Как правильно хранить продукты в холодильнике

Рассказываем о том, как сохранить продукты в холодильнике свежими, вкусными и полезными максимально долгое время.

Какие правила хранения пищевых продуктов нарушаются чаще всего?

По данным опроса, проведённого торговой сетью Sainsbury’s, три четверти британцев не соблюдают температурные нормы и правила хранения продуктов. Если бы каждый житель Туманного Альбиона знал и придерживался рекомендаций производителей, только за год не пришлось бы утилизировать более 4 млн тонн еды.

Хранение пищи при температуре выше +5 °C приводит к быстрому распространению колонии листерий – вредных микроорганизмов, которые являются частой причиной пищевых отравлений. Нередки случаи, когда предприятия и торговые сети нарушают правила хранения особо скоропортящихся продуктов. К примеру, допустимый температурный режим для рыбы составляет от 0 до +2 °C. Если же её хранить при традиционных +4 °C уже через сутки распространение вредоносных бактерий достигнет критических значений. Соответственно, действующие санитарные нормы запрещают реализацию такой рыбы.

Ещё одним важным правилом хранения пищевых продуктов является соблюдение герметичности упаковки. Многие микроорганизмы, способные повлиять на скорость порчи проникают в пищу из внешней среды. Поэтому использование специальных контейнеров для готовой пищи и проверка качества заводской упаковки перед отправкой в холодильник обязательны. К сожалению, поставщики пищевой продукции часто нарушают упомянутые условия и правила хранения продуктов, реализуя товары с повреждённой упаковкой.

На сохранность пищи оказывают влияние перепады температур. К примеру, эксперты известного издания Good Housekeeping установили, что размещение яиц на дверцах способствует развитию сальмонеллы и других опасных бактерий. То же самое касается и других продуктов. Поэтому для соблюдения всех условий и правил хранения продуктов необходимо избегать продолжительного открывания дверцы, а также отправки в холодильник тёплой и горячей пищи.

Правила и сроки хранения продуктов в холодильнике

Для каждого продукта существуют свои нормы хранения. К примеру, молоко быстро портится из-за контакта с нестерильными предметами, а распакованный хлеб лучше помещать в хорошо вентилируемый контейнер. В таблице указаны рекомендации и сроки хранения продуктов в холодильнике.

Хранение продуктов в холодильнике таблица

 Продукт  Срок годности  Лучший способ хранения
 Сырые яйца  4-5 недель  на средней полке или в зоне свежести
 Сваренные яйца  не более 7 дней  на средней полке или в зоне свежести
 Молочные продукты  7-10 дней  в заводской упаковке или в стерильной ёмкости на средней полке
 Творог  7 дней  на средней полке
 Твёрдый сыр  1-2 недели  на любой полке
 Ветчина и варёная колбаса  3-5 дней  в заводской упаковке на средней полке или в зоне свежести
 Сосиски  7-10 дней  в заводской упаковке на средней полке
 Свежее мясо без упаковки  24 часа  на средней полке или в зоне свежести
 Свежее мясо в вакуумной упаковке  1-3 дня  на средней полке или в зоне свежести
 Свежая рыба  24 часа  на средней полке или в зоне свежести
 Солёная и копчёная рыба  3-5 дней  на любой полке
 Готовые мясные и рыбные блюда  3-4 дня  на любой полке

Полезные советы

Если вы ещё не знаете, как правильно хранить продукты в холодильнике приведём несколько полезных советов:

  • Не забивайте полки до отказа или понизьте температуру на 1-2 градуса;
  • готовые блюда помещайте в герметичные контейнеры;
  • мойте холодильник раз в месяц и отдельные полки при каждом загрязнении;
  • быстропортящуюся пищу кладите на среднюю или нижнюю полку;
  • не кладите в холодильник бананы, картофель и мягкие фрукты, которые от этого только портятся.
Читайте также:  Рыжиковое масло – полезные свойства и противопоказания

Соблюдая хотя бы часть описанных правил, вы добьётесь более качественного хранения продуктов питания, обезопасив своих покупателей от неприятных последствий употребления некачественной пищи.

На каких полках хранить продукты?

Итак, ваши продукты упакованы, теперь их нужно правильно разместить.

