Диета по Шелтону. Раздельное питание по Герберту Шелтону

Активно используется раздельное питание для похудения, хотя это не диета в классическом понимании. Это скорее система питания, которую соблюдают не конкретный период, а все время с ее принятия. Как утверждает ее основатель и сторонники, раздельное питание направлено на оздоровление организма и улучшении его состояния.

Основатель системы раздельного питания – американский диетолог Герберт Шелтон. Свои идеи он изложил в труде «Правильное сочетание пищевых продуктов» (1928 г.).

Шелтон утверждал, что на переваривание разных групп продуктов необходимы различные ферменты. Так белки перерабатываются в кислой среде, а углеводы в щелочной. Если блюдо состоит из разных групп продуктов, то в желудке происходит противоборство кислой и щелочной среды. В результате пища не переваривается и начинает загнивать и бродить, чем отравляет организм токсинами и засоряет шлаками. Чтобы этого не происходило, меню раздельного питания нужно тщательно планировать и совмещать только сочетаемые продукты.

Кислой среды требуют:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молоко, сыры, кисломолочные продукты;
  • кислые плоды.

Все остальные продукты требуют щелочной среды или смены ферментов. Например, для переработки хлеба сначала нужна щелочная среда для расщепления углеводов, а потом кислая для имеющихся в составе белков.

Суть такого питания заключается в раздельном употреблении белков, углеводов, жиров. Отдельно выводятся и некоторые плоды (дыня, бананы, арбузы), молоко, а также углеводы в виде сахаров. Им в этой системе отводится отдельное внимания и их вообще можно есть только самостоятельно, отдельно от других групп.

Раздельное питание не подразумевает ограничения в употребляемых калориях, а похудение наступает в результате дефицита калорий. Результат в виде похудения наступает в результате очищения организма, улучшения обмена веществ и отказа от определенных блюд. Например, ограничивается употребление жаренного, так как нельзя сочетать с жирами белки. Также запрещаются кондитерские изделия из-за сочетания в составе разных групп продуктов.

Объем порций раздельным питанием строго не регулируется. Существует только ограничение в 300-400 г за раз. То же самое по поводу количества приемов пищи. Они не ограничиваются. Можно есть 2-3 раза в день или 6. Главное употреблять пищу тогда, когда появляется чувство голода.

Что собой представляет раздельное питание

Диета основывается на концепции правильного сочетания еды и необходимых для ее переваривания ферментов. Согласно такому взгляду определенной пище для полноценного усвоения необходимы специфические биологически активные соединения, вырабатываемые органами пищеварительного тракта. Для переваривания белков нужны протеиназы, жиров – липазы, углеводов – карбогидразы и т. д.

Раздельное питание основывается на употреблении полезной пищи

Если же в организм поступает пища, содержащая значительное количество питательных веществ из разных групп, в пищеварительном тракте развиваются патологические процессы:

  • замедление обмена веществ;
  • интоксикация организма;
  • усиление процессов брожения в кишечнике;
  • чрезмерное образование газов.

Диетический рацион расценивается также как способ профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Придерживаясь раздельного питания можно предотвратить развитие гастрита, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, панкреатита, колита. Также рацион рекомендован лицам, болеющим атеросклерозом сосудов, неинсулинозависимым сахарным диабетом.

Принципы составления меню раздельного питания

Обычно составляя меню на неделю, человек балансирует между диетическими догмами и экономической эффективностью. Большинство диетологов утверждают, что выдержать рацион для похудения проще, если вы чередуете продукты питания, получаете достаточное количество витаминов с разными овощами и фруктами и вообще каждый день готовите себе разные блюда, не повторяясь чаще, чем пару раз в неделю. На самом деле, осуществить это на практике довольно сложно, ведь вы, как правило, покупаете определенный набор продуктов на неделю и не можете постоянно чередовать «пищевую палитру».

