Что такое антиоксиданты и где их искать?

Слово «антиоксиданты» известно многим, как и то, что эти вещества полезны. Но чем именно они являются и какую пользу приносят? Почему организм так нуждается в них и что будет, если пренебрегать продуктами, в которых они содержатся? Чтобы найти ответы на эти вопросы, достаточно обладать знаниями биологии на школьном уровне.

Антиоксиданты

Антиоксиданты – данное слово у всех на слуху, хотя не каждый знает точно, что это такое. Необходимо чуть-чуть припомнить химию, и в кратце станет ясно, что это антиокислители, однако большое количество наших сограждан, окончив школу и ВУЗ, забывают об этой науке насовсем – если не связаны с ней профессионально.

«оxys» — значит «кислый», а вот «anti» — это «против», и про это уж точно все помнят – много в этом языке слов с подобной приставкой.

Так что вещества, замедляющие окисление и мешающие ему, называются антиоксидантами.

Действие антиоксидантов

Зачем нужны антиоксиданты нашему организму, какое их определяющее действие для нашего здоровья? Об этом подробнее.

Любые процессы окисления, в том числе и в организме человека, вызываются свободными радикалами – частицами со свободными электронами. Эти электроны стремятся «вырвать» себе пару из структуры других атомов, и таким образом разрушают структуру клеток. Электроны повреждённых атомов тоже начинают искать себе пару, и разрушают другие клетки: если этот процесс не остановить, то внутренние органы, все ткани и системы тоже быстро разрушаются, стареют и перестают работать нормально.

Тогда человек начинает болеть – сначала немного, и не обращает на это особого внимания; потом болезнь развивается, переходит в хроническую форму; болезней появляется всё больше; человек либо быстрее стареет, и продолжительность его жизни резко сокращается, либо умирает от инфаркта, инсульта, онкологии и т.д., и т.п., причём далеко не в почтенном возрасте.

Овощная диета для похудения

Страшноватая перспектива, но что же можно сделать? А можно продлить себе жизнь по максимуму, и здоровье сохранить до самых преклонных лет, оставаясь в здравом уме и твёрдой памяти. И нужно для этого, чтобы эти самые антиоксиданты постоянно присутствовали в нашем питании – а значит, надо есть те продукты, где их много.

Свободно-радикальные реакции в организме – это нормально, если всё находится в равновесии, и антиоксидантов хватает; если же происходят сбои – тогда и повреждаются клетки, ткани и весь организм.

Вот и вступает в силу мощное действие антиоксидантов, они поддерживают это равновесие, и не позволяют клеткам разрушаться от окислительного стресса – тогда человек долго остаётся здоровым и молодым.

Антиоксиданты в продуктах

Витамин C: цитрусовые фрукты, яблоки, капуста, перец, шпинат, ягоды, киви.

Витамин E: орехи, растительные масла, зерновые, семечки.

Каротиноиды: морковь, абрикосы, шпинат, тыква, петрушка.

Сера: чеснок, лук, редька, хрен, капуста разных видов.

Катехины: зеленый чай.

Антоцианы: виноград, ягоды, баклажаны.

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

Медь: бобовые, орехи, морепродукты, нежирное мясо.

Флавоноиды: разные виды чая, лук, цитрусы, яблоки.

Лигнаны: овощи, отруби, зерновые.

Индол: все виды капусты, в том числе белокочанная, цветная, брокколи и другие.

Ликопин: арбуз, помидоры, розовый грейпфрут.

Лютеин: зеленые овощи, кукуруза.

Марганец: морепродукты, постное мясо, орехи.

Селен: нежирное мясо, субпродукты, морепродукты, зерновые.

Полифенолы: орегано, тимьян, виноград, яблоки, ягоды, чай.

Цинк: орехи, морепродукты, нежирное мясо.

