Итальянские мотивы: едим пиццу, чтобы похудеть

Вкусное тесто для пиццы можно легко приготовить в домашних условиях. Это я поняла не так давно. Первый раз в Италии, в прекрасной Венеции мы отведали шикарную пиццу, вкус которой я до сих пор помню. И почему-то мне казалось, что приготовление пиццы — это удел профессионалов, и вообще лучше сходить в пиццерию.

Хитрости приготовления

Для приготовления низкокалорийной пиццы необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • пшеничную муку заменить на цельнозерновую грубого помола, можно добавить немного отрубей;
  • тесто раскатывается максимально тонко;
  • отдавать предпочтение томатному соусу, обезжиренной сметане или натуральному йогурту;
  • колбасу, копчености, жирное мясо заменить отварным куриным филе, индейкой, телятиной или морепродуктами;
  • начинка должна содержать много овощей; полезен для похудения острый красный перец, который ускоряет обмен веществ и сжигает жир;
  • сыр выбирать нежирных диетических сортов, например, тофу, моцарелла, рикотта;
  • ингредиенты лучше выбирать свежие, замороженные, а от соленых и консервированных лучше отказаться;
  • масло для смазывания формы для выпечки лучше не использовать, вместо него пойдет пергаментная бумага или фольга.

Классический итальянский вариант теста

Начиная разговор об основе для пиццы, обязательно стоит упомянуть классический итальянский вариант. Он отличается от того, который является традиционным для российских заведений общественного питания. Несмотря на то что блюдо получается, без сомнения, очень вкусными, само тесто далеко от идеала.

Чтобы приготовить настоящую классическую основу для этого блюда понадобится специальный сорт муки. Farina Di Grano Tenero tipo 00 — мука пшеничная из мягких сортов пшеницы «Экстра». Такой продукт готовится из центральной части зерна, представляет собой самую мягкую и белую муку с минимальной зольностью.

Следующий ингредиент — натуральные дрожжи (закваска). Кроме них, в тесто добавляется вода и соль. Все компоненты смешиваются, после чего тесто замешивается вручную. Затем делят его на части и дают отдохнуть около 8 часов. Затем руками же формируется блин для пиццы, на который накладывают соус и начинку.

Настоящая пицца выпекается в специальной дровяной печи. Если вы пришли в заведение и обнаружили там такую конструкцию, знайте, именно здесь вас накормят традиционным неаполитанским блюдом с учётом всех традиций.

Главные акценты

Давайте разберемся, чем же  низкокалорийная пицца отличается от обычной? В первую очередь —  тестом. В основе классического дрожжевого или слоеного — пшеничная мука. В диетических рецептах она заменяется цельнозерновой ржаной и овсяной смесью.

Второй важный момент, помогающий снизить калорийность — сорт сыра. Чем меньше содержание жира, тем лучше.

В нежирных сортах содержится в среднем 200 калорий на 100 грамм, в обычных — минимум 350. При этом, вкус готовой пиццы никак не поменяется.

Главные акценты

И третий пункт — использование натуральных ингредиентов для начинки. Вместо колбасы — курица или индейка. Вместо копченого мяса — постная говядина.

Отлично подойдут и морепродукты. А свежие помидоры станут хорошей заменой томатной пасты из магазина.

Читайте также:  Как уменьшить попу с помощью упражнений дома

Пышная основа для дрожжевой пиццы

Подобное тесто для пиццы в домашних условиях позволяет приготовить пышную основу. Секрета здесь два – тесто раскатывается немного толще, чем в предыдущем рецепте, и различные пропорциональные соотношения главных компонентов.

В качестве ингредиентов берется следующее:

  • 450 мл теплой водички;
  • мука – 600 г;
  • 2 ч.л. сухих гранулированных дрожжей;
  • 1 без горки ч.л. соли;
  • 4 ст. ложки масла (в оригинальных рецептах используется масло оливы, но подсолнечное тоже подойдет).

Необходимо засыпать дрожжи в воду и подождать, чтобы они вспенились. Затем добавляется масло и соль. Аккуратно, небольшими порциями, всыпается мука и замешивается тесто. Когда оно перестанет прилипать и приобретет гладкость, нужно его оставить в среднем на 1,5 ч в закрытой полотенцем таре. Длительность расстойки зависит от качества дрожжей, муки и окружающей температуры.

