Блюда на пару

Надо ли говорить, сколь полезны блюда, приготовленные на пару. И тем более, мясные. И не только речь о поклонниках диетического питания. Удобно, выгодно, вкусно. Это не все комплименты, которые заслуживает приготовление на пару.
Полезные свойства Лопатка свиная на пару с овощами Котлеты на пару Котлеты с овсянкой А-ля бефстроганов на пару Фрикадельки мясные на пару Пельмени на пару Полезные советы

Конструктивные особенности пароварок

Хотя различные пароварки могут отличаться количеством лотков, типом управления и дополнительными функциями, конструкция у всех практически одинаковая:

  1. Крышка. Благодаря наличию в ней отверстий она выпускает пар наружу.
  2. Резервуары для приготовления. Их количество зависит от количества ярусов.
  3. Перфорированное дно. Через него и проходит пар. 
  4. Емкость для чистой воды. Чем больше объем — тем дольше можно готовить. 
  5. Лоток для сбора воды. Сюда стекает конденсат. 
  6. Генератор пара. Он представляет собой нагреватель, который испаряет воду.
  7. Переключатель режимов. В зависимости от модели он может выполнять различные функции.

Чем заменить пароварку?

Когда на кухне стоит укомплектованный бытовой прибор, вам остается лишь закинуть в него ингредиенты, задать режим готовки. Блюда на пару нравятся не только современным людям, раньше наши бабушки тоже готовили на паровых банях, обеспечивая своей семье здоровую, вкусную пищу. А обходились они при этом без всяких приборов для готовки.

Инструкция для самодельного пароварочного прибора:

  1. Берем глубокую кастрюлю или казанчик с миской. Посудины должны быть одинакового диаметра.
  2. Заливаем воду в кастрюлю наполовину, а сверху покрываем марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Фиксируем марлевую ткань бельевой ниткой.
  4. На марлевую ткань кладем кусочки мяса или любые другие продукты и накрываем сверху крышкой.

Важно! Вместо марлевой ткани можно использовать дуршлаг, накрыв его кастрюльной крышкой. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Таким образом, вы сможете приготовить любое блюдо на пару без мультиварки и пароварки.

Технические характеристики пароварки

Выделяется четыре важных критерия при выборе прибора:

  • форма и объем паровых корзин, наличие поддонов;
  • тип управления пароваркой;
  • мощность;
  • дополнительные возможности пароварки.

Конструкция пароварки

Пароварка состоит из корпуса, нагревательного элемента и паровых корзин (чаш) для продуктов, количество варьируется от двух ярусов и менее до трех ярусов и более.

Объем паровой корзины колеблется от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса — от 0,7 до 2 литров. Корзина для риса не перфорирована, имеет объем с 0,7 до 1 литра, вставляется в основную чашу с перфорированным дном и предназначается для варки риса, гречки, фасоли и других круп.

Корзины пароварки бывают круглые и овальные, прозрачные и непрозрачные. У многих моделей они отличаются по объему и имеют разный диаметр дна. В рабочем состоянии они ставятся одна на другую, а верхняя корзина закрывается крышкой. Чем ниже корзина, тем быстрее готовится блюдо, поскольку температура пара внизу пароварки выше, чем вверху.

Большие овальные корзины со съемными днищами из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием удобны для приготовления птицы. Благодаря особенности покрытия, блюдо не подгорает, продукты тушатся в собственном соку.

Пароварки с механическим типом управления

  • RUSSELL HOBBS Maxicook (23560-56) 2 249 грн Купить
  • TEFAL VC140131 Convenient 1 449 грн Купить
  • HILTON DG 2351 399 грн Купить
Технические характеристики пароварки

Пользователи предпочитают пароваркам с прозрачными корзинами, полагая, что в них виден процесс приготовления блюда. Однако, стенки устройства сильно запотевают во время работы, разглядеть что-то внутри невозможно. По функциональности эти корзины ничем не отличаются от непрозрачных.

