«Чтo мoжно» eсть кoгда «xудуeшь»

При заболеваниях ЖКТ лечебное питание выходит на передний план. Так, при других недугах советы по организации правильного рациона носят по большей части рекомендательный характер. Но в случае с болезнями желудка диета имеет первостепенное значение. При обострении заболеваний ЖКТ питание должно быть более скудным, обязательно перетертым, при снятии тревожной симптоматики допускается некоторое послабление, но все равно с изрядной долей ограничений.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Почему полезный завтрак так важен?

Полезный завтрак выполняет несколько функций:

  1. Запуск пищеварительной системы и метаболизма. Без завтрака метаболизм в течение дня будет ниже. Во первых, снижение метаболизма из-за пропущенного завтрака скажется и на общем самочувствии (нехватка энергии как для физической, так и для умственной деятельности). Во вторых, при пониженном метаболизме легко набирается лишний вес. Полезный завтрак, напротив, помогает при похудении (особенно, если Вы делаете упражнения для похудения).
  2. Полезный завтрак должен запускать процесс очищения организма. Это сразу отразится на состоянии Вашей кожи — она станет более чистой и свежей. Включив в свой рацион правильный полезный завтрак, Вы избежите многих проблем, связанных с пищеварительным трактом.
  3. Пропущенный завтрак — всегда стресс для организма (даже если Вы давно привыкли обходиться без завтрака). Иногда стресс полезен (пример такого полезного стресса — голодание на воде). Но ежедневный стресс из-за отсутствия завтрака способствует преждевременному старению. Регулярный полезный завтрак, напротив, уменьшает стресс и способствует омоложению организма.
  4. Полезный завтрак заряжает энергией и… хорошим настроением. Не верите, что завтрак может повлиять на настроение? А Вы попробуйте включить в свой рацион полезный и вкусный завтрак и сами увидите!

Ниже есть несколько быстрых рецептов полезного и вкусного завтрака…

Не всякий вкусный и привычный нам завтрак полезен для здоровья.

От того, как мы начинаем новый день и что едим на завтрак, зависит не только настроение, но и здоровье. Это не так давно доказали японские ученые. В результате долгих исследований они выяснили, что некоторые продукты и блюда, съеденные в начале дня, способны не просто испортить фигуру, но и укоротить нам жизнь.

Вот ТОП-5 самых опасных продуктов, которые НЕЛЬЗЯ есть на завтрак.

Овсяная каша. Мы привыкли думать, что она очень полезна для здоровья взрослых и детей. И это действительно так. Но только в том случае, если зерна овса предварительно замочили в воде на 4 часа, а потом один час варили на медленном огне. Полюбившиеся многим хлопья быстрого приготовления, особой пищевой ценности не несут.

Читайте также:  Быстрое избавление от свисающего живота с помощью соды

Йогурт. Говоря откровенно, этот продукт не несет в себе особого вреда, но и пользы от покупного молочного продукта, вы не дождетесь. Другое дело, если йогурт является натуральным и приготовлен на собственной кухне в специальном устройстве.

Кофе. Если данный напиток составляет большую часть завтрака и его дополняет в лучшем случае мини-бутерброд, то лучше отказаться от такого перекуса. Запомните: если ваш день начинается не со стакана воды, а именно с чашки кофе (пусть даже самого дорогого), ваше здоровье подвергается серьезной опасности. Ученые доказали, что кофеин способствует усиленной выработке соляной кислоты в желудке. Она, в свою очередь, замедляет работу пищеварительной системы.

Свежевыжатый апельсиновый сок. Врачи установили, что у людей, которые любят начинать свой день со стакана апельсинового сока, значительно повышается риск заболеть сахарным диабетом. А все потому, что сахар, содержащийся в напитке, всасывается в кровь почти моментально и поднимает уровень глюкозы. Из-за этого происходит выброс инсулина, что плохо отражается на работе поджелудочной железы.

