Болезнь Паркинсона (Лечение, Какой Прогноз)

Болезнь Паркинсона становится настоящим бичом человечества. У людей, которые употребляют много кофе и курят сигареты, болезнь Паркинсона появляется реже. Но это не повод лечить паркинсонизм курением. Однако, болезнь Паркинсона гораздо реже появляется у заядлых курильщиков и любителей кофе. С этим заявлением согласно большинство специалистов в данной области.

Болезнь Паркинсона – что говорят ученые

Следует заметить, что наука до сих пор не установила точных причин болезни Паркинсона.

Российский академик Николай Яхно подтверждает, что кофеин, безусловно, является сильным фактором антириска развития болезни Паркинсона. Это было установлено во время больших эпидемиологических исследований.

Но медики не могут рекомендовать всем людям пить кофе. Есть определенные противопоказания. Например, гипертоническая болезнь.

Что же касается «плюсов» курения, то его воздействие на механизмы торможения болезни Паркинсона связаны с некоторыми компонентами табачного дыма, которые особыми биохимическими механизмами воздействуют на головной мозг человека.

Заместитель руководителя НИИ неврологии РАМН Сергей Иллариошкин (практикующий врач-невролог) отмечает, что при появлении болезнь Паркинсона, лечение курением, конечно же, невозможно. По его словам, большая часть курильщиков умирает из-за последствий курения раньше, чем у них развивается паркинсонизм.

Полноценный паркинсонизм следует лечить поддерживающей терапией. Научные разработки, существующие сегодня, позволяют продлить жизнь пациентам с болезнью Паркинсона на довольно длительный срок. В Российской Федерации распространенность болезни Паркинсона составляет 2 процента среди людей старше 60 лет.

Болезнь Паркинсона принято считать возрастным недугом. В группе риска находятся люди преклонных лет. Но известны случаи развития данного заболевания и у молодых людей. Здесь очень важную роль играет генетическая предрасположенность и ряд внешних факторов риска. Главная задача врача-невролога – выявить данное заболевание на ранней стадии.

К симптомам раннего паркинсонизма относят депрессию и нарушение сна. Прогрессирующая болезнь вызывает тремор конечностей, психические и вегетативные расстройства. Первым описал болезнь Паркинсона британский врач Джеймс Паркинсон. Он назвал свой труд «Эссе о дрожательном параличе». Однако его труд не был оценен сразу же после публикации. Лишь через некоторое время французский невролог Жан Шарко предложил назвать данное заболевание именем его первооткрывателя. Кстати о Шарко – статья о массаже тела в бане.

Ход исследования

Согласно теории, выдвинутой исследователями, окислительный стресс способствует патогенезу болезни Паркинсона и приводит к потере дофаминергических клеток. Кроме того, в связи с окислительным стрессом полиненасыщенные жирные кислоты в головном мозге подвергаются перекисному окислению и производят токсины. Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, поглощают активные формы кислорода и тем самым защищают нейроны от повреждений.

В рамках исследования авторы проанализировали данные Когорты Шведского национального марша и изучили то, как прием антиоксидантов влияет на риск развития болезни Паркинсона. Когорта состоит из 43 865 участников, заполнивших 36-страничную анкету с вопросами об образе жизни и истории болезней. Исследователи исключили всех тех, кто умер, эмигрировал или получил диагноз «болезнь Паркинсона» до начала периода наблюдения.

Читайте также:  Как замедлить обмен веществ в организме и набрать вес женщине.

Так как доказательства существования связи между одиночными антиоксидантами и риском развития болезни Паркинсона имеют теоретический характер, исследователи проанализировали связь между общей противоокислительной способностью (NEAC) рациона и вероятностью развития заболевания. Одна из гипотез состояла в том, что подход с точки зрения одного питательного вещества может не охватить интересующие авторов биологические взаимодействия. Это объяснило бы бессистемность результатов предыдущих исследований. Авторы дополнительно сравнили разные способы оценки NEAC.

При заполнении анкеты участники отметили средние объемы различных продуктов питания и напитков, употребленных ими за прошедший год. Исследователи соотнесли эту информацию со Шведской национальной базой данных по составам продуктов питания и вычислили общий объем потребления витамина E, витамина C и бета-каротина, а также общую противоокислительную способность рациона. Информация из анкет также использовалась для вычисления ИМТ и оценки ежедневной физической нагрузки участников.

Исследователи организовали наблюдение путем изучения данных участников по Шведскому национальному и демографическому регистру. Они наблюдали за состоянием пациентов с 1 октября 1997 года по 31 декабря 2016 года. Наблюдение заканчивалось с постановкой диагноза «болезнь Паркинсона», смертью, эмиграцией или наступлением 31 декабря 2016 года – в зависимости от того, какое событие наступило первым.

