Диета Дюкана меню на каждый день, таблица, отзывы о диете Дюкана

Стройное телосложение гарантирует не только эстетичный внешний вид, но и здоровье обладателю привлекательной внешности. Диета Дюкана разрешенные продукты по этапам легко снизит вес, но и поможет удержать желанную цифру на нужной отметке. В основе методики – употребление белковой пищи. После прохождения всех этапов, диета превращается в повседневное меню, которое обеспечивает привлекательный внешний вид до глубокой старости.

Основные принципы фазы Атака

Основная идея схемы Дюкана заключается в следующем: чем больше вы хотите похудеть, тем меньше нужно употреблять углеводов. Другими словами, для похудения организма необходимо создавать энергетический дефицит.

(Для просмотра изображение кликните на него)

Фаза Атака основана на следующих базовых принципах:

  • Ваш рацион должен состоять только из белков, так как на их усвоение у организма уходит гораздо больше энергии, нежели для усвоения углеводов и жиров. Кроме того, белковая пища сама по себе менее калорийна, ее употребление не будет приводить к отложению у вас подкожного жира;
  • Жареные продукты допустимы. Но желательно тушить, варить или готовить блюда на пару;
  • Результат первой фазы напрямую зависит от ее продолжительности. Соответственно, чем больше вы хотите сбросить лишних килограммов, тем продолжительнее должна быть фаза Атака, но не более 10 дней!;
  • Сократите до минимума количество потребляемой соли. Она препятствует выводу жидкости из организма;
  • Желательно каждый день употреблять перед приемом пищи 1,5 столовых ложки овсяных отрубей;
  • Каждый день проводите физическую активность, как минимум, в течении 20 минут. Для начала подойдут обычные прогулки или пробежки на свежем воздухе;
  • Используйте добавки, которые ускоряют обмен веществ: травы и специи, чеснок, лимон и т.д.
  • Необходимо пить каждый день не менее 2 литров жидкости, включай чай и кофе.

Первая фаза Атака неспроста считается самым важным этапом диеты, ведь именно в ней закладывается основа для дальнейшего похудения и сохранения вашего веса в норме. В тоже время, Атака – это самая строгая фаза в диете Пьера Дюкана, для ее прохождения вам понадобится дисциплина и выдержка.

Физические упражнения

Для достижения скорейшего результата снижения веса во время диеты Пьера Дюкана особое внимание нужно уделять двигательной активности. Выполнение несложных физических упражнений, ежедневные пешие и велосипедные прогулки положительно скажутся на здоровье и внешнем виде худеющего человека.

Физические упражнения

Подтянутую фигуру обеспечат походы в спортивный зал. Заниматься можно 3 раза в неделю. Используйте любую возможность, чтобы отказаться от транспорта. Похудение будет происходить быстрыми темпами, если мышечная ткань будет работать, и калории сжигаться быстрее, расщепляя липидные отложения.

Растительные блюда

Если рассматривать дополнительные продукты, которые появляются, когда начинается этап «Чередование», то можно заметить, что все они принадлежат к овощам, имеющим низкую питательную ценность. В частности, при соблюдении диеты Дюкана разрешено использовать рецепты, включающие следующие предметы:

Традиционные овощи для приготовления салатов Огурцы, помидоры, а также морковь, редис, капуста и лук. В качестве приправы можно использовать лимонный сок, а также все виды зелени без ограничения.
Осенние овощи Кабачок, баклажан, свекла, тыква. Лучше всего не использовать 2 из них в течение одного дня, так как данные продукты содержат немало растительных жиров и прочих веществ, далеко не всегда хорошо воспринимающихся организмом.
Зеленые листья Таковыми могут быть белокочанная, брюссельская и пекинская капуста, а также кольраби, полевой салат и латук. Следует отметить возможность применения на этапе «Чередование» цветной капусты, брокколи и порея.
Редкие компоненты диеты Дюкана Выбор из грибов, зеленой спаржевой фасоли, шпината, сельдерея и ревеня. Подобные питательные материалы содержат большое количество полезных минералов и микроэлементов, обязательно необходимых для развития организма и поддержания высокого уровня здоровья человека.
Экзотические продукты В частности, можно приобрести артишоки, фенхель, эндивий и сердцевину пальмы. А вот соя и спаржа, хотя и достаточно экзотичны для нашей местности, проблем с поиском и покупкой не вызовут.

