Блюда для сыроедения: 63 рецепта с фото в меню сыроеда на каждый день

Сыроедение накладывает табу не только на значительную часть привычного рациона, но и на тепловую обработку пищи. Выдержать подобные запреты под силу не каждому, и, посидев пару недель на свежих фруктах и овощах, многие возвращаются к прежнему меню. У кого-то желудок не выдерживает, кто-то неправильно организовал переход, а кому-то надоело каждый день жевать одно и то же.

Плюсы сыроедения

  • Не разрушаются пищеварительные ферменты (так как нет воздействия температуры) и, следовательно, не уменьшается скорость переваривания пищи
  • Сохранение полезных веществ витаминов, некоторых элементов
  • Последние лучше усваиваются организмом
  • Не образуется канцерогенных веществ и других вредных факторов, которые обычно появляются при обработке
  • Быстрое наступление чувства насыщения, что помогает избавляться от лишнего веса
  • Снижение риска злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Происходит чистка организма от шлаков и токсинов
  • Улучшается функция кишечника, то есть избавление от запоров
  • Нормализация водно-солевого обмена, что является положительным фактором при болезнях почек, подагре, а также ревматизме
  • Снижается поступление соли, что очень хорошо, если у Вас повышенное артериальное давление
  • Происходит укрепление десен, очистка зубов

Чем полезно сыроедение? Американские доктора-диетологи уверены, что польза от сыроедения намного превосходит его вред. Были проведены многочисленные исследования по этому поводу. Оказалось, что у сыроедов крепкий иммунитет и они реже болеют инфекционными заболеваниями. Также у них приходит в баланс соотношение жидкости и электролитов в организме.

Списки разрешённых и запрещённых в сыроедческой концепции продуктов

Приверженцам диеты без термической обработки нужно быть осторожными. Многие на первый взгляд безопасные продукты являются врагами сыроеда.

Можно есть:

  • сырые овощи и фрукты;
  • свежие и сухие травы, цветы и водоросли;
  • пророщенные и замоченные злаки и бобы;
  • сушёные при низких температурах фрукты, овощи и орехи;
  • необработанные термически яйца, молоко, рыбу и мясо (только при палеосыроедении!);
  • масла extra virgin;
  • натуральный мёд;
  • квашеные продукты (приоритет у бессолевых рецептов).
Списки разрешённых и запрещённых в сыроедческой концепции продуктов

Нельзя есть:

  • варёные, жареные и т.п. продукты;
  • соленья;
  • сахар-рафинад;
  • уксус и поваренную соль;
  • муку сорта «Экстра», первого и высшего сорта;
  • рафинированные масла;
  • напитки, содержащие алкоголь или кофеин;
  • готовые соусы (соевый, кетчуп, майонез).

Лук и чеснок при сыроедении.

Отдельная тема, касающаяся сыродения — стоит ли употреблять лук и чеснок. Одним из основных аргументов против употребления этих продуктов именно при сыроедении, я бы назвала антибактериальные свойства лука и чеснока. Обычно, говоря об антибактериальных свойствах, подразумевают пользу лука и чеснока в борьбе с различными заболеваниями. Проблема в том, что уничтожаются все бактерии, а не только вредоносные. А при сыроедении уничтожение полезных бактерий особенно нежелательно! О пользе и вреде этих продуктов ведется много споров. Подробнее здесь:

  • Польза и вред чеснока.
  • Польза и вред лука.

Истории перехода на сыроедение

Валентина, 27 лет: “Я перешла на сыроедение очень резко. Наверное, так резко еще никто не переходил. Ничего не предвещало того, что я стану сыроедом, но после того, как я прочитала досконально всю информацию о сыроедении, то на следующий день заметила, что не воспринимаю приготовленную еду как пищу для себя. Вот так я перешла на фрукты и другую сырую пищу. А вот мой путь к фрукторианству лежал через полгода сыромонодения с орехами, злаками, бобовыми, семенами. Переходный период был тяжелым только лишь в одном плане – почти целый год у меня была сильная сыпь на лице. Это был мощный очистительный процессе, все накопленные в организме токсины выходили через кожу. Кстати, у всех это происходит по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, у кого-то через “простуды”, у кого-то через головные боли, у кого-то через тошноту и рвоту и т.д. Психологически было тяжеловато жить с сыпью на лице, а во всем остальном же было легко.”

Читайте также:  Питаюсь хорошо, но худею. Стоит ли волноваться?