Анализ данных производился с использованием модели пропорциональных рисков Кокса. Исследователи учитывали существование факторов, способных исказить результаты. К таким факторам относились пол, ИМТ, общая физическая активность, образование, курение и употребление алкоголя. Ученые также провели четыре анализа чувствительности.

В результатах анализа учитывались данные 41 058 участников. Средняя продолжительность наблюдения составила 17,6 лет. За это время у 465 участников диагностировали болезнь Паркинсона. Средний возраст при постановке диагноза составил 74,6 года.

Разрешенные продукты

Основу суточного рациона должны составлять злаки, крупы, овощи и фрукты. Нельзя забывать о пище с высоким содержанием белка. При болезни Паркинсона к допустимым продуктам относятся:

  • молочная продукция;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • птица.

Напитки

Больным разрешено пить практически любые напитки. Это могут быть компот, кисель, сок, чай. Можно употреблять молоко с малым содержанием жира. Полезны отвары лекарственных трав, морсы.

Что касается употребления кофе при болезни Паркинсона, ученые считают его профилактикой патологии. Однако причинно-следственная связь этого напитка и недуга до конца не установлена. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, образа жизни и качества кофе. Чашка напитка для больного паркинсонизмом вряд ли принесет какую-либо пользу.

Крупы и каши

Полезно питаться гречневой, овсяной, пшенной крупами. Их варят на воде или молоке до полувязкой консистенции. Такие каши улучшают функционирование кишечника, помогают стабилизировать давление и работу головного мозга. От перловки диетологи советуют отказаться.

Овощи и фрукты

Полезны любые свежие овощи, ягоды и фрукты. Сырые продукты необходимо варить или тушить в измельченном виде. Лучшим вариантом является суп-пюре. Особенно рекомендуют употреблять больше свеклы, тыквы, чеснока и зелени.

Читайте также:  Домашняя колбаса из курицы — 4 пошаговых рецепта

Свежие ягоды можно есть сразу после сбора, а некоторые крупные фрукты следует очищать от кожуры и нарезать на кусочки. Особенно полезны:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • калина;
  • клюква.

Эти продукты также улучшают перистальтику кишечника, уменьшают количество вредного холестерина, выводят из организма токсины.

Основные проявления

Главными проявлениями болезни Паркинсона принято считать тремор, гипокинезию, ригидность мышц и постуральную неустойчивость, а также психические и вегетативные расстройства.

Тремор или дрожание является самым очевидным и выраженным симптомом заболевания, который чаще всего беспокоит человека в покое, однако может возникать и в качестве постурального или интенционного проявлений. Частота тремора при паркинсонизме достигает 4-6 движений за секунду. Начинается тремор обычно с дистального отдела любой руки, а в ходе прогрессии распространяется на вторую руку и обе ноги. Движение пальцев пациента при треморе может внешне напоминать пересчет монет. Также может возникать и тремор головы, проявляясь движениями «да-да» или «нет-нет», дрожанием век, челюсти или языка. Очень редко тремор при паркинсонизме охватывает тело полностью. Чаще всего он усиливается в стрессовых ситуациях, обычно его можно заметить у пациента в состоянии покоя, а при движении дрожь стихает или исчезает совсем.

Под гипокинезией понимается понижение уровня спонтанной активности движений, которая выливается в многочасовую неподвижность больного.

В теле человека присутствует скованность, активно двигаться он может лишь после некоторого промедления и то, с замедленным темпом (характеризует возникшую брадикинезию). Шаги у человека становятся мелкими, походка кукольной, ступни располагаются при этом четко параллельно между собой. Выражение лица и взгляд у пациента при этом застывшие, присутствует выраженная амимия, улыбка, а гримаса плача возникает на лице очень медленно, заторможено.

Человек часто застывает в позе манекена. Речь его монотонная и постепенно сходит на нет. Почерк становится прерывистым и мелким, что характеризует развитие микрографии. Также в качестве проявления гипокинезии может возникать олигокинезия и синкинезия, то есть сокращение общего количества движений и исчезновение дружественных движений у пациента, типа размашистых движений рук при ходьбе, сморщивания лба при взгляде наверх и прочего. Параллельных действий пациент уже не может совершать, все его движения становятся автоматическими.

Ригидность мышечной ткани проявляется равномерным увеличением тонуса мышц пластического плана. При этом конечности застывают в согнутом положении либо в полностью разогнутом состоянии, что является проявлением пластической восковой гибкости. Если ригидность начинает преобладать в некоторых группах мышц, то возникает поза манекена или просителя, при которой выражена сутулость, наклон головы вперед, руки полусогнуты в локтях и прижимаются к туловищу, а ноги полусогнуты в тазобедренных и в коленных суставах. Если попробовать пассивно сгибать-разгибать лучезапястные суставы, предплечья, то можно ощутить ступенчатость мышечного напряжения или симптом “зубчатого колеса”.

При изменении тонуса мышц конечности уже не могут самопроизвольно возвращаться в первоначальную позицию после любого выполненного действия. Это характеризует возникновение феномена Вестфаля, когда при резком тыльном сгибе стопы она какое-то время остается в такой позиции и не разгибается самостоятельно.

На поздних стадиях болезни возникает постуральная неустойчивость. Пациент не может самопроизвольно преодолевать ни инерцию покоя, ни инерцию движения; с трудом может начать двигаться, а начав, уже не может остановиться. При движении вперед туловище начинает опережать ноги, нарушается центр тяжести в теле, возникает потеря устойчивости и человек падает. Данная симптоматика может самоустраняться после сна либо под воздействием других факторов, но спустя какое-то время она возвращается снова.

Читайте также:  В молоке нашли компонент, защищающий от ожирения

Помимо нарушения двигательной активности у пациентов с болезнью Паркинсона ярко выражены обычно психические и вегетативные расстройства, нарушен обмен веществ. Вследствие чего у пациента может возникнуть ожирение, истощение, усилиться секреторная деятельность сальных, потовых и слюнных желез.

Причины возникновения болезни Паркинсона

На сегодняшний день полный список причин развития болезни Паркинсона полностью не выявлен. Тем не менее, можно упомянуть о некоторых факторах, которые могли бы спровоцировать развитие данного заболевания. Среди них: старение, экология (внешние факторы окружающей среды), наследственность. Бывают случаи, когда паркинсонизм возникает в результате наличия у человека определённых заболеваний.

Причины болезни Паркинсона:

  • физиологическая старость организма, в случае которой происходит естественное уменьшение числа нейронов, которые отвечают за выработку медиатора домафина;
  • наследственность;
  • длительное проживание рядом с автомобильными магистралями, действующими предприятиями либо вблизи железных дорог;
  • дефицит витамина Д, получаемый от воздействия ультрафиолетовых лучей на наш организм, а также защищающий структурные клетки нашего мозга от разрушения;
  • отравление организма химическими веществами (например, этанол, угарный газ, технический спирт и т.д.);
  • перенесённые нейроинфеции (например, энцефалит);
  • опухоли и частые травмы головного мозга.

В нашей поликлинике открыт кабинет лечения болезни Паркинсона и экстрапирамидных расстройств.

Экстрапирамидные расстройства – заболевания, характеризующиеся расстройством движения. Они могут быть как первичными (возникшими самостоятельно), так и следствием других заболеваний.

К экстрапирамидным заболеваниям относятся такие заболевания, как:

  • Дрожание рук, головы;
  • Насильственные движения в конечностях и туловище;
  • Нарушения походки;
  • Расстройства памяти.

В кабинете ведут прием высококвалифицированные врачи – доктора и кандидаты медицинских наук, специализирующиеся в данном разделе неврологии. У нас проводится комплексная клиническая дифференциальная диагностика состояний, связанных с нарушениями двигательных функций, устанавливается причина экстрапирамидных расстройств и назначается адекватное специализированное лечение. За состоянием здоровья пациентов проводится наблюдение.

При своевременной диагностике, назначении адекватного лечения (медикаментозная терапия, применение ботулотоксина) у пациентов устанавливается длительная и стойкая ремиссия, восстанавливаются утраченные функции и значительно повышается качество жизни.

Запись осуществляется по телефону 8 (499) 317-00-45

Как облегчить состояние при болезни Паркинсона?

Методы лечения и уменьшения прогрессирования заболевания развивались параллельно с изучением болезни Паркинсона.

Разные виды традиционной медицинской терапии доказали свою эффективность в контроле пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, лечение в домашних условиях дополняет основную схему терапии.

Медицинские отчёты прошлого описывают положительное действие лекарственной формы многолетнего растения белладонны (красавки обыкновенной) при заболевании.

Беладонна

Французский невролог Ж. Шарко отмечал положительное действие белладонны при уменьшении тремора и саливации — слюноотделения, контролируемого вегетативной нервной системой.

Дополнительной терапией является лечение Паркинсона народными средствами, самые эффективные масла и травы в каждом случае будут свои. Природные компоненты способны уменьшить напряжение в мышцах, улучшить сон, аппетит и снизить выраженность тремора.