Болгарский перец — полезные свойства и вред для организма

Болгарский перец без преувеличения выращивают во всем мире. Овощ ценят за вкусовые качества, огромную пользу и диетические свойства. Сложно представить себе качественные зимние заготовки без такого перца. Продукт используют при приготовлении огромного числа блюд. Что можно рассказать о полезном плоде семейства Пасленовых?

Болгарский (сладкий) перец, польза и вред, приготовление и рецепты, хранение

Болгарский сладкий перец

Похожие интересные статьи

  • Баклажан: полезные свойства, хранение и приготовление
  • Раздельное питание — теория и практика
  • Рецепт азу по татарски
  • Как выбирать овощи и фрукты
  • Красный клевер: лечебные свойства при климаксе и менопаузе
  • Методы контрацепции
  • Полезные для глаз и зрения продукты
  • Судороги причины и способы их устранения
  • Малина обыкновенная свойства, настой, отвар и варенье
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кальций для костной ткани
  • Гипокалорийная диета

Перчики бывают разные – синие, зеленые, желтые, красные

Про синие это не шутка, действительно сегодня все чаще на прилавках встречается оригинальная селекция перцев, имеющая фиолетовую (совсем как у баклажана) окраску.

Про остальные цвета тоже правда: болгарский перец встречается самых разных оттенков – салатный, темно-зеленый, почти болотный, ярко-оранжевый (сорт так и называется «Апельсин»), желтый и, конечно, пурпурный, красный, комбинированный.

Окрас овоща во многом зависит от степени зрелости, а также от химического состава, который хоть и близок, но имеет некоторые отличительные особенности в стручках разных цветов.

Перец – овощ универсальный. Его используют для приготовления самых разных угощений – от закусок до десертов (есть такое лакомство, как сорбет из болгарского перца и клубники и имеет очень оригинальный пикантный вкус).

Без него не обходится ни один овощной салат, рагу или лечо, соус. Перец хорош на гриле, как гарнир к мясу, его особенная черта – гармонизировать компоненты, находящиеся на тарелке.

Пряный, сладковатый вкус, нежный узнаваемый аромат и высокая степень эстетичности сделали болгарский перец любимцем всех профессиональных кулинаров и просто хозяек.

Перец болгарский: польза и вред для здоровья

Очевидна польза болгарского перца для женщин. Калорийность овоща варьируется от 25 до 30 килокалорий из расчета на 100 г продукта, поэтому его можно смело добавлять в диетическое меню. Помимо насыщения, вы сможете еще и восполнить витаминный запас.

Когда сладкий перец появился в рационе человека, сначала оценили его целебные свойства, а уж затем раскрыли гастрономические качества. Народные лекари советовали есть сладкий болгарский перец для лечения анемии и малокровия.

Сегодня к числу полезных свойств этого удивительного овоща относят:

  • профилактику анемии;
  • ускорение заживления повреждений на кожных покровах;
  • укрепление иммунной системы;
  • поддержание кожных покровов в тонусе;
  • стимуляцию выработки коллагена;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику злокачественных новообразований;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • предотвращение появления тромбов;
  • нормализацию работы пищеварительного тракта;
  • снижение уровня артериального давления;
  • нормализацию кишечной перистальтики;
  • выведение из организма накопившихся токсинов;
  • стимуляцию деятельности головного мозга.

Такими целебными свойствами не могут похвастаться семена болгарского перца. Польза их сводится к нулю. Во всяком случае, ученые ничего важного и ценного при исследовании перцевых семян не выявили.

Вы удивитесь, но несмотря на сладковатый привкус, в мякоти болгарского перца абсолютно нет сахара. Эти колоритные овощи рекомендуют есть всем людям для укрепления сердечно-сосудистой системы. Вспомните, что в составе овоща есть калий, который укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды эластичными.

В составе мякоти сладких перцев есть компонент – капсаицин. Специалисты утверждают, что именно этот компонент – главный враг подкожных жировых отложений. Вы можете употреблять перец в пищу с целью снижения массы тела. Такой продукт встречается в меню многих диет.

Читайте также:  Болезни аквариумных рыбок: Симптомы, лечение.

Сладкие перцы оказывают благоприятное воздействие на суставную ткань. Народные врачеватели утверждают, что употребление этих овощей помогает предотвратить артрит или ослабить симптоматику уже прогрессирующего недуга. Если вы будете систематически лакомиться колоритными плодами, то в скором времени заметите явное улучшение состояния волос и кожных покровов.

На заметку! Специалисты советуют есть систематически болгарский перец мужчинам, страдающим облысением.

В сладком перце содержатся витамины группы В. Как известно, эти компоненты – строительный элемент нашей нервной системы. Кроме того, они способствуют нормализации деятельности головного мозга и улучшению когнитивных функций.

Особую ценность сладкий болгарский перец представляет для будущих мам. Фолиевая кислота, содержащаяся в ярком овоще, не только способствует зачатию, но и поддерживает женский организм в период вынашивания плода.

Темная сторона сладкого перца

Пришло время поговорить о возможном вреде, который может причинить человеческому здоровью колоритный овощ. Категорическими противопоказаниями к употреблению сладких болгарских перцев считаются следующие патологические состояния и недуги:

  • геморрой;
  • язвенная патология двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • аритмия;
  • колит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • стенокардия;
  • эпилептические приступы;
  • чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • гастрит.

Если есть в анамнезе такие заболевания, при употреблении в пищу сладких перцев может случиться обострение симптоматики и, как следствие, ухудшение самочувствия.

Важно! Лучше проконсультироваться с доктором во избежание развития осложненных последствий. 

В мякоти сладких перцев содержится высокая концентрация эфирных масляных экстрактов. Если есть этот овощ в большом количестве, то можно столкнуться с аллергической реакцией.

Мы упоминали, что сладкий перец способен понижать уровень артериального давления, поэтому его следует есть крайне осторожно людям, страдающим гипотонией.

Важно! Для того чтобы максимально надолго сохранить товарный вид овоща, используются пестициды. В мякоти вредные вещества накапливаются и поступают в наш организм, провоцируя интоксикацию.

  • Салат «Чука»: польза и вред
  • Салат латук: что это такое?
  • Патиссоны: польза и вред
  • Чем полезен перец чили?

Теперь о любимом разноцветном овоще вы знаете гораздо больше. Вы сможете наслаждаться вкусом мясистого сочного перца и при этом укреплять свой организм. Будьте здоровы!

Вред для здоровья Польза для здоровья Польза для организма Правильное питание

Польза зеленого сладкого перца

Оказывается свойства и польза сладкого перца так же зависят и от его цвета. К примеру, зеленый сладкий болгарский перец восстанавливает силы и обладает общеукрепляющим действием.

Его рекомендуют включить в свой рацион тем, кто имеет хрупкие сосуды, различные заболевания крови или страдает от кровоточивости десен. Блюда из него способствуют улучшению пищеварения и будут незаменимы во время диеты.

Чем полезен болгарский перец желтого цвета?

Болгарский перец желтого цвета содержит много каротиноидов, способствующих улучшению зрения. Желтый перец можно назвать рекордсменом по количеству калия, поэтому он будет полезен пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, такой желтый перец имеет рекордное количество фосфора, незаменимого для костной системы и почек.

Польза болгарского перца красного цвета

В овоще красного цвета содержится много витамина А, который отвечает за остроту зрения, питает сетчатку, поэтому показан всем, кто имеет любые проблемы со зрением. Кроме того, в плодах красного цвета содержится рекордное количество ликопина, который признан отличным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака.

Чем полезен зелёный болгарский перец?

Болгарский перец бывает разных цветов. Он бывает жёлтый, красный, оранжевый и зелёный. Каждый из них обладает полезными свойствами, зависящими от его цвета. Зелёный перец обладает общеукрепляющими и восстанавливающими силы свойствами. Будет полезен при кровоточивости дёсен, хрупкости сосудов, заболеваниях крови и малокровии. Блюда из зелёного перца окажут стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока, помогут тщательному пищеварению и будут полезны во время похудения. Зелёный перец усилит перистальтику кишечника и желудка.

Польза болгарского перца для мужчин

Для мужского здоровья сладкий перец не менее важен. В его составе большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и способствует повышению жизненного тонуса. Белок в составе перца способствует образованию мышечной массы. Мужчинам при повышенных физических нагрузках необходимо обязательно включить болгарский перец в своей ежедневный рацион питания.

Читайте также:  Глутамин. Что это, зачем и как принимать - Спортпит

Кроме того болгарский перец:

  • Снижает уровень вредного холестерина в организме.
  • Является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • Уменьшает проблему избыточного газообразования в кишечнике.
  • Укрепляет суставы и мышцы.
  • Очищает организм от вредных токсинов, особенно полезен для курильщиков.
  • Повышает аппетит.

