Дробное питание для похудения – меню на месяц

Когда речь идет о потере веса, важно помнить, что на этот процесс влияют несколько важных факторов, от сбалансированного питания, регулярных тренировок до силы воли. Именно последний упомянутый фактор, может пойти не так, как надо. Если у вас есть сила воли, вам будет легче правильно питаться, а желание тренироваться будет с каждым разом сильнее. Как же усилить желание правильно питаться? Например, с помощью правильной организации кухни!

Принцип диеты по калориям

Диета по калориям начинается с вычислений суточной нормы калорий для поддержания обычного веса и значения, требуемого для его снижения. Второй показатель должен быть меньше первого на 20%. Питание составляется таким образом, чтобы калорийность рациона не превышала порога, нужного для похудения.

Норма зависит от следующих показателей:

  • возраст;
  • рост;
  • масса тела;
  • интенсивность нагрузок в течение дня.

Наиболее точной является формула, выведенная Ассоциацией диетологов США, которая называется расчетом Маффина–Джеора. В ней принимается во внимание также коэффициент активности (КА) человека в течение суток.

Вычисление дневной нормы калорий:

  • показатель для женщин = 9,99 х Вес (кг) + 6,25 х Рост (см) — 4,92 х Возраст — 161 х КА;
  • показатель для мужчин = 9,99 х Вес (кг) + 6,25 х Рост (см) — 4,92 х Возраст — 5 х КА.

Расшифровка коэффициента активности (КА):

Уровень активности Значение
Минимальные нагрузки или отсутствуют 1,2
Малоподвижный (редкие занятия фитнесом, сидячая работа) 1,375
Средний (еженедельный спорт, физическая работа) 1,55
Высокий (5-7 занятий спортом, тяжелая физическая деятельность) 1,725
Очень высокий (спортивные занятия один-два раза в день, изнурительный физический труд) 1,9

Пример расчета дневной нормы калорийности для девушки:

  • возраст — 26 лет;
  • рост — 170 см;
  • масса тела — 65 кг;
  • средняя физическая активность в день.

Для сохранения веса ей требуется в сутки 1590 ккал. Значение получено по формуле: (9,99х65)+(6,2х170)+(4,92х26)–(161х1,55)=649,35+1062,5+127,92-249,55=1590,22 ккал.

Для похудения нужно снизить уровень суточной калорийности на 20%, то есть до 1272 ккал в день.

Ладонь как шкала

Примерные расчеты:

  • Продукты, богатые белком (мясо, рыба, молочные продукты и бобовые): одна ладонь для женщин и две для мужчин.
  • Продукты, богатые клетчаткой (овощи и салаты): одна порция размером с кулак для женщин и две порции размером с кулак для мужчин.
  • Продукты, богатые углеводами (цельное зерно и крахмалистые овощи, такие как картофель): две ладони для женщин, и для мужчин в два раза больше.
  • Пища с высоким содержанием жира (например, масло и орехи): одна порция размером с большой палец для женщин и два больших пальца для мужчин.

Принципы индивидуальной диеты

Для эффективного сбрасывания лишних килограммов важно правильно составить диету, с учетом нижеприведенных принципов:

  1. Сидеть на голодовке нельзя. Принимать пищу нужно через каждые 3–4 часа.
  2. Похудение возможно только при отрицательном показателе калорий. То есть в организм должно поступать меньше калорий, чем расходуется, в результате начнется сгорание жировых накоплений ради восполнения энергии.
  3. Необходимо употреблять достаточное количество воды. Она не только притупляет чувство голода, но и очищает пищеварительный тракт от вредных накоплений, стимулирует метаболизм.
  4. В индивидуальный диетический рацион нужно включать приятные на вкус продукты. Только они принесут пользу.
  5. Оптимальная схема индивидуальной диеты: 40% суточных калорий следует употребить до полудня, 35% – до 4 часов вечера, оставшиеся 25% – до 7 часов вечера.
  6. Если количество получаемых калорий слишком низкое, то организм приступает к переработке белковых структур, входящих в собственные клетки. Доводить до этого нельзя, поэтому снижение калорийности должно быть адекватным. При грамотном диетическом рационе дефицит не должен превышать 30% от суточной нормы калорий.
  7. Принимать пищу лучше в один и тот же час дня. Садиться за стол следует не реже 3-х раз в сутки.
  8. Похудение неэффективно без клетчатки, нормализующей работу пищеварительного тракта, поэтому в рационе должна присутствовать грубая растительная пища.
  9. Необходимо следить, какая реакция у организма на определенные продукты. У разных людей один и тот же продукт может вызывать похудение или увеличение массы тела.
  10. Порция пищи для одного приема не должна превышать 300 г.
  11. Чтобы грамотно составить для себя диету, не помешает почитать информацию о диетических рационах, разработанных известными диетологами, а также изучить пользу и вред, витаминный, минеральный и нутриентный состав продуктов.

