Чем полезен горький шоколад для красоты и здоровья человека?

Найти настоящий шоколад на полке магазина – настоящий квест, ведь сегодня многие изготовители сладостей используют разные уловки, чтобы удешевить производство.Вместе с тем оригинальные сладости все же встречаются.

Критерии выбора настоящего шоколада

  1. Взгляните на состав. Бесспорно, в составе должно быть какао-масло. Будьте внимательны, могут быть такие заменители, как соевое, пальмовое, хлопковое и другие масла. Также остерегайтесь какао-порошка и добавок, которые используют для создания или улучшения аромата.
  2. Хруст. Разламывая плитку, вы должны услышать соответствующее хрустение.
  3. Скорость и способность таять. Обычная кондитерская плитка при растапливании на водяной бане свернется и пристанет к посудине, а натуральный шоколад – нет.
  4. Снаружи шоколадная плитка должна быть гладкой, ровной, без шероховатостей и налета.
  5. Цена настоящего шоколада всего гораздо выше обычной кондитерской плитки.

Замена одного вида продукта другим

Наиболее безобидный вид подделки — это выдача одного вида продукта за другой. Нередки случаи, когда обычный шоколад выдают за десертный. Как распознать такой обман? Вам нужно обратить внимание на состав кондитерского изделия.

Десертные сорта шоколада отличаются повышенным содержанием измельченных бобов какао. Их концентрация должна составлять не менее 45 %. При этом продукт содержит мало сахара — не более 55 %. Если на упаковке указано, что шоколад является десертным, то обязательно проверьте процентное содержание его ингредиентов.

Такие популярные продукты как «Марс», «Сникерс» и «Баунти» часто называют шоколадными батончиками. Однако это неправильно. Помните, что эти изделия не имеют никакого отношения к настоящему шоколаду. Их можно отнести к конфетам с шоколадной глазурью.

Состав настоящего шоколада

  • Настоящий шоколад в обязательном порядке должен содержать в своём составе какао-масло. Если на обёртке шоколадки в составе инредиентов не указано наличие какао-масла нет, значит, это простая сладкая плитка, вовсе не шоколад.
  • Зачастую какао-масло (его получают из какао-бобов) в целях экономии на затратах производители заменяют его эквивалентами. Эквиваленты какао-масла: пальмовое масло (кокосовое масло смешивают с тёртым какао) и синтетический заменитель на основе лауриновой кислоты (заменитель шоколада смешивают с какао-порошком) Пальмовое масло тает при температуре +30°С, настоящий шоколад тает при +31°С, заменитель на основе лауриновой кислоты тает аж при температуре +35°С.
  • В составе настоящего шоколада вы не должны увидеть такие компоненты, как заменитель и эквивалент.
  • Лецитин в шоколадке — это нормально, он уменьшает вязкость шоколадной массы.

Но не все производители шоколада честны и порой указывают в составе шоколадных изделий «какао-масло», когда его там и в помине нет.

Читайте также:  Алкоголь и спорт: совместимость алкоголя и тренировок

Распознать подделку от настоящего шоколада можно даже по внешнему виду. Качественный настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность и без каких-либо пузырьков. Матовая поверхность плитки шоколада свидетельствует о замене какао-масла его эквивалентом. На месте излома у настоящего шоколада должен быть матовый цвет.

Фальшивый шоколад, попросту говоря, сладкая плитка, в руках не тает и когда его (точнее, её) ломают, крошится, а ведь настоящий шоколад при ломке издаёт звонкий звук, похожий на хруст. Настоящий шоколад тёмный и горький. Температура плавления какао-масла — +32°С, поэтому настоящий шоколад сразу тает во рту. Некачественный шоколад тает не сразу и остаётся после него характерное салистое послевкусие.

На упаковке шоколадной плитки ингредиенты, входящие в состав, стоят строго по убыванию, поэтому даже без указания процентного содержания компонентов можно понять, чего в этом шоколаде больше — какао-продуктов или их заменителей и различных добавок.

Зачастую искусственный, поддельный, фальшивый шоколад используют при производстве шоколадных конфет или шоколадках с разнообразными начинками: изюмом, орехами, курагой, нугой, фруктовыми наполнителями и т.п.