Сырники, творожные запеканки. Эти слишком тяжелая пища для желудка, который только начинает свою работу. Ведь в этих блюдах есть не только много полезного творога, но и мука, яйца, сахар и масло, в котором собственно сырники и жарились. Такие вкусности диетологи рекомендуют есть в обед или на полдник.

Выбор продуктов для завтрака

Современные системы питания направленные на борьбу с лишним весом имеют одно отличие: они основываются на сытном завтраке, состоящим из умеренно калорийных блюд. Достаточно редко встречается диетическое меню, в котором отсутствует утренний прием пищи. Варианты такого завтрака являются примером диет, которые направлены на резкий сброс килограммов, но никак не учитывают физиологические особенности человеческого организма.

Большинство диетологов продолжают твердить о вреде такого похудения и рекомендуют всем худеющим придерживаться правил питания, где прописано о полезном завтраке.

И для этого вовсе не нужно целый час своего времени тратить на его приготовление, можно научиться готовить самые вкусные и полезные блюда, содержащие умеренное количество калорий.

Определяем, каким на самом деле должен быть правильный завтрак для похудения:

Выбор продуктов для завтрака
  1. Полноценным, но не жирным;
  2. легко готовиться;
  3. содержащим ряд витаминов;
  4. натуральным, диетическим;
  5. вкусным и привлекающим.

Диетологи рекомендуют этот список всем женщинам. Некоторые пункты покажутся слишком сложными, но если разобраться, то все легко и просто. Главное – изначально определиться с рецептами основных блюд.

От чего ОТКАЗАТЬСЯ, чтобы позавтракать полезно и правильно:

  • Завтраки быстрого приготовления (они перенасыщены сахаром);
  • соки, газированные напитки;
  • жирные сорта мяса, копчености;
  • сладкое, мучное;
  • большие порции – это то, от чего отказываемся в первую очередь.

Механизм снижения веса

Полнеют не от жирного или сладкого, а от переизбытка калорий на фоне дефицита их горения. Малокалорийная здоровая еда тоже может быть виновницей лишнего веса, если принимать ее «тазиками».

Учет калорий – важное правило успеха.

  • Снижение веса при обычной двигательной активности происходит в коридоре 1200-1600 ккал в сутки.
  • Активные фитнес вумен могут позволить своему животу большие излишества.
  • При сидячем образе жизни придется балансировать на нижнем пороге – в зоне 1200 ккал.

1200 ккал – это 2 шоколадки, 800 г отварной гречневой каши, 600 г куриной грудки или «всего понемножку». Можно воспользоваться готовыми меню на означенное число калорий, а можно стать творцом собственной диеты, руководствуясь правилами здорового питания.

Особенно важно начать следить за питанием перед началом менструального цикла за 7-10 дней и важно знать что кушать в ПМС.

Худеют и на сладком, и на жирном, не выходя из коридора пониженной калорийности, но с пользой такое похудение не имеет ничего общего.

Основная задача – похудеть без ущерба для здоровья, сохранить волосы, кожу, ногти, очистить и нормализовать работу ЖКТ, повысить жизненный тонус.

Выбираем продуктовую корзину

Одним из принципов правильного питания является баланс в употреблении белков, жиров и углеводов. Они содержатся в разных продуктах, поэтому наш рацион должен быть разнообразным.

Начнем со сложных углеводов, это основа любого рациона – примерно 40-50%. Сложные углеводы содержатся:

  • в коричневом (буром) рисе, пшене, овсяной крупе долгой варки, булгуре;
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • нуте, гречке и киноа.

Обычно, эти продукты употребляются солеными на гарнир, но некоторые можно использовать в качестве сладкого завтрака. Для приготовления полезной выпечки нужно брать  муку из цельного зерна: ржаную, рисовую, овсяную, кукурузную.

Белок – строительный элемент нашего организма, именно он дает нам чувство насыщения. Где содержится белок?

