Домашний йогурт без йогуртницы: диетический рецепт

 В рационе здорового питания не обойтись без натурального йогурта. В продаже его встретишь редко, поэтому лучше всего приготовить его в домашних условиях. И главное научится делать это правильно.

Йогурт домашний

Процесс позволяет избавиться от лактозы, вызывающей аллергию. Кисломолочные блюда собственного приготовления обеспечивают организм белками, кальцием, цинком, углеводами, витаминами, жирами, микрофлорой, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта. Приготовив лакомство самостоятельно можно быть уверенным, что в нем не будет консервантов, загустителей, ГМО, крахмала, красителей и других нежелательных добавок. Используя рецепты йогурта домашнего, можно приготовить блюдо, которое укрепит иммунитет, восстановит микрофлору желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков, обеспечит организм белком в период оздоровительной диеты. Важно соблюдать гигиену – кипятить молоко или покупать ультрапастеризованное, обливать кипятком посуду. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание и размножение болезнетворных микроорганизмов. Ведь при 36-40 0С происходит активизация жизнедеятельности не только полезных, но и вредных бактерий. Правильно приготовленное лакомство будет вкусным и принесет пользу для здоровья. Регулярное употребление натуральной кисломолочной продукции — неотъемлемая составляющая любого плана здорового и питания.

В мультиварке с закваской

Этот способ приготовления очень практичен, так как из одного пакетика сухой закваски можно приготовить до 6-х литров продукта. Он подойдет для большой семьи, потому что в мультиварке возможно сразу сделать большую порцию натурального йогурта. Готовый продукт имеет очень густую консистенцию, но если его немного пробить при помощи блендера с добавлением свежих ягод или фруктов, то получится вкусный питьевой йогурт.

В мультиварке с закваской

Ингредиенты для приготовления

В мультиварке с закваской
  • 3 литра молока;
  • сухая закваска.
В мультиварке с закваской
  1. Молоко влейте в чашу мультиварки. Нагрейте его, установив программу «Мультиповар» на 20 минут при температуре 40 градусов. По окончании засыпьте закваску, все перемешайте и установите программу «Йогурт».
  2. Через 8 часов получится вкусный, густой и натуральный йогурт.
  3. Если в мультиварке не предусмотрена такая программа – не беда, включите «Мультиповар» на 8 часов и установите температурный режим 35–40 градусов. Именно при этой температуре полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, хорошо размножаются. Сухую же закваску без проблем можно приобрести в магазине или аптеке.

Как сделать домашний йогурт?

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы, нам понадобится только литр молока и 200 г натурального йогурта. Лучше взять фермерский продукт. Но в любом случае с чистым составом, без фруктов, сахара, ароматизаторов.

Что касается молока, можно брать любое. С жирным домашний йогурт получается вкуснее. Правда, уже не такой диетический. Поэтому оставляем выбор за вами. Если готовите семье и детям, берите жирное. Лучше тоже деревенское. Если планируете худеть на йогурте, то советуем диетическое.

Как сделать домашний йогурт?

Нам также потребуется термос.

Читайте также:  Протеин для набора мышечной массы вред и польза

Как приготовить домашний йогурт в термосе

  1. Вскипятите молоко, но не выпаривайте. Сразу после поднятия пенки выключите огонь. Остудите до 40 градусов.
  2. Сполосните термос крутым кипятком, чтобы убить бактерии.
  3. Отлейте 100 мл молока в отдельную емкость, добавьте йогурт. Перемешайте до однородности (не должно быть комочков).
  4. Соедините обе части молока (с закваской и без), еще раз тщательно перемешайте.
  5. Перелейте массу в термос, закройте крышку и оставьте на 8-9 часов. По истечении этого времени извлеките готовый йогурт из термоса, переложите в стеклянные баночки и уберите в холодильник на ночь.
Как сделать домашний йогурт?

Йогурт в домашних условиях получается по-настоящему полезным. Он не содержит ничего лишнего, приятен на вкус и легко переваривается. Такой продукт рекомендован детям и пожилым людям. Подходит при наличии заболеваний органов ЖКТ. Натуральный йогурт исключительно полезен при запорах!

Рецепт домашнего йогурта можно немного «разбавить». Например, можно положить в него ягоды (замороженные или свежие), сухофрукты, орешки, мед (лучше непосредственно перед подачей). Получится невообразимо вкусно! Идеально для завтрака. А вот на ужин лучше кушать йогурт в чистом виде.

Новости СМИ2

Как сделать домашний йогурт?

Как приготовить йогурт в домашних условиях с закваской

3. Разведите закваску. Для этого откройте флакон и влейте немного теплого молока не выше 42°С. Флакон закройте колпачком и взболтайте до растворения порошка. Содержимое влейте в подготовленное молоко и перемешайте.

