Диетические десерты рецепты дюкана. Десерты по дюкану.

Диета парижского медика Пьера Дюкана выделяется тем, что помогает достичь идеальной фигуры без голода. Огромное количество рецептов позволяет сделать период похудения легким и ненавязчивым. Мы предлагаем вам подробное меню и рецепты вкусных блюд для каждого этапа диеты.

Воздушные шарики со специями

4 порции//45 минут

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. муки из овсяных отрубей
  • 2 ст. л. сухого обезжиренного молока
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала
  • 5 ст. л. молока 0,5% жирности
  • 50 г обезжиренного йогурта
  • 100 г кефира
  • 1 ч. л. имбиря
  • 1 ст. л. корицы
  • 1 ч. л. стевии
  • 2 ст. л. кунжута

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте молоко с йогуртом. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты, а затем влейте туда смесь молока и йогурта. Замешайте тесто.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки. Выкладывайте тесто на противень чайной ложкой. Выпекайте 30 минут.

Рецепт шоколадного тортика по Дюкану

Для шоколадного торта нужно приготовить бисквит из:

пудинга фирмы Dr Oetker 5 ст. л.;

яиц в количестве 7 шт.;

разрыхлителя 5 ч. л.;

сахарозаменителя;

щепотки соли.

Крем состоит из таких ингредиентов:

обезжиренный творог 0% 450-500 гр.;

натуральный йогурт без добавок 50 мл., при необходимости можно заменить молоком с минимальной жирностью;

сахарозаменитель;

ванилин.

Вся суть названия торта в глазури, для которой понадобятся:

яичные желтки 3 шт.;

порошок какао 2 ч. л.;

нежирный мягкий творожок 2 ст. л.;

заменитель сахара.

Приготовление шоколадных тортов Дюкана займёт значительное количество времени, следовать необходимо строго каждому этапу.

1. Приготовить нужно 2 коржа. Чтобы бисквит был пышным и вкусным, желательно замешивать каждый корж отдельно. Для первого нужно взять 3 яйца и отделить желтки от белков. Желтки нужно смешать с половиной заготовленных ингредиентов: пудингом, разрыхлителем, солью и сахарозой до равномерности.

2. Белки взбалтываются отдельно до густой пенообразной консистенции, и только после этого выливаются в общую массу.

3. Первый корж отправляется в духовку до появления едва заметной корки, а в это время по той же технологии создаётся второй корж.

4. После остывания теста его нужно разрезать вдоль для получения 4 коржей.

5. Для создания крема и глазури достаточно смешать все необходимые ингредиенты до однородности каждого из них.

6. При сборке торта каждый корж нужно тщательно промазывать кремом, кроме верхнего, который будет покрыт слоем глазури.

В мультиварке

В мультиварке мы будем готовить маленькие кексы, используя для этого силиконовые формочки. Возьмите яйца (2 шт.), обезжиренный творог и овсяные отруби (по 4 ст.л.). Для ароматизации используйте цедру, растворимый кофе или корицу (на выбор). Норма разрыхлителя – 1 ч.л., а подсластителя – 5 таблеток.

Отдельно взбейте белки, остальные компоненты перемешайте. Введите в состав теста белковую массу. Разложите тесто по формочкам. Готовьте 40 минут (Выпечка). Если кексы не пропеклись, добавьте еще 10 минут.

Десерты по Дюкану не только вкусны, но и полезны, поскольку содержат диетические компоненты.

Рулет мраморный

Самая большая проблема, почему люди не добиваются желаемых результатов в виде потерянных килограмм, когда придерживаются диеты, это однообразное меню и маленький список разрешенных продуктов. На этапе атаки диеты Дюкана все иначе, множество вариантов блюд позволяют питаться вкусно, сытно, а главное разнообразно.

