Что необходимо знать перед покупкой пароварки

Здоровое питание – одно из составляющих качества жизни. Приготовление пищи на пару сохраняет вкус и сводит к минимуму потерю витамин и необходимых организму микроэлементов. Кроме этого пароварки позволяют значительно экономить время, делая возможным готовить одновременно несколько блюд.

Пароварка или мультиварка?

Если спросить современную хозяйку, какие требования она предъявляет к кухонной технике, то она назовет: надежность, компактность, функциональность и простоту ухода. Давайте сравним пароварку и мультиварку по этим параметрам.

Не станем оценивать эту технику по надежности, ведь все зависит от производителя и соблюдения правил пользования самим покупателем. Стоит лишь отметить, что, в среднем, подобные приборы рассчитаны на 5 лет работы.

Как мы уже говорили, в некоторых моделях пароварок чаши изготовлены так, что могут складываться одна в другую, это существенно увеличивает компактность техники. Мультиварка похвастаться этим не может, но если ваша семья небольшая, то вполне можно выбрать небольшую модель с объемом чаши около 2,5 л. Прибор будет чуть больше обычной кастрюли.

Функции пароварки и мультиварки похожи, есть модели с отсрочкой запуска и режимом подогрева. Но что касается возможностей приготовления блюд, здесь все-таки разница есть.

Практически все, что готовится в пароварке, можно приготовить и в мультиварке, ведь к большинству моделей прикладывается специальная чаша и есть режим варки на пару. А вот в пароварке, наоборот, вы не сможете приготовить суп или, например, овощи в подливе. Иными словами, мультиварка позволяет готовить больше разнообразных блюд.

Хотя нельзя и не отметить большой плюс пароварки — одновременное приготовление сразу нескольких блюд.

Зачем нужна пароварка

И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Крупы и макароны готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75—85°С. Впрочем, макаронные изделия при такой варке чаще всего сильно развариваются и слипаются.

Обычно не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не погружая в воду, эти слишком сухие продукты приготовить на пару трудно. В принципе, это возможно, но на доведение их до готовности уходит слишком много времени. Даже замоченную заранее фасоль в пароварке вы будете варить часа два-три, даже больше. При этом вам придется несколько раз добавлять в пароварку воду и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. Это дополнительные хлопоты, которые мало отличаются от слежения за фасолью, что варится в обычной кастрюле. При этом фасоль из кастрюли ничем не будет отличаться от фасоли из пароварки. То есть бобовые готовить на пару просто нецелесообразно.

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют большую часть полезных веществ, необходимых нашему организму. В процессе готовки не образуется никаких вредных веществ, да и усваиваются “паровые” блюда лучше жареных или вареных. Стоит также отметить, что многие люди считают, что продукты, приготовленные на пару, невкусные. Это заблуждение тех, кто не готовит таких блюд.

Паровые блюда — это вкусно и красиво. При варке на пару продукты обрабатываются влажным жаром, в противоположность сухому жару в печи или духовке. Влажный жар способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов.

После обработки паром продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но и красивой, аппетитной на вид.

При жарке и варке, как говорят ученые, витамины либо разрушаются в горячем жире, либо вымываются кипятком. Кроме того, в жареных продуктах содержатся продукты распада жиров, что тоже не способствует повышению полезности таких продуктов. Постоянно питаясь жареной или вареной пищей, человек вредит желудочно-кишечному тракту

Диетологи утверждают, что пища, приготовленная на пару, нужна всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Но иногда переходить на паровые блюда просто необходимо и даже жизненно важно. Речь идет о диетах при различных заболеваниях.

Как работает пароварка?

Давайте вначале разберемся с принципом работы пароварки. Вода нагревается до температуры кипения и испаряется, пар попадает в отсеки для продуктов и обволакивая, равномерно их нагревает. Тепло распространяется внутри продуктов очень равномерно (в отличие от микроволновой печи, где по краям продукты нагреваются сильнее, а внутри могут остаться холодными). Также заметим, что при приготовлении пищи в пароварке продукты не теряют в весе, как это происходит при жарке. Не происходит также «вымывания» витаминов и полезных веществ из приготовляемых продуктов (как при варке), т.е. вы получаете пищу, в которой сохранено до 70% витаминов и минералов необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также:  Зеленый чай — польза и вред для организма