Нижняя полка

Она идеально подходит для скоропортящихся продуктов. Используем ее для:

  • сыра. Храним сыр в фольге, пергаменте или стеклянном контейнере;
  • творога. Если он не в вакуумной упаковке, то перекладываем в герметичный контейнер;
  • масла сливочного. Делим его на кусочки, одну часть храним в масленке, другую — отправляем в морозильник;
  • молока. Лучше перелить в стеклянную емкость с крышкой;
  • яиц. Моем, протираем сухой тряпочкой и складываем в картонный или пластиковый лоток. Дверца холодильника — самое теплое место, яйца там портятся быстрее, поэтому не стоит их там хранить;
  • мясных продуктов. Кусок сырого мяса храним не больше двух суток, а фарш отправляем в морозильную камеру, так как он подвержен развитию патогенных микроорганизмов;
  • морепродуктов. Сырую рыбу потрошим, моем и укладываем в стеклянный контейнер с крышкой.

Вторая и третья полка

Они предусмотрены для:

  • колбасных изделий и копченостей. Мясную нарезку храним в контейнере или под пленкой, чтобы избежать заветривания, а целое изделие — в пергаменте;
  • выпечки и сладостей. Храним в контейнерах или в пергаменте;
  • готовых блюд. Супы ставим прямо в кастрюлях с крышкой или разливаем по банкам, а мясо, курицу, рыбу, закуски, салаты раскладываем по лоткам;
  • вскрытые консервы. Их лучше переложить в стеклянную тару, потому что после открытия жестянка начинает ржаветь.

Нижние ящики

В современных моделях холодильников предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, которые помогают сохранить влагу в плодах и продлить их хранение. Достаточно вымыть фрукты, овощи, ягоды и зелень, просушить и разложить по ящикам. Более подробные правила хранения овощей ищите в нашей статье. Специальные зоны еще используются и для хранения скоропортящихся продуктов. Уточнить это можно, заглянув в инструкцию к вашему холодильнику.

Дверца холодильника

Из-за того, что дверь постоянно открывается, это место в холодильнике считается самым теплым и хранят здесь соусы, заправки, специи, лекарства.

Морозильная камера

Температура этого отсека достигает −18 градусов, поэтому продукты здесь хранятся дольше обычного. Но и здесь действуют некоторые правила:

  • нельзя замораживать уже размороженный продукт — он теряет свою питательную ценность;
  • мясо, рыба и курица для удобства фасуется на порции по пакетам или контейнерам;
  • вымытые и высушенные ягоды тоже фасуются и замораживаются порциями.

Что нельзя хранить в холодильнике:

  • тропические фрукты, даже бананы — они гниют в холоде;
  • груши и яблоки, так как выделяют этилен, а он, в свою очередь, портит другие продукты;
  • тыквы и цуккини гниют и плесневеют;
  • помидоры, огурцы, баклажаны без специальной зоны тоже испортятся;
  • картошка гниет;
  • репчатый лук высыхает в холодильнике;
  • шоколад покрывается налетом;
  • хлеб, так как впитывает в себя все «ароматы»;
  • консервы и закрутки;
  • чеснок, потому что он хранится в тепле;
  • мед, потому что теряет полезные качества.

И еще несколько советов о хранении продуктов в холодильнике. Нужно сделать так, чтобы сырое не соприкасалось с готовым, так как велика вероятность передачи вредных бактерий. Молочка всегда хранится отдельно от копченостей, фрукты — от овощей, колбасы — от фруктов и овощей, яйца — подальше от всего, даже мытые. А вы соблюдаете условия хранения продуктов? Делитесь в комментариях!

Сколько хранить продукты в холодильнике?

Колбасу в холодильнике можно хранить три дня. Творог, молоко, кефир и все молочные изделия, также, три дня. Сыр может храниться до десяти дней. Йогурт, который сделан из натуральных продуктов — два дня. творог, который уже расфасован имеет больший срок хранения, нежели домашний — 30 дней.

Молоко пастеризованное хранят до недели. Зельц и холодец до 13 часов. Полуфабрикаты из мяса хранятся два дня. Фарш можно хранить 13 часов. Салаты, которые вы уже нарезали, но не заправили хранятся 11 часов. Овощное блюдо хранится сутки.

Рыбную консерву из банки обязательно нужно сложить и убрать в холодильник. Хранить не больше суток.

Сколько хранить продукты в холодильнике?

Сладкие изделия, в которые добавили заварной крем можно хранить шесть часов, а вот с белковым кремом три дня.

Читайте также:  Водная диета – плюсы, минусы и меню на неделю

Также, не забывайте о соседстве продуктов. Не нужно хранить продукты, которые имеют запах, копченость, рыба вместе с яйцами, сырами, маслом, а также другими продуктами, которые впитывают запах. Также, не нужно хранить овощи и готовую продукцию вместе.

Читайте: Как хранить груши в домашних условиях?