Некоторые модели пароварок оснащены корзинами с углублениями для размещения и варки яиц. Конструкция решеток способствует их удобному размещению.

Поддон предназначен для сбора жидкости, образующейся при конденсации пара, и сока, стекающего с продуктов. Его необходимо вовремя опустошать, поэтому выбирайте модели с глубоким поддоном. Для удобства пользования ним, обратите внимание на наличие ручек. У некоторых моделей поддоны есть у каждой паровой корзины, что бы не смешивались запахи и вкусы разных блюд.

Тип управления

При механическом управлении с помощью поворотного регулятора, задается время приготовления. Время закончится, пароварка отключится автоматически. Это удобный и простой тип управления.

Читайте также:  Артишока экстракт: особенности применения, противопоказания, отзывы

С электронным типом управления пароварки имеют кнопочную панель и LCD дисплей, отображающий процесс работы устройства. Оснащаются большим количеством функций. Корректируется время приготовления в зависимости от веса продуктов и автоматическое поддержание приготовленного блюда в теплом состоянии. Электронное управление упрощает контроль уровня воды в резервуаре — при достижении критически низкого уровня, пароварка сигнализирует пользователю о том, что пора долить воду.

Мощность пароварки

От мощности зависит время приготовления пищи в пароварке. Чем больше корзин в пароварке, тем выше мощность. В среднем потребляется от 800 Вт до 1300 Вт. Для пароварки с тремя корзинами трех-четырех литров оптимально 900 Вт — 1800 Вт. Простая пароварка с одной чашей работает при мощности 700 Вт и менее. Чем больше корзин в пароварке, тем выше мощность. Например, самые мощные пароварки имеют мощность 1900 Вт и более.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

  • Камбала европейская на пару
  • Кефаль с имбирем отзыв!
  • Конвертики с лососем по-восточному отзыв!
  • Котлеты рыбные с крабовыми палочками отзыв!
  • Курица с тимьяном и помидорами отзыв!
  • Кускус с бараниной и овощами отзыв!
  • Летние овощи с лимонным винегретом
  • Манты отзыв!
  • Овощи на пару с кедровыми орешками
  • Овощи, вареные на пару с маслом с травами
  • Оладьи с креветками и кукурузой отзыв!
  • Пельмени-«кошелечки» на пару
  • Рулетики с креветками по-китайски отзыв!
  • Рыбные улитки с яблоком и хреном отзыв!

Как пользоваться пароваркой — распишем главное

/ Кухня /  

При правильном использовании приготовление еды в пароварке процесс легкий и совершенно безопасный. Но пароварка – устройство небезопасное. Самая частая проблема, возникающая при неправильном использовании – это ожоги горячим паром. Во избежании травматизма мы публикуем очень простую пошаговую инструкцию как пользоваться пароваркой.

Преимущества пароварки для готовки

Пароварка предназначена для приготовления пищи на пару с сохранением полезных микроэлементов в продуктах. Устройство включает в себя резервуар с водой, оснащенный нагревательным элементом, который кипятит воду. Над корпусом размещаются ярусы с продуктами, которые обрабатываются паром. Еда готовится быстро благодаря равномерному распределению пара внутри чаш. Конденсат стекает вниз и попадает в специальный поддон.

Конструкция аппарата позволяет помещать в ярусы разные продукты: мясо, рыбу, овощи, и готовить все одновременно. Внизу располагаются продукты, которые готовятся долго, наверху – те, что быстро доходят до кондиции. Пароварка позволяет экономить время, ведь стоять у прибора, переворачивать продукты и следить за процессом не нужно.

Неоспоримый плюс агрегата в том, что пища готовится без масла и вредного жира, продукты сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Кухонная помощница приглянется не только людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье, но и молодым родителям, которые готовят блюда на пару для своего малыша.

Прибор подойдет и тем, кто страдает от различных желудочных заболеваний или проблем, связанных с диабетом и обменом веществ.

Как пользоваться пароваркой — распишем главное

: Расстояние между нижними и верхними шкафами кухни

Принцип действия

Пароварка работает по очень простому принципу. В нижней части прибора находится корпус с нагревательным элементом и резервуаром для воды, а сверху на него устанавливаются корзины для приготовления продуктов. Во время работы прибора вода в резервуаре закипает, а выделяющийся в процессе кипения горячий пар поднимается кверху, равномерно нагревая продукты.

Пользоваться этим устройством не только достаточно просто, но и очень полезно для здоровья, поскольку приготовление на пару позволяет сохранять в продуктах максимальное количество и витаминов.

Правильная пароварки

Чтобы правильно загрузить пароварку, необходимо всегда начинать с самого низа. Тогда вы гарантированно не ошибётесь и ваши блюда будут приготовлены должным образом.

  1. Сначала залейте в поддон бутилированную или отфильтрованную воду. Водопроводная вода содержит множество примесей, которые могут образовывать на нагревательном элементе накипь. Её, конечно, можно очистить с помощью кипячения и вымораживания, но лучше сразу взять воду, прошедшую очистку.

Уроки с включенной пароваркой

Для приготовления блюд на пару используют только воду, хотя иногда производители милостиво разрешают добавлять в нее немного белого вина, если это необходимо по рецепту (например, варочная жидкость станет основой соуса).

Прежде чем продукты окажутся в пароварке, их приправляют и солят. Причем соли рекомендуется использовать меньше, так как пропаривание акцентирует внимание на натуральном вкусе продуктов. Мясо, рыбу заправляют ароматными свежими травами, овощами или маринадами.

Пропаривание считается идеальным способом приготовления овощей. Пар быстро доводит их до готовности, придавая нежный вкус. Овощи не теряют сока, поэтому все самое вкусное остается внутри.

Читайте также:  В каких продуктах содержится марганец больше всего. Марганец

Большинство овощей после пропаривания выглядят красиво, но салаты, а также шпинат и фасоль от пара теряют свой цвет, поэтому их предварительно нужно бланшировать.

Овощи режут так, чтобы кусочки были одинаковой величины, тогда приготовление будет равномерным. Когда запланировано пропаривание нескольких видов овощей, начинают с самых «стойких» (морковь, картофель, зеленая фасоль), постепенно добавляя более нежные.

Диетическое мягкое мясо получается только из самых нежных кусочков. Для пропаривания используют филе курицы, свинины, телятины или говядины. Мясо становится сочным и ароматным, если его завернуть в листья салата.

Мясо готовят очень осторожно, опасаясь передержать его. Перепаренное мясо напоминает «подошву», поэтому мясо лучше не додержать, чем передержать. Паровое мясо может казаться пресным, поэтому его принято сдабривать большим количеством приправ и готовить к нему соус.

Рыба — один из самых «благодарных» продуктов для пропаривания. Кусочек трески или лосося можно приготовить всего за 15 минут. Рыба не разламывается в процессе, сохраняет сочность.

Специфичный вкус и аромат становятся особенно сильными — пароварка просто находка для любителей рыбы. Готовность рыбы определяют по тому, что она перестала блестеть и свободно протыкается вилкой.

Переваривать рыбу тоже не стоит. Готовить рыбу можно как целиком, так и в виде филе. Миску или форму обязательно смазывают сливочным или растительным маслом, затем укладывают рубленую зелень (укроп, зеленый лук, тимьян, фенхель), лавровый лист, добавляют немного чеснока, молотого имбиря.

Любая рыба выиграет, если ее полить лимонным соком или обложить тонко нарезанными дольками лимона. Перед пропариванием рыбу можно замариновать в течение получаса, самыми оптимальными продуктами для этого являются белое вино, сок лимона, соевый соус.

Горячий пар быстро размораживает продукты из морозилки. Но не стоит пользоваться пропариванием, чтобы разморозить слойки или пирожки, от влаги они «расквасятся».

Фрукты также не годятся, они слишком быстро сварятся.