  1. Мясо. Лучше всего отдавать предпочтение нежирной говядине и телятине, а вот употребление свинины и баранины необходимо сократить.
  2. Птица. Курица и индейка. Отдавайте предпочтение белому мясу (филе).
  3. Рыба. Белая (минтай, хек, окунь, карась, дорадо) и красная (горбуша, кета, семга, нерка, форель, тунец, лосось).
  4. Морепродукты: кальмары, креветки, мидии, икра.
  5. Яйца.

Вопреки стереотипам в обществе употребление жиров необходимо для организма. Акцент нужно делать на нерафинированные жиры, содержащиеся в непереработанных продуктах. Они содержатся:

    • нерафинированных маслах (льняное или оливковое);
    • нежареных орехах (фундук, кешью, миндаль, кедровый, грецкий, макадамия, бразильский орех), авокадо.
    • также полезными жирами омега-3 богата красная рыба.
Выбираем продуктовую корзину

Не стоит забывать о клетчатке: она улучшает пищеварение, содержит много витаминов. Клетчатка содержится в:

    • свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик);
    • капусте (белокочанной, цветной, брокколи);
    • листовом салате;
    • других овощах: кабачках, огурцах, баклажанах, помидорах, редиске, свекле, моркови, тыкве, луке.

Фрукты также обязательно должны быть на вашем столе. Например, цитрусовые, богатые витамином С: апельсины, грейпфруты, мандарины. Или косточковые: абрикосы, персики, нектарины. Яблоки, груши, бананы – все то, что употребляет каждый. Не забывайте иногда баловать себя ягодами или тропическими фруктами.

Полезный совет: фрукты способны вызывать брожение, поэтому лучше употреблять их отдельно от основных приемов пищи. Например, на второй завтрак или перекус.

Читайте также:  Как быстро справиться с неврозом и предотвратить его

Из сладостей лучшего отдавать предпочтение горькому шоколаду, зефиру, пастиле, мармеладу или домашним полезным рецептам.

Нужно  отказаться от сладких газированных напитков, ненатуральных соков и вредных соусов, чипсов, сухариков, майонеза, пирожных и тортов на основе маргарина, полуфабрикатов, колбас и сосисок с соей.

Минимизация алкоголя – еще один шаг к здоровому образу жизни. Алкоголь воздействует на нервную систему, вызывает неоправданное чувство голода, что приводит к перееданию. К тому же, алкоголь задерживает воду, замедляет обменные процессы.

Овсяные хлопья с маком, кокосом и курагой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 50 г;
  • холодная вода — 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • кокосовая стружка — 2 столовые ложки;
  • кондитерский мак — небольшая горсть;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • курага — 1 горсть.

Приготовление:

  1. Нарезать курагу на мелкие кусочки и смешать с овсянкой.
  2. В отдельной емкости перемешать кокосовую стружку и мак.
  3. Добавить сыпучую смесь к кураге.
  4. Залить медом и холодной водой.
  5. Оставить блюдо на ночь. Овсяные хлопья за это время набухнут и станут ароматными и вкусными.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре
Читайте также:  «Мне еще детей рожать» или почему не стоит бояться протеина

Питание при заболеваниях кишечника

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.

В каком случае к мясу вернуться необходимо?

Если на диете возникают определенные нарушения в работе пищеварительной системы, потеря сна, аппетита, отсутствие менструации у женщин, нужно срочно вернуться к приему мяса. Диеты без мяса для похудения полезные только в том случае, если они не нарушают работу организма, и не вызывают побочных проявлений.

В каком случае к мясу вернуться необходимо?

Диета без мяса помогает не только похудеть, в среднем на 2-4 кг за неделю, но и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза. Лучше всего соблюдать данный метод похудения в теплое время года, в период созревания сезонных овощей и фруктов. Существует несколько вариантов диеты без мяса: более щадящее — белковое питание и вегетарианство. «Какой из них выбрать?» — решать только Вам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений и убеждений.