исследовательская работа «Фаст-фуд – вред или польза?

Давайте разберемся в чем заключается вред фастфуда, и чем обусловлена его популярность среди всех категорий населения, особенно молодежи.

Небольшая инструкция, как отказаться от фастфуда

Не стоит прекращать есть фастфуд «раз и навсегда», велик риск сорваться. Лучше постепенно уменьшать количество вредных продуктов, каждый день отказываясь от чего-то, и перенося употребление всего самого жирного и калорийного на утро. Не ставьте себе строгих запретов, лучше относитесь к каждому своему шагу как к интересному эксперименту: «Попробую сегодня изменить рацион, ведь завтра можно будет сделать перерыв – и поесть того, чего хочу». Всегда держите в доме (или в сумочке, которую берёте на работу) фрукты для перекуса (груши, сливы, апельсины, половинки банана). Отследите, не является ли ваше пристрастие к фастфуду своего рода развлечением, способом приятно провести время. Есть даже такое смешное выражение: «Скучно во рту». Если это так – всё просто, придумывайте себе другие занятия и ритуалы (фильмы, книги, массаж, прогулка, душ).

Исключите любую еду за компьютером, телевизором или интересным чтением – под них съедается гораздо больше обычного, а чтобы побыстрее получить порцию, люди как раз и заказывают фастфуд. Питание по часам прекрасно регулирует и состав пищи, и её количество. Если каждые 3-4 часа есть маленькими порциями (по 150-200 граммов), при таком режиме места для фастфуда не остаётся, так как питание становится полноценным. Попробуйте провести калькуляцию, чтобы понять, сколько денег уходит у вас в месяц на быстрое питание. Цифры вас наверняка шокируют. Представьте, сколько всего можно было купить на эту сумму! Изучите литературу о вреде фастфуда (самая известная книга написана Эриком Шлоссером, но есть и другие, не менее впечатляющие). 

Как фаст — фуд повлиял на кишечник.

1. Фаст — фуд за 10 дней опустошил кишечник!

Почти 100 триллионов бактерий, грибов, вирусов и других микроорганизмов составляют микрофлору тела человека. Современная наука установила, что эти микроорганизмы не нахлебники, они играют важную роль в физическом и психическом здоровье человека.

Когда рождается ребенок естественным образом, то продвигаясь по родовым путям матери, он получает свои первые микроорганизмы для своей микрофлоры, иммунитета и здоровья.

Ребенок, который получает материнское молоко, получает вместе с молоком полезные для его здоровья микроорганизмы

Те дети, которые появляются на свет способом кесарева сечения, а также те, которые лишены материнского молока, уже «обделены». То есть они не имеют всех полезных бактерий, которые веками передавались из поколения в поколение.

Они более уязвимы для многих болезней.

Этот эксперимент доказал, что пища также влияет на количество и состав микроорганизмов в кишечнике.

Ранее было установлено, что зерна, обработанные продукты и сахар увеличивают число вредных бактерий в кишечнике.

А в этом эксперименте было показано, что вредная пища уменьшает разнообразие микроорганизмов, что, оказывается, очень важно для здоровья.

Через 10 дней питания фаст – фудом, кишки Тома были опустошены. Было потеряно около 40 % его видов бактерий, что составляло около 1400 различных типов. Были потеряны микроорганизмы, отсутствие которых связано с наличием диабета и ожирения.

Молодежь, которая питается в Макдональдсе, рискует приобрести диабет и ожирение.

Американские исследователи отмечали, что в тех племенах, которые жили изолированно, не применяли антибиотики, имели микробное разнообразие на 50% больше, чем жители Америки.

Вывод исследователей такой.

«Чем более западным становится питание, тем меньше видов микроорганизмов остается в их кишечнике. В то же время они начинают иметь более высокие уровни хронических болезней, таких как аллергия, болезнь Крона, аутоиммунных болезней».

Теперь вы знаете, как можно быстро потерять микроорганизмы из своего кишечника и заложить основу для приобретения тяжелых заболеваний века.

Учитесь правильному питанию, учите этому детей, чтобы быть здоровыми и не болеть.