Методика похудения в животе

Излишние жиры изначально располагаются в районе живота и на бедрах, и только после распространяются по телу. В некоторых случаях торчащий живот — результат определенного заболевания. Иногда именно жировые отложения в области живота становятся причиной болезней.

Методика похудения в животе

Во время выбора упражнений проконсультируйтесь у диетолога. Он учтет состояние вашего здоровья, генетические факторы, особенности фигуры, степень ожирения и подберет оптимальную программу похудения.

Если мечтаете о стойком и быстром результате, придется записаться в спортзал. Тренировать рекомендуется косые мышцы, нижний и верхний пресс. Если на посещение спортзала времени нет, ниже представлю список эффективных упражнений и правил для выполнения в домашних условиях.

Методика похудения в животе
  1. Занимайтесь ежедневно. Нагрузку увеличивайте постепенно. Перед занятием хорошенько разогрейте мышцы.
  2. После приема пищи не тренируйтесь. Для занятий подходит утреннее и вечернее время.
  3. Тренировка должна состоять из нескольких видов упражнений. Каждое упражнение повторяйте до 20 раз, делая два подхода.
  4. Во время выполнения упражнений следите за дыханием, техникой и самочувствием. Неприятная боль в спине или области шеи свидетельствует о неправильном выполнении упражнения.
  5. Самые эффективные упражнения — с обручем. Вначале используйте легкий обруч, со временем перейдите на тяжелый.
  6. Для похудения в животе особое внимание уделите пробежкам, плаванию, йоге или катанию на велосипеде.
  7. Замечательный эффект показывает пластика живота. Она предусматривает втягивание и расслабление живота через небольшие промежутки времени.

Как определить размер порции на глаз ?

Если вы оказались в ситуации, когда вес продукта просто неизвестен, то стоит воспользоваться правилом ладоней или правилом тарелки. Начнем, со второго — правила тарелки.

Некоторые люди считают следование данному правилу — диетой, хотя диетологи не желают таковым его признавать,относясь скептически. Суть данного правила в том, что при каждом приеме пищи вы накладываете себе ¼ белковой пищи, ¼ злаковых и ½ овощей (кроме картофеля).

Сама тарелка должна быть не более, чем 24 сантиметра, а ваш прием пищи не выходить за границы данной тарелки. То есть, никакой кусок хлеба или отдельно положенные продукты не допускаются.  если вы будете следовать данному соотношению продуктов на тарелке, то получите достаточное количество всех компонентов питания и утолите голод.

Не все худеющие справляются с постижение правила тарелки. Многие не могут адекватно распределить пищу на ней и  не замечают как переедают. Для таких бедолаг существует другой вариант — правило руки или ладоней.

Особенности составления рациона

Спектр употребляемых продуктов определяется в первую очередь самостоятельно. Чтобы не вызывать дополнительных стрессов отказом от любимых лакомств, нужно брать то, что по душе, но в строго ограниченном количестве и в соответствии с избранным режимом питания.

Однако, можно всё же немного модифицировать свой рацион: обычный шоколад заменить горьким, покупное печенье — домашним, солёные и жареные орехи — свежими (и съедать не всё сразу, а только несколько штук), чёрный чай — на красный, зелёный, белый, растворимый кофе — на натуральный.

А вот отказываться от сахара в пользу сахарозаменителя нет необходимости. Точнее такое решение принесёт больше вреда, чем пользы. Лучше попробовать мёд (в небольших количествах).

Поскольку во время завтрака дозволяется немного «пошиковать» в смысле содержания углеводов, то можно употреблять: кашу, мюсли, цельнозерновые хлеба. Это позволит запастись энергией.

Во время ланча или обеда желательно подналечь на белковые: творог, омлет, рыба. На обед желательно добавить ещё и овощей (суп или мясо тушёное с овощами).

Ближе к вечеру подойдут овощи на пару, кефир и несладкие фрукты. При этом желательно предпочесть овощи не содержащие крахмал.

Иногда можно добавлять в рацион сухофрукты.

Счетчик калорий для похудения – вкладки

Давайте посмотрим, что тут можно делать.

Главная вкладка счетчика калорий

На главной странице мы видим сводку – сколько мы съели, сколько упражнялись, сколько осталось калорий на день. Видим свои заметки о происходящем. Сюда можно записывать какие-то вещи, какие-то мысли, идеи. Я этим периодически пользуюсь, когда что-то мне подсказывает, каким образом лучше питаться.

Дневник – вторая вкладка

Дневник в калькуляторе калорий для сброса веса

Здесь видно все то, что вы делали за день, и отсюда так же можно добавлять еду. В завтрак-обед-ужин, или, например, можно добавлять упражнения.

Динамика – третья вкладка

Динамика изменения веса в счетчике калорий для похудения

Здесь можно посмотреть – что у вас было с весом. Тут видно, что мой исходный вес в начале июня был 103,3 килограмма (верх графика), и сейчас он составляет 98,2 килограмма. Прошло буквально 21 день. Здесь можно выбрать – что будет показывать график. Можно увидеть, допустим, шаги, которые вы прошли за день. На моем графике видно, что крайние две недели я не занимался – я сорвал спину.

