Глутамат натрия — усилитель вкуса. Польза и вред

С помощью вкуса человек различает полезную и вредную для себя пищу. Так, совсем недавно, в 2002 году было открыто, что на человеческом языке имеются особые рецепторы, которые отвечают за вкус под названием умами. Умами, грубо говоря, и есть глутамат натрия – производная аминокислоты, указатель, по которому человек и находит в природе богатую белком пищу.

Поиск

Поиск новостей Новость СпециализацияАкушерство и гинекология-Акушерство и гинекология-Гинекология-эндокринология-Детская гинекология-Маммология-РепродуктологияАллергология и иммунология-Аллергология и иммунологияАнестезиологияГастроэнтерология-Гастроэнтерология-Гепатология-КолопроктологияГематология-Гематология-Онкогематология-ТрансфузиологияДерматовенерология-Дерматовенерология-ТрихологияДиетология-ДиетологияИнфекционные болезни-Бактериология-Вирусология-Инфекционные болезни-Микология-ПаразитологияКардиология-Детская кардиология-Кардиология-Сердечно-сосудистая хирургияКосметология-КосметологияНаркология-Психиатрия-наркологияНеврология-Неврология-НейрохирургияНейрохирургияНеучтенные специальности-Авиационная и космическая медицина-Анестезиология-реаниматология-Водолазная медицина-Восстановительная медицина-Генетика-Гериатрия и геронтология-Гигиена-Дезинфектология-Клиническая лабораторная диагностика-Комбустиология-Лечебная физкультура и спортивная медицина-Логопедия-Лучевая диагностика-Медико-социальная экспертиза-Организация здравоохранения и общественное здоровье-Патологическая анатомия-Профпатология-Радиология-Рентгенология-Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение-Рефлексотерапия-Санитарно-гигиенические лабораторные исследования-Сексология-Скорая медицинская помощь-Судебно-медицинская экспертиза-Ультразвуковая диагностика-Физиотерапия-Флебология-Функциональная диагностика-Эмбриология-ЭпидемиологияНефрологияОбщееОнкология-Детская онкология-Онкогематология-Онкогинекология-Онкология-ОнкоурологияОртодонтияОториноларингология-Оториноларингология-Сурдология-отоларингологияОфтальмология-ОфтальмологияПедиатрия-Детская гинекология-Детская кардиология-Детская онкология-Детская травматология и ортопедия-Детская урология-андрология-Детская хирургия -Неонатология-ПедиатрияПластическая хирургия-Пластическая хирургия-Челюстно-лицевая хирургияПревентивная медицинаПсихиатрия-Психиатрия-Психотерапия-Судебно-психиатрическая экспертизаПульмонология -Пульмонология -ФтизиатрияРевматология-РевматологияСемейная медицинаСкорая медицинская помощьСтоматология-Ортодонтия-Пародонтология-Стоматология детская-Стоматология общей практики-Стоматология ортопедическая-Стоматология терапевтическая-Стоматология хирургическая-Челюстно-лицевая хирургияТерапия-Общая врачебная практика (семейная медицина)-ТерапияТоксикология-ТоксикологияТравматология и ортопедия-Вертебрология-Детская травматология и ортопедия-Мануальная терапия-Травматология и ортопедияТрансплантологияУрология-Андрология-Детская урология-андрология-Нефрология-Онкоурология-УрологияФармакологияФармация-Клиническая фармакология-ФармацияХирургия-Военно-полевая хирургия-Детская хирургия -Нейрохирургия-Сердечно-сосудистая хирургия-Торакальная хирургия-Трансплантология-Хирургия общая-Челюстно-лицевая хирургия-ЭндоскопияЭндокринология-Гинекология-эндокринология-Диабетология-Эндокринология-Эндокринология детскаяЭпидемиология

Характеристика глутамата натрия

Что собой представляет глутамат натрия?

