Диета при гипертонии. Как питаться при повышенном давлении?

Гипертонию относят к распространенной патологии, которая может возникать в довольно молодом возрасте. Ее опасность заключается в склонности к хроническому течению. При стойком повышении давления рекомендуют постоянный прием медикаментозных препаратов. Чтобы снизить показания тонометра, важно также соблюдать диету. В рацион целесообразно включать фрукты, понижающие давление.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Влияние фруктов на давление

Артериальная гипертензия (гипертония) является опасным состоянием. Это сосудистое заболевание, сопровождающееся повышением кровяного давления выше 140/90 мм рт. ст. Недуг чаще диагностируют у пожилых мужчин.

Важно! Диагностикой, лечением гипертонии занимается терапевт или кардиолог.

К ранним признакам патологии относят:

  • сонливость;
  • снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • потерю аппетита;
  • повышенную потливость;
  • тревожность;
  • носовые кровотечения;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • хроническую бессонницу;
  • мигрень;
  • шум в ушах;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • онемение пальцев.

Повышенное давление ассоциируется с риском инсульта, инфаркта и почечной недостаточности. Игнорирование специальной диеты и использования лекарственных средств опасно развитием слепоты, сердечной недостаточности.

Гипертонию диагностируют у каждого третьего взрослого человека

В результате многочисленных исследований было доказано, что повышенное давление можно контролировать, не прибегая к приему медикаментозных препаратов. Устранить гипертонию позволяет диета, включающая фрукты. Растительные источники содержат следующие полезные нутриенты:

Влияние фруктов на давление
  1. Калий. Вещество способствует нормализации функционирования сердечной мышцы благодаря усилению мочевыделения. Калий (0.4 г) содержат персики, виноград, смородина.
  2. Кальций и магний. Элементы отличаются мочегонным и сосудорасширяющим действием, а также предупреждают спазмы. Богата магнием и кальцием черная смородина.
  3. Аскорбиновая кислота. Витамин С позволяет снизить кровяное давление. Соединение содержится в цитрусовых и других фруктах.

Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие калий: в каких больше всего, таблица

Правильно подобранные растительные источники способствуют восстановлению организма при гипертонии. Фрукты хорошо усваиваются за счет содержания клетчатки и ценных соединений.

Важно! Употребление плодов воздействует на причину повышения давления. К факторам развития гипертонии относят избыток солей натрия в организме.

Использование диеты, включающей фрукты, на начальных стадиях патологии позволяет отказаться от медикаментозного лечения. Это обусловлено следующими полезными эффектами:

  • выведение солей натрия и обогащение калием;
  • избавление от лишней жидкости;
  • расширение сосудов;
  • повышение содержания простациклина в крови.

Обилие фруктов в рационе позволяет поддерживать адекватный вес. Гипертония чаще встречается у людей с ожирением. Свежие плоды способствуют улучшению состава крови. Давление нормализуется за счет благоприятного воздействия на сосуды.

Таблица со списком лучших продуктов, быстро снижающих артериальное давление у человека в домашних условиях и без лекарств

Для понижения давления хорошо подходят следующие продукты:

Название Свойства
  • Печеный картофель
В его состав входят калий и магний – это ценные соли, улучшающие кровообращение. Калий помогает выводить излишки натрия, затрудняющий выведение лишней влаги.
  • Бананы
Ежедневное употребление двух бананов в течение недели помогает снизить показатели АД на 10%. Достигается это благодаря большому количеству калия в составе, способствующего выведению лишней влаги.
  • Какао
Это хорошая альтернатива кофе и чаю, провоцирующим скачки давления. Флавоноиды защищают стенки сосудов от отрицательного влияния сахаров.
  • Коричневый рис
Регулярное употребление необработанной культуры позволяет снизить активность гормона ангиотензина II, который сужает сосуды и повышает АД.
  • Арбуз
Летняя сочная ягода не только хорошо очищает организм, но и способствует расширению сосудов. Благодаря этому удается нормализовать показатели давления.
  • Чеснок
Эту пряность игнорируют из-за специфического запаха и вкуса. Она в любом виде (сушеная, маринованная, свежая) способна укреплять сосуды и снижать АД.
  • Изюм
Как и в бананах, в изюме содержится большое количество калия. Он способен эффективно выводить натрий из организма, нормализовать гидробаланс. Достаточно съедать по горсти 3 раза в день.
  • Белая фасоль
В ней содержится магний, калий, кальций. Это важные микроэлементы, помогающие нормализовать показатели артериального давления.
  • Гранаты
Врачи рекомендуют выпивать по 1 стакану натурального гранатового сока в течение трех недель. Это помогает улучшить самочувствие и устранить симптомы гипертонии.
  • Брокколи
Продукт богат калием, кальцием, магнием. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, минимизирует риски возникновения инфаркта или инсульта.
Таблица со списком лучших продуктов, быстро снижающих артериальное давление у человека в домашних условиях и без лекарств

