Эксперты рассказали, как выбрать безопасные фрукты и овощи

Никогда не приглядывался к наклейкам на фруктах, но вот вычитал такую информацию. Я конечно подозреваю, что навряд ли на каждой наклейке будут подобные обозначения, но все равно попробую обратить на это внимание.А вот интернет полон статей о том, что оказывается на этих наклейках может быть очень важная информация.

Встречайте: слоганов для овощей и фруктов

Банан — натуральное средство от бессонницы. Гиппоалергенен. Открой себе банан.

Груша — прекрасно утоляет жажду, голод и придает бодрости. Всего одна груша позволит эффективно работать сутками!

Помидор — повышает настроение, лечит депрессии. Не кидай в артистов, кушай сам!

Огурец — зачем тебе витаминные комплексы, когда есть огурец? Все самые необходимые вещества в одном пупырчатом овоще!

Тыква — вкусное лекарство от прыщей.

Черника — память стала подводить? Зрение уже не то, что было раньше? Горсть черники и все проблемы уйдут вместе с … ну, вы понимаете, о чем я.

Клубника — отбелить зубы легко! Кэтрин Зета Джонс уже пользуется, а ты?

Не знаю как вас, а нас такой подход впечатляет, даже захотелось скушать безумный витаминный салат.

Узнавайте о фруктах и овощах, знайте их полезные свойства, питайтесь правильно. Вы можете использовать каждый продукт для профилактики заболеваний. Вы можете покупать продукты, а кушать их как вкусные лекарства.

При написании этой статьи в блог на спарик, не одного овоща и фрукта не пострадало, все эти, и другие овощи, вы можете заказать на нашем сайте

Читайте также:  Питание для похудения после тренажерного зала

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Замдиректора ВНИИ технологии и консервирования Артем Самойлов рассказал Москве 24, что при покупке и употреблении любых овощей и фруктов нужно «следовать здравому смыслу» и не есть что попало.

«Что касается токсинов в косточках, они обычно не употребляются в пищу, поэтому риск попадания в организм токсичных веществ несказанно мал. Относительно картофеля – там соланин содержится только в позеленевших клубнях, поэтому совет один – выбирать нормального цвета картофелины», – пояснил эксперт.

При походе в магазин также стоит осмотреть овощи и фрукты на наличие плесени. Дело в том, что на порченых томатах и яблоках образуется токсин патулин, который может привести к отравлению, добавил специалист.

Что касается свежих фруктов и овощей, то не рекомендуется потреблять их с явными признаками Самойловзамдиректора ВНИИ технологии и консервирования

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Вместе с тем эксперт не советует пользоваться измерителями нитратов при выборе продуктов, так как, по его словам, экспресс-анализаторы – это всего лишь игрушки.

«Данные, которые получены с помощью приборов, – это некая цифра, которая к методам контроля не имеет отношения. В лаборатории таких средств измерений вы не найдете. Нитраты мы измеряем другими методами», – подчеркнул Самойлов.

Собеседник Москвы 24 пояснил, что чем раньше до своей спелости сорван фрукт или овощ в месте произрастания, тем больше в нем содержится нитратов. «Однако необходимо знать, откуда они привезены. Если это страны, в которых уже довольно тепло и агрокультура высаживается рано, то там не будет никаких превышений», – заключил специалист.

Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий в разговоре с Москвой 24 согласилась, что измерители нитратов не только неточные, но еще и негигиеничные. Особенно в ситуации, когда по всему миру бушует пандемия коронавируса.

Читайте также:  Белки, жиры, углеводы — сколько употреблять?

Самое страшное – когда люди идут на рынок с непонятно что измеряющими приборами, чтобы потыкать разные плоды. Сколько плодов они повреждают? Ведь по факту его уже есть нельзя, потому что он полежит, а там размножатся Козийгендиректор Ягодного союза

При выборе овощей и фруктов в магазине или на рынке собеседница Москвы 24 посоветовала внимательно осмотреть плод на наличие повреждений и помятостей, так как они способствуют размножению микробов.

«Микробы размножаются, и получаются токсины или бактерии, после которых возможны проблемы с пищеварением. Для большинства плодов окрас должен быть равномерным, за исключением полосатых яблок и других подобных фруктов и овощей, которым присущ такой окрас», – подчеркнула она.

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Продукты должны быть свежими, именно поэтому продукция, выращенная как можно ближе к месту потребления, значительно лучше. Насчет зеленого картофеля – вряд ли есть возможность им серьезно отравиться, но неприятности с пищеварением заработать Козийгендиректор Ягодного союза

Ранее агроном Елизавета Тихонова рассказала, какие овощи, фрукты и ягоды стоит приобретать в июне. По ее словам, такие растения, как петрушка, лук, укроп, салаты, богаты витамином С, который крайне необходим организму в летний период. Особенно хороша молодая июньская капуста, выращенная в Средней Азии. Также эксперт советует обратить внимание на свежие огурцы и помидоры.

Федотов Анатолий

Код из цифр, начинающийся на 9

Такие фрукты являются наиболее безопасными, т.к. их выращивали в традиционных условиях, с минимальным использованием удобрений или вовсе без них. Фрукт с такой наклейкой можно считать органическим.

Код из цифр, начинающийся на 9

Остальная часть кода говорит лишь о наименовании фрукта. Например, 4011 – бананы, 4030 – киви и т.д. Кстати говоря, производители наклеек уверяют, что все эти наклейки на фруктах съедобны. Конечно, не стоит их специально съедать, но если такая наклейка или ее часть случайно попадет в организм, то ничего страшного не произойдет.

Читайте также:  Как быстро набрать вес девушке в домашних условиях

Зачем они нужны

Так производитель маркирует свой продукт. Ведь, покупая молоко или макароны, вы различаете, кто произвел тот или иной товар, и выбираете, исходя из этого.

Бананы не упаковывают в коробки и пакеты, поэтому единственный способ производителю заявить о себе — маленькая наклеечка. Один производитель бананов и вовсе приклеивает к каждому небольшой комикс, чтобы обратить на себя внимание потребителя.

В следующий раз вы выберете бананы, яблоки или помидоры той торговой марки, которая однажды вам понравилась.

На некоторых наклейках есть также штрих-код или QR-код, где зашифрована информация о товаре, которую может считать кассир в супермаркете или же вы сами можете больше узнать о продукте, воспользовавшись специальным мобильным приложением для считывания кодов.

Такие безопасные радиоактивные бананы

В бананах содержится примерно 358 мг калия на 100 г продукта. С ним может сравниться только киви (522 мг калия). Это, с одной стороны, прекрасно, но, если есть калий, рядом есть и изотопы (в данном случае калий 40), а значит продукт сам по себе (из-за химического состава) радиоактивен. Только не паникуйте! Банановая радиоактивность мала и не вредна для человека, если он только не будет жить на банановой плантации или на складе с бананами много лет. Есть даже неофициальная единица, характеризующая радиоактивное влияние. Она называется «эквивалентная доза банана» (BED).