Как пользоваться современными пароварками, правила, советы

Всем, кто заботится о своем здоровье, врачи-диетологи рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на пару. Так, паровая диета назначается при заболевании органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно же, паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе и аллергии.

Полезные свойства приготовленной на пару пищи

Пища, приготовленная паровым способом, позволяет наладить полноценное и сбалансированное питание всей семьи за короткий промежуток времени. Блюда в пароварке получаются яркими, красивыми и привлекательными. В них сохраняется большое количество витаминов и минералов, остается естественная влага, что позволяет таким продуктам легче усваиваться организмом, не раздражая желудочно-кишечный тракт.

Паровые блюда особенно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, нервным истощением, показаны всем, кто часто оказывается в состоянии повышенного нервного перенапряжения.

Пар не содержит примесей тяжелых металлов, которые часто имеются в жесткой хлорированной воде. А значит, блюда получаются более полезными, чем вареные.

Диетологи утверждают, что паровые блюда благотворно сказываются на состоянии волос, кожи, ногтей. Эти блюда показаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также для их профилактики, так как не содержат большого количества холестерина и шлаков.

Принцип работы пароварки

В резервуар для воды, который находится сверху на корпусе блока управления, заливается вода. Нагревательный элемент блока управления греет воду, доводя ее до кипения для образования пара. Пар проходит через мелкие дырочки в днище формы с едой, проникает через еду, и частично выходит через отверстие в крышке, а частично оседает конденсатом на стенках форм с едой. На резервуар с водой устанавливается поддон, в который будет стекать конденсат со стенок формы и сок (бульон) из приготовленного продукта. Основная задача поддона – предотвратить попадание конденсата в испаряемую жидкость.

Формы для еды могут быть сделаны из пластика или нержавеющей стали. Пластик более ударостойкий. Форм в комплекте может быть 2–5 шт. В комплекте к пароварке идет чаша для риса без отверстий снизу, в которой можно готовить каши, супы, омлеты и др. Скорость приготовления пищи зависит от мощности пароварки. Лучше купить пароварку со средним уровнем мощности 900–1000 Вт при наличии 2–3 форм для пищи, в которой будет средний расход потребляемой энергии.

Продукты, приготовленные в пароварке:

  1. сохраняют свой запах, цвет, вкус;
  2. не теряют важные микроэлементы и витамины;
  3. готовятся равномерно;
  4. без масла и жира;
  5. низкокалорийные;
  6. нежные и сочные;
  7. не пригорают;
  8. меньше готовятся, чем при жарке или варке обычным способом;
  9. легко усваиваются организмом.

Другие полезные свойства пароварки:

  • Можно одновременно готовить разную пищу на отдельных ярусах.
  • Пищу не нужно переворачивать или мешать.
  • В отдельный лоток можно добавить приправы для создания неповторимого аромата пищи.
  • Без потерь можно разморозить продукты.
  • Используя функцию таймер, можно запрограммировать пароварку на заблаговременное приготовление пищи.
  • Можно простерилизовать детские принадлежности: бутылочки, соски и пустышки.
  • Легко моется, не нужно чистить от жира.

Советы по приготовлению пищи в пароварке ( более подробно написано в рецептах для пароварки ):

  1. Продукты должны быть свежими, иначе после приготовления они потеряют свой внешний вид и форму.
  2. Продукты для пароварки не стоит резать слишком мелко, чтобы они не превратились в однородную массу.
  3. Рыбу и мясо лучше предварительно замариновать, чтобы они приобрели лучшие вкусовые качества.
  4. Овощи перед приготовлением или во время приготовления не солят, а делают это непосредственно перед едой, добавляя к ним небольшое количество растительного масла для лучшего усвоения пищи.
  5. Если готовите сразу несколько видов еды, на нижнем ярусе кладите ту еду, что будет дольше готовиться (мясо), а выше – то, что будет меньше готовиться (крупы).
  6. Когда готовите рецепт рыбы на пару, укладывайте ее на дольки лимона, а специи и зелень добавьте в лоток с водой.
  7. Чтобы морепродукты были нежными, накрывайте их фольгой.
  8. Чтобы продукты быстрее приготовились, не укладывайте их слишком плотно.
Читайте также:  Как правильно хранить продукты в холодильнике

Что можно приготовить в пароварке

В пароварке можно готовить очень много блюд: овощи, каши, мясо, рыбу, супы, пюре, пудинги, котлеты, вареники и многое другое. После приготовления в поддоне снизу образовывается бульон. Его можно вторично использовать для приготовления каш или других блюд.