Читайте также:  Меню для пикника на природе: рецепты оригинальных закусок

Мраморный рулет – это рецепт из разряда праздничного и повседневного. Его не стыдно поставить на стол когда пришли гости. Готовится он просто, а получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 30 грамм желатина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • специи, зелень, соль, смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе следует хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками. Размер их должен быть примерно 1*1 сантиметр.
  2. Выложить курицу в чашку, добавить специи, зелень, соль, смесь перцев, желатин и мелко нарезанный чеснок. Все тщательно перемешать. Выложить мясо с приправами в пакет для запекания, плотно зафиксировать края.
  3. Положить будущий рулет в мультиварку и выставить прибор на режим «Выпечка» и оставить готовится мясо на 60 минут.
  4. Далее, когда мясо будет готово, следует его обернуть вместе с пакетом в плотную фольгу. Сформировать рулет. Перевязать все толстой ниткой. После, положить его в холодильник минимум на 10 часов.

Киндер Пингви по Дюкану (Чередование)

Продукты:

Ингредиенты для бисквита:

  • Овсяные отруби (смолоть в муку) — 1 ст.л.
  • Пшеничные отруби(смолоть в муку) — 1,5 ст.л.
  • Какао -1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Жидкое обезжиренное молоко — 50 мл
  • Мягкий творог — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарозаменитель Ингредиенты для суфле:
  • Кремообразный обезжиренный творог — 150 гр
  • Йогурт -125 гр
  • Желатин — 10 гр
  • Жидкое обезжиренное молоко — 100 мл
  • Сахарозаменитель

Способ приготовления:

  1. Все смешиваем до однородности.
  2. Ставим выпекаться при 180 градусах около 15 минут.
  3. После выпекания, его нужно разрезать вдоль на две части.
  1. Желатин замачиваем в молоке на 10 минут.
  2. Все остальные ингредиенты взбиваем.
  3. Желатин ставим на медленный огонь и нагреваем до растворения.
  4. Медленной струйкой вливаем в взбитую массу.
  5. Отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть-чуть «затянулся», не не застыл!
  1. Половинка коржа кладется в форму.
  2. Сверху выливается суфле и накрывается второй половинкой.
  3. Отправляется для застывания в холод. * Если из рецепта бисквита вы уберете какао или используете какао 0-2% (бездоповое), а в рецепте суфле йогурт с кусочками фруктов замените обезжиренным йогуртом, то данный рецепт можно адаптировать для меню на фазе атака.

Четвертый этап — Стабилизация

Завершающий момент, основной целью которого, становится постоянная «Стабилизация» достигнутого результата массы тела.

При этом рецепты для «Атаки» по Дюкану нужно использовать не чаще одного дня в неделю, так как данный этап не предусматривает строгих ограничений в еде.

Диетолог, создавая диету, считал, что при правильном подходе к последнему этапу его можно соблюдать на протяжении всей жизни.

Основополагающим принципом становится соблюдение 3 правил:

  • ежедневные пешие прогулки не менее 1/3 часа;
  • один день в неделю разгрузочный с полностью белковым рационом питания;
  • ежедневное потребление 3 ст.л. овсяных отрубей.

Диета предусматривает потребление алкоголя на последнем этапе, но в строго ограниченном количестве. Этот напиток даже при нулевом содержании сахара сильно замедляет обменные процессы и становится причиной увеличения веса.

Согласно отзывам людей, снизивших вес путем использования данной диеты, главной ее особенностью является то, что за счет употребления низкоуглеводных продуктов происходит быстрое и эффективное уменьшение массы тела, но при этом отсутствует чувство голода.

Кроме того нет строго ограничения по количеству приемов пищи в сутки, что особенно привлекательно для тех, кто любит «пожевать» в промежутках между основными трапезами.

Четвертый этап «Стабилизация»

Стабилизация – самый последний этап диеты. Из названия становится ясно, что наша задача окончательным образом стабилизировать вес и привыкнуть к новым правилам. Они помогут сохранить полученные результаты и не набирать лишние килограммы.

Читайте также:  Как правильно измерить температуру

Чего необходимо придерживаться:

  • 3 ст. л. отрубей каждый день.
  • пьем не менее 2 литров чистой воды.
  • ежедневные прогулки с минимальной продолжительностью в 20 минут.
  • держите под контролем количество потребляемой пищи. Лучше белок и овощи. А переедать крахмалистые, фрукты, сыр и хлеб не следует.
  • в неделю 1 разгрузочный белковый день.

