом состоянии организма — железодефицитной анемии (малокровие, «бледная немочь»).

Уровень гемоглобина – один из важных показателей нашего здоровья. По его количеству можно судить насколько эффективно кислород из легких поступает в ткани организма.

Представим молекулу гемоглобина, которая как маленький автомобиль перевозит пассажиров — молекулы кислорода — до места назначения. Но количество автомобилей может снижаться и тогда пассажиры остаются без транспорта. Это происходит, если поступившего железа недостаточно или его расход превышает потребление (хронические и воспалительные заболевания, болезни органов пищеварения, донорство, пожилой возраст и др.). Уменьшается содержание гемоглобина в эритроцитах и весь организм начинает испытывать кислородное голодание.

Всемирная организация здравоохранения относит хронический дефицит железа к наиболее распространенным заболеваниям в мире, а число больных анемией неуклонно растет.

Самыми уязвимыми группами в отношении нехватки железа являются беременные, женщины в детородном возрасте, дети и подростки.

Что происходит, когда заболевание уже выявлено и диагноз поставлен? Прежде всего, врач назначает терапию препаратами железа. Огромный арсенал лекарственных средств позволит выбрать препарат для любого возраста и в той форме, которая будет наиболее удобна.

Быстрее всего улучшается качество жизни, а показатели крови возвращаются к норме, если медикаментозное лечение сочетается с соблюдением специальной диеты. И с целью профилактики, и с целью лечения всех видов анемий диетотерапия будет эффективным спутником успешного лечения.

Читайте также:  100 лет в обед: как питаются долгожители

Причины анемии у пожилых

Появление анемии связывают с четырьмя причинами, преобладающими у пожилых людей:

  • малокровием;
  • авитаминозом В12;
  • дефицитом фолиевой кислоты;
  • дефицитом железа.

К малокровию часто ведут заболевания, склонные принимать хроническую форму и со временем обостряться у старших пациентов. Аномалия может возникать при наличии проблем со стороны дыхательной системы, аутоиммунных патологий, онкологии, инфекционного поражения. В основном она протекает без осложнений и подлежит терапии параллельно с провоцирующим недугом.

Иногда проблема ассоциируется с авитаминозом В12, который провоцирует симптоматику, характерную для малокровия, в 15% ситуаций. Он сопровождается головокружениями, которые зачастую рассматриваются как проявления инфаркта и нередко усложняют своевременную постановку диагноза. Определить его удается только путем лабораторного исследования биоматериала.

К недостатку фолиевой кислоты приводит несбалансированный рацион, отсутствие пищи, содержащей это вещество. Восстановить баланс удается благодаря назначению фолатов (не менее 1 мг в сутки).

Железодефицит, ухудшающий самочувствие в почтенном возрасте, представляет собой недостаток железа. К нему приводят кровопотери или скудное содержание микроэлемента в продуктах питания. Лабораторные анализы возрастных пациентов демонстрируют патологические результаты в виде недостаточной концентрации соединения в сыворотке, гипохромии эритроцитов, микроцитоза, заниженных цветовых показателей.

Диагностика

Многие интересуются, чем опасна болезнь, но пренебрегают посещением специалистов. Важно понимать, что лишь своевременная диагностика заболевания даст возможность поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение, что позволит облегчить состояние больного. Для начала специалисты определяют уровень запасов железа в организме, находящегося в тканях. Нормальными считаются такие показатели: у женщин не более 120 г./л., у мужчин – не менее 130 г./л. Незначительное отклонение от нормы свидетельствует о лёгкой степени, но если уровень ниже, диагностируются средняя и тяжёлая формы.

Также осуществляется внешний осмотр. Специалист отслеживает состояние кожи, уголков губ, некоторые внешние проявления иного характера.

Анализ крови при недуге показывает снижение гемоглобина и эритроцитов. Выявляется преобладание красных кровяных телец, диаметр которых составляет не меньше 7,2 мкм, плохо заметная окраска эритроцитов, низкие цветовые показатели.

Курс лечения от анемии определяется биохимическим исследованием крови, который указывает на:

Диагностика
  • отсутствие необходимого количества сывороточного железа;
  • понижение компонентов, отвечающих за выполнение газообмена;
  • высокую железосвязывающую функцию крови.

Выявить ЖДА можно другими способами, в соответствии с симптомами:

  • рентген лёгких;
  • лечащий врач проводит топографию с помощью компьютерных исследований;
  • изучение состояния слизистой пищевода, стенок желудка;
  • ультразвук печени, почек, а также органов репродукции у женщин.

