ГМО: правда ли что генно-модифицированные продукты вредны?

Как отличить модифицированный продукт от натурального? Признаки трансгенных овощей и фруктов. Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

ГМО — вред или польза

1. Повышению устойчивости растений к бактериальному воздействию, грибку, другим заболеваниям. 2. Уменьшению потенциальной опасности нашествия грызунов и насекомых, так как растения становятся для них непривлекательными. 3. Объем сельхозпродукции увеличивается, так как она адаптирована к сезонам засухи, внезапным морозам. 4. В цепочку внедряют питательные вещества, витамины, минералы. 5. Пополнению рынка кормовых культур. 6. Увеличению доступности продукции для малообеспеченных людей. 7. Усилению качества пищи животного происхождения — мяса, молока, яиц. 8. Понижению загрязнение атмосферы, так как отсутствует использование ядохимикатов.

ГМО продукты: идентификация

Первое генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ное растение было выведено в 1983 году, а в 1994 году был допущен в продажу на территории США ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный сорт томатов Flavr Savr [2]. И с тех пор количество ГМО продуктов с каждым годом уве­ли­чи­ва­ет­ся [19]. Что не может не радовать, потому что ГМО продукты помогают решать проблему мирового голода, посредством повышения пищевой ценности продуктов [20], делая их все более и более доступными. В тоже время, исследования на людях [21], [22] не под­твер­жда­ют опасений скептиков от­но­си­тель­но возможного вреда генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных продуктов. Поэтому, когда говорят о заговорах вокруг ГМО, то логично предположить, что их устраивают не с целью уничтожить всех генной инженерией, а с целью лишить про­до­вольст­вен­ной бе­зо­пас­нос­ти страны, от­ка­зав­ших­ся свое­вре­мен­но внедрить ГМО [23].

Даже вы­ше­упо­мя­ну­тая Ермакова признает, что ГМО продукты являются будущим пищевой про­мыш­лен­нос­ти [24]. Вот только это не будущее, а настоящее! Генная инженерия уже позволила спасти жизни миллионам людей в странах Третьего мира с помощью «золотого риса» [18]. «Золотой рис» обогащен витамином A, хроническая нехватка которого приводит к ухудшению зрения, пониженному иммунитету, рес­пи­ра­тор­ным инфекциям и за­бо­ле­ва­ни­ям же­лу­доч­но-кишечного тракта [25]–[29]. Генная инженерия позволяет ни­ве­ли­ро­вать влияние не­бла­го­при­ят­ных природных условий [30] и снизить нагрузку ин­сек­ти­ци­дов [31], обладающих не мнимым, а вполне реальным и научно обо­сно­ван­ным негативным влиянием на здоровье человека [32]–[35].

Но надо признать, что кроме массы по­ло­жи­тель­ных эффектов от применения генной инженерии, есть и такие, которые вызывают опасение. Наиболее обоснованные опасения вызывает возможный риск нарушения экосистемы генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ны­ми организмами. При случайном рас­прос­т­ра­не­нии генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных культур в дикой природе, они могут вытеснить не мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные растения, и лишить тем самым пропитания насекомых, от которых их пытались защитить в рамках сель­с­ко­хо­зяйст­вен­ных угодий. Пока данный риск не оправдался, но это не значит, что его в принципе не существует [36]. Конечно, кто-то может сказать, что в этом нет ничего страшного. И, дейст­ви­тель­но, изменения в экосистеме происходят постоянно. Но и речь идет не о катастрофе, а о вполне рутинных проблемах, которые просто нужно иметь в виду.

Ещё одним обоснованным негативным последствием внедрения ГМО продуктов является рас­про­ст­ра­не­ние аллергенов [37]. Суть заключается в том, что при переносе генома из одного организма в другой, например, из груши в капусту, у людей с аллергией на грушу может возникнуть аллергия и на капусту. Это так! Но в этом нет ничего ка­та­стро­фи­чес­ко­го, больше того, генетическая инженерия позволяет удалять ненужные отрезки генома, поэтому с её помощью как раз можно устранить аллерген из продукта. И в итоге, аллергики смогут есть не только капусту, но и груши! Тем не менее, напоминаем ещё раз, что все ГМО продукты необходимо исследовать отдельно, и выносить суждения об их свойствах отдельно по каждому продукту, не экстраполируя данные исследований одного продукта на все генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные организмы разом.

Минусы ГМО

Поскольку генетически модифицированные продукты являются относительно новой практикой, мало что известно о долгосрочных эффектах и ​​безопасности. Существует много заявленных недостатков, но фактические данные варьируются, и основные проблемы со здоровьем, связанные с ГМО продуктами, горячо обсуждаются. Исследования продолжаются. Недостатки, которые люди часто связывают с ГМО-продуктами:

Аллергические реакции

Некоторые считают, что ГМО продукты запускают аллергические реакции. Это происходит потому, что они могут содержать гены аллергена. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует генным инженерам использовать ДНК из аллергенов, если только они не докажут, что сам ген не вызывает проблемы. Стоит отметить, что в настоящее время нет сообщений об аллергическом воздействии каких-либо ГМО-продуктов.