Динамика изменения объема талии

Счетчик калорий для похудения позволяет посмотреть параметры – сколько у вас был размер талии – бедер, выбрать диапазон, на котором будет отображаться график. Я когда растолстел – мой объем талии увеличился с 97,5 до 116 см. Можно замерять раз в месяц. Обычно, я на графике ставлю вес, на нем все очень хорошо видно, что со мной происходит. Диапазон показа – 1 месяц.

Сводная – четвертая вкладка

Сводная вкладка

На ней виден ваш аватар, сколько был вес, сколько стал, сколько вы худеете. И есть интересные вкладки.

Польза и вред дробного питания

При пятиразовом питании человек не ощущает голода, поэтому организму нужно меньше энергии, а значит и калорий. Тогда калорийность дневного рациона снижается на 15-20%.

Дробное питание заключается в том, что человек употребляет пищу часто, но небольшими дозами. Тогда продукты быстрее перевариваются, а полезные вещества из них лучше усваиваются.

Такой стиль питания разгружает пищеварительные органы, улучшает общее состояние организма. Поэтому подобные диеты часто используют при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва и т.д.).

Малые порции пищи стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. При понижении уровня этого вещества возникает чувство голода, а это грозит перееданием.

Дробное питание помогает избавиться от лишних жиров, сохранить форму, а при тренировках – увеличить мышечную массу.

Такой стиль приема пищи имеет свои негативные стороны:

  1. Дробное питание не подходит людям, которые эмоционально зависят от еды, потому что они не делают перерывы между трапезами.
  2. У человека не всегда получается вовремя поесть, особенно если он работает.
  3. При заболеваниях поджелудочной железы на дробном питании может развиться инсулинорезистентность.

Как видите, этот стиль питания практически не имеет недостатков, кроме индивидуальной непереносимости или несовместимости с образом жизни.

Вам также может быть интересно:

Пирамида правильного питания

Диета кг за месяц — меню

Для сброса десяти килограммов за календарный месяц сочетайте углеводную и белковую пищу. Чтобы не было ощущения тяжести, откажитесь от слишком поздних перекусов после семи часов вечера. Не нужно также после обеда, ближе к вечеру, кушать фрукты, они повышают сахар, из-за этого хуже сжигаются жиры. Соблюдайте режим сна, старайтесь укладываться спать не позже 23-х часов. Ведь ночью, когда вы спите, происходит процесс сжигания жировых отложений. Запускается действие часов в 12, а то и в 2 ночи.

Первоначальный анализ ясно показал основные недостатки, которые являются одними и теми же для большинства школьных столовых. Уже в первые месяцы мы полностью выпрямили кухню. К сожалению, соблюдения стандартов потребительской корзины недостаточно для соблюдения принципов хорошего питания, обеспечения разнообразия и баланса диеты. Норм говорит, какие продукты в каком количестве можно купить после МЕСЯЦА, но не говорит.

В некоторые дни дети могут иметь чрезвычайное энергетическое бремя и другие дни неадекватны, потому что потребительская корзина разрешает среднюю диету в месяц, а не ежедневно. Неадекватная или неуравновешенная диета может привести к усталости, но в конечном итоге также к нарушениям роста и развития, частым превышением энергоснабжения до избыточного веса и ожирения, что является растущей проблемой у детей в Чешской Республике.

Меню монодиеты или диеты выбирать вам, мы же рассмотрим проверенный рацион питания Кима Протасова. Для её соблюдения вам надо перестать потреблять легкоусвояемые углеводы, на две недели забыть о жирах.

  • На первой неделе в меню каждого дня могут присутствовать следующие виды продуктов: одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, несладкие яблоки, нежирные йогурты, творог, свежесобранные с грядки овощи.

По стандарту: 10 кг свежих овощей = 7 кг замороженных = 1 кг высушенных. Поэтому достаточно добавить 1 кг сухого вещества в пищу и 10 кг овощей в потребительскую корзину. Так что это только на кухне, будет ли она пытаться быть разновидностью или, может быть, 13 раз в месяц одним типом мяса.

На практике соблюдение стандарта потребительской корзины происходит путем добавления, например, к насильственным ингредиентам, которые там не принадлежат. Например, большое количество масла добавляют к вареному картофелю, чтобы получить молочные продукты. Раздел «Технология». Дегустация пищевых продуктов, которые являются вкусными и здоровыми, может быть дезадаптирована или излишне калорийна. Улей используется в изобилии вместо укуса, утолщение с использованием сливочного масла и сливок за счет растительного ингредиента.

  • На второй неделе помимо того, что перечислено выше, разрешается уже есть мясо, рыбу.
  • Меню третьей недели схоже со второй, единственное, что уменьшите потребление молочно-кислой еды.
  • На четвертой неделе ежедневный рацион должен состоять из: яйца, мяса птицы, говядины (на выбор), творога, минералки или зеленого чая.
Читайте также:  Как в домашних условиях убрать жир с нижней части живота