Глутамат натрия, или как его еще называют усилитель вкуса Е621, представляет собой кристаллы белого цвета, которые синтезируются из глутаминовой кислоты путем химического вмешательства. Это самая популярная пищевая добавка во всем мире. Она имеет много названий, в число которых входит вейцзин и умами. Сама по себе она не имеет никакого запаха и вкуса и проявляет себя только при смешивании с другими добавками. Отметим, что при соединении добавки с яйцами и фруктами такой реакции не последует. Однако вкус других продуктов он усиливает в несколько раз. В частности его добавляют в мясо, морепродукты и грибы. В связи с этим к основным 4 вкусам — кислому, соленому, сладкому и горькому официально добавлен 5 вкус – умами или «приятный вкус». Это произошло в 2002 году, когда учеными было доказано, что на языке человека присутствую специальные рецепторы, которые воспринимают глутамат натрия и можно сказать, что они ориентированы только на него.

Существует ли глутамат натрия в природе?

Глутамат натрия в природе встречается только в составе глутаминовой кислоты. Некоторые считают его натуральным – и это основное заблуждение на его счет. Следует знать, что это полностью синтетический продукт, поэтому в чистом виде в природе он не может существовать. Кроме того, даже о глутаминовой кислоте сейчас нельзя сказать, что она имеет природное происхождение. Дело в том, что в последнее время ее стали производить в лабораторных условиях путем бактериального брожения, сырьем для которого может служить сахарная свекла, крахмал и т.д. Обращаем ваше внимание, что для производства данной кислоты могут быть использованы генномодифицированные бактерии. Однако она содержится также во многих продуктах, в число которых входят сыры, рыба, мясо, грибы, овощи и соевые продукты. Вот как раз в данном случае можно сказать, что глутаминовая кислота присутствует в чистом виде.

Глутамат натрия (Е621): потенциально опасная пищевая добавка, встречающаяся в огромном количестве распространенных продуктов питания

Что это такое глутамат натрия и в какой еде он встречается?

Под термином «глутамат натрия» (в классификации ему присвоен код Е621) подразумевают соль глутаминовой кислоты. Последнее вещество является важной аминокислотой, содержащейся во всех белках. Она ежедневно поступает в организм вместе с пищей. А если глутаминовой кислоты становится недостаточно, то человеческий организм начинает самостоятельно производить ее.

Глутамат натрия представляет собой кристаллический белый порошок. Он не обладает запахом и совершенно безвкусен до тех пор, пока его не смешивают с другими приправами. Таким образом, Е621 принято считать усилителем вкуса.

Историческая справка

В далеком 1908 году Икэда Кикунаэ, японский химик, выделил из водорослей комбу добавку и запатентовал ее как глутамат натрия. С тех пор вещество прочно вошло в пищевую промышленость. Оно обеспечивает продуктам особый вкус умами. Это специфический привкус высокобелковых продуктов.

Что это такое глутамат натрия и в какой еде он встречается?

Долгое время полагалось, что человек способен различать только 4 вкуса. Он может распознать соленую пищу и сладкую, горькую и кислую. В 2002 году ученым удалось обнаружить пятый оттенок вкуса – умами. Исследователи обнаружили на человеческом языке целые группы L-глутаматовых рецепторов. Именно они обеспечивают восприятие умами.

Где содержится глутамат натрия

Е621 принято считать натуральным веществом. На самом деле в природе такого компонента не существует. Его получают химическим путем из глутаминовой кислоты. Раньше для производства пищевой добавки использовались натуральные продукты. Сегодня некоторые производители в качестве исходного материала для Е621 используют генно-модифицированные бактерии.

Где содержится глутамат натрия

Е621 принято считать натуральным веществом. На самом деле в природе такого компонента не существует. Его получают химическим путем из глутаминовой кислоты. Раньше для производства пищевой добавки использовались натуральные продукты. Сегодня некоторые производители в качестве исходного материала для Е621 используют генно-модифицированные бактерии.

  • сыры;
  • цельное молоко;
  • курица;
  • морская капуста;
  • рыба;
  • соевый соус;
  • помидоры;
  • грибы;
  • свинина;
  • говядина.
Что это такое глутамат натрия и в какой еде он встречается?