При гипертонии

  • Бобовые культуры. В рационе должны быть магний, калий и йод. Они укрепляют стенки сосудов, защищают сердечную мышцу от инфаркта.
  • Нежирные сорта мяса. Гипертоникам не стоит отказываться от мяса, нужно заменить его нежирными видами. Кролик, говядина, телятина, индейка и курица отличаются хорошим составом.
  • Кисломолочные продукты со сниженной жирностью. Кефир, йогурт без подсластителей, ряженка и творог с минимальным процентом жиров – обязательные составляющие меню гипертоника.
  • Морепродукты. Мидии, рапаны, натуральное мясо краба, кальмары и осьминоги богаты йодом. Этот элемент защищает сосуды от возникновения холестериновых бляшек, нормализует кровообращение и эффективно снижает АД.
  • Оливковое масло. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, стоит отказаться от употребления жиров животного происхождения. Стоит ограничить количество липидов по суточной норме до 65-75 грамм. Оливковое масло поможет получать необходимые жирные кислоты, защищая при этом от вредного холестерина.
Читайте также:  Антицеллюлитный массаж: как надолго сохранить красоту своего тела

Также людям с повышенным давлением стоит есть семечки подсолнуха и виноград. Эти продукты приводят к нормализации работу организма.В пожилом возрасте

Пожилым людям за своим здоровьем нужно следить особенно тщательно. Организм нуждается в постоянной поддержке и внимании, чтобы справляться с заболеваниями. Контроль артериального давления поможет обезопасить себя от развития инфаркта или инсульта. Врачи рекомендуют следовать нескольким советам.

Таблица со списком лучших продуктов, быстро снижающих артериальное давление у человека в домашних условиях и без лекарств
  1. Снизить количество соли в рационе. Она замедляет выведение лишней влаги, из-за чего АД постоянно колеблется и приносит дискомфорт.
  2. Перестать употреблять мучное и сладости. В них много углеводов и больше никакой питательной ценности. Такие продукты медленно усваиваются, из-за чего организму сложно справляться с нагрузками.
  3. Отказаться от алкоголя. Он сужает и расширяет сосуды, повышает артериальное давление еще больше.

На заметку! Кофе и крепкий чай также под запретом. Заменить их можно какао или зеленым чаем, эти напитки способствуют снижению показателей АД.

Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять жирную красную рыбу, орехи и семечки. Соевые бобы, нежирное мясо, бананы и картофель также хорошо влияют на самочувствие. Из пряностей можно только чеснок и лук – они укрепляют здоровье.При беременности

Так как прием препаратов в этот период ограничен, можно понижать артериальное давление обычными продуктами. Женщинам в положении рекомендованы следующие продукты:

Таблица со списком лучших продуктов, быстро снижающих артериальное давление у человека в домашних условиях и без лекарств
  • тыква;
  • лимон;
  • свекла;
  • капуста;
  • морковь;
  • свекольный сок;
  • оливковое масло;
  • клюквенный морс;
  • нежирные сорта мяса;
  • жирная красная рыба.

Натуральная пища помогает нормализовать артериальное давление и улучшить самочувствие. Беременным нужно отказаться от соленых продуктов – норма составляет 5 г (чайная ложка) поваренной соли в сутки. Также под запретом копчености, колбасы, сало и мучные изделия.