В настоящее время работы над усовершенствованием диеты Дюкана продолжаются. Список продуктов постоянно расширяется, что позволяет использующим ее наслаждаться жизнью, одновременно очищая организм и теряя лишние килограммы.

белковых продукта по Дюкану: список разрешенных продуктов для фазы Атака

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено на этапе Атака диеты Дюкана. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.

Подробнее: белковая диета Пьера Дюкана

Способы приготовления 72 белковых продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.

Указанные ниже продукты по Дюкану разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

Читайте также:  Длительность тренировки для сжигания жира

Диета Дюкана Атака – разрешенные продукты:

Разрешено

1. Постное мясо:

телятина: отбивная, котлеты; говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек); конина;

кролик.

2. Субпродукты:

печень говяжья печень птицы язык теленка язык ягненка

говяжий язык (передняя часть)

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:

креветки; крабы; раки; устрицы; мидии; морские гребешки; омары; морские ежи; кальмары; моллюски; икра (умеренно, содержит много соли); морские водоросли, капуста;

другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:

курица; индейка; цесарка; голубь; перепел; куропатка; фазан;

другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):

свиной окорок обезжиренный; ветчина из индейки; куриная ветчина; ветчина гризон; брезаола ; испанская ветчина сесина;

бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:

вкрутую всмятку яичница

омлет

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:

молоко жирностью до 1,5 %; творог 0% ; сыр 0% ;

йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:

вода; напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.; травяные настои; чай;

кофе.

10. Растительные белки

тофу; сейтан.

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

Разрешенные добавки, приправы, заправки

обезжиренное сухое молоко – рекомендуется; сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);

уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день); соевый соус (соленый); томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно); аджика (умеренно); тмин; чеснок; зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.); любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.); корнишоны – до 2 штук в день; лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть; лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта; соль умеренно; горчица; диетический кетчуп без сахара; имбирь; дрожжи в небольших количествах; жевательные резинки без сахара; парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект; желатин 0 калорий; ваниль; агар-агар;

сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

Запрещено

арахис; все виды масла, кроме вазелинового; шоколад; фрукты; обычный кетчуп; обычный маойнез; оливки;

сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли на диете есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

Диета Дюкана Закрепление – разрешенные продукты

Закончив Чередование, многие женщины интересуются, что можно есть на диете Дюкана Закрепление. Итак, помимо белковой пищи и овощей, что вы употребляли на начальных этапах, в список разрешенных продуктов еще входят:

  • Порция фруктов в день. Дюкан отдает предпочтение яблокам, в которых есть пектин – элемент, полезный для организма. Яблоко можно заменить грушей, персиком, ломтиком арбуза, грейпфрутом или горстью клубники или малины.
  • Жаркое из свинины или окорочок ягненка.
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  • 40 граммов твердого сыра.
  • Крахмалосодержащие продукты, приготовленные без жира.

Таблица разрешенных продуктов Дюкана

Фаза Закрепление по Дюкану условно разделена на 2 части. Узнайте, какие продукты третьего этапа диеты Дюкана разрешены в первую половину:

Продукт Вид Порция
Хлеб Цельнозерновой, ржано-пшеничный 2 ломтика/день
Сыр Любой, твердых сортов (16-20% жирности) 40 г/день
Фрукты Все фрукты, кроме вишни, черешни, бананов, винограда и сухофруктов Не более 200 г/день
Крупы Гречка, белый рис Гречка – до 200 г/день, рис – до 125 г/день
Крахмалосодержащие продукты Булгур, бобовые, картофель, чечевица, полента, горох, макаронные изделия, кускус, рис, нут. 150-220 г/неделю
Мясо Ягненок, нежирная свинина, ветчина, бекон 1 порция 1-2 раза/неделю
Праздничная еда Салат с майонезом, сладости, в общем, все, что пожелаете 1 порция 1 раз/неделю