Если говорить об искусственной пищевой добавке (она маркируется на упаковках продуктов как Е621), то она входит в состав:

  • копченостей;
  • колбасных изделий (большее количество содержится в дешевой продукции);
  • корейских салатов;
  • чипсов;
  • любых консервов;
  • сухариков;
  • лапши быстрого приготовления (б/п);
  • бульонных кубиков;
  • картофельного пюре (б/п);
  • мясных полуфабрикатов;
  • пельменей;
  • некоторых рассыпчатых приправ;
  • промышленных соусов;
  • пищи в китайских и японских ресторанах.
Читайте также:  Mеню на неделю Диета № 9 калорийность 1800— 2000

Опасна или нет добавка Е– вот в чем вопрос

Соль глутаминовой кислоты естественным образом содержится во многих продуктах, таких как помидоры, ветчина или сыр. Кроме того, с тех пор как в 1908 году ее открыл японец Икэда Кикунаэ, это вещество считается обладателем пятого вкуса. Позднее глутамат научились получать с использованием бактериального синтеза и перешли к промышленным объемам его производства.

Глутамат — яд для нервов?

Организм человека ежедневно производит значительное количество важной глутаминовой аминокислоты. Свободный глутамат в естественном виде и синтезированное вещество, применяясь в качестве усилителя вкуса, одинаково хорошо усваиваются и метаболизируются в организме.

Аминокислота необходима в качестве исходного материала для синтеза белков и исполняет роль медиатора головного мозга. В качестве нейротрансмиттера глутаминовая кислота участвует в передаче сигналов о боли и в обеспечении роста тела, а также контролирует вес и аппетит. Клетки мозга производят необходимое количество глутаминовой кислоты сами.

Вреден ли глутамат натрия? По мнению исследователей, от этого вещества при дополнительном потреблении с продуктами питания мы надежно защищены гематоэнцефалическим барьером. Поэтому даже при намеренно повышенном потреблении не наблюдается рост его уровня в мозге. Вместе с тем, никто не будет отрицать тот факт, что промышленные добавки в пищу глутамата натрия – это не специи, а химическое вещество, которое вызывает искусственное чувство голода в мозге независимо от вкусовых качеств блюд.

  • Одно и то же ли физраствор и натрия хлорид?
  • Пищевые консерванты: чего следует остерегаться?

Чем опасен глутамат натрия? Это вещество искусственно создает аппетит, препятствуя функции ствола мозга. Лимбическая система (ствол мозга) управляет рядом элементарных функций организма, в том числе и чувственными восприятиями, а также ощущением голода. Глутамат вызывает потливость и такие стресс-эффекты, как:

  • боль в животе;
  • повышенное кровяное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень у чувствительных людей.

После приема глутамата в течение нескольких часов ощущается существенное ограничение способности к обучению и концентрации. У аллергиков глутамат натрия может вызывать эпилептические припадки или паралич дыхания.

Глутаминовая кислота может быть спусковым крючком для глаукомы. Люди, которые в течение длительного времени много потребляют продуктов, содержащих этот усилитель вкуса, рискуют своим зрением. Исследователи доказали, что животные, питающиеся в течение шести месяцев продуктами с высоким содержанием глутамата, имеют более тонкую сетчатку и постепенно даже теряют зрение.

В других исследованиях на животных усилитель вкуса привел к серьезному повреждению головного мозга. Эксперименты проводились на беременных крысах, у эмбрионов которых под воздействием глутамата не в полной мере развивалось функционирование нервной системы. Новорожденные, вероятно, не смогли бы выжить в природе. Даже взрослые особи претерпели значительные изменения головного мозга.

Наконец, натрия глутамат считается частично ответственным за повышение уровня лишнего веса и ожирение в промышленно-развитых странах. Справедливости ради нужно отметить, что в исследованиях были использованы очень высокие дозы глутамата. Однако ученые продолжают настаивать на том, что при более низких его дозах в рационе эффект может произойти через несколько лет.

Усиление вкуса или рак?

Также предметом споров о глутамате является рак. Американские исследователи провели изучение биологических образцов тканей 200 мужчин с диагнозом карцинома простаты. Чем выше была степень развития раковой опухоли, тем больше содержалось глутаминовой кислоты в крови больного. Также было выявлено большое количество глутаминовых рецепторов в тканях опухоли.

Но это не предполагает, что ускоренное развитие раковых опухолей зависит от концентрации в крови больного глутаминовой кислоты. При своем развитии опухолевые клетки, как правило, требуют усиленного питания и потребляют вещества, в том числе и содержащие глутамат.

Как бы там ни было, переоценку заключений о безвредности для здоровья солей глутаминовой кислоты в качестве пищевой добавки Европейский орган по безопасности продуктов проведет в текущем году.