Тесто, увеличившееся как минимум вдвое, можно обминать и готовить пиццу в домашних условиях в духовке. Оно подходит для всевозможной начинки и приготавливается достаточно быстро.

Рецепты дрожжевого теста

Традиционная Итальянская пицца практически никогда не готовится без добавления дрожжей.  И пусть ее приготовление занимает больше времени, результат полностью покрывает все эти недостатки.

Самое простое дрожжевое тесто

Начнем, пожалуй, с простейшего, но очень вкусного рецепта. Я считаю, что для хозяек ни разу не готовивших дрожжевого теста, этот способ подойдет как никакой другой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 750 грамм;
  • Питьевая вода – 250 грамм;
  • Дрожжи – 2 пачки;
  • Сахарный песок – 1⁄2 чайной ложки;
  • Поваренная соль – 15 грамм.

Начнем:

  • Подогреть слегка воду и добавить в нее сахар, перемешать его до полного растворения. Затем растворить в ней сухие дрожжи. Добавить 1⁄2 часть муки. Смешать все еще раз и отставить на расслой на 25 минут.
  • Взять вторую часть муки, добавить в нее соль и частями подсыпать в опару. Замесите тесто. Оно будет прилипать к рукам, по этому их лучше смазать маслицем.

Поставить его снова в теплое место на пару часов. Потом промять его еще раз и разделить его на части. И затем каждую часть раскатать на нужную форму, положить на них начинку и запекать до золотистой корочки.

Рецепты дрожжевого теста

С оливковым маслом

А этот способ содержит минимальный набор продуктов и только добавление оливкового масла делает его не похожим на простое дрожжевое тесто.

Читайте также:  Как девушке правильно заниматься в тренажерном зале без тренера

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 750 грамм;
  • Питьевая вода – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 10 грамм;
  • Дрожжи сухие – 2 упаковки;
  • Масло оливковое – 20 грамм.

Начнем:

  • Подогреваем воду с сахаром, смешиваем его с дрожжами. Добавляем половину муки и даем настояться этому замесу тридцать минут.
  • Пшеничную муку смешать с солью и добавить ее в опару. Хорошенько перемешать и поставить на расслой на пол тора часа.
  • Затем поднявшееся тесто перемешать и поделить на равные части. Каждую из них растянуть или раскатать на пласт нужной толщины, наполнить их начинками и запечь до готовности.

Если захотите приготовить пиццу без дрожжей, то смотрите рецепты тесто для пиццы без дрожжей в домашних условиях.

Тесто для пиццы без дрожжей — быстрый рецепт за минут

Не все любят и умеют возиться с дрожжевым тестом, оно на самом деле капризное и требует определенных навыков. Но хорошей альтернативой является тесто для пиццы без дрожжей. Готовится тесто буквально за 5 минут, а вкус пиццы ничем не уступает пицце на дрожжевом тесте.

Тесто для пиццы без дрожжей — быстрый рецепт за минут

Нам понадобится:

Тесто для пиццы без дрожжей — быстрый рецепт за минут
  • мука — 2 стакана
  • соль — 1 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1/2 стакана
  • растительное масло
Тесто для пиццы без дрожжей — быстрый рецепт за минут
  1. Муку предварительно просеиваем и насыпаем в миску. В муку добавляем соль.
Тесто для пиццы без дрожжей — быстрый рецепт за минут

2. В отдельной миске смешиваем 2 яйца и немного взбиваем с помощью вилки.

Тесто для пиццы без дрожжей — быстрый рецепт за минут

3. Подогреваем молоко (совсем немного) и вливаем его в яичную смесь, снова хорошенько размешиваем  вилкой.

Тесто для пиццы без дрожжей — быстрый рецепт за минут

4. В полученную жидкость добавляем растительное масло, снова хорошо перемешиваем.

Тесто для пиццы без дрожжей — быстрый рецепт за минут

5. В муке делаем углубление и вливаем в муку яичную жидкую смесь. Ложкой размешиваем минут 10. Тесто получается комочками.

Тесто для пиццы без дрожжей — быстрый рецепт за минут

6. Руками до однородности размешиваем тесто (минут 10), пока оно не станет эластичным и однородным.

7. Тесто раскатываем тонким листом и укладываем в форму для запекания. Начинку можно использовать какую только пожелаете.