Самый качественный шоколад — горький, без добавления молока, масел и жиров. Какао-бобов в таком шоколаде содержится от 60 до 99 процентов. В таком шоколаде совсем немного калорий.

Выбираем сырье для шоколада

Без масла какао, представляющего собой отжимки плодов шоколадного дерева, не приготовить натуральный шоколад. Этот продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами, помогающими в профилактике атеросклероза, инфаркта и инсульта, но самое главное — у какао-масла приятный вкус, поэтому десерты с ним получаются отменными. Выбирайте масло желтого, кремового или светло-коричневого цвета, поскольку белое чаще всего прогорклое или ненатуральное. Также обратите внимание и на текстуру масла — при комнатной температуре оно не должно таять, поскольку хорошее какао-масло по консистенции такое же, как обычный шоколад. Обязательно понюхайте продукт — должен ощущаться явный аромат какао. Если масло не пахнет, оно прошло обработку, после которой в нем не осталось ничего натурального, или вообще является подделкой. Именно поэтому покупайте такое масло в специализированных магазинах для кондитеров, а не в аптеках, поскольку для использования в косметических целях обычно продают рафинированное масло без запаха.

Тертое какао получают из обжаренных бобов шоколадного дерева, которые перемалываются и подогреваются, образуя жидкую массу, из нее вытапливается масло. Внешне это выглядит как шоколадный камешек, от которого легко отделяются кусочки. Тертое какао — натуральное сырье для приготовления шоколада, если его высушивают и перемалывают в пыль, получается какао-порошок. Выбирая в магазине порошковое какао, изучите состав — в нем не должно быть добавок, а идеальное содержание жира — не менее 12 %. У порошка какао должен быть естественный коричневый цвет, однородная структура и тонкий шоколадный аромат. Потрите порошок между пальцами — после качественного какао на коже останется коричневый след с маслянистым блеском. Если после питья на дне чашки вы увидите коричневый осадок, значит, какао натуральное, и его можно смело использовать в кулинарных экспериментах.

Читайте также:  Лечебные свойства плодов и семян фенхеля

Производство и продажа шоколада как бизнес-идея

Достоинства и недостатки шоколадного бизнеса

Производство и продажа шоколада как бизнес-идея
  1. Проблемы с оформлением бизнеса. Чтобы делать шоколад и другие продукты питания на продажу, необходимо соблюдать санитарные нормы (СП ) и правила пожарной безопасности. Как правило, в домашних условиях выполнить все требования невозможно. Мастеру необходимо оформить ООО или ИП и открыть оборудованный цех, иначе его бизнес обречён на нелегальное существование.
  2. Сезонность продаж. Период активности наступает в ноябре и длится до апреля. Чтобы обеспечить высокий заработок, нужно планировать производство к наступлению праздников.
  3. Проблемы с закупками. Ингредиенты, используемые для создания шоколада, имеют ограниченный срок годности. Мастеру не всегда удастся избежать залеживания или, наоборот, нехватки сырья. В этом он во многом зависит от поставщиков. Иногда рукодельнице приходится отказываться от заказа из-за отсутствия необходимого компонента.
  4. Сложности с хранением и перевозкой. Внешний вид и вкусовые качества шоколада могут пострадать из-за несоблюдения условий, при которых он хранился. Транспортировка изделий также может быть небезопасной, например, есть риск повредить шоколадные фигурки при их перевозке.
  5. Поиск аудитории и путей продажи. Чтобы сформировать круг покупателей и наладить стабильные продажи, предпринимателю может понадобиться много времени.

Организация бизнеса: правовые аспекты

Производство и продажа шоколада как бизнес-идея
  • заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия от Роспотребнадзора;
  • медицинскую книжку.

Внимание! Общие затраты на регистрацию бизнеса могут составить до 20000 рублей.

Производство и продажа шоколада как бизнес-идея

Стартовый капитал

  1. Сырьё: шоколад и начинки — 15000–20000 р.
  2. Инвентарь: миски, формы, лопатки, шпатели, венчики — 3000–5000 р.
  3. Упаковка: плёнка, картон, бумага, ленты, бирки — 2500 р.
Производство и продажа шоколада как бизнес-идея

Важно! Окупаемость бизнеса в домашних условиях составит около полугода. При открытии полноценного цеха покрыть расходы удастся через 1,5–2 года.