Но есть продукты, которые в пароварке правильно приготовить не удастся. Это грибы, чтобы их сварить, нужно большое количество воды. Для приготовления бобовых также нужно много воды, в пароварке они просто не приготовляться. Макароны в пароварке лучше не готовить, поскольку они могут слипнуться и потерять форму.

Польза от употребления еды с пароварки

Если вы начали готовить пищу в пароварке, и она вам кажется пресной, невкусной, не спешите прекращать. Попробуйте добавить перед приготовлением еды больше специй, зелени, или во время употребления еды добавьте в нее домашний соус.

Польза еды, приготовленной в пароварке, для организма человека очевидна. Она диетическая, способствует очищению организма, выведению шлаков из него и похудению. Если Вы будете постоянно употреблять продукты, приготовленные на пару, то со временем ваша кожа улучшится, волосы станут гуще и пышнее, а ногти – крепче. Также повысятся иммунитет и тонус всего организма. Вы оздоровите свое тело, насытите его полезными витаминами и минералами.

Приготовленная на пару пища полезна всем. Врачи рекомендуют людям после 40 лет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять еду, приготовленную на пару. Паровую диету можно периодически устраивать для очистки всего организма. Она также полезна людям с проблемами пищеварительного тракта и печени.

Приготовление рыбы и мяса в пароварке

Если рыба и мясо перед приготовлением были замороженными, в пароварке их можно сначала разморозить при температуре 60°C.

Приготовление рыбы и мяса в пароварке

Как мясо, так и рыбу рекомендуется готовить на нижнем уровне пароварки. Это нужно, во-первых, чтобы не происходило смешения вкусов (если рыба готовится над овощами и сок стекает вниз, они неизбежно приобретут рыбный вкус). Во-вторых, скопившийся в поддоне сок можно использовать для соусов. Чтобы рыба или мясо получились более насыщенными, рекомендуется готовить их в пароварке в фольге или в неперфорированном металлическом контейнере. Так они сохранят сок, а вместе с ним и яркий вкус.

Плюсы и минусы

Паровая диета — одна из самых безопасных для здоровья. Она используется при лечении заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, диабета, сердечнососудистых патологий, назначается при простудных и кожных заболеваниях, в период реабилитации после операций. Этот вид щадящей диеты обладает огромным количеством достоинств:

  1. Поскольку в пище сохраняется большинство полезных веществ, соблюдение диетического режима способствует не только похудению, но и повышению иммунитета, омоложению организма, а также улучшению состояния кожи и волос.
  2. Меню диеты разнообразно, продукты доступны.
  3. С помощью пароварки можно приготовить несколько блюд одновременно.
  4. Калорийность дневного меню невелика, в то же время голода организм не испытывает, так как ограничения существуют только по способу приготовления пищи, но не по ее количеству.
  5. В связи со сбалансированностью рациона дополнительный прием витаминов не требуется.
  6. Медленная потеря веса обеспечивает стабильность результата – резкий набор массы тела после прекращения соблюдения диетического режима исключается.

К недостаткам диеты можно отнести некоторую сложность в организации питания. Еду, приготовленную в пароварке, на работу или в институт придется приносить в судках, к тому же быстро отвыкнуть от жареных блюд удается не всем. И обычный для «долгоиграющих» диет минус: сбросить вес очень быстро с помощью этой методики не удастся.

Рецепты некоторых блюд для приготовления в пароварке

Существует очень много рецептов приготовления блюд в пароварке. Здесь вы найдёте некоторые из них.

Цветная капуста с сыром в пароварке

Ингредиенты: цветная капуста, сыр.

Капусту разделить на соцветия, положить в пароварку и готовить 15 минут. Проверить на мягкость (мягкими должны быть только соцветия, а стебли останутся твердыми). Капусту достать, выложить на противень и засыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 2-3 минуты. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью и выложить в менажницу добавив рядом несколько соусов.

Фаршированные кабачки, приготовленные в пароварке

Ингредиенты: кабачки, мясной фарш, лук.

Молодые кабачки помыть, очистить от кожуры. Ложкой вынуть семена и мякоть. Фарш перемешать с мелко нарезанным луком и начинить им лодочки из кабачков. Положить в пароварку и готовить 30 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Читайте также:  Длительность тренировки для сжигания жира

Рыбное филе в пароварке

Ингредиенты: филе семги или форели, лук репчатый, подсолнечное масло, лимон, перец черный молотый, соль.