Женщинам в положении нужно обязательно бросить курить и пить алкогольные напитки. Это не только повышает АД, но и отрицательно влияет на развивающийся плод.

Таблица со списком лучших продуктов, быстро снижающих артериальное давление у человека в домашних условиях и без лекарств

Интересная статья: Какие продукты повышают давление у человека: список фруктов и овощей, поднимающих АД при гипотонии у женщин и мужчин

Профилактика при гипертонии

  • Постоянный контроль давления. Однако это не означает, что мерить его следует беспрестанно. Оптимально – проверяться по утрам в одинаковое время, причем неизменно на 1 руке.
  • Главная задача – снижение давления без использования каких-либо лекарств.
  • Нужно постараться постепенно избавиться от лишнего веса.
  • Очень полезны тренировки на улице или просто длительные прогулки.
  • Водная терапия в силах облегчить кровообращение.
  • Необходимо избегать стрессов и шума.
  • Не стоит забывать о полноценном сне.

Особенности питания при гипертонии

Нужно придерживаться девиза: ешьте не только вкусные, но и полезные продукты.

Крайне важна диета при повышенном давлении, если к тому же имеется лишний вес. Диетологи советуют уменьшать калорийность пищи за счет исключения из рациона львиной доли жиров. Следует сократить их примерно на 25%, повысив до 50% употребление углеводов.

Важно! Голодать при гипертонии категорически нельзя!

Если участились качки давления вверх, следует полностью отказаться от всех продуктов, способствующих развитию гипертонической болезни.

Итак, нужно исключить:

  • кофеин (не только крепкий чай либо кофе, но и какао);
  • все чрезмерно соленые продукты, копчености;
  • острые приправы или пряности;
  • консервы и маринады;
  • жирное мясо, сыр, рыбу;
  • торты, мороженое, пирожные;
  • субпродукты;
  • спиртосодержащие напитки.

Сократить употребление:

  • соли/ сахара;
  • мучных изделий, сладостей и меда;
  • сливок, сметаны и сливочного масла.

Что можно кушать?

  • Постное мясо, диетическую рыбу в отварном виде или на пару.
  • Нежирный сыр, кисломолочные продукты.
  • Каши.
  • Диетические супы.
  • Практически все фрукты/ овощи.
  • Сухофрукты.

Примечание. При гипертонии диета строится прежде всего на основах сбалансированного питания.

Из вышеперечисленного перечня главное – предостеречь себя от 3 продуктов:

  • Алкоголя.

Несмотря на расхожее утверждение о пользе вина, нужно помнить, что его максимальная доза должна быть не выше 100 мл (для мужчин) и 20 мл (для женщин).

  • Соли.

В идеале лучше вообще от нее отказаться. Некоторые советуют заменять поваренную соль на калиесодержащую.

Важно: суточная доза соли – до 5 грамм.

Просто перестать солить пищу недостаточно. Также нужно убрать из рациона консервы, хлебобулочные изделия, сыр, молоко и ряд других привычных продуктов.

  • Мясо.

Вегетарианская диета заслуживает уважения ввиду того, что способствует укреплению здоровья. Ее приверженцы реже других страдают сердечными недугами.

Примечание: диета при повышенном давлении не предполагает полного отказа от мяса. Достаточно воздержаться лишь от жирных его сортов.

Что можно пить при гипертонии

В первую очередь, рекомендуется пить воду. Иногда пациентам ограничивают употребление жидкости, чтобы не вызвать повышение давления, однако это оправдано только во время гипертонических кризов, в остальное время следует пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания и сопутствующего ему ухудшения реологических свойств крови.

Нередко используют такой рецепт: по 30 г ягод калины, смородины и/или черноплодной рябины заливают полутора стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут. Принимают настой по 0,5 стакана утром, днем и вечером.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывают отвары и настои трав, способствующие нормализации давления. Так, если патология развивается под влиянием постоянных стрессов, полезно регулярно принимать нормализующий давление настой пустырника, валерианы или других лекарственных растений, обладающих успокоительным эффектом.

При повышенном кровяном давлении можно готовить настой из корня валерианы, семян укропа и травы пустырника, которые смешивают в равных пропорциях, после чего примерно 25 г получившейся смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Принимают настой по 0,5 стакана два раза в день.