Перейдя ко второй половине этапа Закрепление по Дюкану, помимо тех продуктов, что разрешены в первой части, можете добавить еще по одной порции праздничной еды и крахмалосодержащих блюд. Помните, что пир должен заменять один прием пищи – завтрак, обед или ужин. Еще стоит отметить, что меню для Закрепления необходимо планировать так, чтобы две праздничные трапезы не шли два дня подряд.

этап диеты Дюкана: Стабилизация

Цель этапа Стабилизация – поддержание достигнутого веса в течение всей жизни, потому и этап этот – пожизненный. Начиная с четвертого этапа человек полностью переходит на обычное питание, просто вводится три правила, которые помогут удержать вес:

Читайте также:  Как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях?

1. один белковый день в неделю 2. 3 ст. л. овсяных отрубей в день 3. отказ от использования лифта

Эти правила не столь сложны, однако являются залогом успеха. Большинство похудевших людей после окончания диеты набирают лишний вес обратно. Диета Дюкана гарантирует сохранение правильного веса на протяжении жизни в случае соблюдения этих простых, но очень важных правил.

 Рецепты диетических блюд

 Если вы решили сесть на диету Дюкана, можете воспользоваться приведёнными ниже рецептами диетических блюд.

Рецепт для этапа «Атака»: стейк из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • специи для мяса.

Приготовление:

Говядину порезать на небольшие тонкие кусочки, натереть специями, солью и чёрным перцем. Добавить соевый соус и дать немного промариноваться в течение 30-40 минут. Далее просушить куски мяса и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной небольшим количеством оливкового масла до готовности.

Рецепт для этапа «Чередование»: индейка с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кубик овощного бульона – 1 штука;
  • соль, чёрный перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тонкими кольцами, положить на дно сковороды и залить небольшим количеством воды с добавлением кубика овощного бульона, готовить лук до золотистого цвета на среднем огне. Филе индейки порезать на некрупные куски и выложить на лук. Помидоры нарезать на 4 части, предварительно сняв с них кожицу. Мелко нарезать зубчики чеснока. В сковороду к луку и индейке выложить помидоры, добавить чеснок, соль и чёрный перец, перемешать и тушить до готовности (при необходимости можно долить немного воды).

Подавать в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью, с салатом из свежих овощей.

Рецепты для этапа «Закрепление»: фрикадельки с сыром

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • макароны твёрдых сортов – 250 г;
  • сыр пармезан – 40 г;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить соль и чёрный перец по вкусу, сформировать влажными руками небольшие фрикадельки. В кастрюле довести до кипения 500 мл воды,  положить фрикадельки в воду и готовить в течение 20-30 минут. В другой кастрюле вскипятить 2 литра воды и отправить макароны вариться в течение 10 минут. Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке. Как только фрикадельки будут готовы, на тарелку выложить порцию макарон (около 120 граммов) сверху выложить 3-4 фрикадельки и посыпать тёртым сыром Пармезан. Подавать в горячем виде.

Правильный выбор отрубей для фазы Атака

Вышеуказанная таблица 72 продуктов представляет все необходимое для первой фазы диеты, но главным элементом являются овсяные отруби, употребление которых обязательно.

Так в отрубях содержатся:

  1. Витамин К (отвечает за свертываемость крови, приводит в норму уровень сахара в крови).
  2. Витамин Е (жирорастворимый витамин, способствует повышению иммунитета, является антиоксидантом);
  3. Калий, медь, фосфор.
  4. Фолиевая кислота (способствует укреплению нервной системы, улучшению памяти, укреплению волос, благотворно влияет на систему кровообращения).
  5. Омега 3 (жирная кислота, поддерживающая нормальную работу организма: положительно влияет на нервную систему, увеличивает способность организма к сопротивлению вирусам, улучшает гормональный фон).
  6. Никотиновая кислота ( улучшает обмен веществ, кровообращение всего организма).

Добавка оказывает положительное влияние на организм, а именно:

  • Способствует уменьшению показателя холестерина.
  • Помогает уменьшить сахар в крови.
  • Содействует уменьшению веса, человека придерживающегося диеты. Происходит это благодаря пищевым волокнам, входящим в состав отрубей, они улучшают моторику пищевого тракта и связывают жиры.

Важно знать! Однотипное питание на первой фазе Атаки может вызвать затруднение в пищеварении и запор у людей со слабым кишечником. Употребление  1,5 ст.л. овсяных отрубей поможет избежать данной ситуации.

Во время диеты Дюкана (Атака) можно использовать только разрешенные таблицей 72 продукта. Исключением может послужить непереносимость организмом отрубей, в этом случае их следует заменить молотой гречкой в той же дозировке.

Правильный выбор отрубей для фазы Атака

В период «Атаки» необходимо ежедневно принимать 1,5 ст.л. овсяных отрубей. Существуют различные способы их употребления.

Отруби, попавшие в организм, разбухают и увеличиваются (становятся примерно 400г) за счет этого желудок заполняется, а придерживающийся диеты не ощущает чувства голода.

Возможно использование отрубей при приготовлении различных блюд.

  • Хлеб. Перемолотые отруби – овсяные (1,5 ст.л), пшеничные (0,75 ст.л), соединить с разрыхлителем (0,5 упаковки), нежирным творогом и яйцом. Все это поставить в микроволновую печь на 4 минуты.
  • Суп. Соединить стакан обезжиренного йогурта, с куриными яйцами (2 шт.), овсяными отрубями (1,5 ст.л) и солью(обязательный компонент, не даст жидкости свернуться). Готовую массу разбавить водой до необходимой густоты, поставить на огонь и довести до кипения.

По своему составу отруби являются прекрасной заменой муки, поэтому из них можно приготовить блинчики, пиццу, булочки и другие вкусные блюда. Главное — не отклоняться от суточной дозы их употребления.

Отруби – это оболочка зерна, содержащая в себе полезные элементы. После переработки не всегда полностью убирается внутреннее содержание зерна. Поэтому, выбирая продукт, следует его внимательно рассмотреть.

  • Если внешний вид отрубей – мучнистый, они не подходят для диеты, так как в них содержатся углеводы.
  • Полезно читать информацию на упаковке, там найдется количественное содержание всех веществ.
  • Ориентиром при выборе отрубей может служить цвет и запах. Отруби должны обладать светлым, бежевым цветом, а запах не должен отдавать плесенью.
Читайте также:  Бюджетное питание для набора мышечной массы — Набор массы

Как быстрее похудеть

Физические упражнения помогут усилить эффект диеты Дюкана. Заниматься простыми физическими упражнениями дома можно уже на этапе “Атака”. В этот период не стоит забывать о разрешенных продуктах по таблице, даже если у вас очень сильное чувство голода.

Поставить ноги по ширине плеч, положить руки на талию, и начать приседания. В первую неделю нужно выполнять за 1 подход по 20 приседаний.

Во время приседания, делается вдох, при возвращении на исходное положение, выдох. Затем, каждую неделю увеличивать количество подходов. Через месяц тренировки, рекомендуется выполнять до 4 подходов, с перерывом не более 1 минуты.

Стоя на исходном положении, руки на талии, сделать выпад правой ноги вперед, левая нога сгибается в колене. Затем, вернувшись на исходное положение, поменять ногу. На выпаде, выполняется вздох, по завершению упражнения, выдох.

Выполнять следует по 15 раз на каждую ногу. Спустя неделю – по 30 раз на каждую ногу. Для усиления эффекта можно выполнять упражнение с гантелями, начиная от 2 кг.

Данное упражнение, укрепляет мышцы бедер и ног и быстро поможет избавиться от жира в этих областях.