Елена, 29 лет: “Сначала мне казалось, что мой переход на СЕ был резким, потому что я стала питаться только сырым сразу же после того, как узнала о сыроедении, но на самом деле мой путь к сыроедении длиною почти в два года. Сначала я прочитала Аллена Карра, его книгу о том, как сбросить вес, и перестала есть мясо и курицу, лишь изредка съедая немного рыбы, в основном питаясь фруктами и тушеными (вареными, жареными, запеченными) овощами. Потом какое-то время питалась только фруктами и немного сухофруктами, чтобы похудеть, а это уже почти сыроедение. Так что никаких трудностей перехода на сыроедение и фрукторианство я не ощутила, видимо мой организм был уже к этому подготовлен. Всем начинающим советую есть побольше фруктов и не налегать на орехи, и ни в коем случае не ограничивать себя в еде.”

Света, 34 года: “До сыроедения я была вегетарианкой почти 11 лет, но все равно у меня был непростой переход на сыроедение. Я прочитала много информации об этом, но психологически было тяжело отказаться от любимых мною вегетарианских блюд, специй, соли, чая и других напитков. Слышала, что многие легко отказываются от всего, не будучи даже вегетарианцами, но мне и с вегетарианства тяжело было переходить. Первый месяц я часто чувствовала слабость и апатию, хотела даже вернуться обратно, но потом заметила, что самочувствие улучшается и улучшается. Теперь я только рада, что не свернула тогда с пути сыроедения, поскольку теперь я на фруктоедении уже почти 3 года и ни на что не жалуюсь. А такого красивого тела, как сейчас, у меня не было никогда!”

Павел, 19 лет: “Узнал о сыроедении от Зеланда еще за полгода до перехода. Стал подробнее изучать эту тему, постепенно приучаясь свое тело к живой пище. Сначала ел только сырое раз в неделю в течение месяца-полтора, потом чаще, пока не почувствовал, что полностью стать стопроцентным сыроедом. Всего за 4 месяца я исхудал до 44кг при росте 169. Конечно, все начали беспокоиться, особенно родители, угрожать дуркой и больницами, из-за чего мне пришлось почти на месяц вернуться к варенке, зато теперь мой вес поднялся до 55 кг, и я чувствую себя лучше, чем когда-либо.”

Вячеслав, 28 лет: “Путь к сыроедению у меня получился долгим, еще с 2007 года, когда я прочитал Изюма. Общество постоянно тянуло меня обратно. Целых 4 года я то сыроедил, то уходил во все тяжкие. Никаких обещанных тяжелых кризов не ощутил. Ждал, когда же случится хоть что-то, а потом понял, что ничего так и не будет. О быстром переходе ничего не знаю, поэтому могу советовать переходить только постепенно, чтобы миновали серьезные кризы.”

Виктория, 51 год: “Я довольно резко стала сыроежкой, когда 3,5 года назад прочитала Исповедь Изюма. Местами было нелегко, подруги перестали понимать, в глазах темнело, но при этом у меня сразу же появилось ощущение полета и легкости. Не вижу ничего страшного в резком переходе на сыроедение даже в возрасте. По крайней мере мой опыт не показал ничего страшного.”

С чего начать сыроедение?

Переходить на сырую пищу или не переходить, каждый решает сам. Это ведь не очередная диета или пост, когда на время нужно за 1 день отказаться от привычного. К сыроедению нужно подходить основательно, постепенно и взвешенно.

Если вы хотите попробовать, то начать нужно с того, чтобы понять зачем это нужно вам вообще. Затем определиться со скоростью перехода, составить грамотный ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ рацион питания, идти по стадиям от полного новичка и чайника к желаемому результату.

Информация о сыроедении на вес золота. Лишь небольшая часть сыроедов делятся своим опытом и знаниями. Можно встретить кучу отзывов и обрывков общей информации что такое сыроедение, но этого недостаточно, чтобы вы могли применять это в своей практике.

Есть и книги и про сыроедение, и про сыроедство. Их уже достаточно много, всех не прочтешь. И нужно ли тратить столько времени? Будьте внимательны и избирательны, чтобы книги не сотворили кашу в вашей голове, как у 95% всех начинающих.

Читайте также:  Правильное питание и похудение: все секреты!

Знайте, что некоторые книги зачастую противоречат одна другой даже у одного и того же автора. Подумайте сами, о чем это говорит… Некоторые книги содержат лишь неработающую теорию, они устарели. Некоторые не подходят для нашей местности, т.к. написаны в Америке, где другая ситуация с сырой едой и жизнью в целом. Нужно обязательно это учитывать, чтобы избежать проблем со здоровьем и возвращения на обычное питание.