Корзину пароварки выстели фольгой. Филе сложить в один слой. Лук порезать полукольцами и посыпать им рыбу. Поперчить и посолить. Положить лавровый лист. Все сбрызнуть маслом и выдавить сверху сок одного лимона. Готовить 30 минут. Перед подачей посыпать петрушкой.

Творожная запеканка, приготовленная в пароварке

Ингредиенты: творог, яйцо, манная крупа, сахар.

Смешать 0,5 кг творога, 2 яйца, 3 ст.л. манной крупы и 4 ст. л сахара. Дать настояться 30 минут в холодильнике (за это время должна разбухнуть манка). Выложить все в форму (входит в комплект пароварки для приготовления жидких блюд и каш, или же воспользоваться другой формой для выпечки). Готовить 20 минут. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

По теме статьи:

  • Готовим на костре
  • Гарнир из редьки и свеклы + отвар из овощей (два в одном)
  • Заливное (как и из чего приготовить)
  • Пасха (основы приготовления)
  • Способы окрашивания яиц
  • Что надо знать, чтобы у вас получился вкусный кулич
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в мультиварке
  • Как приготовить салат из кальмаров
  • Домашний шоколад или как сделать шоколад в домашних условиях

Татьяна Маслова

Преимущества приготовления пищи на пару

Функция пароварки в этом замечательном универсальном кухонном приборе понравится всем, особенно тем, о ком говорилось в самом начале — кто придерживается диеты по указаниям врача, у кого нет времени на готовку, следует правильному питанию и детям любых возрастов. Информация, прописанная ниже, поможет объяснить такое разделение.

  • Готовка на пару позволяет продуктам питания сохранить все свои полезные свойства, цвет, вкус, запах и форму. При варке эти качества теряются, а при жарке они ещё и набирают множество бесполезных калорий.
  • Это наиболее быстрый и качественный способ готовки. Оставляйте еду и занимайтесь другими делами. По окончании мультиварка оповестит вас.
  • Приготовленные на пару блюда легко усваиваются организмом, не засоряют его шлаками и токсинами, а также улучшают общее физическое и моральное состояние человека.
  • Кожные и волосяные покровы будут выглядеть здоровыми при регулярном питании такой пищей, также улучшится работа иммунной системы и тело будет в тонусе.
  • При частом стрессе, депрессии, апатии и усталости, попробуйте питаться блюдами исключительно сделанные на пару, что поможет вам более спокойно относиться к трудностям в жизни.

Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что мультиварка с режимом приготовления пищи на пару облегчит вашу жизнь и будет крайне полезным предметом на вашей кухне.

Преимущества приготовления пищи на пару

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как ухаживать за прибором

Должный уход — залог долгой службы любой бытовой техники. Перед тем как начать пользоваться только что приобретенной пароваркой, нужно удалить все защитные пленки. Затем необходимо тщательно помыть контейнеры в мыльной воде мочалкой без абразива, сполоснуть и вытереть насухо. У некоторых моделей резервуар для жидкости не снимается. В таком случае погружать его в воду для мытья нельзя, лучше аккуратно протереть емкость изнутри влажной тряпкой.

Перед очищением прибора его нужно отключить от электросети. Кроме базового резервуара, все контейнеры разрешено мыть руками или в посудомоечной машине. Абразивные средства использовать нельзя, можно испортить покрытие емкости. Решетчатое дно удобнее чистить мягкой щеткой. У многих моделей донышки снимаются, что облегчает процесс очищения. Хранить чистые резервуары нужно в сухом и проветриваемом месте.

При использовании воды из-под крана в базовом контейнере образуется накипь. Для избавления от налета нужно налить в резервуар примерно 350 мл 5 % уксуса, затем долить очищенной воды до верхней отметки. Потом следует установить контейнер для конденсата и один ярус для готовки, включить прибор на 10 минут. После остывания подкисленный раствор нужно слить, ополоснуть емкость чистой водой и вытереть сухим мягким полотенцем.

Пароварка — полезная техника для тех, кому важно здоровое питание. В приготовленной ей пище сохраняется максимум микроэлементов и витаминов. Правильная эксплуатация прибора продлит срок службы, справиться с этим поможет инструкция по применению, а также советы опытных пользователей.

Как сделать пельмени на пару?

Да, я, как и вы, сомневалась в успехе операции. А поэтому без особого энтузиазма лепила свои любимые пельмешки. Но, как потом оказалось, страхи были напрасны. Все получилось супер!