Чем глутамат натрия вреден для здоровья – мифы и правда

Никаких научных доказательств взаимосвязи между потреблением глутамата и развитием ожирения (см. ) или каких-либо патологий нет. Здесь нужно учитывать тот факт, что в процессе исследований рассматривается только само вещество, но не состав продукта, выпускаемого пищевой промышленностью.

Обоснованным и доказанным является только случай «синдрома китайского ресторана», когда у человека на лице появляются покраснения, дыхание становится учащенным. Проявляются такие побочные эффекты только при употреблении этого вещества в очень больших количествах.

Чрезмерное количество глутамата натрия может нанести определенный вред здоровью, потому что он содержит много натрия, который удерживает воду в организме, повреждает почки и вызывает гипертонию. Что интересно, человек может потреблять его без ограничения.

Связано это с тем, что отсутствует естественный предел вкуса, то есть, в отличие, например, от соли и перца, употребляя глутамат натрия, можно запросто пересечь грань нормы, что приведет к передозировке.

А вот для маленьких детей глутамат натрия вреден, потому что, искажая естественный вкус блюда, он заставляет ребенка привыкать и воспринимать искусственно созданный вкус. Это вызывает чрезмерное потребление пищи и, как следствие, приводит к избыточному весу и ожирению.

Привыкание ребенка к блюдам с глутаматом натрия чаще всего обусловлено вредными привычками родителей, которые, не обращая внимания на состав специй, добавляют их в блюда. Глутамат натрия содержится еще и в высоко обработанных продуктах, то есть в чипсах, порошкообразных супах, готовых соусах, консервах и т.д.

Родителям важно помнить, что именно они важны в формировании пищевых привычек своих детей. С детства старайтесь приучать ребенка к натуральным природным вкусам, используйте травы в качестве специй и ограничьте потребление высоко обработанных продуктов.

Читайте также:  Дефицит железа в организме симптомы лечение у женщин

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Интересные факты

Какие продукты содержат натрия глутамат?

  • продукты с высоким содержанием белка: молочные продукты, мясо, рыба;
  • почти все виды овощей;
  • грибы.

На самом деле натрия глутамат абсолютно натурален, более того, он даже вырабатывается в организме человека и используется для регулировки процессов обмена.

Как работает глутамат?

Добавляя натрия глутамат в блюдо, вы помогаете раскрыться естественному вкусу продуктов. Это связано с объединением естественного глутамата с добавленным и их совместным воздействием на рецепторы языка.

Запрещен или разрешен?

В Евросоюзе натрия глутамат считается веществом, вызывающим зависимость, потому его употребление в качестве добавки (Е621) к пище рекомендуют сокращать. А в некоторых других странах, например, в Китае и Японии, натрия глутамат стоит на столе рядом с обычной солью или даже вместо нее.

Как производится?

Раньше натрия глутамат получали путем экстрагирования его из богатых белком морских водорослей. Однако это требует больших временных и экономических затрат, поэтому сегодня добавку получают в ходе промышленных ферментативных процессов.

Дети и глутамат натрия

В организме ребенка глутамат перерабатывается точно так же, как и во взрослом, не вызывая каких-либо осложнений. А вы знали, что в женском молоке глутамата натрия в 10 раз больше, чем в коровьем?

Как уменьшить потребление натрия глутамата?

  • отдавайте предпочтение домашней пище, а не блюдам с доставкой на дом;
  • не покупайте готовые смеси приправ, в них особенно много глутамата;
  • ешьте больше натуральных продуктов и меньше консервов и полуфабрикатов;
  • внимательно читайте этикетки продуктов перед покупкой, помните, что натрий глутамат может быть закодирован как Е621.

Видео о том, как влияет глутамат натрия на здоровье из передачи «Нераскрытые тайны»

Основная задача — усилить вкус и аромат

Добавку в чистом виде выделили в начале 19 века в Японии. Позднее глютаминовую кислоту стали смешивать с солью и использовать как приправу. В России эта пищевая добавка используется при производстве мясных, рыбных продуктов и соусов. Основная задача – улучшить вкус и аромат продукта.

Чтобы этот процесс стал понятнее, можно привести привести в пример приготовление шашлыков. Мясо перед жаркой маринуется, маринад – это кислая среда, в которой происходит частичное разложения белка и образование глютаминовой кислоты. Именно поэтому при температурной обработке у такого мяса получается особый аромат. Похожий эффект достигается при применении глутамата натрия в производстве.