Правда в том, что грамотных структурированных знаний в интернете на данный момент явный дефицит. Информации много, но это все лишь информационный шум. От него очень мало толку, больше вреда. Сыроедение только-только зарождается.

Вам повезло, вы нашли наш с Пелагией блог, где мы делимся своим богатым опытом в формате статей отвечающих на вопросы. И при этом все объясняем в дружеской атмосфере, понятными словами и без заумных терминов. Наша задача не вывалить на вас побольше информации, а подавать ее так, чтобы это было понятно и применимо в вашей практике.

С ЧЕГО НАЧАТЬ? Рекомендую начать с прослушивания нашего аудиокурса: Как перейти на сыроедение, если я чайник?.

Послушайте, не откладывайте в дальний ящик на потом. Аудиокурс ответит на многие ваши вопросы. Он поможет избежать самых глобальных ошибок, которые совершает большинство начинающих.

Далее рекомендую черпать информацию с нашего блога, задавать вопросы в комментариях — мы всегда подскажем, поможем советом. У нас тут очень дружеская атмосфера для начинающих сыроедов и хорошая обратная связь.

Конечно, статьи — это одно, а живая поддержка от людей, которые прошли предстоящий вам путь — это совсем другое. Дорогой Друг, если вы хотите двигаться быстрее большинства, грамотно сыроедить с самого начала, совершая по минимуму ошибок, то в этом вам помогут наши консультации по сыроедению.

Вот в принципе все на сегодня, такое оно сыроедение. Дорогой читатель, а как именно вы относитесь к нему? Возможно, у вас уже имеется опыт такого питания? Пожалуйста, поделитесь им с другими людьми в комментариях ниже, оставьте свои отзывы. Не стесняйтесь, здесь все свои

P.S. А если статья вам понравилась, смело рекомендуйте ее к прочтению вашим друзьям (кнопки соц. сетей ниже). Пусть наконец-то узнают правду о еде.

Ребята, желаю вам хорошего по-настоящему крепкого здоровья, которое может дать сыроедение. До новых встреч в новых моих статьях!

Блюда из бобовых и злаков

Паштет из гороха

Этот паштет можно готовить не только из гороха, но и из любого другого бобового. Его употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве подливы к кашам, поскольку он имеет жидкую консистенцию.

Ингредиенты:

Блюда из бобовых и злаков
  • Горох (пророщенный или размоченный)
  • Орехи (любые)
  • Помидоры
  • Зеленый лук и любая другая зелень
  • Сок от гранта

Приготовление:

  1. Пророщенный или просто размоченный горох пропустите через мясорубку.
  2. Орехи измельчите в блендере.
  3. Помидоры порежьте на части и измельчите в блендере.
  4. К гороху добавьте молотые орехи, томаты или сок кислого граната, мелко нарезанный зеленый лук, зелень, морскую капусту.

Плов по-ирански

Ингредиенты:

Блюда из бобовых и злаков
  • Гречневая крупа
  • Гороховая подлива

Приготовление:

  1. Гречневую крупу размочите в чистой питьевой воде.
  2. К размоченной гречневой крупе отдельно подавайте подливу из гороха или чечевицы (см. рецепт паштета из гороха).

Плов сладкий

Ингредиенты:

Блюда из бобовых и злаков
  • Гречневая крупа
  • Любые сухофрукты

Приготовление:

  1. Гречневую крупу и сухофрукты размочите по-отдельности.
  2. Перемешайте размоченную гречу с сухофруктами.

Сациви

Ингредиенты:

Блюда из бобовых и злаков
  • Гречневая мука
  • Молотые орехи (любые)
  • Лук
  • Зелень (любая)
  • Молотая морская капуста

Приготовление:

  1. Гречневую муку перемешайте с водой до состояния густой массы.
  2. Добавьте молотый орех, лук, зелень, морскую капусту.

Похиндз

Ингредиенты:

Блюда из бобовых и злаков
  • Гречневая мука
  • Фруктовый сок
  • Молотые орехи

Приготовление:

  1. Гречневую муку разбавьте фруктовым соком.
  2. Добавьте молотые орехи.

Злаковые полоски

Блюда из бобовых и злаков

Ингредиенты:

  • Проростки злаков
  • Орехи (любые)
  • Сухофрукты
  • Зелень (любая)

Приготовление:

  1. Проросшие злаки, орехи, зелень, сухофрукты пропустите через мясорубку.
  2. Сформируйте из теста шарики или нарежьте полосками.