Читайте также:  Как Убрать Щеки и Второй Подбородок (КАК ПОХУДЕТЬ В ЛИЦЕ)

———————————

Антиоксиданты в продуктах – далеко не редкость. При этом приведенный список далеко не полный. Достаточно начать есть цельнозерновые каши, овощи, фрукты, ягоды, орехи, бобовые, морепродукты и нежирное мясо, параллельно устранив факторы риска заполучить свободные радикалы, и все будет в порядке.

Здорового вам разнообразия!

Белковые батончики на основе растений, Соевые белковые батончики от iHerb – американского интернет-магазина товаров для здоровья

George Riddler

Нехватка антиоксидантов

Дефицит антиоксидантов прямо или косвенно способствует снижению иммунитета у взрослых и детей и служит риском возникновения различных заболеваний.

Зачастую нехватка аскорбиновой кислоты (которая, по данным Института питания, имеет место у 70-100% россиян!) сочетается с высоким уровнем триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, даже у молодых людей. Это приводит к ранним проявлениям гипертонии, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых нарушений, по которым мы, как известно, «впереди планеты всей».

Кроме того, специалисты высказывают мнение, что дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина Е и каротина (препятствующих образованию в организме мощных канцерогенов нитрозаминов), а также поступление с пищей нитратов и нитритов снижают сопротивляемость россиян к раку.

Но почему при широком современном выборе продуктов питания большинство людей испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ? Попробуем с этим разобраться.

Чтобы насытить организм, например, витамином С, нужно ежедневно съедать не менее 0,5 кг яблок или выпивать 3-5 л яблочного сока. Далеко не все это могут себе позволить. Правда, и яблочки на рынке сегодня продаются не те, что были когда-то. По данным Японского Института питания, содержание витамина С и каротина в овощах и фруктах (которые мы покупаем на рынке), выращенных с применением удобрений и современных агроприемов, в 10-20 раз ниже, чем в дикорастущих плодах. К тому же дефицит витамина С и биофлавоноидов возникает и в силу того, что они (в отличие от каротиноидов) быстро разрушаются в результате термической обработки. Многие продукты теряют свои активные свойства в процессе транспортировки и хранения (известно, что после шестимесячного хранения содержание витамина С в овощах и фруктах снижается вдвое).

В результате промышленного и сельскохозяйственного использования, а также из-за загрязнения окружающей среды ухудшается минеральный состав почв, поэтому во многих продуктах животного и растительного происхождения становится меньше микроэлементов. Например, по данным Института питания РАМН, более 80% населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах России и в больших городах, испытывает недостаток селена, цинка, марганца и хрома.

Другая причина дефицита антиоксидантов — их плохая усвояемость в организме из-за различных болезней. Профессор Спиричев привел данные Института питания о том, что у обследованных пациентов многих больниц и клиник был выявлен сильнейший гиповитаминоз, который был усилен именно болезнями (желудочно-кишечного тракта, печени и почек и т.д.), а также введением антибиотиков, хирургическим вмешательством, вынужденной гиподинамией.

Усвоение витамина С и биофлавоноидов ухудшается при инфекциях, травмах, ожогах, стрессах, тяжелых физических нагрузках. Дефицит витамина Е встречается у людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, имеющих кисты и фибромы. Если у человека, кроме названных проблем, снижен уровень гормонов щитовидной железы или он живет в условиях плохой экологии, то поступление в организм витамина А и синтез его из каротинов ограничивается.

Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся

Все фрукты и овощи, о пользе которых вам говорили в детстве, скорее всего, будут содержать природные антиоксиданты.

Самый известный антиоксидант – это витамин С. Его нехватка делает наш организм слабым, снижает иммунитет и провоцирует развитие опасных болезней. Какие продукты содержат больше всего витамина С? В первую очередь это ягоды – черника, черная смородина, облепиха. Много витамина С в петрушке, шиповнике и красном болгарском перце.

Витамин Е – тоже антиоксидант. Получить его можно из растительных масел, разнообразных орехов.

Читайте также:  12 традиционных блюд из разных уголков мира

Но не только овощи и фрукты богаты антиоксидантами. Красное мясо и сельдь – источник коэнизма Q10, одного из самых сильных антиоксидантов, который не только обезвреживает свободные радикалы, но и восстанавливает активность других антиоксидантов. Также он содержится в арахисе, кунжуте, фисташках.