Лежа на скамье, взять гантели массой от 2 кг. Необходимо вытянуть руки вперед, затем развести в стороны, чтобы ощущалось напряжение в области груди, затем вновь вытянуть.

Как быстрее похудеть

При разведении в стороны – вдохнуть, вернувшись на исходное положение, выдохнуть. Выполнить 12 раз за 1 подход. На последующие недели количество подходов должно быть увеличено до 3. Это упражнение укрепляет мышцы груди.

Необходимо лечь на пол, зафиксировать ступни ног, затем, поднимая тело, сгибаться и опускать голову.

При сгибании делается выдох, возвращаясь на исходную позу, вздох. За 1 подход нужно выполнить максимальное количество повторений. С каждой неделей увеличивать число подходов и повторений. Упражнение помогает укреплять нижние мышцы пресса.

Множество людей, отмечали положительный результат, который принесла диета Дюкана. Конечно, не каждый может выполнять все требования и правила, особенно в период “Атака”.

Но если к диете вы добавите физическую нагрузку на самые проблемные зоны вашего тела, – вы быстро сможете добиться отличного результата и нивелировать даже небольшие послабления в употреблении разрешенных продуктов согласно таблице диеты.

Важно понимать, что перечень разрешенных продуктов, составлен только для удобства худеющего, чтобы он сразу понимал, что можно, а что нельзя. Кроме того, все продукты, указанные в таблице не только полезные, но и невероятно вкусные.

Удачного вам похудения!

Противопоказания

Баталии и споры вокруг диеты Дюкана, как и вокруг палео диеты, вряд ли когда-нибудь утихнут. Впрочем, это делает диету только более популярной и узнаваемой. Согласно статистике, количество ее приверженцев давно превысило 20 миллионов.

Польза

Несомненные плюсы системы питания по Дюкану таковы:

  1. Количество продуктов в меню на начальных стадиях ничем не ограничено.
  2. Белковый рацион вызывает долговременное чувство насыщения.
  3. Быстрый результат, который вы увидите уже в течение первых пяти дней.
  4. Нет потери в мышечной массе.
  5. Кожа, ногти и волосы становятся здоровее.
  6. Долгосрочный результат.
  7. Легкий доступ в интернете ко всей необходимой информации.

Увы, но проведенные клинические исследования не подтвердили ни высокую эффективность диеты Дюкана, ни ее безопасность. Поскольку, мнения о ней слишком разные, мы просто приведем ряд научно обоснованных фактов и высказываний светил мировой медицины.

Известный французский врач Луис Аронье считает, что избыточное содержание белков в питание губительно сказывается на почках. Более того, он утверждает, что это приводит к патологическим измененям в организме. Он приравнивает вред от диеты Дюкана ко вреду от систематического курения.

Результаты другой группы исследователей тоже неутешительны. Диета Дюкана заняла 24 место по эффективности снижения веса среди 25 других диет. Кроме того, ученые отметили ухудшения в работе почек и сердечно-сосудистой системы у группы испытуемых.

Сам доктор Пьер Дюкан неоднократно утверждал, что это диета предназначена для людей с серьезными проблемами с лишним весом. И что сохранение прежнего веса, медикаменты или голодание нанесут им больший вред, чем белковое меню.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний и состояний при которых категорически не рекомендовано применение диеты доктора Пьера Дюкана.

К ним относятся:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • диабет любого типа;
  • заболевания и нарушения в работе почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

В своих книгах Пьер Дюкан оговаривает, что белковая диета имеет ряд побочных эффектов и показана только здоровым людям. Немаловажную роль играет возраст: с годами «букет» проблем со здоровьем становится все объемнее. Каковы противопоказания для диеты Дюкана?

  • Наличие хронических заболеваний почек.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Проблемы с печенью.
  • Холециститы, гастриты, панкреатиты.
  • Язвы внутренних органов.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная аллергическая реакция на белковые продукты, сою, которые входят в список продуктов от Дюкана.