Правило №Подбирайте подходящую ёмкость для хранения продуктов

Когда дело касается хранения пищи, многие хозяйки задаются вопросом: «В чём держать продукты?», и это неудивительно. Магазины переполнены различными контейнерами, вакуумными пакетами, банками и пр.

  1. Благодаря правильно подобранной упаковке пища надолго сохранит аромат и вкусовые качества. Запахи стоящих рядом блюд не будут переплетаться, впитываясь в полость «соседа». Известно, что многие продукты имеют неприятное свойство обветриваться. Контейнер или пакет не допустят этого, сохраняя первозданный вид.
  2. По приходу с гипермаркета достаньте все продукты, выложите их на стол. Уберите полиэтиленовые пакеты, которые предназначены для транспортировки, а не хранения. Используйте чистые пищевые пакеты, чтобы поместить в них фрукты и овощи. Остальные ингредиенты переложите в новую упаковку.
  3. Приобретите пластиковые пищевые контейнеры, которые разработаны специально для хранения пищи. По ним необходимо рассортировать готовые салаты, сыр, сливочное масло, ягоды. Также многие хозяйки предпочитают использовать подобные боксы для заморозки овощей, фруктов.
  4. Касаемо хранения колбасных изделий, сосисок, копчёного мяса и прочего, используйте фольгу или пекарскую (пергаментную, пищевую) бумагу. Такой вид упаковки предотвратит образование липкого белёсого налёта. Подобным образом упаковывается сырная или колбасная нарезка, масло, готовые вторые блюда и гарниры.
  5. Существует ещё один вариант хранения пищи в стеклянной посуде, он подходит практически для всех продуктов. По возможности приобретите в «ИКЕА» красивые банки и бутылки с герметично закрывающимися крышками. Переливайте в них молочные продукты после вскрытия заводской упаковки.
  6. Существуют также специальные контейнеры из стекла, они пригодны для хранения открытых консервов, сливочного масла, сыра, творога, готовых первых и вторых блюд, салатов, десертов. В заводской упаковке могут содержаться куриные/перепелиные яйца (сырые), сметана, рафинированное растительное масло.
Правило №Подбирайте подходящую ёмкость для хранения продуктов

как избавиться от запаха в холодильнике

Основные правила хранения пищевых продуктов в холодильнике

Несмотря на довольно небольшое пространство внутри холодильника есть зоны с разным температурным режимом. Причем современные модели холодильников могут иметь свои особые показатели и зоны. Это нужно учитывать, помещая в него различные продукты.

Температурные зоны

  • Верхняя зона – оптимальное хранение молочных продуктов.
  • Нижняя зона – для рыбных и мясных продуктов.
  • Выдвижные ящики – для овощей и фруктов.

Сочетаемость продуктов

Оказывается, на срок хранения разных продуктов значительно влияет соседство с другими продуктами.

Не рекомендуется следующее соседство:

  • копченых продуктов, овощей и фруктов с сырами и колбасами,
  • свеклы, картошки, капусты – с фруктами,
  • цитрусовых – с бананами,
  • мучных изделий, фруктов – с рыбой.

Упаковка – важный фактор

Хранить продукты можно в упаковке разных видов:

Основные правила хранения пищевых продуктов в холодильнике
  • бумаге,
  • пластиковых пакетах и пищевой пленке,
  • контейнерах (герметичных и вакуумных).

Упаковывать продукты и готовые блюда перед помещением в холодильник нужно обязательно. Это позволяет избежать поглощения продуктом чужеродного запаха, его высыхания и обветривания.

  • Мясо в упаковке хранится до 1 месяца.
  • Рыба – до двух недель.
  • Приготовленную еду нужно хранить в эмалированных судках, контейнерах. Порцию блюда на тарелке нужно обернуть пленкой или фольгой.
  • Мучные сдобные изделия – на тарелке, накрытые салфеткой.
  • Масло, колбасу, сыр – в пакете из пергамента или фольги.
  • Молочные и кисломолочные продукты – в стеклянной или эмалированной закрытой посуде.

Холодильник нужно обязательно чистить раз в месяц-два. Все хранимое в нем нужно вынуть, аппарат отключить от сети и тщательно вымыть с моющим средством, вытереть насухо внутренние стенки, полочки на дверце, выдвижные ящики. Рекомендуется использовать для овощей и фруктов специальные коврики с антибактериальным эффектом, которые кладут на дно ящиков.

Специальная нулевая камера

Некоторые модели новейших холодильников оборудованы особой камерой, в которой поддерживается температура ноль градусов и определенная влажность. Здесь удобно хранить свежие скоропортящиеся продукты: фарш из мяса, фрукты, овощи. При необходимости при помощи регулятора температуры такую камеру можно привести в другой режим. Можно выделить два вида камер:

1. «Влажная свежесть» – температура ноль — плюс один градус, влажность – 95%. Это оптимальные условия для хранения фруктов, овощей, зеленных культур. Хранить некоторые продукты здесь можно несколько месяцев.