Надеюсь, что эта статья была вам полезна. Выскажите ваше мнение о ней в комментариях. И будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Как Фаст Фуд (Fast Food) убивает ваше здоровье.

15 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

причина: болезни

Да да, ожирение — не единственная болезнь, которую может спровоцировать быстрое питание. От такой пищи страдает целый букет органов. Возьмем, например, желудок, ему тяжелее всего, ведь часто мы употребляем такую еду быстро, особо не заморачиваясь с пережевыванием, а ему потом нужно переваривать огромные кусочки пищи. От этого появляется гастриты и язвы. Также, уже давно ученые доказали, что такое питание приводит к болезням печени, атеросклерозу, гипертонии, ослаблению иммунитета, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Ну а полное отсутствие полезных веществ плохо влияет на состояние волос, кожи, ногтей

причина: болезни

Помните — фастфуд приносит вред! Старайтесь всегда делать правильный выбор!

Читайте также:  Какие побочные действия ибупрофена и чем заменить препарат

Эксперимент №1 

Начнем с эксперимента, который проводила одна из поликлиник Москвы, совместно с интернет-порталом BigPicture. В нем участвовал 24-х летний житель столицы Георгий Малец, задача которого была очень проста — две недели питаться разнообразным фаст фудом и сладостями.

В рацион участника эксперимента входила еда из ресторанов Макдональдс, КФС, Бургер Кинг, а также различные сладости из супермаркетов — желатинки, шоколадные батончики, чипсы.

Эксперимент №1 

Судя по отчетам парня, какого-то дискомфорта от поедания фаст фуда в течении двух недель он не почувствовал, что нельзя сказать о результатах медосмотра в конце эксперимента:

  • повысился уровень глюкозы
  • снизился уровень «хорошего» холестерина, который очищает стенки сосудов
  • повысился уровень гемоглобина
  • повысилось артериальное давление

Внешних изменений с Георгием не произошло потому, что это обусловлено особенностями организма, быстрым метаболизмом и молодым возрастом.

Эксперимент №1 

Причина номер 7: фастфуд может стать причиной анорексии

Единственное, что можно привести в качестве аргумента о пользе данного продукта, – это то, что чипсы вкусные. Если изредка баловать себя хрустящими и тающими во рту ломтиками «Лейс» или «Принглс», то это поможет снять стресс от ограничения и немного успокоить организм. Но это только в случае минимального их употребления – раз в месяц и не более 100 г!

А то ожирение не заставит себя ждать! К тому же чипсы вместе с другими снеками и сухариками подходят в качестве достаточно сытной закуски, могут быстро утолить чувство голода, готовы к употреблению и удобные в транспортировке. Поэтому они подходят для быстрой организации вечеринки, дружеских посиделок или уютного просмотра вечернего сеанса кино.

Но помните: минутное удовольствие от употребления продукта может принести большие и серьезные проблемы со здоровьем!

И если у вас нет сил, чтобы отказаться от употребления этого лакомства, попробуйте самостоятельно приготовить чипсы из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Польза и вред картофельных чипсов домашнего приготовления не соизмеримы с вредом, который наносят промышленные продукты.

А еще астмы, экземы и букет аллергических реакций. С анорексией схема очень простая: питаешься сэндвичами — набираешь вес, чем дальше, тем больше, ну а потом — гормональный сбой, депрессия и полный отказ от еды. В опасности в основном находятся подростки, так что своих хрупких девочек и неспортивных мальчиков от картошки фри лучше оградить.

Замените картошку фри печеным картофелем, сделайте хоум-мейд мини-бургеры, шаурму или такос, дома можно приготовить даже хот-доги и куриные крылышки. И хотя такая пища все равно не станет полезной, вы, во всяком случае, будете уверены в том, что приготовили ее своими собственными чистыми руками. Да и есть на своей кухне все же приятнее, чем в уличной забегаловке.

Отсутствие полезных веществ в такой продукции — не самый страшный момент. Те последствия, к которым приводит регулярное употребление фастфуда — мощный повод задуматься о качестве питания и жизни в целом. В первую очередь, страдает система пищеварения. У каждого любителя быстрого перекуса развиваются следующие патологии:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Колит.