Как приготовить йогурт в домашних условиях с закваской

Если в роли закваски используете натуральный йогурт, то его также разведите 100 мл теплого молока и вымешайте, чтобы не было комков.

4. Следом в молоко положите сахар и так же вымешайте до растворения.

Как приготовить йогурт в домашних условиях с закваской

5. Закройте кастрюлю крышкой и укутайте теплым покрывалом. Оставьте йогурт для ферментации и настаивания на 8 часов при комнатной температуре без сквозняков, к примеру, под батареей. Также можете содержимое перелить в термос. Необходимо чтобы на протяжении всего этого времени температура оставалась теплой. После йогурт нужно довести до завершения процесса ферментации, приобретения нужной консистенции и сохранения живых бактерий. Для этого переложите его в контейнер или порционные баночки для хранения и отправьте в холодильник на 6 часов для охлаждения до t 5°С.

6. Храните готовый йогурт в холодильнике до 3 дней. Употребляя его, по желанию и вкусу, можете добавлять мед, фрукты, орехи, хлопья и т.д.

Как приготовить йогурт в домашних условиях с закваской

Приятного аппетита!

Сегодня вы узнали, как приготовить йогурт в домашних условиях. Как видите, процесс приготовления натурального домашнего продукта довольно простой. Он не требует много усилий и полностью возможен в домашних условиях. Поэтому наслаждайтесь его вкусом и получайте максимум пользы для своего организма!

Как приготовить йогурт в домашних условиях с закваской

Что взять для закваски

Готовить кисломолочные продукты в йогуртнице можно на разных типах заквасок, главное, чтобы в их составе присутствовали живые бактерии. Закваска также влияет на конечный вкус продукта, поэтому вы можете попробовать несколько разных способов, прежде чем сделать окончательный выбор.

Предлагаем вам варианты заквасок, при помощи которых можно делать йогурты с разными вкусами:

  • Сухая аптечная закваска. Чтобы приготовить полезный и вкусный продукт в йогуртнице, купите в аптеке сухой порошок с молочными бактериями. Для этой цели можно взять «Нарине», «Эвиталию», «Бифидумбактерин», «Ацидолакт» или любой другой препарат и действовать согласно прилагаемой инструкции. Главный минус этого метода — то, что часто йогурт на сухой закваске не получается приготовить с первого раза. Если спустя 8 часов продукт в йогуртнице все еще остается жидким, вам придется делать повторный цикл, чтобы получить нужную густоту.
  • Натуральный йогурт без добавок. Если вы решите делать закваску из магазинного йогурта, учтите, что ваш домашний продукт, изготовленный в йогуртнице, будет обладать похожей консистенцией и вкусом. Чтобы приготовить блюдо по этому методу, вам нужно будет размешать стаканчик магазинного йогурта (например, «Активию» или «Биомакс») в литре выбранного молока.
  • Сметана. Очень вкусный домашний йогурт можно готовить на сметане 15-20% жирности. Как правило, в этом случае он получается густым и совершенно не имеет кисловатого привкуса.
  • Актимель. Многим нравится делать продукты в йогуртнице, используя «Актимель». Для закваски вы можете выбрать любой стаканчик — натуральный или с фруктовыми добавками. В последнем случае ваш йогурт будет иметь нежный и легкий фруктовый привкус.
Читайте также:  Баклажаны – польза и вред для здоровья

Как готовить йогурт в мультиварке – рецепта

Йогурт легко готовится дома. Раньше для этого требовалась титаническая работа, но появление мультиварки упростило ситуацию. Многофункциональное устройство подходит для приготовления разнообразных блюд и лакомств.

Классический рецепт в мультиварке

Первым делом запаситесь продуктами. Йогурт в домашних условиях делается из молока и закваски, представленной магазинным йогуртом. Нередко вместо молока используются сливки. Я поделюсь двумя пошаговыми рецептами. Начну с классического варианта.

Ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко – 1 литр.
  • Магазинный йогурт – 1 пачка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте молоко и подогрейте до 40 градусов. Теплое молоко смешайте с йогуртом, а получившуюся смесь взбейте с помощью миксера.
  2. Смесь разлейте по стерилизованным баночкам, накройте пленкой и поставьте в чашу мультиварки, предварительно застелив дно полотенцем. Налейте в мультиварку теплую воду, чтобы покрывала банки до уровня горлышек.
  3. Закрыв крышку, активируйте режим подогрева, установив таймер на двадцать минут. Потом выключите прибор и оставьте банки внутри прибора на часок.
  4. После режим подогрева вновь активируйте на 15 минут и на час отключите технику.
Как готовить йогурт в мультиварке – рецепта