Меню на неделю при раздельном питании

Можно использовать простой принцип при закупке продуктов и составлении меню:

  • приобретайте 3 разных вида белковых продуктов, например, куриные грудки, треска, нежирная говядина в количестве, необходимом вам на неделю;
  • дополните их 5 видами овощей – зелень, капуста, свекла, морковь, помидоры или огурцы;
  • купите вдобавок 2-3 вида фруктов: яблоки, цитрусовые и, например, груши;
  • приобретите 2-3 вида разных круп для приготовления каш и углеводных гарниров к овощам.
Читайте также:  Как быстро похудеть. Советы диетолога. Первая неделя

Простой способ составления меню на каждый день для раздельного питания такой:

  • на завтрак вы едите кашу с овощами,
  • на обед вы каждый день варите разные каши, или едите порцию белкового продукта и овощной салат из любых овощей;
  • на ужин вы берете предварительно отваренную куриную грудку или рыбу плюс овощи;
  • а перекусываете различными фруктами, стараясь не «повторяться» в течение дня.

Раздельное питание — худеем по-голливудски!

Раздельное питание — популярная во всем мире диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости разных пищевых продуктов. Система раздельного питания получила всемирную известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону и его звездным пациентам — голливудским актерам. Шелтон является автором книги "Правильное сочетание пищевых продуктов", в которой он предложил целый перечень рекомендаций, которые подходят всем людям.

Основной постулат предложенной Шелтоном системы раздельного питания — условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.

Меню при раздельном питании

Такая система питания предусматривает полное разделение белков и жиров, а также углеводов и кислых фруктов. Такой подход, по мнению эксперта, позволяет снизить вес. Также запрещено сочетать сахар и крахмал, белки и сахар.

При составлении меню по этой системе питания в рацион необходимо включать 3 различных группы белков, а также пять различных вариантов овощей и фруктов. Кроме этого, в рацион должно входить много каш и злаков.

День лучше всего начинать с завтрака в виде каши или салата. В качестве ланча лучше всего подойдут свежие фрукты и овощи, в случае если их не оказалось под рукой, то можно воспользоваться ягодами. На обед оптимальным решением будет съесть продукт из белковой группы в сочетании с овощным салатом. Полдник предусматривает наличие в дневном рационе продуктов молочной группы. Если вы не любите молоко или творог, то лучше всего заменить их свежими фруктами. На ужин можно съесть овощи. Их можно сварить, стушить или же употреблять в сыром виде.

Как правильно сочетать продукты на ПП

Для быстрого переваривания и максимального усвоения пищи нужно соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания:

  • Белки. Усваиваются в кислотной среде. К ним относятся: птица, мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, бобы и грибы.
  • Жиры животные и растительные. Тяжело усваивается сало. Легко усваиваются рыбий жир, молочный, растительные масла.
  • Сложные углеводы. Усваиваются в щелочной среде: крупы, мед, мучные изделия, фрукты, овощи и ягоды.

Рассмотрим подробнее распространенные объединения основных пищевых групп:

  • Мясные и рыбные продукты соединяйте с зеленью и не крахмалистыми овощами, которые помогут ускорить переваривание и избавиться от холестерина.
  • Зернобобовые – содержат растительный белок и крахмал. Комбинируются с овощами, растительным маслом.
  • Кондитерские изделия, сахар. При ПП следует полностью отказаться от них. Быстрые углеводы тормозят пищеварение, вызывают ряд болезней и портят кожу. В сочетании с другими видами пищи склонны стимулировать брожение, изжогу и отрыжку. Исключение – мед.
  • Молоко. Некоторые диетологи не рекомендуют пить из-за плохой усвояемости. Старайтесь не совмещать его с другой пищей, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.
  • Яйца – дополняют зеленью и овощами с низким содержанием крахмала.

