Белки и углеводы: как употреблять. Правила питания

Белки представляют собой сложные молекулы различных форм и размеров, необходимых для всех форм жизни.

Сколько белка есть на диете?

Все рекомендации по норме белка даются для поддержания веса, но не для диеты — дефицита калорий. Предполагается, что в состоянии дефицита энергии дополнительный белок позволяет поддерживать мышцы. Систематический обзор исследований по норме белка для занимающихся силовыми тренировками взрослый людей без лишнего веса показал, что норма — 2.3 — 3.1 грамма на килограмм сухой массы тела.

Пока трудно со стопроцентной уверенностью сказать, что большее потребление белка позволит сохранить больше мышечной массы во время диеты. Но можно с уверенностью сказать, что г/кг сухой массы тела не будет вредным, несмотря на то, что это выше традиционных рекомендаций. Некоторые исследования показали, что на высокобелковой диете вес не растет, несмотря на намеренный избыток калорий (1, 2, 3, 4). Наконец, повышенное содержание белка в диете продлевает чувство сытости и положительно влияет на настроение, в отличие от диеты с более низким потреблением белка (5).

Общие принципы питания на диете без белков

Диета без белков, в основном применяется целях лечения острых и хронических почечных заболеваний, а также заболеваний печени. Для борьбы с лишним весом ее применение не так эффективно, как другие виды диет.

Различные заболевания почек и тяжелые поражения их функций возникают из-за того, что в организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, шлаки, которые приводят к самоотравлению организма. Такие вредные вещества должны выводиться почками человека одновременно с мочой. Если происходят какие-то нарушения в организме, воспаляются почки (нефрит) или возникает почечная недостаточность, то данный процесс может нарушиться. В этом случае может возникнуть ситуация, при которой все шлаки останутся в организме человека и будут там накапливаться. Также причиной нарушения работы почек и выделения большого числа токсинов могут быть диеты, в процессе которых происходит расщепление жира. Поэтому при любых заболеваниях почек медики стараются ограничивать общее потребление тех самых белков. Диетотерапия в этом может иметь решающее значение.

При хронической энцефалопатии, развивающейся у больных с хроническими заболеваниями печени, также ограничивают употребление белков. В острых случаях на определенный срок белки исключают полностью.

Особенности метода

Главная цель диеты – избавить организм от отеков, жидкости, задержанной внутри тканей, и ускорить метаболические процессы.

За один-два дня разгрузки реально потерять до 3 кг лишних килограмм: все зависит от исходного веса стройнеющего человека. Для усиления эффекта придется на время отказаться не только от каш, фруктов и овощей.

Соль, сахар лучше тоже исключить, и придется прожить день без кофе, крепкого чая и алкоголя.

Польза и вред разгрузки на белках

Особенности метода

Огромное достоинство белка – ценный для организма состав. Белок практически полностью состоит из аминокислот, а без них невозможен нормальный рост и обновление клеток организма, крепкие мышцы.

Ученые выяснили: белок содержит 20 аминокислот, и 10 из них не синтезируются организмом самостоятельно, то есть получить их можно только с продуктами питания.

Чем ценны белки для человека:

  • хорошо насыщают;
  • предотвращают скачки сахара в крови;
  • смягчают гормональные бури в период беременности, климакса, полового созревания;
  • служат профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Интересно! Белок на завтрак для худеющего человека – идеальное начало дня. А все потому, что он дает все необходимое, а попутно запускает процессы расщепления жировой ткани. Даже разрекламированная и суперполезная овсянка при сбросе веса на завтрак не рекомендуется, а вот яичница или куриный стейк приветствуются.

Читайте также:  Протеиновый коктейль для похудения

К недостаткам белкового разгрузочного дня можно отнести тот факт, что качественные белковые продукты стоят недешево. Плюс в белках нет углеводов – главных поставщиков живой энергии и витаминов.

Длительное питание белками опасно ухудшением состояния волос, ногтей.

Особенности метода

Без углеводов человек быстро устает, плохо спит и страдает перепадами настроения. Вот почему диетологи призывают не затягивать белковую диету, разгружаясь на ней не чаще одного раза в неделю.

Что можно есть

Учитывая, что в 100 г куриной грудки содержится всего 20 г белка, на разгрузочном дне разрешено кушать крупный стейк филе весом 300 г или 2 средние куриные ножки.

Какие продукты допустимы на белковой разгрузке:

  • куриная грудка и куриные ножки без жира и кожи;
  • творог от 0 до 2% жирности;
  • телятина и говядина;
  • яйца;
  • индейка;
  • кальмары и креветки;
  • морская и речная рыба с белым мясом (минтай, судак, пикша, треска, путассу);
  • тунец;
  • любые морепродукты (мидии, гребешки, трепанги);
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью.

Из растительных белков диетологи одобряют чечевицу, фасоль, горох, нут. Правда, их употребление грозит повышенным газообразованием в желудке, так что лучше монодиету на этих продуктах не устраивать. Лучше использовать их в обычном рационе, периодически заменяя мясо.

Внимание! Поскольку соль и сахар исключаются, то приправлять еду дозволяется лимонным соком и пряными травами – петрушкой, базиликом, укропом или готовыми специями без усилителя вкуса и соли.

Особенности метода

Эффективность для похудения

Белковые продукты запускают процессы похудения, заставляя организм черпать энергию из отложенных «стратегических запасов».

Ну и, наконец, сам по себе белок переваривается довольно долго, на что тратятся дополнительные калории. Главное, организовать диету грамотно, сделать рацион сбалансированным.

Правила питания

1. После употребления белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы) не рекомендуется пить жидкость (особенно сладкие напитки). Желудочный сок разбавляется и затрудняется переваривание пищи.

Правила питания

На заметку: Сладкий картофель батат: помогает решить проблемы со зрением в кратчайшие сроки! Очень простой и полезный метод!

Правила питания

2. Не употребляйте вместе белки и углеводы. Углеводам нужна щелочная среда, а белкам — кислая. Еда не переваривается до конца, т.к. желудок не может так быстро переключаться. Белковая пища может начать загнивать в желудке, а углеводная начнет брожение.

Правила питания

3. После употребления большого количества углеводной пищи нельзя есть в течении двух — трех часов. Необходимо дать пище усвоиться.

Правила питания

4. Фрукты не рекомендуется есть после еды, они должны быть либо отдельным приемом пищи (лучше завтрак или перекус), либо их надо употреблять в начале приема пищи.

Правила питания

5. Не ешьте сладости после основной еды, особенно белковой.

Правила питания

Это интересно:

  • Правила здорового питания
  • Правильный рацион. Правила питания
  • Правила питания на пути к идеальной фигуре
  • Юлия Высоцкая. Правила здорового питания
  • Правила здорового питания для женщин в зависимости…
  • Как правильно взбить белки [Азы кулинарного мастерства]

Как спланировать правильный рацион для похудения

Для правильного похудения необходимо тщательно продумать свой рацион. Старайтесь принимать пищу каждый день в одно и то же время. Составьте расписание, внесите туда все приемы пищи, даже перекусы, и придерживайтесь его. Старайтесь не пропускать завтрак. С утра голод не чувствуется, но завтрак — важный ритуал, благодаря которому организм заряжается энергией на весь день.

Не игнорируйте чувство голода. При нехватке еды организм начинает откладывать жир. Как только вы почувствуете потребность в еде, сделайте маленький перекус — съешьте яблоко или выпейте стакан кефира.

Помимо всех приемов пищи, внесите в свое расписание ежедневные физические нагрузки. Спланируйте день так, чтобы не заниматься на сытый желудок или, наоборот, не наедается после тренировки.

Если вы постоянно думаете о дольке шоколада, пока сидите на диете, — съешьте его и успокойтесь. Только держите себя в руках и помните, что все потребленные калории нужно будет сжечь.

Читайте также:  Здоровое питание — белок и похудение

Полез­ные бел­ко­вые перекусы

Ста­рай­тесь добав­лять в рацион раз­но­об­раз­ные про­дукты, кото­рые не только содер­жат много белка, но также дают орга­низму необ­хо­ди­мые вита­мины, клет­чатку и полез­ные жиры.

Чече­вица

В одном ста­кане варе­ной чече­вицы — 50% реко­мен­ду­е­мой днев­ной пор­ции клет­чатки и 18 г белка, вме­сте с желе­зом, маг­нием и фоли­е­вой кис­ло­той. Также в чече­вице боль­шое коли­че­ство лей­цина и лизина — неза­ме­ни­мых аминокислот.

Чече­вица полезна для мик­ро­флоры кишеч­ника и сни­жает риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых заболеваний.

Для салата с чече­ви­цей нарежьте люби­мые овощи и добавьте при­правы, а для заправки отлично подой­дет баль­за­ми­че­ский уксус или олив­ко­вое масло.

Тунец

Тунец содер­жит много белка и мало кало­рий. Это отлич­ный вари­ант для сэнд­ви­чей с цель­но­зер­но­вым хле­бом или салата. Кроме того, в тунце много вита­мина В и селена, а также содер­жатся омега‑3 жир­ные кис­лоты, полез­ные для сердца.

В одной банке кон­сер­ви­ро­ван­ного тунца в соб­ствен­ном соку содер­жится 27 г белка и только 128 ккал.

Мин­даль

Полез­ные бел­ко­вые перекусы

Горсть мин­даля содер­жит 6 г белка, вме­сте с кото­рыми вы полу­чите боль­шин­ство неза­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, вита­мин Е, маг­ний, клет­чатку и пор­цию жир­ных кис­лот омега‑6. Мин­даль, как и все орехи, отлично энер­гией, бла­го­творно вли­яет на сер­дечно-сосу­ди­стую систему и метаболизм.

Мин­даль — кало­рий­ная еда, поэтому кон­тро­ли­руйте раз­мер пор­ции. Одной гор­сточки в 30 г будет достаточно.

Хумус с овощами

Хумус гото­вят из нута, кото­рый, как и все бобо­вые, богат рас­ти­тель­ным бел­ком и клетчаткой.

В неболь­шой пор­ции хумуса (80 г) содер­жится 4 г белка. Добавьте к нему све­жую мор­ковь или сте­бель сель­де­рея и полу­чите быст­рый пере­кус с хоро­шей пор­цией клет­чатки и белка.

Паро­вые кот­леты из щуки с печё­ной свёк­лой и блан­ши­ро­ван­ным шпи­на­том в про­грамме сба­лан­си­ро­ван­ного спор­тив­ного пита­ния Solo YOU Sport

Тво­рог

Тво­рог содер­жит не только много белка, но также явля­ется отлич­ным источ­ни­ком каль­ция, фос­фора, селена, вита­ми­нов В2 и тво­рога содер­жит 14 г белка. Добавьте све­жие ягоды, фрукты или орехи, чтобы обес­пе­чить себе пор­цию клетчатки.

Яблоки с ара­хи­со­вым маслом

Это вкус­ный десерт, кото­рый пода­рит хоро­шую пор­цию белка и пользу для здо­ро­вья. В ябло­ках содер­жится много клет­чатки и анти­ок­си­дан­тов, а ара­хи­со­вое масло повы­шает «хоро­ший» холе­сте­рин и сни­жает «пло­хой» [1,2].

За счет высо­кой кало­рий­но­сти ара­хиса, для лег­кого пере­куса будет доста­точно сто­ло­вой ложки масла. В такой неболь­шой пор­ции содер­жится 4 г белка, а также много вита­мина Е.

Семена чиа

Семена чиа отно­сятся к пол­но­цен­ным бел­ко­вым про­дук­там и необ­хо­димы тем, кто ста­ра­ется не вклю­чать живот­ный белок в свой рацион. Две сто­ло­вых ложки семян содер­жат 4 г белка, полез­ные омега‑3 жир­ные кис­лоты, анти­ок­си­данты и боль­шое коли­че­ство клет­чатки. Добав­ляйте семена чиа в смузи, кашу, тво­рог или даже рис.

Тык­вен­ные семечки

Семечки под­хо­дят для быст­рого пере­куса или в каче­стве заправки для овощ­ного салата. Две сто­ло­вых ложки семе­чек дадут вам 5 г белка, клет­чатку, маг­ний, цинк и поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кислоты.

Брок­коли и брюс­сель­ская капуста

В срав­не­нии с дру­гими ово­щами, брок­коли содер­жит много белка — 3 г на 100 г. Вме­сте с этим вы полу­чите вита­мины С и К, клет­чатку и потас­сий. Бла­го­даря анти­ок­си­дан­там брок­коли поло­жи­тельно вли­яет на здо­ро­вье кле­ток и тка­ней орга­низма, сни­жает вос­па­ле­ния и под­дер­жи­вает ста­биль­ный уро­вень сахара в крови.

Полез­ные бел­ко­вые перекусы

Брюс­сель­ская капу­ста также богата рас­ти­тель­ным бел­ком (2,5 г на 100 г), вита­ми­нами А, С и К.

Грудка индейки

Мясо индейки — сплош­ной белок. Пор­ция грудки весом 85 г содер­жит около 26 г чистого белка. Пре­иму­ще­ство мяса индейки — низ­кое содер­жа­ние жира и кало­рий. Кроме того, индейка богата трип­то­фа­ном — неза­ме­ни­мой ами­но­кис­ло­той, кото­рая отве­чает за выра­ботку ней­ро­ме­ди­а­тора серо­то­нина, необ­хо­ди­мого для хоро­шего сна и настроения.

Кре­ветки

Кре­ветки — иде­аль­ный источ­ник белка и полез­ных веществ с мини­маль­ным коли­че­ством кало­рий. В пор­ции кре­ве­ток — 20 г белка и всего 84 ккал, а также вита­мин В12 и полез­ные жир­ные кис­лоты омега‑3 и омега‑6.

Читайте также:  3 пошаговых рецепта вкусных диетических завтраков

Киноа

В ста­кане при­го­тов­лен­ной крупы содер­жится 8 г белка. Зерна киноа богаты вита­ми­нами, мине­ра­лами, клет­чат­кой и анти­ок­си­дан­тами, а также обес­пе­чи­вают орга­низм всеми необ­хо­ди­мыми аминокислотами.

Кури­ное филе на гриле с бурым рисом в меню фит­нес-пита­ния Solo You Sport

В чем состоит белковая диета?

Основа белковой диеты заключается в уменьшении употребления углеводов и жиров и увеличении количества протеинов в пище. Но вам следует помнить, что нельзя полностью отказаться от углеводов, поскольку они являются источником энергии для организма и участвуют в синтезе аминокислот. Старайтесь употреблять сложные углеводы: бобовые, хлопья и макароны из цельных зерен, гречневую кашу, хлеб из сортов муки крупного помола, рис, овощи и фрукты. По возможности ограничьте потребление углеводов первой половиной дня. Употребление жиров не должно быть полностью исключено из питания, так как они участвуют в процессе усвоения витаминов и минералов, а также являются колоссальным источником энергии для организма.

Восприниматься вами белковая пища для похудения должна не как вынужденная мера, а как сбалансированный рацион, в соответствии с которым среднедневная норма употребления белков составляет 100 – 120 г, жиров 80 – 100 г, углеводов – 300 – 400 г.

Что не стоит есть белкам

Когда речь идет о том, что кушают белки, необходимо в первую очередь узнать, от чего лучше отказаться.

Чем кормить белку в парке не стоит:

  • соленья;
  • копчености;
  • сладости;
  • арахис;
  • чипсы;
  • крекеры;
  • купленные сухарики;
  • соленые рыбные продукты;
  • жаренное;
  • орехи и фрукты, непривычны для района обитания зверьков.

Перед тем как кормить белок, рекомендовано тщательно вымыть руки. Если речь идет о парке, то будут очень кстати влажные салфетки. Несмотря на свой прекрасный вид и честолюбие, зверьки являются носителями различных бактериальных и инфекционных заболеваний.

Поэтому при решении вопроса, чем кормить белку в парке, стоит позаботиться о своей безопасности.

Чем грозит недостаток и переизбыток белка?

Диетологи настаивают: питание должно быть сбалансированным. Полный отказ от животного белка негативно отразится на состоянии здоровья. Вегетарианский рацион может вызвать такие проблемы, как:

  • хроническая усталость;
  • гормональные нарушения;
  • выпадение волос;
  • сокращение мышечной массы;
  • усиленный набор веса и углеводная зависимость;
  • утрата сосудами эластичности, сухость кожных покровов;
  • у младшего поколения — отставание в развитии (у детей).

Свои минусы имеет и диета, куда входят только белковые продукты, и список для снижения весасоставлен из пищи с минимумом углеводов и жиров. Чем это может обернуться для организма?

Белковая диета лишает организм кальция — это делает кости хрупкими, а волосы и ногти становятся сухими и ломкими. Может появиться бессонница и хроническая усталость.

Чрезмерное поступление белка заставляет почки и печень работать с повышенной нагрузкой. Протеиновый рацион также способствует повышению свертываемости крови и может стать причиной образования тромбов.

  • Белок в продуктах питания
  • Белковая диета для спортсменов
  • Откуда брать белки, «незаменимые» аминокислоты и Б12?
  • Для чего нужны аминокислоты организму человека

Белковая диета приобретает все больше поклонников. Многие считают ее самой здоровой и эффективной. Худеть с ее помощью легко и приятно, так как человек не чувствует голода. Но, прежде чем перейти к такому типу питания, следует проконсультироваться с диетологом. Необходимо помнить и о том, что любая диета – временная мера для нормализации веса. Постоянно питаться одними белками – значит, нанести непоправимый вред здоровью!

Выбирайте постные куски мяса большего размера

Выбор постных кусков мяса и небольшое увеличение размера порции позволяет значительно повысить содержание белка в пище. Более того, ваше блюдо даже может получиться менее калорийным.

Например, сравните эти два стейка:

Выбирайте постные куски мяса большего размера
  • Стейки Рибай (жирный): 18 грамм белка и 274 калории на 100 грамм;
  • Говяжий стейк (постный): 24 грамма белка и 225 калорий на 112 грамм.

Итог: Выбирайте постные — нежирные куски мяса и немного увеличьте порцию, чтобы повысить содержание белка.