Бета-каротин – это антиоксидант, который навсегда связан в нашем сознании с морковью. Но на самом деле он содержится не только в моркови – на удивление много его в щавеле, облепихе и петрушке. Он полезен еще и тем, что превращается в организме в витамин А, который также выполняет антиоксидантную функцию.

Ликопин содержат плоды шиповника, помидоры, арбузы.

А знакомые всем по рекламам зеленого чая флавоноиды есть также в винограде, яблоках, какао, сое и брокколи.

Существует такое понятие, как антиоксидантная способность. Чем выше антиоксидантная способность, тем большую пользу может принести продукт в борьбе с окислительным стрессом.

Но зачем, в таком случае, принимать антиоксиданты в виде добавок, если можно просто правильно питаться, употребляя продукты, богатые антиоксидантами?

Дело в том, что антиоксидантов, несмотря на их высокое содержание в конкретных продуктах, современному человеку не хватает. Важно понимать, что высокое содержание какого-либо антиоксиданта означает, что в этом продукте его больше, чем в других, но вовсе не значит, что этого количества достаточно для организма человека.

Только в том случае, если человек живет в экологически благоприятной обстановке, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не переживает, он может в теории получить нужную дозу антиоксидантов из… довольно большой чашки только что собранной черники. Причем есть чернику следует ежедневно. Но вряд ли это реально для миллионов людей, проживающих в городах.

Именно поэтому на помощь людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят родить здоровых детей и осознанно относятся к их и своему будущему, приходят антиоксидантные комплексы.

Антиоксиданты в комплексе Синергин подобраны таким образом, чтобы усиливать антиоксидантную способность друг друга. Поэтому его эффективность еще выше, чем у этих же антиоксидантов, принимаемых отдельно. Синергин содержит коэнзим Q10, ликопин, бета-каротин, рутин, а также витамины С и Е. Всего две капсулы в день обеспечат организм нужным количеством антиоксидантов, позволяя организму справиться с окислительным стрессом.

Это естественно – стремиться к здоровому потомству и долгой жизни. Но иногда этот путь приходится проходить шаг за шагом, ежедневно проявляя заботу о каждой клетке своего организма. Прием антиоксидантов – это часть правильного образа жизни в современном мире, не пренебрегайте ей!

Список использованной литературы:

  1. Екатерина Логинова, «Антиоксиданты: что такое и как действуют».
  2. ООО «Пропионикс», «Антиоксиданты против свободных радикалов». -protiv-svobodnyh-radikalov
  3. Ecolife Medical Group, «Естественные антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся». ,

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Классификация

Известно две главные группы антиоксидантов – промышленные и натуральные. Первые добавляются в товары специально, чтобы предотвратить их окисление. Натуральные содержатся в продуктах питания изначально. Именно они, в отличие от промышленных, приносят организму неоспоримую пользу.

Природные антиоксиданты делятся на множество типов:

  • витамины;
  • минералы;
  • полифенольные соединения;
  • фитонутриенты;
  • флавоноиды.

Различают их по системе антиоксидантной защиты. Она бывает первичной и вторичной. Первичная занимается тем, что превращает свободные радикалы в более пассивные, безопасные для человека. Вторичная состоит из витаминов, которые вовсе устраняют свободные радикалы, тормозя распространение новых.

Антиоксидантные добавки не помогают?

Большое количество клинических исследований не обнаружило положительного влияния антиоксидантных добавок на здоровье человека. Вот некоторые причины:

  1. Благотворное воздействие на здоровье диет с большим количеством овощей и фруктов, или прочих продуктов с антиоксидантами, может быть вызвано другими составляющими, которые присутствуют в этих же продуктах или прочими факторами, а не антиоксидантами. Тут более важными могут оказаться такие факторы как: сбалансированность питания, исключение из меню вредных составляющих, таких, как трансжиры, соль и насыщенные жиры.
  2. Эффекты больших доз АД, используемых в исследованиях, могут отличаться от меньших доз этого вещества из продуктов питания.
  3. Некоторые различия химических составов антиоксидантов из продуктов питания и из добавок, могут оказывать различные эффекты на организм. К примеру, в пищевых продуктах есть восемь химических форм витамина Е, а в добавках, обычно, используется только одна форма этого витамина (альфа-токоферол). Альфа-токоферол использовался практически во всех исследованиях, проводимых по витамину Е.
  4. Для некоторых заболеваний формы антиоксидантов играют определенную роль. Тестировали одну форму вещества, и она не показала должного эффекта, зато другая форма, этого же вещества, показала большую эффективность. К примеру, для предотвращения заболевания глаз антиоксиданты, содержащиеся в глазу (лютеин), оказывает больше пользы чем бета-каротин.
  5. Влияние свободных радикалов на здоровье сложный вопрос. В некоторых случаях, они могут быть даже полезные организму, и избавление от них может быть не желательным.
  6. Прием АД был начат не вовремя и осуществлялся не достаточно долгий период времени, для того что бы предотвратить такие хронические заболевания как рак или сердечно-сосудистые заболевания, которые могут развиваться на достаточно длительном отрезке времени.
  7. Антиоксиданты могут помочь предотвратить развития заболевания у людей, находящихся под воздействием окислительного стресса в существенной стадии. Участники исследований, в основном, были либо простыми людьми, либо людьми с высокими рисками определенных заболеваний. Из них не выделялись люди с повышенным окислительным стрессом.
Читайте также:  Углеводы сложные и простые: список продуктов, таблица

Заключение

Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, необходимо для поддержания здоровья. Совершенно не обязательно покупать добавки и препараты, чтобы получать необходимое количество этих веществ. Достаточно с каждым приемом пищи употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Таковых достаточно много как в летнее, так и в зимнее время.

Ешьте больше ягод, фруктов и овощей, зимой не забывайте о сушеных ягодах и сухофруктах, а также выпивайте несколько чашек чая или какао ежедневно. Достаточно приложить незначительные усилия, чтобы заметно улучшить здоровье, укрепить иммунитет и даже замедлить процесс старения организма.

Как поддерживать боевой запас антиоксидантов в организме

Важно помнить, что размножение свободных радикалов происходит гораздо быстрее, чем синтез антиоксидантов в организме. И поэтому у «врага» есть преимущество. Наш организм старательно чинит повреждённые свободными радикалами клетки, но когда агрессивных клеток становится слишком много – организм не справляется и они наносят непоправимый ущерб здоровью. Именно поэтому нам нужны антиоксиданты. Нужна пища, которая содержит натуральные мощные антиоксиданты. Необходимо осознанно добавлять антиоксиданты в питание в достаточном количестве. Следить за тем, чтоб регулярно организм получал подмогу в виде свежей порции натуральных антиоксидантов.

Антиоксиданты работают в команде с иммуностимуляторами. Когда иммунитет ослабевает – свободные радикалы активизируются многократно.

Как поддерживать боевой запас антиоксидантов в организме

Если клетка слабо сопротивляется – свободный радикал прорывает клеточную оболочку и нападает на ДНК клетки. Это приводит к тяжелым болезням. И вот как раз работа иммуностимуляторов повышать непроницаемость оболочки клеток.

Все мы знаем, что овощи, фрукты, лечебные травы укрепляют иммунитет. А вот то, что именно специи и пряности стоят во главе иммуностимуляторов знают немногие. Мы просто интуитивно добавляем в пищу вкусные и нужные натуральные мощные антиоксиданты и иммуностимуляторы – пряности и специи!

Источники поступления антиоксидантов

В организм человека эти полезные вещества поступают с:

  1. Едой.
  2. Косметическими средствами.
  3. Лекарственными препаратами.
  4. Пищевыми добавками.

При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.

Источники поступления антиоксидантов

Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.

Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.