Зато рыба, тонкие куски мяса, ломтики картошки разморозятся без потерь, нужно только разложить их как можно более тонким слоем.

Пароварка способна вернуть свежесть и сочность пище, приготовленной накануне: пар помогает разогреть булочки, рис, блинчики, жаркое и вернуть им вкус свежеприготовленных блюд.

Пароварка из кастрюли и фольги

Самый простой способ — это разместить крупные шарики из фольги на дне кастрюли, залить их водой и поставить сверху посуду поменьше. Накройте всё это крышкой сверху и наслаждайтесь прелестями приготовления на пару.

Есть продукты, которые полностью раскрываются только после такого способа приготовления, например, коричневый рис. Обычный рис тоже получится лучше всего на пару, а всё из-за малого количества клейковины. Даже пельменное тесто — и то получается лучше в пароварке и не разваривается, как это бывает в случае с водой. И только грибы эксперты не рекомендуют обрабатывать таким способом, а также любые помятые овощи. Теперь вы можете проверить всё это на личном опыте и без наличия специальной посуды.

Предыдущая статья Следующая статья

Важно

  • Закладывать продукты в пароварку надо после того, как закипит вода. И нельзя допустить, чтобы кипящая вода касалась продуктов.
  • Когда открываете пароварку – будьте осторожны. Пар вырывается из-под крышки и может легко обжечь.
  • В многоуровневой пароварке самые сочные продукты (мясо и рыба) кладутся вниз, чтобы сок из них не стекал на другие продукты.
Продукт Время приготовления
Картофель 30 минут
Морковь 20 минут
Свекла 25-30 минут
Цветная капуста 20 минут
Кабачок (ломтики) 10 минут
Спаржа 20 минут
Стручковая фасоль 18 минут
Кукурузный початок 40 минут
Куриное филе 15 минут
Рыбное филе 12 минут
Омлет 20 минут
Манты 30 минут

Восточный салат

300 г брокколи

2 красных болгарских перца

2 зеленых болгарских перца

2 помидора

1 красная луковица

2 столовые ложки соевого соуса

2 столовые ложки растительного масла

соль по вкусу

Шаг 1. Овощи очистить и помыть. Брокколи разобрать на соцветия. У перцев удалить семена.

Шаг 2. Отварить на пару все овощи, кроме лука.

Шаг 3. Потом с помидоров снять кожицу и порезать, перцы нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4. Луковицу почистить и порезать очень тонкими колечками.

Шаг 5. Масло смешать с соевым соусом, взбить и поставить в холодильник.

Шаг 6. Овощи выложить в одну посуду, полить соусом и подавать на стол.

Суп-пюре из тыквы

1 кг тыквы

3 картофелины

1 морковка

100 г сыра тофу

1 ст.л. соевого соуса

Соль

Перец

Немного мускатного ореха

Шаг 1. Тыкву разрезать на дольки, картофель и морковь тщательно вымыть щеткой.

Шаг 2. Поместить овощи в пароварку и варить 30-40 минут, до мягкости.

Читайте также:  Норма, причины и симптомы отклонения натрия в крови

Шаг 3. Пока варится, нагреть 2 стакана воды до кипения.

Шаг 4. Овощи очистить, пюрировать их блендером. Постепенно доливать кипяток, добиваясь суповой консистенции.

Шаг 5. Добавить нарезанный кубиками тофу, соевый соус, мускатный орех. Посолить и поперчить, если нужно.

Пампушки к супу

Статья по теме Великий пост: нескучное меню на каждый день

1 стакан муки

20 г свежих дрожжей

1 ч.л. соды

Шаг 1. Дрожжи развести теплой водой, половину муки просеять и замесить тесто. Поставить на 2 часа подойти.

Шаг 2. Развести в теплой воде питьевую соду и влить в тесто, просеять оставшуюся муку и снова замесить тесто.

Шаг 3. Тесто разделать на маленькие шарики, дать подойти.