Ограничения лишь для жирного, сладкого и мучного. Сыра съедайте не более 40 гр. в день. Продукты, содержащие крахмал, 1-2 раза в день. Порции еды остаются небольшими.

Категорически запрещены фастфуд и чипсы!

По последнему этапу Пьер Дюкан заявляет, что его можно придерживаться довольно продолжительное время. А можно продолжать так питаться всю жизнь. За время прохождения трех этапов идет постепенная смена привычек питания. А этап стабилизации укрепит новую систему питания и не даст сойти с пути к намеченной цели – поддержка веса на желаемом уровне всю жизнь.

Пример меню «Стабилизация»

  • Завтрак – 1 яйцо, сыр, ветчина, чашка кофе
  • Обед – овощной суп на курином бульоне, чай
  • Полдник — запеченное яблоко с творогом
  • Ужин – запеченная рыба с овощами

В мультиварке

В мультиварке мы будем готовить маленькие кексы, используя для этого силиконовые формочки. Возьмите яйца (2 шт.), обезжиренный творог и овсяные отруби (по 4 ст.л.). Для ароматизации используйте цедру, растворимый кофе или корицу (на выбор). Норма разрыхлителя – 1 ч.л., а подсластителя – 5 таблеток.

Отдельно взбейте белки, остальные компоненты перемешайте. Введите в состав теста белковую массу. Разложите тесто по формочкам. Готовьте 40 минут (Выпечка). Если кексы не пропеклись, добавьте еще 10 минут.

Десерты по Дюкану не только вкусны, но и полезны, поскольку содержат диетические компоненты.

Самые большие трудности у худеющих на этапе «Чередования» возникают в связи с полным отсутствием в меню десертов и разнообразных «вкусняшек». Этот этап достаточно продолжительный, и если на этапе «Атаки» было достаточно легко выдержать 3-7 дней без сладостей , то на этой фазе риск «срыва» увеличивается многократно.

Быстрая навигация по статье:

В мультиварке

Мы уже писали рецепты десертов, которые подходят для чисто белковых дней в фазе «Атаки» . Эти же рецепты можно смело применять и во время белковых дней на этапе «Чередования» . В этой статье мы расскажем о том, какие еще десерты из доступных на этом этапе продуктов можно приготовить. Стоит отметить также, что на данном этапе разрешаются некоторые , такие как кукурузный крахмал, масло оливковое, 3%-сметана и др.

Молочные конфетки по Дюкану

Эти конфетки имеют приятный молочный вкус . Хорошо подойдут для утоления потребности в сладком в жаркие дни, поскольку хранятся в холодильнике.

Для приготовления конфет нам потребуются:

300 мл обезжиренного молока

Описание этапов

Путь похудения разделён на этапы (фазы), каждый из которых отвечает за определённые процессы, происходящие в организме, и предполагает конкретный набор разрешённых и запрещённых продуктов.

Этап 1. Атака

Самая сложная и в то же время эффективная из всех — фаза «Атака», когда происходит полная замена углеводной пищи на белковую. Она запускает процесс сжигания жировых отложений. Здесь снижение веса колеблется в рамках 4-7 кг.

Чтобы определить длительность этапа, нужно решить, от скольких лишних килограммов вы хотите избавиться в конечном итоге. Чем больше цифра, тем длиннее будет фаза. Если это 15-20 кг, уйдёт 5 дней, если 30 кг — все 10, но это максимально допустимый срок диеты

Атака разрешает употреблять 72 белковых продукта. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать, печь на гриле — даже жарить, но без масла. Порционность тоже не ограничивается, т. е. можно есть столько, сколько захотите.

Принцип действия — запуск обменных процессов с большой скоростью: углеводы не поступают в организм, и ему приходится восполнять энергетические запасы из жировых.