Примеры самых удачных сочетаний продуктов для похудения

  • Кофе + корица;
  • тунец + имбирь;
  • курица + острый перец (кайенский перец);
  • яйца, сваренные вкрутую + свежие овощи;
  • овсяная каша + ягоды;
  • орехи (миндаль, грецкий) + йогурт или кефир с низким сочетанием жирности;

Интересно: Топ-10 продуктов с отрицательной калорийностью

  • листья шпината + мякоть авокадо;
  • зеленый чай + мята;
  • сыр + овощи;
  • лосось + спаржа, свежая или приготовленная на пару;
  • картофель с красным или черным перцем;
  • дыня + виноград.
Примеры самых удачных сочетаний продуктов для похудения
  • Голосовать

    Как вы сами убедились, умение правильно сочетать продукты, чтобы похудеть — это основа здорового питания, красивой фигуры и хорошего самочувствия. На первый взгляд может показаться, что постичь тонкости совместимости и не совместимости пищи очень сложно.  Однако, привнеся это правило в свою жизнь, вы очень быстро поймете, что на деле все проще, чем кажется, а сама система является невероятно эффективной.

    Читайте также:  Большой живот у женщин. Причины и лечение, диагностика, как избавиться

    А Вы следите за сочетаемостью продуктов?

  • Основные принципы и правила раздельного питания

    Суть всей методики похудения очень проста. Весь период из девяноста суток разделен на своеобразные четверки. Эти четыре основных дня повторяются в строжайшей последовательности, и сбиваться ни в коем случае нельзя. Для каждых суток будет выделен определенный тип еды (продуктов), согласно их происхождению, пищевой и энергетической ценности.

    Четырехдневный цикл

    Давайте обозначим более подробно один четырехдневный цикл.

    1. Первый день этой диеты состоит из белков. Причем белки должны быть животного происхождения, а не растительного. Речь идет молоке, яйцах, рыбе и мясе. При этом подойдут для разнообразия овощи, не богатые крахмалом.
    2. Второй день цикла считается как раз крахмалистым. Тогда разрешается потреблять картошку, кукурузу, разнообразные бобы и каши.
    3. Третий день принято делать углеводным, то есть употреблять пищу, богатую именно этими веществами. Некоторым этот день нравится больше всего, ведь тогда можно есть продукты, обладающие высоким гликемическим индексом. Во тут можно «оторваться» на булочках, макаронах, шоколаде и прочем подобном.
    4. Последний, четвертый день цикла – витаминный. Он подразумевает поглощение разных полезных «вкусностей»: сухофрукты, орешки, семечки, натуральные свежевыжатые соки и прочее. Однако тут нужно быть осторожными, ведь некоторые продукты лучше исключить, к примеру, высококалорийные бананы, виноград, персики, а также всеми «похудальщиками» горячо любимое авокадо.

    Заменять порядок прохождения дней внутри трехмесячного цикла строго воспрещено. Один день должен следовать за другим в предложенном изначально порядке. После завершения семи четырехдневных фаз, которые составляют двадцать восемь дней, требуется делать специальный перерыв. В этот день не помешает организовать разгрузочный день на воде, как для запуска процесса аутофагии.

    Принцип работы такого способа похудения предельно прост. Человек постоянно «обманывает» собственный метаболизм, чтобы заставить его работать на самом пределе возможностей. При такой системе питания это получается довольно просто.

    Интересно, что если сбросить нужно меньше килограммов, то диету можно сократить до 2 фаз по 28 дней, а также два разгрузочных дня по их завершении. Причем можно почти гарантировать, что и после окончания диеты, организм еще некоторое время будет успешно избавляться от избытка липидного слоя. Многие, всего один раз попробовав, делают такую диету для себя постоянной.

    Главные принципы

    • Небольшая порция одного вида пищи за один прием – идеально для вас. При этом запрещено переедать, зато разрешено максимально упрощать рацион.
    • Чем меньше продуктов вы будете варить, жарить или печь, тем лучше. Термическая обработка делает из полезной еды вредную.
    • Питьем на раздельном питании считается исключительно чистая вода. Чай, кофе, соки или молоко теперь для вас должны стать пищей.
    • Придется отказаться от острого, соленого или максимально снизить их потребление.
    • В рационе не должно быть никаких консервов, полуфабрикатов, искусственных продуктов. Все эти считаются по умолчанию вредными.
    • Если есть не хочется, но время, не стоит себя заставлять. Есть надо только тогда, когда действительно есть аппетит.
    • Пережевывайте пищу тщательно и основательно, а не забрасывайте большими кусками в пищевод.