Читайте также:  Виды клизм: показания и противопоказания

Ингредиенты:

  • Готовые пельмени – 300 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Зелень
Как сделать пельмени на пару?

Как приготовить паровые пельмени вкуснее — рецепт проверенный временем!

Да, домашние пельмени вкуснее, но я же экспериментировала. И не пожалела, т.к. и вкусно было, и очень просто, ведь вылавливать и помешивать пельмешки не пришлось. Словом, в корзинку мульти (смазав ее маслом) я отправила всю эту красоту. Но не навалом, а в один слой. И, налив воды в чашу, включила режим «варка на пару». Четверть часа, и все готово. Я полила пельмени маслом, присолила слегка, присыпала зеленью и с удовольствием потрапезничала. Рекомендую. Быстро и нехлопотно.

Приготовленные на пару блюда для похудения – Диеты – Домашний

Таким образом, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно полностью пересмотреть свои привычки в питании. Необходимо исключить из рациона все продукты, которые содержат большое количество жиров и простых углеводов, выпечку, жареную, копченую и соленую пищу.

При планировании нового рациона лучше обратить внимание на блюда, приготовленные на пару. Ведь они не содержат жиров, а в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ: витаминов и минералов, которые так необходимы человеку.

Существует мнение, что вся еда, приготовленная на пару абсолютно безвкусная, к тому же готовить ее очень долго и хлопотно. К счастью, это просто миф, потому что некоторые люди способны придерживаться паровой диеты в течение долгих лет.

В пароварке можно приготовить множество блюд, чтобы сделать диетическое меню максимально разнообразным. На обед стоит попробовать замечательные супы с овощами и мясными тефтелями. Благодаря паровой обработке, все компоненты готовятся без применения масла, поэтому лишних килограммов такая еда не прибавит.

Полезный и диетический суп

Shutterstock

Надо: 200 гр капусты брокколи; 1 шт моркови; 150 гр фарша говяжьего; 1 шт картофеля; 300 мл воды.

Как приготовить:

Картофель нужно нарезать на кубики, капусту стоит разделить на соцветия.

Все ингредиенты необходимо сложить в чашу для приготовления риса.

Морковь надо натереть на терке и смешать с фаршем, из полученной смеси сформировать тефтельки и также уложить в пароварку.

Все необходимо залить водой и поставить вариться на полчаса.

Овощное рагу

Shutterstock

Идеальным решением для второго станет это блюдо. Вместо соли добавьте соевый соус. Тогда еда приобретет пикантный вкус и аромат, станет еще более полезной. Ведь именно соль способствует задержке жидкости в организме, что и приводит к увеличению веса и появлению отеков.

Надо: 3 шт картофеля; 1 шт томата; 1 шт моркови; 1 шт репчатого лука; 1 шт небольшой свеклы; 250 гр капусты белокочанной.

Как приготовить:

Капусту необходимо аккуратно нашинковать, свеклу нарезать тонкой соломкой, картофель кубиками, а луковицу полукольцами.

Овощи нужно поместить в чашу пароварки, сверху выложить кружочки помидора, соевый соус и перец добавляются по вкусу.

Чтобы овощное рагу получилось нежным, сверху надо накрыть все ингредиенты листом фольги.

Время приготовления блюда – 1 час.

На пару можно приготовить не только мясо, рыбу и овощи, но и даже различные каши и даже десерты, например, на основе творога и свежих фруктов и ягод. Такие блюда нисколько не повредят фигуре, вес будет снижаться аккуратно и постепенно, нормализуются показатели холестерина и глюкозы, улучшится общее самочувствие.

Как ухаживать за пароваркой

После каждого применения все чаши нужно помыть, в том числе сполоснуть резервуар для воды. Применять абразивные чистящие средства не рекомендуется.

Если Вы используете прибор часто, то 1 раз в 7-10 дней необходимо удалять накипь с нагревательного элемента емкости для воды – в таком случае прибор прослужит Вам долго. Для этого налейте в резервуар для воды стакан уксуса, долейте воды до отметки «max» и включите на 10-15 минут. Уксус можно заменить столовой ложкой лимонной кислоты. По окончании процедуры тщательно промойте резервуар проточной водой.

Надеемся, что мы убедили Вас в том, что пароварка может значительно разнообразить питание всей семьи, сделать его полезным и фактически диетическим, поскольку для приготовления блюд в пароварке мы практически не применяем жиров. Теперь у Вас не должно возникнуть сомнений и вопросов, как готовить в пароварке или как ею пользоваться, не так ли?Твой Поваренок желает вкусных обедов и здорового питания!