Вместо злаков можно использовать солодовую или цельномолотую муку, разведенную настоем зелени, фруктов или просто водой.

Блюда из бобовых и злаков

Злаковые полоски с маком

Ингредиенты:

  • Злаковое тесто
  • Мак

Приготовление:

  1. Мак истолките в ступке.
  2. Злаковое тесто (см. рецепт выше) начините молотым или толченым маком.
Блюда из бобовых и злаков

Каша с ореховым молоком

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Орехи или мак

Приготовление:

  1. Гречневую крупу размочите.
  2. Приготовьте ореховое или маковое молоко. Для этого любые толченые орехи (грецкие, миндаль) или растертый мак разведите в чистой питьевой воде.
  3. Замоченную накануне гречневую крупу залейте ореховым, миндальным или маковым молоком.
Читайте также:  100 лет в обед: как питаются долгожители

Полезные советы начинающим сыроедам

Чаще всего начинающих сыроедов такой системы питания волнует, не то как прейти на эту систему питания, а что именно можно кушать. Ответ на данный вопрос, очень прост: рекомендуется употреблять сырые целые продукты, не полуфабрикаты. Если при этом вы не знаете можно ли питаться сухофруктами или орехами, то имейте ввиду: все подготовленные орехи все промышленным способом, они все термически обработаны, даже в скорлупе, и все сухофрукты высушены не естественным путем и при помощи химикатов. Но это вовсе не означает, что сыроедам их запрещено употреблять в пищу. Так как не все энзимы погибают при обозначенных температурах в сорок два и сорок пять градусов тепла, и промышленная курага гораздо полезнее и вкуснее домашнего мяса. Что же касается натурального меда – это животный продукт, и к сыроедению он не относиться вообще. Чаще всего сыроеды отказываются от него в последнюю очередь, и вам не следует спешить. Самый идеальный вариант – постепенный приход к полному сыроедению. Если вы не можете прожить без кофе по утрам или жареной картошки, т о не следует резко убирать эту привычки из своего рациона и жизни. Вместо этого рекомендуется подождать, пока ваш организм откажется от ненужного продукта. Не сомневайтесь, это произойдет очень быстро. Вам не придется мучить себя различными табу и запретами, испытывать серьезный и постоянный стресс на данной почве. Очень важно осознавать, что есть неправильное и правильное сыроедение.

Меры предосторожности

Перед изменением режима питания лучше всего узнать о существующих противопоказаниях.

Сыроедение запрещено в определенных случаях:

  1. Такая методика не подходит растущему организму подростков, который еще находится в стадии развития.
  2. Женщинам во время беременности и периода грудного вскармливания.
  3. Пожилым людям старше 70 лет ввиду ухудшения обменных процессов в организме.
  4. Людям с язвами и гастритами, поскольку прием в пищу сырых продуктов может спровоцировать обострение заболевания.
  5. Людям, страдающим от аллергии, поскольку прием определенных продуктов может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

Разрешенные и запрещенные продукты

При сыроедении можно употреблять:

  • свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
  • овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
  • ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
  • зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
  • сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
  • орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
  • семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
  • бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
  • сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
  • морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
  • натуральный мед;
  • растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.

Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.

Запрещается при сыроедении употребление:

  • солений, консервации, а также продуктов брожения;
  • магазинных соков;
  • алкоголя в любом виде;
  • газированных напитков;
  • сладкой воды;
  • кофе.

В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.

Рецепты каши для сыроедов

Многие могут подумать, что приготовить кашу без термической обработки, нельзя, но это не так. Выбрав для себя сыроедение, рецепты каши станут необходимыми для вкусного и сытного завтрака. Для них могут использоваться семена льна, пророщенные зерна чечевицы и пшеницы. Благодаря правильному сочетанию продуктов можно получить вкусное и полезное блюдо.

Каша из семян льна

Ингредиенты:

Рецепты каши для сыроедов
  • льняное семя – 8 ст. ложек;
  • банан – 2 шт.;
  • семечки подсолнечника – 6-10 щепоток.

Приготовление:

  1. Рецепты сыроедения подразумевают предварительное замачивание семян минимум на 4 ч.
  2. Бананы порежьте кусочками и измельчите их в блендере, добавив разбухшие семена льна.
  3. Подавайте кашу, присыпав ее семечками. При желании можно добавить немного сырых ягод, изюма, фрукт или щепотку корицы.