    Польза и преимущества

    Раздельное питание имеет множество полезных качеств. В первую очередь оно позволит легко выработать правильные пищевые привычки, ведь именно они могли ранее не давать нам похудеть.

    • В продуктах, что вы будете употреблять часто, много натуральной клетчатки, которая не только «умеет» чистить кишечник от токсинов, но еще и способствует качественному пищеварению.
    • Уменьшение порций еды, а также частая их радикальная смена поможет метаболизму максимально ускориться.
    • Жиры в меню на раздельном питании практически отсутствуют, за счет чего калорийность общего рациона значительно падает.
    • При раздельной еде вес уходит медленно и постепенно. Это позволяет не беспокоиться об обвислой, дряблой коже, ведь у нее будет время подтянуться при помощи упражнений и естественным путем.
    • Ввиду того, что метаболизм буквально работает на «форсаже», все продукты усваиваются намного качественнее, при этом «закрома» организма, то есть липидный слой, не нарастает, а уменьшается.
    • В дни углеводных продуктов можно есть полезные сладости, шоколад и прочее, что значительно уменьшает риск срывов и пережоров.
    • После такой диеты значительно возрастает иммунитет, улучшается пищеварение, волосы и ногти становятся красивыми и здоровыми.
    • Система раздельного питания хорошо подходит людям с повышенным артериальным давлением (гипертоникам), так как способствует его понижению.
    Читайте также:  Витамины при коронавирусе для профилактики и лечения

    При этом, нужно помнить, что такая диета не может считаться «голодной», которую могут выдержать только самые стойкие и отчаянные борцы с лишним весом. Она наоборот легкая, так как есть можно до полного насыщения, особо себя не ограничивая.

    Чего следует придерживаться?

    Итак, главные правила раздельного питания помещаются в нескольких пунктах:

    • недопустимо употребление углеводов и белков в одном приеме пищи. При желании поесть мяса, яиц, творога или орехов, делать это нужно в качестве самостоятельного блюда, не дополняя меню хлебом, кашами, крахмалистыми овощами и сладостями;
    • несовместимы кислые продукты и углеводы. Например, нельзя сочетать кислую капусту с кашей или хлебом, также, как и помидоры, цитрусовые и другие;
    • нельзя смешивать белки с жирами. Тем, кто привык есть на завтрак творог со сметаной или жарить яйца на сливочном или оливковом масле, следует отказаться от подобных экспериментов;
    • также не сочетаются кислые продукты с белками;
    • Шелтон рекомендует избегать сочетания крахмалистой еды и сахара. Подобный союз вызывает брожение, что негативно отражается на всем организме;
    • не совместимы алкоголь и белок, так как первый мешает органу полноценно переваривать второй;
    • бахчевые дыню и арбуз, а также молоко нужно есть/пить только по отдельности, не сочетая с другими продуктами и друг с другом.

    Также отдельно нужно есть разные виды белковой пищи. Например, недопустим «союз» мяса с яйцами (придется забыть о любимой яичнице с колбасой), с сыром и орехами. То есть, по Шелтону, за прием пищи съедается только один какой-то белковый продукт. Не стоит отчаиваться, так как есть продукты, которые великолепно комбинируются, приносят пользу человеку и наполняют его тело энергией.

    Аргументы против таблицы сочетаемости продуктов

    Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

    • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
    • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
    • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам
    • Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
    • Рыба и клетчатка – вместе незаменимы. Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
    • В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
    • Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть. А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.

    Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

    На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

    Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.

    В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.

    Вот, кстати, видео с ним:

    Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.