Готовим фигуру к лету или как отказаться от вредных продуктов

Чтобы оставаться здоровыми и молодыми дольше, очень важно нормализовать свой рацион. Переход на ПП – правильное решение, но очень важно также отказаться от вредных продуктов, которые часто попадают к нам на стол из-за незнания.

Вредные продукты питания, которые полностью убираем из своего рациона

Пельмени, нарезка мясная в вакуумной упаковке, колбасы (вареные, копченые), сардельки, сосиски, ветчина, сливочное масло жирностью меньше 82%, паштеты, майонез, все содержащие уксус маринованные продукты, полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки), маргарин, газированные воды, сладкие газированные напитки, импортные джемы, рафинированные масла, баночные энергетические напитки, йогурты с джемами и кусочками фруктов, у которых срок хранения больше 14 дней, заварной чай в пирамидках и пакетиках, соусы, приправы в пакетах и кубиках для приготовления первых и вторых блюд, в которых содержится глютамат натрия, арахис, плавленый сыр, консервированная кукуруза, чипсы, все соки из магазина, пиво, холодные чаи, растворимый кофе, сухарики, соленые фисташки, малосоленая рыба, в том числе матье, под разными соусами, глазированные сырки, кефир и молоко, у которых срок хранения больше 7 дней, сметана, салаты и другие блюда, приготавливаемые в супермаркетах, дрожжевой хлеб. Продукты, которые необходимо ограничить в рационе

Субпродукты (желудки, сердечки, печень), заварной кофе, свинина, красивые на вид сухофрукты, мороженое, импортные овощи и фрукты (особенно болгарский перец, виноград, картофель), молочный шоколад, сельдь крепкого посола, продукты из белой муки, которые содержат маргарин и дрожжи (кексы, торты, сушки, печенье, пряники, пирожные), мед, молоко, домашнего приготовления консервированные продукты, коньяк, вина, а также остальные крепкие напитки. Полезные продукты питания

Морепродукты, рыба, говядина, кролик, телятина, курица, баранина, индейка, нешлифованный рис, овсянка, гречка, макароны твердых сортов, любые фрукты и овощи (свежие и замороженные), ягоды, соусы ягодные, томатные без модифицированного крахмала и консервантов, чечевица, фасоль, нут, булгур, в салаты нерафинированные растительные масла (оливковое, из виноградных косточек, кунжутное, подсолнечное и другие), творог, кефир, ряженка, сметана 15%, простокваша, натуральные йогурты, творожный сыр, белые сыры (сулугуни, брынза, моцарелла, адыгейский, фета), сыры желтые (17% жирности), хлебцы, сливочное масло 82,5% жирности, армянский бездрожжевой лаваш, ржаной бездрожжевой хлеб, сухофрукты, готовить блюда на нерафинированном оливковом масле холодного отжима, можно также использовать как салатную заправку), куриные яйца, перепелиные яйца (лучше употреблять в сыром виде), грибы (лучше шампиньоны, лисички и белые), нерафинированный коричневый сахар, компот из сухофруктов, черный и зеленый листовой чай, травяной чай, морсы собственного приготовления, кленовый сироп, орехи (кроме арахиса), мюсли без сахара, горький шоколад (от 75% какао), зефир, изредка выпечка, сладости без дрожжей, на сливочном масле.

Как вы видите, набор полезных и одновременно вкусных продуктов велик, так что наслаждайтесь вкусностями и полезностями на здоровье! Надеюсь, после этой статьи, у вас не будет стоять выбор между полезными и вредными продуктами. Приятного аппетита! Что еще почитать?

  • Пальмовое масло: польза и вред самого популярного растительного масла в мире
  • Красный рис: польза и вред. Как его правильно и вкусно приготовить?
  • Овсяное молоко — целебный напиток для здоровья и красоты
  • Чай или кофе? Делаем правильный выбор
  • Как избавиться от химии в овощах и фруктах?
Читайте также:  Как создавать полезные привычки

Последствия нездоровой пищи

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Гамбургеры и хот-доги

В Макдональдсах, KFC и других ресторанах быстрого питания вы покупаете пищу, которая содержит в себе огромное количество добавок и канцерогенных веществ. Согласно выводам экспертов, потребление таких продуктов вызывает сахарный диабет и, конечно же, избыточный вес. Регулярное употребление гамбургеров и хот-догов приводит к повреждению клеток мозга, разрушению нервных тканей, усилению воспалительных процессов.

Сюда же можно отнести и полуфабрикаты, которые содержат в своём составе консерванты и изготавливаются из низкокачественной рыбы либо мяса. Естественно, в них есть трансжиры, глутамат натрия и другие опасные для нашего здоровья вещества.

Важно измерять себя или взвешиваться только с утра.