Возникают затруднения в том случае, когда результаты уровня гемоглобина остаются в пределах нормы. Недуг развивается у людей с высокой физиологической потребностью в железе: недоношенные дети, подростки с быстрым увеличением роста и массы тела, алиментарная дистрофия. При начальной стадии клинические показатели отсутствуют, а проблема выявляется благодаря проведению нужных анализов.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при анемии незначительный. В их перечень входят:

· слишком жирная свинина и баранина;

· рыбий жир;

· сало;

· маринады;

· крепкий черный чай и кофе;

· кондитерские изделия с жирным масляным кремом.

Слишком жирные продукты негативно действуют на систему кроветворения, поэтому от них нужно отказаться. Острые и пряные маринады ускоряют разрушение эритроцитов, а кофеин и танин, содержащиеся в чае и кофе, ухудшают всасывание железа организмом. Поэтому при анемии эти продукты и напитки попадают в перечень запрещенных.

Читайте также:  Как подобрать меню сбалансированного питания для похудения

Употребляемые продукты

Питание играет очень важную роль при анемии, продукты, употребляемые во время данного патологического состояния должны повысить гемоглобин и привести в норму состояние больного. Так каким должен быть рацион человека с указанным диагнозом?

Лечебное питание во время анемии

Анемия может образоваться как при кровопотере, так и нарушении кроветворения. К тому же, это заболевание бывает еще и гемолитическим. Во время нарушений у больного, как правило, наблюдается много неприятных симптомов. Это касается головокружения, одышки, резкой слабости, тахикардии, сниженного артериального давления и некоторых других ярко выраженных признаков.

Как было указано выше, лечебное питание здесь играет очень важную роль. Оно должно обеспечивать человеческий организм теми веществами, в которых остро нуждается кроветворение, рацион должен учитывать патологическое состояние больного, которым собственно и обуславливается анемия. К тому же следует учесть и то, что пища должна быть оптимально калорийной.

Употребляемые продукты

Итак, питание при анемии должно включать как можно больше белков, то есть до 150 г. Необходимо, чтобы большая их часть была полноценной. В таком случае отлично подойдут творожные изделия, рыба, мясо.

Белки находятся и в яйцах (а именно в яичном белке), печени, почках,гематогене. Этот строительный материал человеческого организма очень важен для эритроцитов.

Благодаря ему легко происходит усвоение железа.

А вот жиры способны действовать угнетающе на кроветворение. По этой причине их прием нужно ограничить. Как можно меньше следует употреблять жирное мясо, рыбу, колбасы. Говяжий и бараний жиры тоже не приемлемы человеку, у которого было определено малокровие.

Последствия анемии

При несвоевременном обнаружении и лечении анемии возникают необратимые процессы, приводящие к серьезным патологическим заболеваниям. Этому способствует снижение уровня гемоглобина, из-за чего ослабевает иммунная система, то есть утрачиваются защитные функции организма. А это приводит к частому инфицированию вирусами, бактериями и прочими вредными микроорганизмами.

При этом организм запускает компенсаторные функции, что усиливает работу сердца и кровеносной системы. Частые же сокращения сердечной мышцы приводят к износу тканей, что вызывает сердечную недостаточность. На фоне ослабленности организма больной становится чрезмерно раздражительным, обнаруживается дисбаланс психоэмоционального фона, развиваются патологии неврологического характера. Кроме того, нарушается концентрация внимания, память, изменяется обоняние и вкус, деформируется структура кожного покрова и всех слизистых оболочек.

  • понижение иммунитета и как следствие, частая заболеваемость;
  • учащенность сердцебиения приводит к сильным нагрузкам, в результате чего развиваются болезни сердечнососудистой системы;
  • в период беременности существует риск выкидыша, а плод останавливается в развитии;
  • в детском возрасте останавливается рост и умственное развитие;
  • развиваются патологии органов ЖКТ, зрительного аппарата, дыхательной системы;
  • наступает гипоксическая кома, опасная летальным исходом. Более подробно читайте об анемической коме – это один из видов гипоксической комы.

Последствия анемии 3 степени

Малокровие имеет три основных степени тяжести. Самой тяжелой считается 3-я. У здорового человека уровень гемоглобина должен быть равен 120-180 г/л, при 3-ей степени – всего 70 г/л. А это состояние является уже опасным для жизни больного, так как нарушается функциональность практически всех систем организма. Наиболее тяжелые последствия при анемии 3 степени:

Последствия анемии
  • кардиогенный шок;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • кровопотеря;
  • сердечная недостаточность и последующий инсульт, инфаркт и прочее.