Основная задача — усилить вкус и аромат

Эта добавка не представляет токсикологической опасности, поэтому разрешена практически для всех видов пищевых продуктов. Для пищевых продуктов количество этой добавки ограничивается 1% — 10 г на 1 кг, для соусов — согласно технологической документации, сколько нужно по технологии.

Пищевая добавка Глутамат натрия (E

Интересные факты о пищевой добавке глутамате натрия с точки зрения простых потребителей. Первое, что необходимо знать, что в некоторых продуктах она образуется естественным путем (томаты, сыр и рыба). Это однозамещенная натриевая соль глутаминовой кислоты – это химическое название глутамата натрия.

Впервые произведена в Японии и названа как «сущность вкуса» в 1907 году. Она есть во всех странах с разным потребительским названием, но химическая формула одна, в РФ она имеет название Е621.

Синтетическим путем не получают, а производят методом ферментации, синтезировали бактерию, которая продуцирует глутамат натрия, в процессе своей жизнедеятельности.

Эта добавка придает «вкус» еде и дает долгое послевкусие, это маркетинговый ход, позволяющий делать вкусную еду, глутамат натрия усиливает «вкусный» вкус с помощью рецепторов вкуса в нашем организме.

Было проведено много исследований в США, в Китае о пользе или вреде глутамата натрия, так как с ним связывали набор веса, сердцебиение в учащенном ритме, боли в шейном отделе позвоночника, потерю зрения и т.д. Но данных к нанесению вреда этой добавки для человека выявлено не было, особенно если учитывать дозу ее потребления (смертельная доза 16 гр на 1 кг веса).

Пищевая добавка Глутамат натрия (E

Наш организм воспринимает 4 вкуса: сладкое, горькое, соленое и кислое. Если не хватает соли, то могут быть судороги в мышцах, сладкое способствует удовольствию. Все эти рецепторы даны нам для выживания. И этот пятый вкус глутамата натрия дает нам удовольствие от еды на долгое время.

Глутамат натрия существует в виде 2-х изомеров — левовращающийся и правовращающийся, это L и D. L-форма полезная и используется в продуктах питания. Содержание этой добавки в разных продуктах разная: в соевом соусе 1,0%, в кукурузе 1,4%, грецкие орехи 0,7%. Добавляют ее в мясные и белковые продукты, в хлебе или булочках ее нечасто встретишь, в основном чипсы, сухарики. Как добавку ее используют во многих ресторанах для мяса, рыбных продуктов и для риса в том числе.

На человека в организме она действует, увеличивая моторику, увеличивает выработку в желудке желудочного сока, идет выработка глутатиона для повышения иммунитета, эту добавку вносят в некоторые лекарственные формы для ЦНС и она полезна гипертоникам в качестве замены поваренной соли.

Эта добавка существовала всегда, редис и редька содержали эту добавку, а это наши традиционные блюда на столе в РФ. Ее добавляют до 0,8% в пищу для вкуса, для детей практически нет добавок, но глутамат натрия есть в женском молоке и значит, ребенок с детства знает, что это такое «вкусняшка». Поэтому во всем мире это добавка считается безопасной и применяется повсеместно во всех продуктах питания.

Сомнения должны быть всегда, когда речь идет о продуктах питания и выбор всегда будет в качественности и полезности его для нашего организма.

Страхи и отрицательные эффекты

Считается:

· В глутамате натрия много натрия. На самом деле, по массе – 13.5%, в соли же – 40%.

Читайте также:  Дефицит витаминов группы в симптомы у женщин

· Из-за глутамата невозможно остановиться есть всякие не слишком полезные продукты (съешь ещё этих мягких французских булок…).

· При злоупотреблении теряется чувствительность к вкусу пищи.

· Вызывает психологическую зависимость, как сахар или соль.

· Особо токсичен для беременных и вызывает терминальные состояния.

· Недобросовестные производители скрывают глутаматом низкое качество своих продуктов.

На самом же деле, это всё – не больше, чем страхи.

Учёные давно определились в том, что глутамат в разумных дозах безвреден.