Читайте также:  Магний витамины группы в побочные действия

2. «Сухая свежесть» – температура минус один — ноль градусов, влажность – не выше 50%. Такие параметры не дают промерзать продуктам внутри, хотя сверху они могут слегка заледенеть. Именно такие условия идеальны для хранения свежего мяса, рыбы, птицы, сыров и колбасных изделий. Скоропортящиеся продукты могут находиться в свежем виде в такой камере до семи дней.

Схема и правила расположения продуктов в холодильнике

Какие виды продуктов не хранят рядом?

Понятно, что нельзя хранить свежую, соленую, копченую рыбу без упаковки. Этот продукт быстро отдает свои запахи в окружающую среду. Поэтому нельзя рядом с рыбой хранить мясо, молочную продукцию, кондитерские изделия, готовые блюда без упаковки.

Овощи с резким запахом (лук, чеснок) также нельзя располагать рядом с вышеперечисленными продуктами.

Что можно хранить в холодильнике, но короткое время

Такой продукт, как мороженное и десерты из него можно хранить совсем непродолжительное время в холодильнике, иначе оно растает. Для долгого хранения используется морозильная камера.

Какие нельзя вообще хранить

Напомним, что по разным причинам люди хранят в холодильнике такие продукты как: мед, томаты, авакадо, картофель, лук, соусы, приправы, коньяк, хлеб. Делать этого не рекомендуется, причины описаны выше в статье.

Как применять специальные зоны и отделы свежести

Что такое зона свежести?

Зона, в которой температура находиться в диапазоне от 0 °C до +1°C.

Это самая лучшая температура для хранения продуктов, так как в этих условиях кристаллы льда не разрушают структуру любого продукта. Микроорганизмы размножаются гораздо медленнее, чем в обычном холодильнике при 5-8°C.

Создана система Biofresh в 1996 году специалистами компании Liebherr. И с этого периода ее стали использовать практически все производители холодильников, так как она сразу завоевала сердца всех покупателей.

Модельный ряд каждого крупного бренда включает модели с зоной свежести.

Предоставляем описание нескольких моделей, которые популярны на рынке:

  • LG GR N309LLA является одним из лучших встраиваемых решений по соотношению цена / качество. Всемирно известный корейский производитель оснастил холодильник не только достаточно объемной зоной свежести, но и опциями переохлаждения, охлаждением, льдогенератором и многими другими полезными функциями.
  • Liebherr CBN 4815-20 является новаторским предложением холодильников с зоной свежести 94 литра в двух отсеках. Пользователь может самостоятельно регулировать температуру и влажность в нем по своему усмотрению. Продуктовые ящики оснащены телескопическими направляющими.
  • Beko CN 327120 — настоящий хит от турецкой компании. Система No Frost расположена не только в холодильном отделении, но и в морозильной камере.
  • Samsung RB 37 J 5200 — еще один представитель Южной Кореи. Он имеет внушительный объем камер и специальную свежую зону, расположенную как отсек для хранения молочных напитков.
  • Sharp SJ-XE55PMBK — стильная модель родом из Японии, поставляемая в Россию с производства в Таиланде. Нулевой отсек объемом 45 литров оснащен автоматическим режимом энергосбережения, способным поддерживать автономную работу без подключения к сети в течение 19 часов.
  • Бирюса. Модельный ряд серии Full no Frost оборудован площадками для хранения свежих продуктов с многопоточной подачей воздуха, что позволяет за минимальное время довести температуру продуктов, помещенных в холодильник, до желаемого уровня.

Температура в зонах холодильника:

Нужно знать, что температура может отличаться в разных зонах холодильника.

Если общая температура выставлена на +4°C , то температурный режим холодильника будет выглядеть так:

  • 2-3 градуса на верхней полке;
  • 3-5 градусов на средних полках;
  • 5-10 градусов на дверце холодильника;
  • 5-8 градусов на нижней полке и в ящиках;
  • 0-1 градус в зоне свежести.

Если приобретается большое количество продуктов, то быстро можно понизить температуру для хранения продуктов, положив эти продукты в лед.

Для правильного и эффективного хранения рекомендуется соблюдать все параметры:

  • Микроклимат – температуру и влажность;
  • Сроки хранения;
  • Правильную упаковку и посуду.

Все эти рекомендации описываются подробно в нашей статье.