Диета при гипертонии при лишнем весе

Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса.

Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.

Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.

Диета при гипертонии при лишнем весе

Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:

  • завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
  • на ночь – натуральный йогурт без добавок.

Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя.

Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Примерное меню при гипертонии на неделю

Мы проводим дикое количество времени, чтобы узнать, какое масло в движок лить или на какой заправке лучше заправляться, как часто менять салонный фильтр и какая резина лучше дорогу держит.

И одновременно с этим на свою собственную “заправку” внимания совсем не обращаем, как будто мы созданы из фантастического материала, который не ломается:)

Поэтому вот вам меню при гипертонии на неделю из продуктов, которыми можно “заправиться”, да так, чтобы потом ни в голове, ни в животе или сердце не было мучительно больно.

Запомните: должно быть не менее пяти приемов пищи! Но ешьте понемногу, не переедая.

Это всего лишь примерный рацион питания, расписанный на неделю, в котором я постарался учесть и питательную ценность, и списки из разрешенных и запрещенных продуктов.

День первый, понедельник:

  1. Завтрак: рисовая каша на молоке (бывает готовлю на воде, потом добавляю горсть изюма), цельнозерновой хлеб, слабый чай. Можно чай из разнотравья или зеленый с лимоном.

  2. Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко, кефир.

  3. Обед: вегетарианский суп-пюре либо суп из овощей, пюре картофельное с запеченной в духовке рыбой (карп, карась), хлеб из муки грубого помола, свежевыжатый морковный сок.

  4. Полдник: фруктовый салат, в который можно добавить банан и яблоко, нарезанные мелкими кубиками и залитые обезжиренным натуральным йогуртом.

  5. Ужин: отварная телятина с макаронами, отвар шиповника, кусочек цельнозернового хлеба.

День второй, вторник:

  1. Завтрак: запеканка творожная (жирность творога 5%), молоко обезжиренное.

  2. Второй завтрак: каша кукурузная, сухофрукты, чай из разнотравья, ржаной хлеб.

  3. Обед: кролик, приготовленный в клюквенном соусе, вегетарианский суп, кисель, хлеб цельнозерновой.

  4. Полдник: картофель, запеченный с индейкой и овощами, компот, хлеб.

  5. Ужин: салат овощной, несладкая цельнозерновая булочка, отвар шиповника.

День третий, среда:

  1. Завтрак: каша овсяная, яблоко, чай из разнотравья.

  2. Второй завтрак: тост с филе курицы, фруктовый коктейль.

  3. Обед: отварной рис, овощное рагу, нежирная морская рыба на пару, хлеб из муки грубого помола.

  4. Полдник: творог обезжиренный, йогурт натуральный.

  5. Ужин: индейка на пару с тушеными овощами, минералка без газа, хлеб.

День четвертый, четверг:

  1. Завтрак: каша гречневая с небольшим кусочком сливочного масла, апельсин, отвар шиповника.

  2. Второй завтрак: творог с зеленью, кефир.

  3. Обед: куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, рисовый суп с зеленью, зеленый чай с лимоном, хлеб.

  4. Полдник: отвар шиповника, творог с фруктами.

  5. Ужин: овощной салат, котлеты из кролика на пару, чай.

День пятый, пятница:

  1. Завтрак: половина стакана кукурузных хлопьев с йогуртом, филе индейки, тост, зеленый чай с лимоном.

  2. Второй завтрак: фруктовый салат.

  3. Обед: карп с отварным рисом, салат из овощей, морковный суп-пюре, хлеб, отвар шиповника.

  4. Полдник: сок яблочный, творог обезжиренный.

  5. Ужин: пюре картофельное с отварной курицей, салат из помидоров и огурцов, чай из разнотравья, кусочек цельнозернового хлеба.

День шестой, суббота:

  1. Завтрак: омлет с помидором и луком, молоко, тост.

  2. Второй завтрак: фруктовый салат, овсяное печенье, отвар шиповника.

  3. Обед: перловый суп, картофель, запеченный с навагой, сок томатный, хлеб.

  4. Полдник: творог с фруктами, кисель.