Во время последнего этапа рекомендую несколько баночек с домашним йогуртом отправить в холодильник, а оставшиеся оставить в мультиварке до утра. В итоге экспериментальным путем определите подходящее для себя время томления продукта.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сливки – 500 мл.
  • Йогурт – 1 пакет.
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В небольшой посуде соедините предусмотренные рецептом ингредиенты и перемешайте. Получившийся состав разлейте по небольшим баночкам, которые поставьте в мультиварку.
  2. В чашу прибора налейте теплую воду, закройте мультиварку крышкой и активируйте режим подогрева на 60 минут. После устройство отключите, а йогурт оставьте в сосуде.
  3. По истечении двух часов десерт достаньте из мультиварки и отправьте в холодное место, чтобы настоялся и созрел.

Если ранее готовили в мультиварке голубцы или буженину, теперь появилась возможность делать вкусное и полезное лакомство.

Подойдет ли для таких целей термос?

Да, вполне, если йогуртницы у вас дома не имеется. Рецепт тот же, закваска с молоком. Все это дело переливается в термос, который убирается в теплое местечко и стоит он там не менее 7 часов. Запомните, термос все это время нельзя крутить, переставлять, мешать, трясти.

Можно ли использовать мультиварку?

Да, мультиварка тоже подойдет, причем во многих современных моделях есть такая функция, как «Йогурт». Если же у вас нет такого, то просто ставьте на «Подогрев».

Читайте также:  Средиземноморская диета в условиях России: меню и рецепты

Можно ли воспользоваться духовкой?

Также подойдет духовка, которую вначале надо прогреть до 40 градусов. После ставите туда тару с молоком/закваской, выдерживаете 5−6 часов. В этом случае лучше подойдет стеклянная банка.

Что можно приготовить из домашнего йогурта

Конечно же йогурт можно кушать сам по себе просто так, или смешать его с вареньем, джемом или медом – ведь он очень вкусный, а если правильно приготовленный – то совсем не кислый.

С йогуртом можно смешать сухой завтрак – хлопья или мюсли. Очень вкусно смешивать овсяные хлопья быстрого приготовления с йогуртом, добавлять варенье или специи – получается очень полезный и полноценный завтрак.

Из йогурта можно делать отличное домашнее мороженое. Только подумайте – полезное мороженое с огромным числом лакто и бифидо бактерий – невероятно, но факт.

Из домашнего йогурта можно делать удивительные и вкусные заправки для салатов. Начиная от просто замены сметаны на домашний йогурт, ведь он гораздо менее калориен, заканчивая майонезо-подобными заправками.

На йогурте можно печь – выпечка отлично подходит и получается вкусной. Только вот полезных бактерий в этом случае не остается, они умирают при большой температуре.

Пишите о своих способах использования домашнего йогурта – будем рады!

Особенности приготовления домашнего йогурта

Чтобы приготовить домашний кисломолочный продукт, вам понадобятся две вещи: молоко и закваска, которую можно приобрести в любой аптеке либо супермаркете. Вместо последней допускается использовать и магазинный йогурт.

Но, выбирая продукт, стоит обратить внимание на длительность срока хранения — для лучшего скисания она должна быть минимальной.

И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок.

Также стоит учесть следующие тонкости:

  1. Выбирайте правильное молоко. В идеале оно должно быть «живым» деревенским. Если возможности приобретать продукцию фермеров у вас нет, покупайте пастеризованное. Но не то, которое не скисает даже открытым полгода. Срок годности не должен превышать неделю. Домашнее молоко кипятим, пастеризованное — нагреваем до 90 градусов.
  2. Чтобы кисломолочные бактерии активно размножались, а вкус йогурта был нежным и мягким, закваску лучше всыпать, когда молоко остынет до 40 градусов.
  3. Корректировать жирность продукта можно самостоятельно — для более жирного вам понадобится молоко с высоким процентом жирности и наоборот.
  4. Разница между сухой и жидкой магазинной закваской заключается преимущественно в сроке ее хранения — жидкую не рекомендуется хранить дольше трех месяцев. Также сам йогурт из нее получается более кислым по вкусу и тягучим по консистенции.
  5. Для повторного приготовления нет необходимости использовать магазинную закваску — вы вполне обойдетесь стаканчиком лично приготовленного продукта.
  6. После сквашивания рекомендуется переложить йогурт в стеклянную посуду и отправить на 3-4 часа в холодильник. Перед едой можно добавлять в него фрукты, орехи и т.д.
  7. Чтобы не разрушить структуру, не рекомендуется перемешивать и взбалтывать уже сквашенный продукт.

Заквашивать в домашних условиях можно и козье молоко