Не делайте это постоянно, особенно вечером, хотя бы первые две недели. Вес будет держаться, и ваша мотивация будет падать.

На строгом полезном питании я была 1,5 месяца. Результат – минус два размера. Я похудела с 48 до 44. Меня так обрадовали результаты, честно скажу, я не рассчитывала, поэтому потихоньку снова начала есть много всего ненужного. За год я немого поправилась. А так все летние платья были сшиты под 44 размер, то я снова в этом году  решила перейти на стройное питание.

Читайте также:  Цедра лимона: польза и вред для организма

И что я хочу вам сообщить, включение было без сопротивления, без саботажа и без плохого настроения. Я поняла, что это чисто психологический аспект.

Никакого чувства голода в этом году я не испытываю, а в прошлом году не могла дождаться следующего приема пищи. Год назад меня даже немного это питание раздражало, а сегодня я чувствую себя хозяйкой положения.

Я поняла, что всеми этими вкусами я раскрашивала свою жизнь. Не просто поговорить с подругой, а еще съесть много сладкого. Не просто посмотреть телевизор, а попить чай со сгущенкой, с тортом, печеньем и шоколадкой плюс погрызть семечек.

Что необходимо исключить из рациона

Прежде всего нужно отказаться от вредной пищи быстрого приготовления, наносящей нашему организму огромный вред. Это лапша, картофель пюре, различные разводимые супы, кубики для бульона. Важно знать, что в продуктах быстрого приготовления содержится не один десяток химических добавок, которые оказывают пагубное влияние на функционирование пищеварительной системы.

Многие врачи говорят, что для укрепления организма следует лишь отказаться от сахара. Удивительно, насколько прочно укрепился этот продукт в нашей жизни, ведь его добавляют практически во всё. Это и чипсы, и различные сырки, и полуфабрикаты, но главным образом огромное количество сахара содержится, в сладостях. Стоит как можно меньше есть следующие продукты:

  • молочный шоколад;
  • булочки и печенье;
  • жевательные резинки;
  • карамель, леденцы, мармелад;
  • соки, компоты и чаи из магазинных пачек;
  • газированная вода.

Практически все копчёности являются вредными для организма, ведь имеют в своём составе большое количество жира и, как правило, множество специй, приправ и биохимических добавок. Это не значит, что копчёную еду необходимо полностью убрать из своего рациона, но снизить потребление некоторых продуктов будет полезно для здоровья, а именно:

  • сосисок и сарделек;
  • колбасы;
  • копчёной рыбы;
  • ветчины;
  • магазинных паштетов.

К выбору мяса также следует отнестись серьёзно. Нужно отдавать предпочтение нежирным частям, в которых содержится меньше сала, шкуры и жира, содержание которых порой превосходит 40% от общей массы.

От булочек и сдобы тоже придётся отказаться при желании оставаться в форме и сохранять своё здоровье. Дело не в содержании каких-либо вредных веществ, а в полном отсутствии витаминов группы Е и В, а также в тяжёлом усвоении подобной пищи.

Не следует переедать сушёных бананов, манго, груш и других фруктов в несвежем виде, так как обычно для продления срока хранения в них добавляется множество вредных химикатов. Фрукты лучше всего высушивать в домашних условиях.

Ещё один распространённый миф о нездоровой еде — это огромный вред кофе. Действительно, этот продукт далеко не безопасен для организма. Он может нанести вред нервной системе. Однако для этого его нужно выпить очень много. Поэтому не нужно опасаться за своё здоровье, выпивая очередную чашечку кофе, ведь он скорее окажет положительный эффект на организм, нежели каким-либо образом навредит.

Заключение

  1. При легких заболеваниях печени достаточно узнать, какие продукты вредят работе органа, и отказаться от вредной еды. Употребление полезных блюд восстановит работоспособность печеночных клеток.
  2. Меньше животного жира, больше овощей, исключение копченостей и жареных продуктов – основные принципы питания при больной печени.
  3. При тяжелых поражениях только диетической пищи недостаточно. Чтобы гепатоциты смогли полноценно функционировать, потребуются медикаментозные и народные средства для очистки крови от токсинов и устранения застоя желчи.

Почему люди едят вредную еду?

Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.

Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.

  • чипсах;
  • колбасных изделиях;
  • консервированных продуктах;
  • сладкой газировке;
  • мясных полуфабрикатах;
  • изделиях фаст-фуда; кетчупе;
  • майонезе;
  • супах и кашах быстрого приготовления.

Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.

Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.

  • газировке;
  • сладкой карамели;
  • жевательной резинке;
  • мороженом;
  • йогуртах;
  • алкоголе;
  • мучной сдобе;
  • сухариках;
  • разнообразных сладостях и т.д.

Следовательно, при ежедневном употреблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.

Мнения профессионалов

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.

Мнения профессионалов

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько «Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицист Ни в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию Необходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.