Обязательно страдает эндокринная система. От бургеров активно развивается ожирение, нарушается гормональный фон человека. Из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу, она перестает вырабатывать гормон инсулин в полной мере. Так появляется неизлечимое заболевание — сахарный диабет.

Любители быстрой пищи нередко жалуются на проблемы с почками, желчнокаменную болезнь и проблемы с зубами. Из-за нарушений в центральной нервной системы, люди жалуются на бессонницу, частые мигрени. особая опасность представляется для сосудов. За счет превышения уровня холестерина, на стенках сосудов начинают образовываться холестериновые бляшки, тромбы.

Быстрая еда может оказать и пользу. Это скорее не польза, а преимущества пищи. Так, фастфуд и полуфабрикат обеспечивают быстроту в приготовлении обеда или ужина. Такой вариант подходит тем, кто работает 24 часа в сутки, и не имеет времени ни на готовку, ни на отдых. Среди основных преимуществ выделяют такие:

  • Низкая стоимость;
  • Легкость и быстрота приготовления;
  • Возможность употреблять ягоды и фрукты даже зимой.

Стоит отметить, что фрукты и ягоды даже при заморозке сохраняют все свои полезные компоненты. Гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что фастфуд не принесет никакого вреда, если кушать его не чаще одного раза в месяц. Но, пользы для организма такая еда тоже не окажет.

Рекомендации

На самом деле, посещая фастфуд, у вас есть масса вариантов. Вот что можно заказывать и чего стоит избегать в подобных заведениях.

Китайские заведения

Можно заказывать: Запеченное, вареное или обжаренное постное мясо или овощи, зеленые соевые бобы, огуречный салат, суп с вонтонами, чай, несоленый соевый соус.

Нельзя заказывать: Что-угодно, зажаренное до хрустящей корочки, темпура, арахисовый соус, кисло-сладкий суп, обычный соевый соус.

Итальянские заведения

Можно заказывать: Пицца с тонким слоем теста, небольшим количеством сыра и увеличенным количеством овощей, антипасто с овощами, паста (по возможности, цельнозерновая) с томатный соусом и овощами, запеченное постное мясо, томатный суп.

Читайте также:  2 лучших программы тренировок на выносливость для дома и спортзала

Нельзя заказывать: Пицца с толстым или жирным слоем теста, обилием сыра и/или мяса, чесночный хлеб, антипасто с мясом, мясная лазанья, обжаренная во фритюре моцарелла, сливочные или жирные соусы.

Заведения с сэндвичами

Можно заказывать: Обычные или детские порции постного мяса (ростбиф, куриная грудка, постная ветчина), цельнозерновые хлебцы, овощи, горчица.

Нельзя заказывать: Жирное мясо, салат из тунца, бекон, мясные шарики, сыр, майонез, белый хлеб, круасаны, бисквиты.

Мексиканские заведения

Можно заказывать: Запеченное постное мясо, рыбу или креветки, мягкие тако, черные бобы, овощной бурито.

Нельзя заказывать: Тако или конверты, обжаренные во фритюре, жареные бобы, сметана, большое количество сыра, чипсы.

Заведения с бургерами

Можно заказывать: Гамбургеры с одной котлетой, приготовленные на гриле или открытом огне, курица-гриль, овощной бургер, зеленые салаты, побольше салата-латука, помидоры, лук, печеный картофель, парфе с йогуртом, горчица.

Нельзя заказывать: Много сыра, майонез, особые соусы, картофель фри, панированное мясо или рыба, бекон, тяжелые заправки, молочные коктейли, куриные наггетсы, луковые кольца.

Эластичный хлеб

Самым крупным поставщиком булочек для гамбургеров и чизбургеров в мире является компания под названием «Subway». К примеру, в хлебе, которая эта компания производила, содержалось вещество азокарбондиамид. Этот элемент входил в состав для изготовления ковриков для занятия йогой.

Эта печальная новость распространилась по миру со скоростью света. Спустя некоторое время «Subway» заявила о том, что вещество было исключено из производства хлеба. Однако нет гарантии, что оно не было заменено на более вредный для человеческого организма элемент.