Шаг 4. Решетку пароварки смазать растительным маслом, выложить шарики в один слой и готовить 10-15 минут. Подавать к супу.

Баклажаны под соусом

4 баклажана

3 ст.л. лимонного сока

3 ст.л. соевого соуса

3 зубчика чеснока

1 ст.л. кунжута

Кумин

Черный перец

1 ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Баклажаны очистить от кожицы, плодоножку оставить. Разрезать их вдоль на половинки и сварить на пару.

Шаг 2. Кумин и кунжут смолоть в кофемолке, добавить немного оливкового масла, посолить.

Шаг 3. В получившуюся пасту добавить лимонный сок, соевый соус, черный перец.

Шаг 4. При подаче залить баклажаны соусом.

Морковные котлеты

500 г моркови

2-3 ст. л. овсяных хлопьев

2-3 ст. л. кукурузной муки

2 ст. л. растительного масла

2 ст. л. сахара

соль по вкусу

кунжут по вкусу

Шаг 1. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Затем тщательно отжать и переложить в миску.

Шаг 2. Добавить в морковь соль, сахар, овсяные хлопья, кукурузную муку и растительное масло. Все тщательно перемешать и сформировать небольшие котлетки.

Шаг 3. Выложить котлеты в пароварку и готовить в течение 25 минут. При подаче посыпать кунжутом, можно полить медом.

Яблочный пудинг

250 г белого постного хлеба

2 яблока

2 ст.л. растительного масла

½ стакана сахара

½ стакана сиропа от ягодного варенья

50 г грецких орехов

Шаг 1. Орехи измельчить, добавить к ним сахар и неполный стакан воды.

Шаг 2. Хлеб нарезать на тонкие ломтики и вымочить его в орехах с водой. Яблоки очистить и порезать тонкими пластинками.

Шаг 3. Решетку в пароварке выложить фольгой, смазать ее маслом, посыпать сверху сахаром.

Шаг 4. Выложить в форму слоями хлеб и яблоки, промазать ягодным сиропом.

Шаг 5. Готовить на пару около 15 минут. При подаче посыпать орехами и полить ягодным сиропом.

Сочные фрикадельки мясные на пару — мой лучший рецепт!

Если бы вы знали, какие вкусные они получились! Сочные плюс ко всему. А все потому что я правильно приготовила фарш.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г
  • Свинина – 100 г
  • Сало – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
Сочные фрикадельки мясные на пару — мой лучший рецепт!

Приготовление нежных фрикаделек на пару — просто  и быстро!

В первую очередь я промолола мясо. Я специально выбрала эти два вида. Порезав на кусочки, удобные для промолки в мясорубке или бдленере, я перемолола. Сюда же в конце добавила сало, и еще раз все вместе перемолола. Фарш получился просто замечательный. Осталось пропустить и лук через мясорубку, присолить, поперчить и вбить одно яйцо. Да, оно немного жестче сделало фрикадельки, но они получились все равно вкусные. Я положила его, из страха, что распадутся. Готовим на пару, выставив этот же режим. Не надо ждать, пока просигналит. Фрикадельки готовятся очень быстро. Подаем с овощами свежими.

Филе рыбы

Для этого рецепта подойдет филе любой рыбы без костей, хотя желательно все же брать не замороженный продукт. В нем сохраняется больше полезных веществ и его вкусовые качества, не идут ни в какое сравнение с замороженным полуфабрикатом. Для приготовления рыбы на пару нужно взять:

  • 5 кг филе рыбы
  • 2 крупных сладких перца
  • 10 зеленых оливок
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 2 ст. л. муки
  • пряные травы по вкусу

Филе вымыть под проточной водой, после чего обсушить при помощи салфетки. Перец нарезать на дольки, оливки — колечками, а лук покрошить на мелкие кусочки. Рыбу следует натереть тмином, обвалять ее в смешанной с солью муке и проварить в пароварке четверть часа, после выложить поверх филе овощи и держать на пару еще 15 минут. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде.