Белковая диета Дюкана — последнее слово в диетологии

“Диета Дюкана” была разработана французским врачом, доктором Пьером Дюканом, она также известна как Парижская диета. Эта диета, представляет собой долгосрочную концепцию питания в 4 этапа. Диета Дюкана — этот метод похудения, в настоящее время является одним из самых популярных и результативных методов диет, поэтому давайте рассмотрим более подробно Диету Дюкана.

Что такое диета Дюкана?

Основной особенностью питания по принципу Дюкана, является высокий процент белковых продуктов. От большей части углеводов и жиров, стоит воздержаться. Таким образом, концепция Диета Дюкана, является одной из низкоуглеводных или белковых диет и часто сравнивается с диетой Аткинса (также очень популярной среди знаменитостей).

Что такое диета Дюкана?

Его концепция Диеты, быстро сделала Пьера Дюкана известным на международном уровне, его первая книга под названием «Я не знаю, как похудеть», была продана более одиннадцати миллионов раз, с момента первой публикации в 2000 году, переведена на 14 языков и опубликована в 32 странах. Дюкан рекламирует свою философию питания, заявив, что он якобы помог миллионам француженок стать персонажем мечты. Кроме того, голливудские звезды, такие как Дженнифер Лопес или Пенелопа Круз, также убежденные сторонники диеты.

Белковая диета Дюкана

Диета Дюкана, как легко догадаться из названия, была разработана французским доктором Пьером Дюканом. По утверждением автора, разрабатывать ее он начал еще в 1975 году, а популярность она получила в 2000 году, после выхода первой книги: «Я не умею худеть». В ней, еще мало известный тогда доктор, доступно объяснил, почему большинство диет малоэффективны и описал основные принципы своей диеты.

Белковая диета Дюкана

С тех пор она стала настольной книгой не только простых людей, но и звезд кино и шоубизнеса.

Белковая диета Дюкана

Основные принципы диеты Дюкана

Белковая диета Дюкана
  • Бесполезно бороться с лишним весом, пытаясь ограничивать калорийность пищи. Если вам это и удастся на начальном этапе, то в течение продолжительного времени этот фокус не сработает. Рано или поздно, вы «съедете» на свое привычное меню а вы вернетесь к тому, с чего когда-то начинали. 
  • Не нужно ограничивать себя в продуктах. В системе Дюкана существует 100 разрешенных продуктов, которые можно есть и при этом продолжать худеть. В этом списке есть мясо, овощи и молочная продукция, так что диета не будет скучной или разнообразной. При этом, не нужно считать калорийность или есть строго по времени. Вы едите тогда, когда хотите и столько, сколько хотите.
  • Для того, чтобы система сработала, вы должны строго придерживаться только тех продуктов, которые отмечены в списке.
  • Без отрубей не обойтись. Овсяные отруби — ключевой элемент среди продуктов для диеты Дюкана. Они должны присутствовать в рационе ежедневно. Они обеспечивают быстрое насыщение: отруби гигроскопичны и впитывают воду в объеме в двадцать раз больше собственного. Съешьте всего полторы столовые ложки продукта, запейте стаканом воды и в вашем желудке уже триста граммов питательной массы, которая не позволит ощущать голод. Попадая в кишечник, они снижают поглощение сахаров и вычищают из него шлаки, забирают непереваренные частицы пищи, тем самым уменьшая общую калорийность рациона.
  • Физическая активность важна! Диетолог не призывает вас покинуть любимый диван и проводить часы в спортивном зале. Но без физической активности достичь ожидаемого результата будет крайне сложно. Высока вероятность, что вы достигнете «критической точки несжигаемых килограммов», преодолеть которую трудно. Это снижает мотивацию и заставляет отказаться от здорового рациона.
Читайте также:  Совместимость продуктов для правильного питания человека

Принцип действия и эффективность диеты

Жиросжигающий эффект диеты обусловлен тем, что в рационе присутствует очень много белковой пищи, которая чередуется и сочетается то с углеводами, то с овощами и фруктами. Благодаря этому ускоряется обмен веществ, ведь на усвоение белка необходимо много энергии, в результате чего начинает расщепляться жировая прослойка, а не выводиться излишняя жидкость или теряться мышечная масса.

Разрешенные во время диеты молочные продукты снабжают организм необходимым кальцием и фосфором, а также способствуют выработке особого вещества — кальцитриола, стимулирующего клетки на активное сжигание жира. Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов снабжает организм витаминами и полезной для кишечника клетчаткой, которая облегчает процесс очищения кишечника.

Новый уровень метаболического контроля достигнут с выходом препарата Редуксин® Форте. Уникальная комбинация сибутрамина и метформина позволяет повысить эффективность снижения веса, т.к. препарат уменьшает чувство голода, расщепляет жиры и углеводы, усиливает метаболизм.

В течение курса приема Редуксин® Форте организм худеющего перестраивается: формируются новые привычки правильного питания. Именно поэтому пациентам, занимающимся снижением веса, очень важно соблюдать прописанную специалистом длительность курса приема.1

Недостатки диеты Дюкана:

  • рацион исключает любой жир, как масло, так и жиры, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Для нормального пищеварения, а именно, для сокращения желчного сфинктера и вывода желчи, необходимы жиры. Поэтому, на первых этапах лучше иногда употреблять жирное мясо (свинину, баранину) и 1,5% жирности молоко;
  • по мнению американских экспертов в области эндокринологии, гастроэнтерологии, психологии, кардиологии, диета является вредной, особенно для почек, из-за высокого содержания белка в меню. Диета занимает 34 место в списке полезных диет, из 39 представленных;
  • возможны срывы в диете, то есть отступление от жёстких правил в питании, к этому приводят ограничения в любимых углеводах и жирной, жареной пище;
  • при большом избыточном весе, вторая фаза диеты проходит долго, до появления нужной формы. Последующий этап «Закрепление» длится в десять раз дольше, именно здесь есть возможность сдаться, так и не получив результат, вернуться к начальному весу;
  • диета Дюкана, как и многие другие, является противопоказанием к любым хроническим заболеваниям, начинать диету нужно только с разрешения врача.

Меню жиросжигающей диеты

Жиросжигающая диета на неделю довольно вкусная разнообразная, поэтому человек не чувствует себя подавленным, и нет желание сорваться. Таким образом, завтрак — это комбинация клетчатки и белка. В обед можно употреблять сложные углеводы. Итак, рассмотрим примерное меню жиросжигающей диеты на неделю. При этом, по мнению психологов начинать диету в понедельник, будет лучшим решением.

День первый. Завтрак: 150 грамм творога, одно большее яблоко, травяной чай. Обед: 150 грамм отварного куриного мяса, овощной салат, 100 грамм каши гречневой. Полдник: стакан кефира, свежий фрукт. Ужин: рыба приготовленная на пару, и овощное рагу.

День второй. Завтрак: 150 грамм овсяной каши, апельсин, травяной чай. Обед: 200 грамм варенной телятины, и овощной гарнир. Полдник: 50 грамм грецких орехов, и стакан кефира. Ужин: 2 куриных яйца, и фруктовый салат.

День третий. Завтрак: 150 грамм овсяной каши и 5 черносливов. Обед: вареное куриное мясо – 200 грамм, салат из помидоров и огурцов. Полдник: 200 грамм творога, яблоко. Ужин: варенная кукуруза, и стакан йогурта.

Меню жиросжигающей диеты

День четвертый. Завтрак: омлет из 2-х яиц, салат из белой капусты. Обед: 150 овсяной каши, 150 грамм вареной рыбы, яблоко.  Полдник: йогурт – 300 грамм, несколько рисовых хлебцев, апельсин. Ужин: 200 грамм варенных креветок, 3 сливы.

Читайте также:  Как девушке правильно заниматься в тренажерном зале без тренера

День пятый. Завтрак: 200 грамм творога и один грейпфрут. Обед: варенной куриное филе, овощной салат, и 150 грамм перловой каши. Полдник: стакан кефира, апельсин, и 150 грамм свежей малины. Ужин: фруктовый салат, стакан йогурта.

День шестой. Завтрак: 2 вареных яйца, банан, яблоко.  Обед: 150 грамм овсянки, 100 грамм твердого сыра, и 100 грамм консервированной кукурузы. Полдник: стакан кефира, яблоко. Ужин: 100 грамм нежирной ветчины, фруктовый салат.

День седьмой. Завтрак: 200 грамм творожной запеканки с фруктами и изюмом. Обед: вареная рыба с овощным гарниром. Полдник: стакан йогурта, апельсин. Ужин: грейпфрут, вареное куриное филе.

Меню на начальном этапе белковой диеты Дюкана

В первые, самые строгие, дни белковой диеты Дюкана меню может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: Яичница (3 яйца), небольшой кусочек лосося (можно слабосоленой), чай или кофе.
  • Второй завтрак: Нежирный йогурт (до 3% жирности), 50 – 70 гр овсяных хлопьев;
  • Обед: Телятина отварная (так же можно заменить говядиной или кониной), запеченная курица( или мясо индейки);
  • Полдник: Морепродукты – это могут быть отварные креветки или мясо краба;
  • Ужин: Стейк из семги, морепродукты (кальмары, креветки), обезжиренный кефир или питьевой йогурт;

Меню для диеты Дюкана

Итак, какие продукты можно есть во время диеты:

Меню для диеты Дюкана
  • Мясо: птица (индейка, курица), телятина, говядина, кролик, постная ветчина, печень и другие субпродукты
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Соевый сыр тофу
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Овсяные отруби
Меню для диеты Дюкана

Другие рекомендации:

Меню для диеты Дюкана
  • Выпивать не менее 2 литров чистой воды в день
  • Двигаться в течение 30 минут в день (пешие прогулки, подъем по лестнице)
Меню для диеты Дюкана

Fotolia

Меню для диеты Дюкана

Исключить из рациона:

Меню для диеты Дюкана
  • Масло (сливочное и подсолнечное)
  • Жир в любом виде
  • Майонез
  • Сахар
  • Жареный картофель
  • Бананы, черешню, вишни, инжир, виноград (из-за высокого содержания в них сахара)
  • Алкоголь
Меню для диеты Дюкана

Важно. Готовить блюда на пару, на гриле, в вареном виде, в запеченном виде без добавления масла. Заправлять блюда лимонным соком.

Меню для диеты Дюкана

Для каждого из этапов диеты Дюкана разработано множество рецептов от автора этой системы питания, поэтому процесс похудения не покажется изнурительным. Во время диеты можно потреблять 72 вида продуктов!

Меню для диеты Дюкана

Меню для диеты Дюкана

Меню на неделю

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Кофе и яичница с мясом, приготовленная без масла на сухой сковороде

Уха

Творожная запеканка

Чай, запеченное в духовке мясо

Вторник

Чай, творог 1% жирности

Куриный суп с яйцом

Йогурт

Тушеная рыба

Среда

Кофе, омлет из белков со слабосоленой семгой

Куриные котлеты и йогурт

Творог

Запеченная рыба в духовке

Четверг

Чай, плавленый сыр

Бульон куриный с яйцом

Творожная запеканка и йогурт

Запеченное в духовке мясо и кефир

Пятница

Отварные яйца, йогурт

Котлеты из рыбы и обезжиренный кефир

Творог

Филе индейки и чай

Суббота

Омлет и кофе

Суп с мясными фрикадельками

Кефир

Чай, отварные морепродукты с лимонным соком

Воскресенье

Чай, творожная запеканка

Уха

Сырники с йогуртом

Котлеты из куриного филе, кефир

Как видно из таблицы, диета Дюкана на этапе «Атака» предлагает простые в приготовлении варианты блюд. Меню для разных дней можно менять местами.

Второй этап: «Чередование»

Второй этап считается более щадящим по сравнению с первым. Помимо белковой пищи в список разрешенных продуктов включаются некрахмалистые овощи.

На втором этапе разрешены все виды овощей, кроме следующих:

  • бобовых (в частности, фасоли, гороха, сои, чечевицы);
  • кукурузы;
  • картофеля;
  • авокадо;
  • маслин и оливок.

Интересно! Полноценное меню на 4 недели для диеты Магги

Читайте также:  Малосольные огурцы в холодильнике: 7 рецептов

Продолжительность этапа «Чередование» зависит от того, какой вес нужно сбросить. Если необходимо избавиться от 5-10 кг, то чередовать белковую пищу и овощи следует 1/1, до 20 кг – 3/3, более 20 кг – 5/5 дней.

Каждый последующий день диеты допускается вводить в рацион до двух новых продуктов из разрешенного списка. Но порции должны быть маленькими. В первый день – не более двух столовых ложек.

Жиросжигающая диета – меню на неделю

Многие люди, желая избавиться от лишнего веса, отдают предпочтение жиросжигающей диете, о пользе и вреде которой есть много информации.

Плюс такой методики заключается в том, что лишние килограммы уходят, но при этом мышечная масса сохраняется. Вред такая диета может принести в том случае, если питание будет скудным.

Соблюдая представленные советы, можно не бояться никаких негативных последствий.

Меню жиросжигающей диеты на неделю

Диетологи рекомендуют составлять для себя рацион самостоятельно, включая продукты из разрешенного списка, которые нравятся.

Еще один совет – формируйте меню для похудения жиросжигающей диеты так, чтобы каждый день принимать пищу в одно и то же время, что позволит привыкнуть к режиму и нормализовать работу пищеварительной системы.

Отдавайте предпочтение дробному питанию. Чтобы достичь хороших результатов сочетайте питание и регулярные физические нагрузки.

Внимание!

Меню жиросжигающей диеты стоит составлять так, чтобы организм получал белки, углеводы и жиры. Как уже было сказано, разрабатывать рацион стоит в зависимости от собственных предпочтений, опираясь на указанное ниже количество:

  1. Белки: пару яиц, 180 г нежирной рыбы, 200 г морепродуктов или мяса птицы, 120 г постного мяса, 100 г творога, 60 г сыра, 30 г орехов или 1 ст. нежирного молока.
  2. Фрукты и овощи: 400 г овощного салата, 300 г паровых овощей, 300 г фруктов, 70 г сухофруктов, а вот яблоки можно в любом количестве.
  3. Углеводы: 200 г риса, гречки или макаронных изделий, 4 ложки пюре из бобов или картошки, 2 кусочка хлеба из цельнозерновой муки.
  4. Жиры: 1 ст. ложка растительного масла (на весь день), 0,5 ст. ложки сливочного масла, 100 г жирной рыбы, но не больше 2-х раз в 7 дней.

После окончания диеты рекомендуется перейти на правильное питание в противном случае существует риск, что килограммы вернутся.

Зачем чередовать продукты

Вторая фаза называется «Чередование» или «Круиз». Его длительность строго не установлена. В теории говорится, что придерживаться данного режима питания надо до достижения своего идеального веса. В рацион к белкам добавляются овощи. Они богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой, кислотами.

Во 2 фазе надо сочетать исключительно белковые дни с протеиново-овощными. Также следует увеличить суточную норму отрубей до двух столовых ложек. Не забывайте о питьевом режиме. Ежедневно надо выпивать до 2 литров чистой негазированной воды. Если на первом этапе потеря веса происходила интенсивно, но на втором скорость похудения будет меньше, но результат будет более качественным и стабильным. За неделю можно потерять 1 кг веса.

Зачем чередовать продукты

Ограничений по овощам и зелени практически нет. Не стоит есть только горох, фасоль, картофель и кукурузу. Эти овощи слишком калорийны и содержат много крахмала. Обязательно включайте в меню сезонные плоды. Риск срыва на этой стадии диеты сводится к нулю, т. к. рацион становится значительно шире, а рецепты блюд разнообразнее. Примерное меню на неделю по дням в фазе «чередование» будет выглядеть следующим образом.