Лишь некоторые люди могут испытывать неблагоприятные последствия после употребления глутамата натрия. Это состояние называется «синдром китайского ресторана» или «комплекс симптомов употребления глутамата натрия». В одном исследовании люди с самооценкой чувствительности употребляли либо 5 граммов глутамата, либо плацебо. 36.1% сообщили о реакции с глутаматом, по сравнению с 24.6% с плацебо.

Симптомы включают головную боль, мышечную усталость, онемение/покалывание, слабость и покраснение. Это исследование показывает, что чувствительность глутамата – реальна.

В одном исследовании мега доза глутамата натрия увеличивала его показатель в крови на 556%. Однако диетический глутамат должен практически не влиять на мозг человека, поскольку он не может пересечь гематоэнцефалический барьер в больших количествах.

Пытаясь доказать вред глутамата, дальше всех зашли японцы. Они проводили опыты на крысах и сумели довести их до слепоты (лошадиные дозы глутамата вредны для сетчатки глаза). Правда в тех опытах 1/5 рациона крыс составляла чистый глутамат натрия (в 20 раз больше нормы). Следует понимать, что если кормить крысу одним сахаром, то у неё случится диабет. Что конечно же «докажет» вред того, что крыса съела. Всё хорошо в меру. При чём даже понятие «меры» – вещь спорная.

Пороговая доза глутамата, которая вызывает симптомы, может составлять около 3 граммов. Однако, имейте в виду, что 3 грамма – очень много, примерно в 6 раз больше среднесуточного потребления обычного человека.

Е(глутамат натрия) тихий убийца вашего организма!

НО ОН ВЫЗЫВАЕТ:

— Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения. — Разрушает нервные клетки. — Диабет. — Мигрень. — Аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности. — Болезнь Альцгеймера. — Разрушает сетчатку глаза, вызывает глаукому. — Делает человека агрессивным.

— Вызывает гастриты, язвы.

Существует натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты, производимая из рыбных продуктов, например, в Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб.

Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Даже в нашем организме она способна вырабатываться, дабы учавствовать в работе мозга и нервной системы.

Но искуственно синтезированная соль имеет совершенно другие свойства.

Искуственный глютамат натрия, синтез которой намного более дешев, придаёт блюду вкус и запах мяса, его без меры добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы.

Усиливая вкус продуктов, а точнее, придавая им более привлекательный вкус, чем есть на самом деле, (особенно если брать несвежее и некачественное сырьё) глутамат натрия одновременно подавляет затхлость, прогорклость, и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Замечательное вещество! Чего с ним можно скормить потребителю!

Глютамат натрия способен вызывать зависимость, пища без него уже кажется пресной и не вкусной, хочется снова попробовать того, с добавочкой. Чем не наркотическая зависимость?

Глютамат натрия излишне возбуждает нервную систему, нарушает гармональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами — подросток. Дети, обсмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит, откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь.

Глютамат натрия при передозировке вызывает ожирение, аллергические реакции, нарушения в сетчатке глаза, в структуре ДНК, сердцебиение и головную боль. А всегда ли мы знаем, сколько этого » волшебного» порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.

Усилители вкуса, (тот же глютамат натрия) рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать — обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, но теперь уже, чтобы похудеть!

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса — глутамат натрия (Е 621), они это стараются от нас скрыть.

Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах ” БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ”, “БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ”, на лицевой стороне (“No ADDED”, или “NO MSG Added” — американская версия).

Другие производители “прячут” глутамат натрия под такими названия на упаковке: “Гидролизоль растительный” — “Hydolyzed Vegetable Protein”, также он скрывается под названием “Accent”, “Aginomoto”, “Natural Meat Tenderizer”. Стремление подчеркнуть, что их товар — это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку.

  • Глутамата натрия
  • Глутамат натрия есть во всех продуктах изготовленных промышленным способом, полуфабрикатах, мясных, молочных изделиях их особенно много, он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус, при производстве консервов, супов, концентратов, приправ, в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью.
  • Если на продуктах написано “вкус идентичный натуральному”, — это Е 621, Е 631 — иностранцы обозначают их как MSG.
  • Сухофрукты Доширак Торчин Верес Чумак Даннон Добрыня Лактония Президент Ласуня Фанни Оболонь Быстров Макккофе Нестле Нескафе Добрый Сандора Джаффа Олейна
  • Много других, в общем, пойдите на кухню и посмотрите.