На пиве

Для этого рецепта понадобится стакан светлого пива. Кроме этого ингредиента также возьмите: муку – нужно 3 стак, раст. масло – для рецепта используем 2 ч. ложки, ну а сахар и соль, наверняка, у вас имеется, тем более будет нужно этих ингредиентов совсем немного – по щепотке.

Итак, все ингредиенты подготовлены. Первым делом мешаем муку – 2,5. стак. с солью и сахаром. Вольем пиво, а также масло. Мешаем массу до тех пор, пока компоненты не «схватятся». Если вы не хотите, чтобы тесто прилипало к вашим рукам, существует одна хитрость – руки нужно смазать маслом, а после приступать к замешиванию теста.

На пиве

Время выдержки: 30 мин.

Как приготовить пиццу быстро

Чтобы сделать все быстро, возьмите рецепт пиццы на тонко раскатанном тесте. Тесто купите уже готовое.

Ингредиенты:

  • Соус.
  • Соль.
  • Оливковое нерафинированное масло.
  • Зелень.
  • Шампиньоны – триста грамм.
  • Твердый сыр – триста грамма.
  • Отварная свинина – триста грамм.
  • Полукопченая или копченая колбаса – триста грамм.
  • Жирный майонез или жирная сметана – сто грамм.
  • Тонкие основы для пиццы.

Приготовление: Нарежьте грибы не большими дольками и обжарьте до готовности. Отварное мясо и колбасу нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Приготовленную основу полейте соусом – кругами и теской. Полейте основу сметаной или майонезом так, чтобы места, на которых нет соуса, были заполнены. Выходит, что основа, на которую ложится начинка, смазана либо сметаной (майонезом), либо соусом.

На основу в шахматном порядке выложите колбасу и мясо. Сверху тонким слоем насыпьте грибы и зелень. По вкусу посолите. Нарежьте сыр небольшой соломкой и посыпьте им всю пиццу. Все это поставьте в микроволновку на 5 минут на мощность 75%. Приготовленную пиццу украсьте рубленой зеленью.

Где можно запекать?

Традиционно итальянское блюдо делается в печах на камнях, но сейчас появилось много альтернативных способов готовки.

В микроволновке

Где можно запекать?

Важно! Рекомендуется вначале заготовить корж, а потом уже укладывать начинку. Для этого необходимо выпекать его на полной мощности 3-4 минуты.

Начинку лучше использовать заранее приготовленную и сочную, для того чтобы корж не был сухим.

Если есть функция Гриль, время выпечки на полной мощности сократить до 5 минут, затем еще на гриле 5 минут до образования золотистой корочки.

Еще один секрет готовки в микроволновке – это функция СВЧ+ГРИЛЬ, отлично пропекает при мощности 600 за 13-15 минут, создавая золотистую корочку.

Где можно запекать?

Приготовление в мультиварке

Рецепт № 7: Пицца с курицей, помидорами и кетчупом

Ингредиенты для теста:

  • 2,5-3 стакана муки,
  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 0,5 чайной ложки соли.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г отварного куриного филе,
  • 2 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 луковица,
  • 150 г сыра,
  • 2 столовые ложки кетчупа,зелень по вкусу.

Приготовление:

Растворить дрожжи в теплой воде с сахаром и солью. Хорошо перемешать. Постепенно добавить муку, количество которой зависит от ее качества и сорта.

Рецепт № 7: Пицца с курицей, помидорами и кетчупом

Замесить мягкое дрожжевое тесто. Оставить тесто в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Раскатать тесто тонким слоем, толщина которого не должна превышать 3-4 мм.

Смазать поверхность теста кетчупом при помощи ложки или руками. Выложить нарезанную тонкими полосками курицу, нарезанный кольцами лук, измельченный сладкий перец и помидоры, нарезанные кружочками или кубиками. Посыпать сверху тертым сыром.

Запекать пиццу в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке около 10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Правильная пицца представляет собой идеальное сочетание теста и начинки. Рецепт пиццы с грибами и томатным соусом – как раз тот самый случай.

Эта пицца имеет тонкую хрустящую корочку, нужное количество грибов и отличную комбинацию специй – все эти компоненты превращают обычную закуску в восхитительную итальянскую пиццу, заслуживающую комплиментов. Стоит отметить, что ни один покупной томатный соус не сможет сравниться с домашним соусом, приготовленным своими руками. Попробуйте приготовить соус по нашему рецепту, и вы будете в восторге.