Вред фастфуда на организм человека

Фастфуд буквально насыщен небезопасными для организма веществами: трансгенной соей, консервантами, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами, а также:

  • насыщенными животными жирами, оказывающими пагубное влияние на работу печени, вызывающими гипертонию, атеросклеротические изменения сосудов;
  • дешевыми заменителями жиров – маргаринами с содержанием транжиров, опасных для сердечной деятельности и приводящим к онкологическим заболеваниям. Так, если ежедневная норма употребления трансжиров не должна превышать 1%, в одной порции картошки фри их содержится от 30 до 40%;
  • сахаром в газированных напитках и коктейлях, что опасно не только ожирением, сахарным диабетом. Их мочегонный эффект может привести к обезвоживанию организма.

Учеными доказано содержание в фастфуде ингредиентов, влияющих на центр удовольствий, находящийся в головном мозге. Это вызывает у человека зависимость от данных продуктов, он просто не может отказаться от постоянных посещений ресторанов быстрого питания.

А вот белков в фастфуде очень мало. Так, если ежесуточное количество белка должно быть около 100 г, в сэндвиче их содержится только 9 г.

Низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

Данные проведенных исследований неутешительны. Известно, что частое и систематически употребление фастфуда опасно:

Вред фастфуда на организм человека
  • развитием депрессивного состояния;
  • астмой, аутизмом из-за наличия в упаковочной таре фталатов – химических соединений, провоцирующих сбои в работе гормональной и дыхательной систем;
  • ухудшением памяти;
  • преждевременным старением, вследствие несбалансированного питания;
  • уменьшением размера гиппoкaмпa – отдела мозга, участвующего в процессе нейрогенеза;
  • уменьшением качества спермы, пониженной подвижностью сперматозоидов;
  • ожирением;
  • повышенным аппетитом;
  • созданием вкусовых иллюзий.

Влияние фасфуда на организм детей

Вред фастфуда на детей, обусловлен не только негативным влиянием на организм в целом. Так школьники, которые систематически употребляли блюда быстрого приготовления из McDonald’s хуже своих сверстников усваивали математику, естествознание, чтение.

По одной версии, к таким результатам приводит недостаток железа из-за некачественного рациона, замедляющий определенные процессы в головном мозге.

Другие специалисты склонны к утверждению, что плохая успеваемость связана с жирами и сахаром, которые в чрезмерном количестве содержатся в фастфуде.

Исследовательская работа

Фаст-фуд – вред или польза?

учебное заведение:

МБОУ «ООШ »

Руководитель:

Константинова Светлана Александровна

2020 год

Содержание работы

Актуальность проблемы………………………………………………………..3

часть…………………………………………………………..5

1.1. Понятие «фаст-фуд»…………………………………………………………………………..5

1.2. История быстрого питания ……………………………………………………….5

1.3. Список самых вредных продуктов «фаст-фуда»………………………….6

1.4. Вред для организма………………………………………………………….7

часть…………………………………………………………….8

Опыты 1-5…………………………………………………………………………8

Итоги анкетирования «Ваши предпочтения в еде»…………………………….8

, заменяющие фаст-фуд.…………………………………………

4. Рекомендации по выбору детских «вкусностей»…………………………

5. Заключение……………………………………………………………………12-13

6. Список

Актуальность проблемы

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.  Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов. Фаст-фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий день. Это еда быстрого приготовления.

Я и мои сверстники частенько покупаем чипсы, кириешки, картошку фри и другие продукты, чтобы быстренько утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Я решила разобраться, в чем может быть вред или польза фаст-фуда?

Этому способствует реклама на TV и яркая упаковка различной формы и размеров. Сегодня, ежедневная реклама «пестрит» продукцией, предлагаемой McDonald’s: разнообразные гамбургеры, сэндвичи и, конечно же, игрушки в каждом ХэппиМилл. И дети счастливы, так как именно они являются главным ориентиром данной продукции. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию. Неслучайно маркетологи называют детей «потребитель — четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям.