Последствия анемии для женщин

Последствия анемии у женщин связаны с органами, которые считаются чувствительными к кислородному голоданию. Так, возникает следующее:

  • Нарушение пищеварения и поражение слизистых органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ухудшение выделительных и детоксицирующих свойств почечной системы и печенки.
  • Патологические изменения в центральной нервной системе, сердце, сосудах.
  • Поражается репродуктивная система женщины и мочеполовая система на фоне частого инфицирования.
  • Ухудшается состояние волосяных фолликул, ногтевой пластины.
  • Изменяется структура слизистых оболочек и зубов.
  • Появляются заболевания кожного покрова.
Читайте также:  Диета дюкана как правильно есть овсяные отруби

Как увеличить усвояемость микроэлемента?

при железодефицитной анемии лучше всего в пищу употреблять различного рода овощи и фрукты

Для хорошего всасывания железа, пища должна быть насыщенной минералами и другими неорганическими веществами. К ним относят кобальт, марганец, цинк и медь. Все они улучшают обменные процессы в кишечнике и обеспечивают хорошую фиксацию гема в эритроците.

У подростков в фазу активного роста – это особо важно. Их тело нуждается в достаточном количестве обогащенной кислородом крови.

Как увеличить усвояемость микроэлемента?

Продуктами, которые изобилуют указанными выше микроэлементами, являются:

  • Злаки и бобовые культуры;
  • Фрукты (абрикос, вишня, груша);
  • Ягоды (смородина, крыжовник, малина);
  • Печень и субпродукты (легкие, почки);
  • Грибы (преимущественно белые);
  • Дрожжи.

Если человек параллельно употребляет медикаментозные препараты для пополнения запасов железа, то ему рекомендуется запивать их фруктовыми соками. Витамин C значительно увеличивает усвояемость Fe в просвете кишки и укрепляет сосуды.

Диета при анемии у женщины

Первым делом при наличии низкого уровня гемоглобина следует сразу наладить питание. Принцип рациона при лечении анемии схож с правильным питанием. Обязательно следует принимать пищу не менее пяти раз в день, из них три относятся к основным, а два – перекусы.

Что такое анемия

Диета при анемии у женщины

На завтрак в период активного лечения желательно есть омлет с говядиной, какао, цельнозерновой хлеб. Подойдут любые крупы. Эти продукты могут запустить процесс пищеварения, не перенапрягают ЖКТ и отлично помогают в период обострения гастрита, язвы и других проблем с желудком и кишечником. В обед полезно есть легкий мясной или куриный суп, салат из зеленых овощей. Ужин должен состоять из кисломолочных продуктов.

Не обязательно включать в каждый прием исключительно железосодержащие продукты, но один раз в день это делать стоит. Перекусы могут состоять из кисломолочных продуктов, орехов, овощного салата. Такая диета позволит заметить первые результаты уже в течение недели, значительно улучшится общее состояние и возрастет работоспособность.

Продукты богатые железом

Ниже в таблице представлены продукты, в которых содержится наибольшее число железа.

Диета при анемии у женщины
Продукт Количество железа
Грибы (желательно брать сухие) 36 мг
Печень (лучше всего подходит говядина) 22 мг
Какао (с небольшим количеством молока) 11,5 мг
Спаржевая фасоль 7,8 мг
Земляника, черника 7-8 мг
Мясо кролика 4,5 мг
Говядина 2,6 мг
Яйца 1,5 мг
Морковь (только свежая) 0,5 мг

Опасности для будущей матери

Для женщин детородного возраста, желающих иметь здоровое потомство, необходимо учитывать вероятность осложнений при беременности на фоне малокровия и степень угрозы здоровью будущей матери.

Анемию ожидают во втором и третьем триместре. Она связана с физиологическим развитием плацентарного круга кровообращения. При выявлении нарушенных показателей крови проводится коррекция диетой, лекарственными препаратами, безопасными для матери и плода.

Осложнениями нелеченного малокровия могут быть:

  • невынашивание или преждевременные роды;
  • выраженный токсикоз;
  • отслойка плаценты и кровотечение;
  • ослабление родовой деятельности.

В послеродовом периоде матери угрожает отсутствие молока или его недостаток.