Преимущества пароварок

  • Пароварка — простой и совершенно безопасный прибор: не нужно следить за приготовлением блюд, достаточно задать нужное время. Если вода испарится и перестанет закрывать нагревательный элемент, прибор отключится самостоятельно.
  • Пароварение — самый деликатный способ термической обработки продуктов: вода нагревается до температуры кипения и испаряется, образуется пар, который окутывает продукты, нагревая их равномерно. Продукты сохраняют почти все минеральные вещества и намного больше витаминов. Во время термообработки размягчаются стенки клеток овощей, благодаря чему организмом усваивается в 5 раз больше витаминов, чем из сырых овощей.
  • В пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд: все приборы состоят из 2-3 паровых корзин, которые ставятся одна на другую.
  • В них можно размораживать продукты и быстро разогревать еду. К тому же еда может оставаться теплой в течение нескольких часов — пароварка будет ее подогревать.
  • Прибор используется для стерилизации детских бутылочек, сосок или банок для консервирования. Можно даже делать влажные компрессы, поместив в пароварку на пару минут небольшое махровое полотенце.

Что такое пароварка?

Пароварка – это приспособление, в котором продукты проходят термическую обработку паром, образующимся при кипении воды. Простейшая газовая пароварка внешне напоминает кастрюлю и состоит из:

  • емкости-бойлера, в которой кипит вода;
  • поддона с перфорированным дном, устанавливаемого над емкостью с водой, и служащего для размещения продуктов;
  • крышки, для предотвращения выкипания воды.

Обратите внимание! Перфорированное дно емкости нельзя полностью закладывать продуктами. Следует оставлять пустое пространство для обеспечения циркуляции пара.

Отличительные особенности газовой и электрической пароварок

Наибольшее распространение получили проварки:

  1. Газовые. Это протопит всех современных моделей. Вода, необходимая для образования пара, закипает за счет подогрева дна емкости при установке ее на газовую плиту. Интенсивность кипения регулируется вручную, изменением пламени на конфорке печи. Посуда такого типа может применяться также на электрических и индукционных плитах.
  2. Электрические. Их отличает то, что для генерации пара используется электрический нагревающий элемент, расположенный внутри прибора. Контроль процесса осуществляется электроникой в автоматическом режиме.

Важно! Включение электрической пароварки без воды может привести к поломке.

В таблице приведена сравнительная характеристика популярных типов пароварок.

Критерий Тип
Газовая Электрическая
Цена Низкая, благодаря простоте конструкции. Стоит дороже из-за наличия электроники и дополнительных функций.
Надежность Прочные элементы не ломаются и не изнашиваются. Наличие электронных и электрических составляющих снижает надежность. Для ремонта,в большинстве случаев, необходимо обратиться в специализированную мастерскую или сервисный центр.
Компактность, вес По размеру и весу соответствует кастрюле аналогичного объема. Габаритная (высотой до 50 см) и весит больше, чем газовая такой же вместительности (около 3 кг). Есть встраиваемые модели.
Источник энергии Газ – недорогой энергоноситель.

Пароварка не зависит от подачи электроэнергии.

Электричество.

Современные приборы энергосберегающие, мощностью 400…2000 Вт.

Автономность Для работы необходима плита: газовая, электрическая или индукционная. Независимый прибор. Для функционирования нужны только вода и электричество.
Функциональность Невысокая:
  • требуется наблюдение за количеством воды в емкости;
  • необходим контроль готовности продуктов;
  • нельзя одновременно готовить продукты, для которых нежелательно смешивание вкусов и запахов (например, рыбу и мясо).
Высокая:
  • наличие различных режимов готовки, дополнительных приспособлений (таймер, регуляторы температуры) и функции автоматического отключения расширяют возможности использования;
  • за счет поддонов для сбора конденсата и выделяющейся жидкости можно одновременного готовить различные продукты.
Уход Легко моются, в том числе в посудомоечной машине. Чаши, соединенные с электрическими элементами, нельзя мочить, что усложняет их очистку. Габаритные части не помешаются в посудомоечную машину.
Скорость приготовления пищи Быстрое приготовление, что сокращает время на готовку, но не всегда способствует получению блюда с высокими вкусовыми и питательными качествами. Плавный и медленный процесс приготовления позволяет сохранить в продуктах максимум полезных компонентов.

Важно! Электрическая пароварка относится к низковольтному оборудованию. Кроме того, она может создавать электромагнитные помехи, и ее работа зависит от влияния внешних электромагнитных полей. Поэтому эта бытовая техника подлежит обязательной сертификации. На приборе, который соответствует требованиям технических регламентов по электробезопасности и электромагнитной совместимости, нанесена маркировка единым знаком обращения EAC. На качественную электрическую пароварку должен быть сертификат соответствия. При выборе на этот факт следует обратить особое внимание.

Читайте также:  Какую пользу принесет организму шпинат и в каких случаях он вреден?

Таким образом, основные преимущества газовой пароварки, отличающие ее от электрической:

  • невысокая стоимость;
  • простота конструкции и компактность;
  • надежность.

О дополнительных функциях

Кроме основных технических параметров современные пароварки могут быть оснащены такими дополнительными функциями:

  • автоматическое отключение, если воды в пароварке не окажется, защищает агрегат от перегрева;
  • отложенный старт позволит приготовить блюдо тогда, когда нужно. Данная функция существенно расширяет возможности пользователя;
  • поддержка тепла не даст блюду остыть в течении двенадцати часов;
  • функция быстрого пара существенно ускорит процесс приготовления. Многие утверждают, что за счет этого в продуктах сохраняется большее количество полезных веществ;
  • автоматическое приготовление имеет только в электронных устройствах. В память устройства заносится несколько стандартных программ приготовления, которые могут пригодиться тем, кто совсем не умеет готовить;
  • индикатор рабочего состояния агрегата. Им оснащены все модели, кроме тех, которые стоят меньше всего;
  • указатель времени и цифровой дисплей. На последнем отображается температура нагрева. Этими функциями тоже оснащаются только электронные модели;
  • последняя дополнительная функция – это звуковой сигнал, оповещающий о начале или завершении процесса приготовления.

Для каких целей нужна пароварка

Агрегат для приготовления на пару – это не только здоровое питание, но и возможность за один присест приготовить комплексный обед. Не будут проблемой и продукты, которые требуют разных временных рамок для приготовления. Необходимо соблюсти одно важное правило. Для блюда долгого приготовления используется нижняя корзина.

Для каких целей нужна пароварка

Изначально прибор применялся только людьми, которые имеют проблемы с пищеварением.

Кроме самого приготовления у пароварок есть отличная функция подогрева уже готовых вкусных блюд. Не нужно использовать газовую плиту или микроволновку. При наличии достаточного количества воды нужную температуру вкуснятины можно поддерживать несколько часов, если к вам пришли гости, и застолье перешло в длительную фазу приятных посиделок с постепенной дегустацией шедевров кулинарии.

Для каких целей нужна пароварка

За счет пара данное устройство обрабатывает продукты таким образом, что они становятся максимально полезными.

Паровые чаши

Современные пароварки, в основной своей массе, имеют от одной до трех паровых корзин. Объемы их разняться в зависимости от модели. Они могут быть от одного до пяти литров. Однако самые часто встречающиеся объемы от 1,5 до 3,5 л.

Само собой разумеется, что модель с тремя паровыми корзинами увеличенного объема, лучше всего подойдет для большой семьи и большой кухни (так как габариты у нее будут соответствующие). Для семьи из трех человек, вполне хватит пароварки с тремя паровыми чашами средних размеров. Ну а если вы единственный любитель здорового питания в семействе, оптимальным выбором будет приобретение пароварки с одной чашей.

Многие современные модели комплектуются дополнительной чашей без отверстий в ее нижней части. Она носит условное название «рисовая чаша». Такая чаша предназначается для отваривания круп и им подобных продуктов, которые в силу своих особенностей, не могут размещаться на перфорированной поверхности паровой корзины.

«Рисовая чаша» устанавливается в основную корзину, и приготовление происходит за счет того, что пар нагревает в ней воду. В ней можно приготавливать супы и прочие жидкие блюда. Ее объем, как правило, варьируется в пределах от 700 грамм до 2 литров.

Еще один момент, на который часто обращают внимание при выборе пароварки, это прозрачность пластика у паровой корзины. Многие считают, что этот факт поможет визуально следить за процессом приготовления. Однако это не совсем так. Практически всегда обилие конденсата и пара во внутренней камере пароварки не дает возможности рассмотреть приготавливаемую пищу.

При выборе пароварки с несколькими паровыми корзинами, непременно обратите внимание на то, какова их форма. Большое количество современных моделей имеет паровые корзины различных объемов, соответственно различных размеров. С одной стороны это весьма удобно при хранении. Одна корзина ставиться в другую, тем самым значительно экономит место в вашем шкафу. Но есть и негативный нюанс, такая конструкция не позволяет менять местами корзины при готовке, что может понадобиться в том случае, если в нижней пища уже готова, а в верхней не совсем.

Всевозможные «бонусы»

Мы уже упоминали вскользь о том, что пароварка – это такой прибор, который полезно иметь в семье, где есть дети и пожилые люди. Стоит сделать акцент на том о том, что пароварка настолько проста в управлении и неприхотлива, что вышеупомянутые старики и дети могут без труда использовать пароварку самостоятельно, не рискуя получить травмы и увечья.