Читайте также:  15 продуктов, полезных для развития мозга ребенка

Ожирение рядом

Высокое содержание калорий, вредные жиры – совершенно пустая и ненужная энергия. Излишки потребленного жира обязательно осядут на бедрах, и вы больше не сможете влезть в любимые узкие джинсы. На настоящий момент, 1 из 10 человек страдают от ожирения – избыточные калории в еде быстрого приготовления привели к настоящей эпидемии. Набрать вес очень легко, а вот сбросить совсем непросто. Ожирение – это паталогическое состояние, при котором жир, накопленный организмом в избытке, уже не используется для создания нужной организму энергии, а обретает обратный эффект, сокращая продолжительность жизни и создавая проблемы со здоровьем.

Высокий уровень холестерина в организме очень тяжело понизить. Как правило, ферменты в организме не могут справиться с избыточными калориями, а если они не усваиваются, значит, эта энергия бесполезна. Можно сделать вывод, что причиной болезни является прежде всего дисфункция ферментов в нашем теле, но даже зная это, зачем рисковать? Наше здоровье в наших руках. Откажитесь от фастфуда и будьте здоровы.

Наггетсы с аппетитной хрустящей корочкой, картошка фри, ароматный хот-дог с горчицей и кетчупом – только от этих слов появляется желание перекусить. Но за всеми вкусовыми и наглядными преимуществами скрывается вред здоровью. В первую очередь страдает пищеварительная система, ведь «быстрая еда» — это нездоровая пища, которая может привести к развитию таких болезней, как гастрит, несварение и даже язва желудка.

Если съесть гамбургер раз в месяц, то это не принесет особого вреда, но большинство людей на этом не останавливаются, и фаст-фуд заменяет им основной прием пищи и все полезные продукты. Если регулярно питаться гамбургерами и хот-догами, то вред фаст-фуда станет очевиден уже через несколько месяцев: может наступить ожирение.

Ожирение. Очень неприятная болезнь, преодолеть которую и избавиться от лишнего веса очень не просто. Начинается она из-за того, что фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов. Белков там практически нет, а витаминов, тем более, а значит, нет и пользы.

Приведем пример. В одной порции картофеля фри содержится около 400 килокалорий. Это составляет треть дневной нормы здорового человека. Обычно, поход в Макдональдс не ограничивается только заказом картофеля. Невозможно удержаться и не купить к нему гамбургер, газированный напиток и, конечно же, вкусную булочку или мороженное.

В итоге, набегает половина, а то и суточная норма калорий за один прием пищи! Кроме того, газировка обычно подается охлажденной, поэтому жир, который был съеден с фаст-фудом не растворяется и быстро превращается в жировые отложения. Они откладываются в основном в области живота и задней части тела.

Казалось бы, употребив столько калорий, уже не захочется есть долго и можно расслабиться и не переживать, однако, спустя непродолжительное время возникает снова желание перекусить, потому что употребленные калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией.

Частые перекусы перегружают желудок, он не успевает перерабатывать поступившую пищу. Возникают неприятные ощущения в виде вздутия живота, тяжести и проблем с пищеварением. Со временем желудок растягивается и с каждым разом употребляется все большее количество пищи, а это ведет, как мы уже говорили, к ожирению.

Вреден ли фаст-фуд? Однозначно: да! Несбалансированность состава в фаст-фуде ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к плохим последствиям. Нам бы хотелось рассказать о наиболее выраженных отрицательных сторонах фаст-фуда и продемонстрировать как то или иное несоблюдение правил приема полезной пищи может отразиться на вашем здоровье.

Еще одной причиной, почему фаст-фуд вреден для организма, является то, что в нем содержится большое количество насыщенных животных жиров. В целях экономии в заведениях быстрого питания используют маргарины, которые являются дешевыми заменителями жиров. В них содержатся трансгенные жиры. Получают такие жиры из жидкого жира, например, подсолнечного масла.

Использование дешевых маргаринов, это еще не вся вредность фаст-фуда. Чтобы фастфуды были как можно дешевле, экономят и на растительном масле. Сколько можно жарить на одном масле? Ответ: один раз. После повторного использования, в масле начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма.

Они повышают уровень холестерина в крови, способствуя образованию бляшек. Поварам выдается определенное количество масла на весь день, которое они могут использовать, они его не меняют в течении всего дня. Можно только представить, насколько канцерогенным оно становится к концу дня. Такое масло может стать причиной отравления, которое может даже привести к летальному исходу.