Как кофе влияет на организм человека: польза и вред для здоровья

Густой травяной аромат, сладковатый привкус, лёгкая горчинка, насыщенный зелёный цвет, таинственные ритуалы заваривания и чаепития — это мате или йерба мате.

История происхождения

Родиной мате считается Южная Америка. Известно, что ярыми почитателями культуры ритуального приготовления и потребления «парагвайской травы» были индейские племена гуарани. Именно они поклонялись вечнозелёным падубам, считая их сырьё лекарственным. Молодые побеги, листья употребляли для заваривания напитка, который тонизировал организм, повышал работоспособность.

Первые упоминания слова «mate» датируются XVII веком. Лингвисты утверждают, что его название имеет кечуанские корни и произошло от кружки, изготовленной из тыквы. В дальнейшем её назвали «калабас».

История происхождения

По историческим данным, распространению напитка содействовала европейская колонизация Южной Америки конца XVI столетия. В Европу он попал, благодаря монахам-иезуитам, которые использовали зелье исключительно в лечебных целях. О благотворном воздействии мате на организм человека первыми заговорили французские исследователи.

История растворимого кофе

Пальма первенства в производстве растворимого кофе принадлежит британскому подданному, проживавшему в Гватемале, и выпустившему продукт весьма неприятного вкуса и сомнительного качества по маркой «Red E Coffee».

Толчком к созданию технологии производства растворимого кофе послужило то, что в то время наблюдался переизбыток кофейных зерен, пропадавших на складах, из-за низкой покупательской способности людей.

Это было в начале тридцатых годов. А уже в тридцать восьмом году компания Nestle начала выпуск растворимого напитка «Nescafe», большая часть которого предназначалась для нужд американской армии.

История растворимого кофе

Кофе, для приготовления которого нужен лишь кипяток, завоевал огромную популярность у солдат. И уже вернувшись со службы, они продолжали покупать его в местных магазинах.

Как и из чего делают растворимый кофе – этот вопрос интересует многих любителей напитка.

Польза кофе для здоровья

Источник антиоксидантов

По результатам исследований польза кофе для здоровья значительно выше, чем риски, связанные с его употреблением. Основным составляющим веществом кофе является кофеин. А он, в свою очередь, — мощный источник антиоксидантов. У человеческого организма есть предел потребности в кислороде, когда этот предел превышается, то есть кислорода в крови накапливается больше, чем нужно организму, клетки вырабатывают свободные радикалы, которые оказывают губительное воздействие на другие клетки организма и способствуют образованию раковых клеток. Поэтому нашему организму необходимы антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы. Самые мощные антиоксиданты, присутствующие в кофе — кофейная и хлорогеновая кислоты. Фрукты и овощи также богаты антиоксидантами. В зимнее время регулярное потребление кофе может вполне заменить вам недостаток растительной пищи в рационе.

Для желудочно-кишечного тракта

Кофе по своей природе является мочегонным средством, благодаря чему он препятствует задержке воды в организме. Это значит, что наряду с чаем из шиповника кофе способствует выведению токсинов из организма. Также он способствует избавлению от чувства вздутости живота и препятствует накоплению кишечных газов.

Польза кофе для здоровья

Кофе помимо прочих преимуществ обладает антибактериальными свойствами, следовательно, он помогает очищать организм от вредных веществ, начиная от полости рта и заканчивая кишечником.

Кофе как стимулятор

Кофе не только придает нам бодрости и сил для начала каждого нового дня, он стимулирует работу всех органов и систем организма, ускоряет процесс обмена веществ, помогает запустить умственную и физическую работу, также кофе повышает физическую работоспособность. Небезызвестный факт, что кофе помогает нам справиться с перепадами настроения, депрессией и похмельем. Так как кофе ускоряет обменные процессы в организме, распад глюкозы тоже ускоряется, а это немаловажно для людей с сахарным диабетом. Естественно, речь идет о натуральном кофе без сахара, молока и сливок.

Читайте также:  Диета при метеоризме и скоплении газов в кишечнике

Кроме того кофе значительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний, болезни Паркинсона, цирроза печени и так далее. А знаете ли вы, что кофеин — основное действующее вещество лекарств от головных болей и от астмы?

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – это вид кофе, приготовленный из сухого экстракта кофе.

Подобно тому, как заваривается обычный кофе, экстракт готовят путем варки молотых кофейных зерен, хотя он более концентрированный.

После заваривания вода удаляется из экстракта с образованием сухих фрагментов или порошка, которые растворяются при добавлении в воду.

Существует два основных способа приготовления растворимого кофе:

  1. Распылительная сушка. Кофейный экстракт распыляется в горячий воздух, который быстро высушивает капельки и превращает их в мелкий порошок или мелкие кусочки.
  2. Сублимационная сушка. Кофейный экстракт замораживают и нарезают на мелкие фрагменты, которые затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума.

Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус кофе.

Самый распространенный способ приготовления растворимого кофе – добавить одну чайную ложку порошка в чашку с горячей водой.

Крепость кофе можно легко отрегулировать, добавив в чашку больше или меньше порошка.

Вывод:

Растворимый кофе сделан из сваренного кофе, у которого была удалена вода. Чтобы приготовить растворимый кофе, просто добавьте одну чайную ложку порошка в чашку с горячей водой.

Чем полезен кофе

Качество напитка, его тонизирующий эффект и насыщенность зависят от того, сколько там содержится кофеина. Польза вещества заключается в том, что он стимулирует функционирование мозга, укрепляет память. Особенно это важно для людей после 50 лет. Полезные свойства заключаются еще и в том, что кофе усиливает работоспособность, поднимает настроение, помогает снять стресс.

В небольших количествах Кофе укрепляет потенцию, влияет на сексуальное влечение.

Кроме того, улучшает работу почек и положительно сказывается на функционировании легких, увеличивает содержание жирных кислот в крови, что помогает восполнить растраченную энергию.

В кофе содержатся антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы разрушения и старения клеток организма. Они помогают сохранить здоровье и свежесть. При непродолжительной обжарке кофейных зерен содержание антиоксидантов будет только возрастать, тогда как в пережаренных зернах их объем уменьшится, поскольку под воздействием высокой температуры они распадутся.

Плюсы кофе состоят в том, что при его употреблении без добавления сахара можно предотвратить кариес. Кроме того, кофе имеет лечебные свойства и является профилактическим средством в случае следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • рак;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.

Отличия во вкусе кофе

Воздействие на кофейное зерно всегда негативно влияет на его вкусовые качества, делает напиток мягким, лишенным бодрящего эффекта, менее насыщенным и ароматным.

Компенсируя потери, производители прибегают к методу усиленной обжарки бобов, но это создает группу технологических рисков:

  • процесс трудно поддается контролю;
  • интенсивная термообработка зерна ведет к разрушению его структуры;
  • напиток приобретает несвойственную натуральному продукту горечь.
Читайте также:  Кабачковая паста на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Использование синтетических растворителей делает вкус более кислым, а натуральный этилацетат придает ему нехарактерные для органического продукта фруктово-ягодные оттенки.

Робуста или арабика

Отличия во вкусе кофе

При выборе сорта производители ориентируются на стоимость сырья и содержание в нем алкалоидов. Концентрация кофеина в робусте почти в 2 раза больше, чем в арабике.

Его устранение требует намного больше растворителя, что приводит к повышению кислотности продукта. Но невысокая цена робусты определяет ее преобладание при создании растворимых видов декафа, и наличие 20-50% — в марках молотого и зернового бескофеинового кофе.

Использование 100% арабики уменьшает затраты на обработку, сохраняет вкус и аромат близкими к оригиналу.

Если на упаковке отсутствует информация о процентном содержании сортов, то скорее всего покупателю предлагается низкокачественный продукт без кофеина с подавляющим преобладанием робусты.

В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Видео: как избрать растворимый кофе

Употребление кофе после 50 лет, полезность и токсичность для здоровья.

Видео: как избрать растворимый кофе

Тем, кто привык в протяжении жизни пить кофе, тяжело по каким-то причинам отрешаться от возлюбленного обряда. Потому люди после 50 лет начинают думать о полезности и вреде кофе для собственного здоровья. Кто-то привык пить крепкий бодрящий напиток не только лишь по утрам, да и в течение денька, а некие и вечерком. Можно ли в 50 лет и старше продолжать употреблять напитки, содержащие кофеин?

Разрешён ли приём при заболеваниях

При псориазе кофе входит в список запрещённых продуктов

Категорически запрещён

Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастриты, язва желудка, панкреатит, так как этот напиток содержит вещества, повышающие кислотность. Также негативное влияние он окажет при дисбактериозе, отравлении, вздутии живота. Болезни сердечно-сосудистой системы. Кофеин сужает сосуды, повышает давление, увеличивает ритм сердечных сокращений, поэтому надо избегать его при гипертонии, аритмии, тахикардии, стенозе аорты, после инсульта и инфаркта миокарда, при атеросклерозе сосудов головного мозга, варикозе. Анемия, потому что кофе мешает усвоению железа. Мастопатия. Из-за свойств напитка вызывать прилив крови набухает молочная железа, что усиливает болезнь. Миома матки. Лишняя накопленная жидкость в организме от потребления кофе может спровоцировать отёк миомы. Кофе угнетает деятельность щитовидки, и потому противопоказан больным гипертиреозом. Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, молочница. При употреблении кофе увеличивается содержание кальция и магния в моче, что ведёт к образованию камней. Аллергии, псориаз. Особенно это касается растворимого напитка, потому что он может содержать добавки и ароматизаторы, вызывающие аллергические реакции. По последним исследованиям, кофе уменьшает риск возникновения подагры, оказывает благотворное влияние на печень. Удивительно, но если эти болезни уже есть, то пить этот напиток не разрешается. При заболеваниях печени, циррозе, гепатите С, ожирении печени рекомендуется исключить крепкие напитки, в том числе кофе, в особенности растворимый. Большое количество кофеина обостряет подагру.

Разрешён ли приём при заболеваниях

Ограниченное употребление

По поводу употребления кофе при повышенном сахаре и сахарном диабете мнения учёных расходятся. Сам по себе натуральный сваренный напиток не повышает сахар в крови, но однозначно, что при диабете (особенно второго типа) нельзя пить кофе с сахаром, сливками и другими добавками. При повышенном холестерине нужно советоваться с лечащим врачом насчёт потребления напитка. При варке в нём образуется вещество кафестол, которое повышает холестерин. Поэтому при этой болезни можно пить только кофе, сваренный с фильтром. Долгие годы кофе считался вредным при онкологических заболеваниях. Однако в последнее время учёные говорят о его пользе при онкологии. В нём содержится большое количество антиоксидантов, разрушающих раковые клетки. Конечно, речь о натуральном напитке, приготовленном дома. И всё же при таком серьёзном заболевании, как рак, составлять свой рацион нужно по рекомендации врача. Не следует пить много кофе при эпилепсии, так как он возбуждает нервную систему. Чрезмерное употребление кофеина вредит зрению, может вызвать глаукому, уменьшает приток крови к глазам. Поэтому при нарушении зрения, а также для профилактики близорукости нельзя превышать суточную норму — не более 3 чашек.

Читайте также:  Как применять листики черники для пользы организму

Правильный размер кофейной чашки — 100 мл

Это следует знать! Кофейная чашка — это не кружка, в которой мы пьём чай. Объём кофейной чашки составляет от 80 до 120 мл, тогда как чайной — от 250 до 300 мл. При рекомендации пить не более 3 чашек кофе в день имеются в виду кофейные чашки!

Условно полезен

Разрешён ли приём при заболеваниях

При простудных заболеваниях, таких как ОРВИ, боли в горле, кашель, ангина принимать его можно как обычно. Кофе может даже принести пользу, ведь в нём содержатся антивирусные вещества. А вот при повышенной температуре от напитка нужно отказаться — он увеличивает сердечный ритм, и так учащённый во время простуды. Кофе — хорошее средство при депрессии, так как содержит серотонин — гормон счастья. Напиток может облегчить симптомы мигрени. При рассеянном склерозе чашечка хорошего кофе будет полезна, а вот перевозбуждать нервную систему излишним количеством не нужно. Кофе способен разжижать кровь, поэтому его можно принимать при густой крови, но без злоупотребления.

Факты из истории

Появился гранулированный экстракт в конце 19 века. Японец Сатори Като в то время изобрел растворимый чай, а затем по аналогии создал такой же кофе. Проблема заключалась в том, чтобы не выбрасывать излишки зерен: выгодно было завозить их большими партиями, но расходовать приходилось долго – часть из них плесневела или была съедена вредителями.

Обжарка не помогала, так как аромат быстро выветривался. Тогда нашли способ консервировать зерна. Он оказался настолько удачным, что через 30 лет производители увеличили свои поставки вдвое, потому что половина зерен шла на изготовление гранул или растворимого порошка. Одной из первых компаний была всем известная Нескафе.

Факты из истории

С другой стороны, потребность сохранить зерна диктовалась желанием увеличить продажи для армии. Продукт должен был долго храниться и выполнять свои прямые обязанности – повышать работоспособность служащих и офицеров. Кубики кофейного экстракта пользовались популярностью и долго не портились.

Третья причина, чтобы появился концентрат – состояние производителей зерен. Иногда выдавался урожайный год, и плантаторы просто не знали, куда девать избытки, которые не продавались. А ведь это были качественные зерна, которые просто сжигали. Вся индустрия висела на волоске.