  5. Ужин: овощной микс, рыбные котлеты, чай с молоком.

Читайте также:  Здоровый образ жизни: основные принципы и рекомендации врачей

День седьмой, воскресенье:

  1. Завтрак: каша овсяная, чай из разнотравья, тост.

  2. Второй завтрак: стакан натурального йогурта, половина грейпфрута.

  3. Обед: кета с отварным картофелем, суп рисовый с зеленью, хлеб, морковный сок.

  4. Полдник: абрикосовое пюре, творог.

  5. Ужин: гречка, тушеная индейка с овощами, сок апельсиновый, цельнозерновой хлеб. Старайтесь плотно ужинать за пару часов до сна. Тогда организм получит все необходимое для восстановления организма в течение ночи, а вам не будут сниться тяжелые сны.

Вот такое примерное меню на неделю получилось. Понятно, что вариантов может быть десятки, если не сотни. Кто-то не ест гречку, кому-то жаль кролика 🙂 Кто-то весит под центнер, кто-то – шестьдесят килограмм. Все эти моменты нужно учитывать и подходить индивидуально!

Особенности питания при гипертонии

1 степень

Правильно составленная диета при гипертонии 1 степени и активный образ жизни позволяет предотвратить развитие заболевания и полностью излечиться от недуга. В ежедневное меню гипертоника должны войти:

  • молочные и кисломолочные изделия;
  • супы;
  • каши;
  • фрукты, овощи, зелень;
  • нежирное мясо и рыба.

Нежелательные продукты, потребление которых рекомендуется сократить:

  • соль;
  • углеводы;
  • жидкость;
  • животные жиры.

Список продуктов питания, от которых желательно отказаться, например:

  • продукты, в составе которых содержится кофеин;
  • копчености, соленья и приправы;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • жирное и мучное.

Результат диеты: снижается избыточный вес, выводятся вредные вещества, укрепляется сердечно-сосудистая система, стабилизируется артериальное давление.

2 степень

Гипертония второй степени, в отличие от описанной выше, характеризуется более повышенными и устойчивыми показателями уровня АД. Поэтому помимо лекарственных препаратов, врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты, а в ежедневное меню включить отруби, сухофрукты и морепродукты.

Совершая закупки продовольствия желательно изучить его состав на содержание соли, какао и жира, так как именно эти вещества могут усугубить общее состояние гипертоника, резко повысив показатели АД.

3 степень

Люди, имеющие отношение к гипертонии 3 степени, составляют группу повышенного риска. Частые скачки артериального давления в сторону повышения в течение дня провоцируют возникновение сосудистых катастроф в виде заболеваний, поражающих сердце (инфаркт), мозг (инсульт) и другие органы. Лечение, как правило, проводится в стенах стационара.

Помимо назначения лекарственных препаратов длительного действия, некоторые врачи рекомендуют применение народных средств и прописывают строгую диету.

Из меню полностью исключается соль, а также изделия, содержащие жиры животного происхождения. Уменьшается порция принимаемой пищи, но повышается количество ее приемов до 7 раз в день. Во время терапии рацион больного обогащается свежими фруктами и овощами, которые улучшают настроение пациента и восполняют ослабленный организм энергией.

Что нельзя есть при высоком давлении

Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.

Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.

Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.

Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.

Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
  2. Субпродукты и сало;
  3. Сыры и консервы;
  4. Острые приправы;
  5. Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  6. Пиво и другие алкогольные напитки.

При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.

При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.

Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.

Сахар — еще один продукт, провоцирующий увеличение веса, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Его уменьшение в рационе, и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи позволит поддерживать давление в пределах нормы.

Кроме того, при высоком давлении нельзя употреблять сладкие газированные напитки, какао, крепкий кофе и чай.

Определенное ограничение на употребление при гипертонии накладывается также на:

  • белый хлеб, макароны или любое другое мучное изделие;
  • бобовые;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты.

При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты, можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых, они переходят в категорию запрещенных.

Свекла в помощь

В категорию “Продукты, снижающие давление при гипертонии” можно отнести и свеклу. Вы спросите: “Почему?” Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.
  • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
  • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
  • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.