Некоторые исследователи считают, что употребление ГМО-продуктов может способствовать развитию рака. Они утверждают, что, поскольку болезнь вызвана мутациями в ДНК, опасно вводить новые гены в организм. Американские ученые заявили, что этому нет никаких доказательств.

Антибактериальная устойчивость

Существует опасение, что генетическая модификация, которая может повысить устойчивость культуры к болезням или сделать ее более устойчивой к гербицидам, может повлиять на способность людей защищаться от болезней. Некоторые растения ГМО содержат гены, которые делают их устойчивыми к определенным антибиотикам. Эта устойчивость может перейти к людям. Во всем мире растет беспокойство, что люди становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Существует вероятность того, что ГМО продукты могут способствовать этому кризису, но ВОЗ заявила, что риск переноса генов низок.

Ауткроссинг

Скрещивание относится к риску смешивания генов определенных растений ГМО с генами обычных культур. Поступали сообщения, что в продуктах, предназначенных для потребления человеком, обнаружен низкий уровень ГМО культур, разрешенных к использованию в качестве корма для животных или для промышленного использования.

Слово для защиты

Существует только одна разновидность ГМО-сои — соевые бобы, устойчивые к гербицидам (ядам, которые используют для борьбы с сорняками). Кроме того, исследователи активно работают над выведением сорта семян с улучшенной питательной ценностью. Ну а научных доказательств того, что трансгенная соя представляет опасность для нашего организма, нет!

Действие изофлавоноидов настолько мало, что никакого влияния на клетки они оказывать не могут (сила сигнала эстрогенов составляет 60 %, а изофлованоидов — 0,01 %).

«Большинство иностранных научных статей написано на тему пользы, а не вреда сои, — утверждает Наталья Максимова. — Стоит отметить, что в Институте физиологии Национальной академии наук Беларуси проводились исследования соевых бобов. В ходе эксперимента крысам скармливалась соевая мука. Результат — снижение продолжительности жизни и нарушения в поведении. Но тут слишком много но. Дело в том, что соя составляла более 1/3 ежедневного рациона животных. Это огромное количество! Вы представляете, что будет, если мы станем есть один и тот же продукт на протяжении всей жизни? Это лишнее доказательство того, что нет ничего опаснее монодиет. А употребление сои в таком количестве, как в вышеупомянутом эксперименте, является именно монодиетой.

В сое содержатся изофлавоноиды — класс соединений с определенной структурой, которые считаются аналогом эстрогенов (женских половых гормонов). Их избыток может привести к развитию раковых заболеваний — вот еще одна причина, по которой сою подвергают жесткой критике. Но на самом деле действие изофлавоноидов настолько мало, что никакого влияния на клетки они оказывать не могут (сила сигнала эстрогенов составляет 60 %, а изофлованоидов — 0,01 %)».

Читайте также:  Меню низкокалорийных блюд и таблица калорийности продуктов

ГМО не увеличивают урожайность и не могут помочь в борьбе с голодом

При том, что экологичные сельскохозяйственные методы без использования ГМО, которые применяются в развивающихся странах, увеличили урожайность на 79 процентов, методы с использованием ГМО в среднем не помогают увеличить урожайность совсем.

Международная организация по оценке сельскохозяйственного знания, науки и технологии развития, ссылаясь на мнение 400 ученых и поддержку 58 стран, сообщила о том, что урожайность генетически модифицированных культур «крайне изменчива» и в некоторых случаях даже начинает снижаться. Также она подтвердила, что с помощью ГМО в настоящее время невозможно бороться с голодом и бедностью, улучшить питание, здоровье и средства существования в сельской местности, защитить экологию, помочь социальному развитию.

ГМО используют те средства и ресурсы, которые можно было бы применить для разработки и использования других более безопасных методов и более надежных технологий.

ГМО в современном мире

В докладе Международного института распространения биотехнологических культур (ISAAA) говорится, что в 2007 году площадь выращивания генно-модифицированных растений составляла около 114,3 га, что примерно на 12% больше, чем в 2005 году. А в 2015-м эта площадь увеличилась до 200 млн. га и продолжает расти. Страны-лидеры по выращиванию ГМО-растений – это США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР. На территории России ГМО можно использовать только в лабораторных исследованиях. Наличие модифицированных веществ в продуктах питания запрещено.

Генетически модифицированная продукция имеет как свои преимущества, так и недостатки. Методы генной инженерии используются как для растений, так и для животных. Воздействуя на геномы организмов, ученые преследуют разные цели. Среди прочего – повысить устойчивость к гербицидам, вредителям и вирусным инфекциям. Для фермеров это, возможно, и идеальное решение. Вопрос в том, как ГМО сказывается на нашем здоровье. Поэтому, пока нет достоверных данных, подтверждающих безопасность того или другого модифицированного организма, есть резон отдать предпочтение натуральному продукту без ГМО.

ГМО в современном мире

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: