Диета после 50 лет — продление жизни или проблемы со здоровьем?


Выработать новые привычки — непростая задача, с которой вам поможет справится Grow Food. Вы сможете питаться правильно при любом ритме жизни. Все сложности мы берем на себя.

Примерное меню правильного питания на неделю

Понедельник

  • ЗАВТРАК: овсяная каша на воде или нежирном молоке (200 гр.), ломтик цельнозернового хлеба с маслом, 1 яблоко, чашка кофе без сахара.
  • ЛАНЧ: горсть орехов, ложка меда, зеленый чай.
  • ОБЕД: овощной суп-пюре (томаты, цветная капуста, лук, кабачки на курином/говяжьем бульоне), треска, запеченная в фольге, салат листовой, тост из ржаного хлеба, чай.
  • ПОЛДНИК: овощной или фруктовый смузи.
  • УЖИН: салат из овощей с морепродуктами, заправленный растительным маслом,  250 гр. куриного филе отварного или на гриле без масла, чай.

Вторник

  • ЗАВТРАК: 100 гр. творога с нежирной сметаной или йогуртом, вареное яйцо, ломтик хлеба с отрубями с маслом, кофе.
  • ЛАНЧ: яблоко или сухофрукты
  • ОБЕД: рагу из тушеных овощей (кабачки, баклажаны, болгарский перец, капуста, лук, морковь), отварная телятина, тост из серого хлеба, ломтик сыра нежирных сортов, зеленый чай.
  • ПОЛДНИК: кефир, 1 яблоко.
  • УЖИН: бурый рис отварной, котлета из индейки на пару, овощной салат из огурцов и помидоров с лимоном и растительным маслом., чай с ч.л. меда.

Среда

  • ЗАВТРАК: гречневая каша с чайной ложкой сливочного масла, банан, кофе.
  • ЛАНЧ: апельсин, черный шоколад 2 — 3 дольки.
  • ОБЕД: макароны из твердых сортов пшеницы, присыпанные тертым нежирным сыром, овощной салат с зеленью, 2 киви, зеленый чай.
  • ПОЛДНИК: йогурт с фруктами.
  • УЖИН: омлет из 2 яиц с овощами, бифштекс из рубленной телятины, жареный без масла под прессом, ржаной тост, минеральная вода.

Четверг

  • ЗАВТРАК: пшенная каша с чайной ложкой сливочного масла, яблоко, тост, кофе.
  • ЛАНЧ: горсть орехов с медом, фруктовый сок.
  • ОБЕД: уха из судака/горбуши, салат из пекинской капусты, 100 гр. отварных креветок, ломтик цельнозернового хлеба, чай.
  • ПОЛДНИК: овощной смузи
  • УЖИН: салат из морской капусты, запеченный минтай с грибами, тост, чай.

Пятница

  • ЗАВТРАК: омлет из 2 яиц, тост, кофе, апельсин.
  • ЛАНЧ: творожные сырники.
  • ОБЕД: овощной салат с рубленной зеленью, пюре из отварной цветной капусты, шашлычок из куриного филе, минеральная вода.
  • ПОЛДНИК: фруктовый смузи или свежие фрукты
  • УЖИН: листовой салат, зелень, стейк из трески/тунца, обжаренный на оливковом масле (ст. ложка), 2 ломтика черного хлеба, чай.

Суббота

  • ЗАВТРАК: творожная запеканка, чай с медом, яблоко, тост.
  • ЛАНЧ: орехи или сухофрукты
  • ОБЕД: Борщ/щи без картофеля на бульоне из постной говядины, салат из кальмаров, вареного яйца и зелени с лимоном и растительным маслом, ломтик ржаного хлеба, чай.
  • ПОЛДНИК: кефир, груша или яблоко.
  • УЖИН: 2 отварных картофелины с зеленью, немного оливок или маслин, ломтик нежирного сыра, запеченный помидор, травяной чай.

Воскресение

  • ЗАВТРАК: тост с ломтиком малосольной рыбы, омлет из перепелиных яиц, чай.
  • ЛАНЧ: творог с йогуртом и фруктами.
  • ОБЕД: салат из свежих овощей с маслом, котлеты из рыбы на пару, тост из цельнозернового хлеба, травяной чай.
  • ПОЛДНИК: 2 дольки черного шоколада, горсть ягод.
  • УЖИН: курица, запеченная на соли, рубленная зелень, зеленый горошек, тост, бокал красного сухого вина или травяной чай. 

    Разумеется приведенное меню является приблизительной отправной точкой. Каждый желающий перейти на правильное питание должен тщательно составить индивидуальный рацион питания в соответствии с полом, возрастом и режимом дня. А нам остается лишь напомнить об общих правилах для всех, которые заключаются в регулярном пятиразовом приеме пищи, выверенной калорийности и сбалансированности БЖУ.

    ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Бюджетное правильное питание: как сэкономить на продуктах

О монодиетах

Изучив информацию об основных проблемах со здоровьем и как они решаются с помощью диет, многие наверняка удивились. Действительно, диетологи и врачи наперебой предупреждают, что никаких монодиет в таком возрасте быть не должно, а тут предлагают то рисовую, то рыбную, то яблочную.

Действительно, для снижения веса после 50 лет нельзя в течение даже 3 дней (не говоря уже о неделе) употреблять только один продукт. Монодиеты категорически запрещены, потому что в них нарушен баланс БЖУ.

Приводя в пример банановую диету, имелось в виду, что в рационе просто увеличится количество основного продукта на фоне правильного питания. Рыба, мясо, фрукты и овощи останутся в меню с уменьшением их порций, но 3-4 раза в день нужно будет съедать по банану.

Делаем вывод. В этом возрасте не должно существовать понятия монодиеты. Если в 20 лет рисовая диета — это ограничение суточного рациона 1 стаканом запаренной крупы при полном запрете всех остальных продуктов, то в 50 — это добавление риса в меню правильного питания (каша на завтрак, суп на обед, гарнир к рыбе на ужин). Понимание этого вопроса поможет избежать многих ошибок.

Полезный совет. По той же причине, что монодиеты оказываются под запретом, после 50 нельзя устраивать и разгрузочные дни. Особенно те, что работают на выведение лишней жидкости. С мочеполовой сферой в этом возрасте и так проблемы, не нужно их усугублять.

Каким должно быть здоровое питание для женщин?

Правильно питание предполагает достаточное для твоего веса количество белков, жиров, углеводов и прочих элементов, которые ты получаешь из еды.

Многие думают, что для похудения нужно сидеть на одной гречке и курице. Это не совсем так. Твой рацион зависит от множества факторов.

Также многие девочки боятся жирных и калорийных продуктов. Например, орехи очень жирные и, следовательно, калорийные.

Но эти жиры полезны, они стимулируют жиросжигание. А женскому организму жиры вообще необходимы.

 

В твоем рационе должно быть около 1 г жиров на 1 кг веса. Но это не значит, что ты можешь спокойно наворачивать жареную картошку. Нужно отдавать преимущество ненасыщенным жирам — они полезные.

Белков должно быть примерно г на кг веса. Углеводами можно играть в зависимости от целей.

Чтобы тебе было более понятно, я приведу тебе список продуктов, из которых можно получить все эти белки, жиры и углеводы.

Белки ты найдешь в таких продуктах, как:

  1. Мясо (говядина, курица, индейка и т.д.) — наверное, самый популярный источник белка у качат. Выбирай мясо, в котором меньше всего жира, это, обычно куриная и индюшиная грудка. Если выбрать, например, свинину, то в ней много животного жира, его много есть нельзя, так ты рискуешь стать тем, что ты ешь.
  2. Морепродукты — тут выбор весьма разнообразен, в море водится столько всякой живности, что можно потратить всю жизнь и не съесть и половины его обитателей. Камень в огород тем, кто говорит, что правильное питание не разнообразное. К тому же в морепродуктах еще и жиры есть, причем полезные.
  3. Молочные продукты (творог, кефир, молоко, сыр) — очень даже неплохой источник белка для построения мощных мышц, но девушкам я бы не советовал закидывать эти продукты за обе щеки. Дело в том, что в молочке много животного жира, если на пачке написано 0%, то не спеши забивать этими продуктами всю тележку, пользы от таких «обезжиренных» продуктов не так много, как тебе кажется. А еще молочка задерживает воду, поэтому не удивляйся, если ты перед сном закинула тарелку творога, а на утро у тебя на весах +2 кг и щеки, как у хомяка. Вердикт такой — можно, если осторожно.
  4. Яйца — это самый лучший источник белка для нашего организма. Усваивается легко и непринужденно, как в сказке. Только много желтков не ешь, там тоже спрятан животный жир.
  • орехи;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • авокадо.

Но они бывают разные.

Если сказать проще, то есть «быстрые» и «медленные» углеводы.

Тебе нужны медленные, у которых гликемический индекс ниже и инсулин от них не скаканет.

Такие углеводы ты найдешь здесь:

  1. Крупы. Греча мешками складируется у всех качат не просто так. Овсянка туда же. Еще рис. Да их полно, на пальцах не перечесть.
  2. Бобовые. Тоже отличный источник углеводов. Например, чечевица, фасоль. Там еще и белка достаточно много. Но это растительный белок, усваивается он хуже животного, да простят меня веганы.
  3. Зерновые. Если ты в глубине души чувствуешь и веришь, что твои предки если спагетти, глядя на черепичные крыши где-то в Италии, и ты не представляешь ни дня без пасты, то можешь получить углеводы из макаронных изделий, но только твердых сортов.
  4. Овощи. Это тоже углеводы, причем самые крутые — клетчатка. Овощей много не бывает.
  5. Фрукты. Только выбирай те, у которых гликемический индекс ниже, например цитрусовые.

 

Помогает ли правильное питание худеть

Многим людям кажется, что правильное питание – это панацея от всех болезней и лучшее средство от лишнего веса. Наверняка, вы уже слышали подобные советы для худеющих, мол, откажись от всего вредного и жирного и килограммы уйдут.

Придется вас разочаровать. Здоровое питание само по себе не помогает худеть. Сбросить лишние килограммы можно лишь в том случае, если вы соблюдаете дефицит калорий, то есть потребляете энергии меньше, чем тратите. Какие продукты при этом в вашем рационе — имеет второстепенное значение.

Помогает ли правильное питание худеть

Правильное питание – это не способ похудеть, а прежде всего забота о здоровье.

Как похудеть после лет женщине примерное меню

Человеческому организму свойственно старение. Однако возрастные изменения – не повод отказываться от здорового образа жизни.

Как правильно питаться после 55 лет и, что входит в примерное меню пожилого человека? Изменениям, происходящим с нами в результате действия временных факторов, подвержена не только наша кожа и фигура, но и внутренние органы.

Рациональное питание – лучший способ поддержать стареющий организм и поддержать его нормальное функционирование.

Особенности

В связи со старением человеческий организм претерпевает массу внутренних изменений – истончается оболочка желудка, снижается концентрация желудочного сока, что негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Неправильное питание в таком случае может вызвать развитие гнилостных микробов.

Как правильно питаться после 55 лет? Во-первых, следует придерживаться умеренности. Второе условие – обогащение рациона антисклеротическими веществами. Формирование тканей в этом возрасте уже завершено, однако для поддержания высокого уровня регенерации клеток не стоит отказываться от белковой пищи.

Протеин в примерном меню пожилого человека должен составлять не менее 55 %. А вот любые виды жиров, напротив, следует ограничить. Это связано с тем, что, во-первых, обилие жирных продуктов повышает холестерин, а во-вторых, создает большую нагрузку на пищеварительную систему. Количество углеводов в рационе зависит от уровня физической активности.

При малоподвижном образе жизни старайтесь не налегать на углеводистую пищу, так как это может вызвать скачок сахара в крови.

Вашими главными помощниками в вопросе, как правильно питаться после 55 лет, станут витамины. В умеренных дозах они окажутся полезными для стареющего организма.

Витамин С стабилизирует процесс биосинтеза холестерина и его утилизацию, витамин F снизит артериальное давление. А холин, фолиевая кислота и витамины группы В после 55 – хорошая профилактика атеросклероза.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ограничить употребление соли и сахара;
  • Отказаться от обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • Включить в примерное меню пожилого человека продукты с пищевой клетчаткой и повышенным содержанием солей калия и магния;
  • Практиковать дробное питание – частые приемы пищи и небольшие порции блюд.

Обязательными продуктами на вашем столе должны стать фрукты и овощи, насыщенные растительными волокнами, орехи и семечки, а также свежая петрушка и другая зелень, разнообразные сорта рыб. Чтобы правильно питаться после 55 лет, необходимо четко распланировать свой ежедневный рацион. Примерное меню пожилого человека на один день состоит из:

  • Завтрак: Омлет из двух яиц, тарелка овсянки на молоке и чай;
  • Перекус: Свежие фрукты или ягоды;
  • Обед: Тарелка любого супа, морковный салат со сметаной и зеленью, кусочек вареной рыбы и картофельное пюре, морс;
  • Полдник: Стакан отвара шиповника;
  • Ужин: Овощные голубцы (2 штуки), творог и чай;
  • Перед сном: Стакан кефира.

Помимо этого в день вы может себе позволить 30 грамм сахара, 10 грамм сливочного масла и 300 грамм хлеба (цельнозерновой или ржаной).

Примерное меню диеты для женщин после 50

Завтрак — любая каша на молоке или воде (200 гр.), нежирный творог с изюмом (250) + зеленый чай

Второй завтрак — пара яблок или любые сезонные плоды

Обед — суп на овощном отваре, овощной салат с 1 ч.л. олив. масла + чай

Полдник — пара стаканчиков йогурта или ряженка/простокваша + овощной или фруктовый свежевыжатый сок

У меня две двоюродных сестры: одной 82 года — ест, что хочет — всегда. Обожает пить чаи с бутербродами со сливочным маслом (не может она без сливочного масла), супы готовит с курицей, ест колбасу.

Никаких диет, да и пост в этом возрасте уже не соблюдает, но вся в движении. Свой огород — 8 соток. Там идеальный порядок — все грядочки ровненькие, всё закрывает своё на зиму, а лишее еще и на рынок свезет.

Как составить меню на неделю

Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

  • завтрак: 7:00;
  • второй завтрак:10:00;
  • обед: 13:00;
  • полдник: 16:00;
  • ужин: 19:00.

Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

  • завтрак: 10:00;
  • ланч: 13: 00;
  • обед: 15:00;
  • полдник: 17:00;
  • ужин: 20:00.

Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара. Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
  2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
  3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
  4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
  5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
  6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
  7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т.д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
  8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

  • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
  • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
  • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
  • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
  • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
  • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
  • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.

Рецепты: ПП для похудения

Предлагаем несколько простых рецептов полезных блюд, которые можно включить в меню.

Творожная запеканка

Для приготовления низкокалорийной овсянки понадобится:

  • творог с минимальным процентом жирности – 250 г;
  • нежирное молоко – 0,5 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар;
  • цельнозерновая мука –  3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините творог, молоко, яйца и ваниль. Взбейте с помощью блендера.
  2. Добавьте в творожную смесь муку.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Наполните смесью форму для выпечки и отправьте в духовку на полчаса.

Запеченная рыба с лимоном

Для приготовления нам понадобится:

  • нежирная рыба (хек, минтай).
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбу.
  2. Разделите лимон на две части. Из одной половинки выдавите сок, вторую нашинкуйте.
  3. Измельчите зелень, смешайте с маслом и соком лимона.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите тушку рыбы на противень, поверх нее разместите кусочки лимона и лука. Сбрызните соусом. Запекайте около 30 минут.

О самой полезной рыбе можно узнать из нашей статьи.

Рис с овощами и грибами

Для блюда понадобится

  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец- 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис. Измельчите лук, перец и шампиньоны, потушите их на сковороде с добавлением оливкового масла.
  2. Соедините рис с овощами, приправьте специями.

Особенности функционирования организма человека после лет

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Особенности функционирования организма человека после лет

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

Особенности функционирования организма человека после лет
  1. Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановиться после болезни и т.д.
  2. Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  3. Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  4. Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  5. Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  6. Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  7. Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.
Особенности функционирования организма человека после лет

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т.д.

Особенности функционирования организма человека после лет

Особенности функционирования организма человека после лет

Рецепт цитрусового напитка на праздничный стол

Вкуснейший освежающий цитрусовый напиток с мёдом будет отличным напитком для праздничного стола.

Рецепт цитрусового напитка на праздничный стол

Нам потребуется:

  • Апельсины — 2 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Грейпфрут розовый — 0,5 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Вода газированная
  • Лед

Приготовление:

Рецепт цитрусового напитка на праздничный стол

Апельсин освобождаем от кожуры, мякоть измельчаем тонкими дольками, а затем кубиком.

Рецепт цитрусового напитка на праздничный стол

Грейпфрут также очищаем, режем кусочками

Мандарины чистим, разбираем на дольки.

Рецепт цитрусового напитка на праздничный стол

Лимон чистим и измельчаем мелкими кусочками.

Подготовленные фрукты пропускаем через соковыжималку, выкладываем мёд, перемешиваем до однородности.

Рецепт цитрусового напитка на праздничный стол

Высокий стакан наполовину наполняем газ водой, отправляем пару кубиков льда. Затем вливаем сок, кладём несколько кусочков любого цитруса.

Наш освежающий напиток готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как выйти из зоны комфорта и начать действовать. Результаты за 7 шагов