Пароварка позволяет:

  • готовить одновременно несколько блюд;
  • разогревать уже готовые блюда максимально быстро и без потери вкусовых качеств.
Читайте также:  Вегетарианские страны для отдыха вегетарианцев и сыроедов

Принцип работы пароварки зависит от типа системы управления, которые бывают:

  1. Механическими, которые оснащены одним рычагом, при помощи которого устанавливают время приготовления того или иного продукта.
  2. Электромеханическими, позволяющие использовать «готовые программы» для приготовления определенных блюд.
  3. Электронные, оснащенные кнопочной панелью.

Как показывает практика, в первый раз пароварку лучше выбрать с механическим типом управления. Опытные хозяюшки утверждают, что такой прибор хорош тем, что позволяет вручную регулировать время приготовления пищи в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями. Кроме того, такие приборы гораздо реже выходят из строя, чем более «продвинутые» электронные и электромеханические варианты.

Если вы не ищите легких путей, то в качестве приятного бонуса к электромеханической или электрической пароварке вы сможете получить:

  • функцию «Быстрый пар», которая позволяет готовить пищу в два раза быстрее, чем обычно, что очень актуально, если к вам едет без предварительной записи любимая свекровь, а вы не готовы потчевать её вкусной и здоровой пищей;
  • функцию «отсроченный старт», которая пригодится, если предварительная запись имела место быть, и ужин нужен в определенное время (просто наливаете воду, закладываете необходимые продукты и выставляете таймер — в нужный момент пароварка сама включится и сделает свое дело);
  • функцию «Keep Warm», которая поможет поддерживать определенный температурный режим, если гости опаздывают, ибо застряли в пробке;
  • функцию напоминания о необходимости «плановой очистки» пароварки;
  • функцию «автоматическое приготовление» по заранее запрограммированному рецепту;
  • функция отключения при отсутствии воды и защита от перегрева и многие другие «навороты».

Каждая хозяйка, обдумывая, какую пароварку выбрать, должна, прежде всего, определиться, какие функции в приборе будут являться для нее приоритетными, а без каких можно и обойтись. Это важно, так как количество дополнительных опций – один из критериев ценообразования, а потому переплачивать за ненужные функции – нецелесообразно и неэкономно.

Выбирать пароварку стоит всей семьей, так как знания в области физики и механики помогут сделать правильный выбор. То есть вам понадобится совет мужчины, который сможет оценить технические характеристики. Если под рукой нет подходящего мужчины, то нелишним будет знать, что основной критерий выбора пароварки с точки зрения «науки и техники» — это мощность прибора. От этого показателя напрямую зависит, в первую очередь, время приготовления пищи. Если вы никуда не опаздываете и планируете редко использовать прибор – можете выбрать более дешевые модели с малой мощностью (400-500 Вт). А вот если вы любите готовить много и быстро, а потому предпочли пароварку с несколькими большими корзинами – остановите свой выбор на вариантах с мощностью от 900 до 1200 Вт. Самый «мощный» показатель, который существует сегодня – это 1800 Вт.

Проверка перед покупкой

Вскройте упаковку. При покупке следует обязательно открыть коробку и убедиться в отсутствии внешних повреждений и полноте комплектации пароварки. Проверьте комплектацию. В стандартный набор обычно входят: чаша для риса, фасоли и других круп, емкость для гарниров; подставки для пропаривания продуктов, емкость для сыпучих продуктов, поддоны для сбора конденсата, щуп для определения температуры готовки, книга с рецептами. Обязательно убедитесь, что вам выдали:

  • кассовый чек;
  • товарный чек, в котором должно быть указано полное наименование товара, цена товара и наименование продавшей его организации и ее адреса с «живой», не ксерокопированной печатью продавца;
  • гарантийный талон с «живой» печатью продающей организацией, наименованием изделия, моделью и серийным номером, совпадение которого необходимо сверить с табличкой на корпусе приобретаемой техники;
  • инструкцию по эксплуатации на русском языке.

Какие блюда можно готовить в пароварке?

Это универсальный агрегат, в котором можно приготовить практически все! Рыба, мясо, крупы и овощи – со всем этим разнообразием легко справится «царица кухни». А если в блюдо добавить приправ, то оно станет еще вкуснее и ароматнее. Огромным преимуществом пароварки является то, что приготовленные в ней продукты остаются очень сочными и вкусными, они сохраняют свой цвет и аппетитный вид.

При этом нет надобности постоянно «дежурить» на кухне. Одно только это является достаточным основанием для ее приобретения. А чтобы готовить было еще и приятно, мы расскажем, какую пароварку выбрать. Отзывы людей, которые в силу своего здоровья вынуждены питаться только диетическими продуктами, подтверждают, что для этих целей упомянутый агрегат просто необходим и идеален на 100 %.