Читайте также:  Почему семена чиа так популярны? Секрет пользы семян чиа

Этап 2. Круиз / Чередование

Очень длительная фаза, которую многие не выдерживают именно из-за срока. Здесь Дюкан предлагает чередовать исключительно белковые дни с белково-овощными. Продолжать придётся до тех пор, пока не увидите желанную цифру на весах. Обычно второй этап длится 2-6 месяцев.

Сам доктор рекомендует классическую схему чередования: день — употребление белковой пищи, день — белково-овощной. Хотя можно выбрать другой вариант — более удобный для вас и подходящий вашему организму: 2/2, 3/3 и даже 5/5.

С точки зрения запускаемых в организме процессов, вторая фаза предупреждает истощение и атрофирование органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

Этап 3. Закрепление / Консолидация

Третья фаза позволяет постепенно возвращаться к привычному рациону. Цель — зафиксировать результаты похудения, достигнутые на предыдущих фазах, и не вернуть потерянный вес.

Здесь очень важно правильно рассчитать продолжительность этапа: за каждый сброшенный килограмм — начисляется 10 дней закрепления. К примеру: потеряли 10 кг — сидите на данной фазе 100 дней. Не стоит пугаться таких больших цифр, ведь здесь разрешаются не только углеводы, но и такие приятности, как сладкие десерты в виде торта и пирожных.

Этап 4. Стабилизация

Четвёртая фаза возвращает к привычному режиму питания, но при условии соблюдения ряда правил:

  • выпивать до 2 л воды за сутки;
  • много гулять на свежем воздухе;
  • подниматься по ступенькам каждой лестницы, которая вам встречается на пути, — лифты и эскалаторы исключить;
  • заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам;
  • регулярно устраивать разгрузочные дни;
  • употреблять ежедневно по 3 ст. л. отрубей овса.

Как утверждает доктор Дюкан, килограммы после его диеты возвращаются только к ленивым, кто ведёт пассивный образ жизни. Он предлагает увлечься активным хобби, чтобы навсегда забыть о лишнем весе. Если закрепить результаты физическими нагрузками, тело приобретёт желанную стройность.

Из биографии. Французский Совет врачей постановил, что, практикуя медицину в бизнес-целях, Дюкан нарушает профессиональный кодекс. В 2012 году он был исключён из этого Совета по собственной просьбе. В 2014 диетолога вычеркнули из врачебного реестра за то, что он занимался коммерческим продвижением своей диеты.

Рецепты диетических десертов при Атаке

Для тех, кто не в состоянии отказаться от сладкого даже во время активной фазы диеты Дюкана, предлагаются рецепты сладостей, которые составлены с учетом потребностей организма в этот период.

Овсяное печенье с отрубями

Вам будут нужны:

  • яйцо;
  • овсяные отруби – 60 г;
  • натуральный нежирный йогурт – 50 г;
  • заменитель сахара.

Смешайте отруби и желтки в отдельной посуде, добавьте к ним взбитые предварительно белки. Разложите смесь по формочкам и выпекайте порядка получаса.

Овсяное печенье с творогом

Приготовьте по 7 ст. ложек творога и отрубей, пару яиц, ложку разрыхлителя, ваниль и заменитель сахара.

Смешайте все в блендере, добавьте сахарозаменитель и ванилин. Положите все на противень в виде печенья и выпекайте до золотистого цвета.

Желе из растворимого кофе

Потребуется 2 стакана нежирного молока, чайная ложка кофе, 4 ложки желатина, 150 мл теплой воды, ванилин и сахарозаменитель. Молоко доводим до кипения вместе с ванилином и заменителем сахара, потом добавляем кофе. В теплой воде разведите желатин и поставьте на 20 минут до набухания, потом вылейте это в основную смесь. Массу залейте по силиконовым формам и поставьте на пару часов в холодильник.

Рецепты для Атаки – начального этапа диеты Дюкана лучше искать заранее и заблаговременно продумывать свое меню на каждый день. Так этот период пройдет быстро и эффективно. А вы добьетесь заметных результатов.