Как выбрать свою нишу и определить целевую аудиторию

Производство и продажа шоколада как бизнес-идея

Интересно! Идеи можно почерпнуть в зарубежном сегменте интернета. Центром популярных тенденций и новых рецептов является европейский рынок. В Россию западная мода обычно приходит спустя 1–2 года.

Сколько можно заработать на продаже шоколада

Производство и продажа шоколада как бизнес-идея

Возьмите в руки

Настоящий шоколад очень быстро тает. Но если он размягчился сразу же, как только вы взяли его в руки, это не очень хороший признак. Скорее всего, продукт был неправильно темперирован при производстве. Темперация — это процесс кристаллизации какао-масла в шоколаде, происходящий по определённой схеме.

Шоколад должен таять в руках, но не мгновенно, а спустя некоторое время.

Если шоколад не тает вовсе, не оставляет никаких следов, это тоже плохой знак. В его составе, скорее всего, содержится очень много лецитина, который меняет структуру продукта.

Хороший шоколад ломается с характерным хрустом. Это говорит о том, что в нём содержится какао-масло и какао тёртое.

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Польза горького шоколада для мужчин, так же очевидна. Особенно если верить последним исследованиям. Польза темного шоколада для мужчин заключена в том, что он положительно влияет на потенцию. Шоколад, стимулируя выработку серотонина, вследствие чего уменьшатся напряжение.

Читайте также:  Цедра лимона: польза и вред для организма

Польза и вред горького шоколада для мужчин определяется количеством съеденного продукта. Чтобы был получен расслабляющий эффект, целесообразно будет употребить одну плитку. Больше – опасно.

Так же в горьком шоколаде достаточный объем цинка. Он благоприятно влияет на всю репродуктивную систему мужчины.

Полезен для мужского организма

Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

Разница между горьким и молочным шоколадом

Уже много сказано о том, какой самый темный и вкусный шоколад России, осталось поговорить о том, чем же отличается горькая плитка от продукта, содержащего молоко.

Для производства горького (темного) шоколада используют исключительно тертое какао, масло на основе какао бобов и в некоторых случаях лецитин. Он имеет горький вкус, чем и отличается, в первую очередь от молокосодержащего продукта, в который добавляется не только молоко, но и молочный жир, что придает изделиям сливочную структуру.

Белый шоколад и вовсе не содержит твердых какао продуктов, зато в достаточном количестве содержит какао масло и сахар.

Eв шоколаде

Эмульгатор E476 в шоколаде – это полиглицерин. Он является официально разрешенной добавкой. Вещество относится к группе эмульгатором или загустителей. Элементы способны оказать влияние на вязкость продукции, с которой они будут соединены.

Густота продукта увеличивается, но его текстура остается неизменной. Жирное химическое соединение, для которого характерно отсутствие вкуса и запаха, придает продукции требуемые свойства.

Эмульгатор E476 в шоколаде

Но чем же примечательна добавка е476 в шоколаде? Влияние на организм компонента вызывает массу споров. Хоть тестирования и доказали, что он не вызывает аллергии, его негативное воздействие на здоровье следующее:

  • обменные процессы нарушаются;
  • изменения на уровне генетики;
  • появление лишних килограмм;
  • печень может увеличиться в объеме;
  • почки прекращают стабильно функционировать;
  • возникают проблемы в работе органов пищеварения.
Eв шоколаде

Все эти неприятности возникают в том случае, если употребить более 7,5 мг компонента на 1 килограмм веса. Если придерживаться суточной дозы добавки, она принесет организму следующую пользу:

  • уровень гемоглобина в крови увеличивается;
  • можно активировать защитные свойства иммунитета;
  • кишечник начинает с легкостью перерабатывать жирные кислоты;
  • уровень холестерина приходит в норму;
  • добавка активно борется с токсинами.

Как вы видите, компонент е476 в шоколаде способен принести организму как пользу, так и вред. Главное, чтобы вы не превышали норму его употребления, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями. Соевый лецитин в шоколаде, вред и польза которого изучаются профессионалами, присутствует и в прочих продуктах, поскольку он не является запрещенным веществом.