Рекомендованная дозировка болгарского перца — один плод в течение дня. При этом не имеет значения в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ. Варенный и тушеный перец теряет часть своих свойств, но также весьма ценный продукт. Лучше всего заготовить этот овощ впрок, заморозив его в морозильной камере. Таким образом, можно употреблять перец в любое время года без потери ценных веществ.

Болгарский перец

Болгарский перец, наиболее известный и употребляемый сорт стручкового перца. В нашей стране у него еще есть название «парика». К нам его в большинстве своем поставляют из Болгарии, отсюда и название «болгарский». Хотя выращивается эта овощная культура практически во всех уголках мира как в открытом, так и в закрытом грунте.

Это однолетнее растение, достигающее высоты до 1,5 метра, семейства пасленовых, родственник картофеля, томатов и баклажанов. Начинает цвести в начале лета, а плодоносит с конца августа и до заморозков. В зрелом виде болгарский перец может быть зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов.

Витамины и полезные свойства

В составе болгарского перца вода, углеводы, сахара, пищевые волокна, белки, золы и жиры. В небольшом количестве присутствуют незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. Витамины группы В, А, К, Е, С и РР. Микроэлементы в составе – медь, железо, цинк, марганец.

Калорийность составляет на 100 грамм сырого перца – 28 ккал, у маринованного и тушеного немного больше, а у запеченного и отварного немного меньше.

Болгарский перец богат наличием аскорбиновой кислоты, витамина С. Блюда с этим плодом:

  • помогают в укреплении иммунитета
  • повышается сопротивляемость вирусам и инфекциям
  • влияет на улучшение эластичности и прочности стенок сосудов
  • улучшает физическую выносливость

Благодаря содержанию ретинола улучшается зрение, снижается отрицательная реакция от нагрузок при чтении и работе с компьютером, улучшается общее состояние кожи, волос. Группа витаминов В:

  • способствует укреплению нервной системы
  • усиливает защитную реакция при стрессах и депрессиях
  • снижается раздражительность, улучшается сон
  • повышается тонус

А так же эти витамины в соединении с другими элементами улучшают метаболизм и кислородный обмен. Употребление в рационе питания болгарского перца поможет снизить уровень сахара в крови, это его качество очень полезно для людей с сахарным диабетом, им необходимо употреблять блюда с перцем не менее двух раз в неделю.

Продукт помогает выведению из организма излишков воды и снятию отечности. Улучшается состояния крови, выработка гемоглобина. Положительно влияет на состояние памяти и работы головного мозга, рекомендован людям с повышенным потоотделением.

Диетологи рекомендуют людям с избыточным весом, так как в мякоти перца содержится алкалоид касаицин, который способствует сжиганию жиров, активно борется с раковыми клетками, повышает кислотность, что помогает снизить риск онкозаболеваний. Вещества в составе перца способны ослабить болевые ощущения при воспалении суставов, снизить риск дерматологических проблем, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин. Сок болгарского перца оказывает мягкий слабительный эффект.

Ограничения к употреблению

Не следует употреблять болгарский перец людям:

  • имеющим индивидуальную непереносимость
  • аллергию
  • людям страдающим метеоризмам
  • заболеваниями сердца
  • повышенным кровяным давлением

Повышая кислотность желудочного сока, он может спровоцировать проблемы гастрита и язвы, не рекомендован врачами людям с болезнями почек, печени, геморроем и страдающим приступами эпилепсии.

Наиболее полезно употреблять болгарский перец в свежем виде, так как при любых термических обработках он теряет до 70 процентов своих полезных свойств.

Поделиться:

Похожие записи: Маски с красным перцем для роста и от выпадения волос Польза и вред специй и приправ Сыры — виды, калорийность и полезные свойства Полезные свойства корня имбиря Натуральный йогурт — полезные свойства и приготовление Легкое похудение на основе сырых овощей Полезные свойства черного и зеленого чая Полезные и вредные соусы (соевый, кетчуп, майонез, гранатовый) Томатный сок — витамины, полезные свойства и противопоказания Касторовое масло — подборка масок для восстановления волос

Читайте также:  Болезнь Паркинсона (Лечение, Какой Прогноз)

Болгарский перец: полезные свойства и применение в народной медицине

Полезные качества болгарского перца известны человечеству очень давно. Неспроста овощ и его составляющие стремятся активно использовать в народном лечении различных недугов. Например, сок перца и других плодов ещё древние знахари добывали и прописывали пациентам для общего оздоровления организма. Полстакана напитка и сегодня можно выпивать ежедневно для повышения тонуса организма.

Зимой, когда свежие натуральные экологически чистые овощи найти не так-то просто, можно использовать заготовленный заранее полезный порошок из плодов.

Самыми ценными считаются полностью дозревшие плоды, так как содержание в них полезных веществ доходит до максимальной отметки.

Сок перца необходимо давать детям для повышения аппетита, если добавлять в эликсир ложку мёда, то он окажет успокоительный эффект на организм. Чтобы снимать желудочные колики, после еды необходимо съедать микс из болгарского перца, моркови и шпината.

Полезные ссылки:

Польза болгарского перца

Сладкий сорт заключает в себе огромную пользу для человеческого тела. В продукте нет холестерина, более того, овощ способен регулировать уровень холестерина в организме.

Перец считается отличной профилактикой болезней сосудов и сердца. Многие составляющие плода считаются природными антиоксидантами. Ликопин и капсаицин в перце помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями.

Еще болгарский сорт помогает улучшить зрение благодаря наличию в составе витамина А. Овощ можно и нужно употреблять людям с неврологическими недугами и болезнями щитовидной железы, так как в перце есть все необходимое, что может помочь человеку облегчить такие симптомы.

Польза болгарского перца

Диабетики могут употреблять данный продукт безбоязненно. Он не влияет на уровень сахара в крови.

В свежем виде овощ содержит все вышеперечисленное. При термической обработке продукт теряет половину полезных веществ. В процессе консервирования перец остается без 30% микроэлементов и витаминов, дарованных ему природой. Поэтому есть сладкий плод лучше всего свежим или консервированным.

Сладкий перец и здоровье

Легко понять, что такая взрывная смесь витаминов и минералов отлично влияет на здоровье. В чем именно заключается польза сладкого болгарского перца?

  1. Комплексно влияет на кровеносную систему.

В любом овощном перце присутствует алкалоид капсаицин (отвечает за остроту). В сладком болгарском перце его количество ничтожно мало, но действие – значительно. Он препятствует образованию тромбов, понижает давление, разжижает и разгоняет кровь, тем самым улучшая кровообращение в конечностях. Плюс к этому, сочетание витаминов C и Pукрепляет стенки сосудов. Стоит отметить, что полезным будет перец страдающим анемией – он повысит уровень гемоглобина и насытит кровь полезными веществами.

  1. Укрепляет нервную систему.

Сладкий перец – прекрасный антидепрессант. Даже небольшое количество съеденного овоща способно поднять настроение. Регулярное употребление влияет еще лучше: снимает напряжение с нервной системы и мышц, улучшает память и концентрацию, помогает справиться с бессонницей. Капсаицин снимает слабость и головокружение, а витамин C – повышает иммунитет.

  1. Укрепляет кости, суставы, зубы, волосы, ногти и кожу.

Благодаря такому влиянию на соединительную ткань организма, очень полезен во время беременности: снимает лишнюю нагрузку с организма матери и насыщает плод. Употребление перца способно улучшить состояние кожи при дерматитах, избавить от ломкости ногтей и волос. У мужчин – предотвращает образование лысины.

  1. Профилактика раковых опухолей.
Сладкий перец и здоровье

Красные плоды перца содержат максимальное количество ликопина, бета-каротина и витамина C – признанных антиоксидантов. Они избавляют организм от свободных радикалов, предотвращая развитие раковых опухолей.

  1. Нормализует работу ЖКТ.

Грубые пищевые волокна (клетчатка) ускоряют проход пищи по ЖКТ, выводят шлаки и токсины из организма.

  1. Влияет на мужское здоровье.

Цинк, содержащийся в перце, необходим для выработки тестостерона и образования спермы, нужен для нормального функционирования простаты.

  1. Улучшает зрение (из-за высокого содержания витамина A).

Обратите внимание! Польза болгарского перца может быть еще больше, если съедать не только мясистую часть, но и плодоножку, внутреннюю белую мякоть и даже семена. Именно в этих частях концентрируются витамины.

Чем еще полезен перец, смотрите в видео ниже: