Артишока экстракт: особенности применения, противопоказания, отзывы

Артишок очень полезен людям для здоровья. В США проводились исследования, которые подтвердили все полезные компоненты. Он помогает людям вылечиться от многих заболеваний, наполнить организм необходимыми для восстановления витаминами. А так как артишок еще и вкусный, приготовленные из него блюда обязательно удивят и порадуют ваших гостей прекрасными вкусными качествами.

Польза и вред вытяжки из артишока

Артишок – настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит много витаминов и микроэлементов, в частности богат на витамины группы В, кальций, железо, фосфор. Имеются в вытяжке пищевые волокна, фолиевая кислота и прочие, не менее ценные, вещества. Благодаря им вытяжка из артишока обладает лечебными свойствами, а именно:

  • очищает организм от токсинов;
  • чистит кровь, снижая содержания глюкозы и «плохого» холестерина;
  • восстанавливает и очищает печень;
  • нормализирует обмен веществ и налаживает работу ЖКТ;
  • способствует выведению желчи;
  • служит мочегонным средством;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состояние кожных покровов за счет их очищения.

Вытяжка может продаваться в разных формах. Удобнее всего таблетки и капсулы, которые принимаются внутрь согласно инструкции. Еще она бывает в виде жидкого экстракта и густой смолянистой массы (смолы).

Несмотря на лечебное действие, в некоторых случаях принимать средство не рекомендуется. Прежде всего, это касается детей и аллергиков. Также нельзя использовать вытяжку при наличии желчекаменной болезни, почечной недостаточности (хронической), закупорке желчевыводящих протоков.

Полезные свойства

Артишок обладает множеством полезных свойств:

Полезные свойства
  1. Нормализация кишечной микрофлоры благодаря содержанию инулина.
  2. Выведение токсинов из кишечника, почек и печени.
  3. Стимуляция мозгового кровообращения.
  4. Восстановление поврежденных клеток печени и желчного пузыря.
  5. Мощное желчегонное и мочегонное действие.
  6. Снижение уровня сахара в крови.
  7. Лечение облысения.
  8. Снижение кислотности в желудке при гастрите.
  9. Восстановление эмоционального фона.
  10. Сосудорасширяющее действие.
  11. Нормализация артериального давления.
  12. Повышение плотности костей и снижение риска переломов и остеопороза.
  13. Улучшение обмена веществ.
  14. Уменьшение повреждений нейронов в головном мозге пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Калорийность артишока составляет 28 килокалорий на 100 г сырого и 54 килокалории на 100 г отварного овоща.

Полезные свойства

Полезно употреблять артишок женщинам, поскольку в нем содержится множество важных для женского организма витаминов и минералов. Из-за высокого уровня витамина C овощ следует внести в рацион для профилактики онкологических заболеваний груди. Фолиевая кислота, входящая в состав артишока, способствует наступлению долгожданной беременности. Благодаря большому количеству ретинола артишок завоевал популярность в косметологии, так как препятствует преждевременному старению кожи. Также применение артишока положительно воздействует на органы малого таза и нормализует давление в них.

Мужчинам артишок следует употреблять для повышения либидо, профилактики аденомы предстательной железы и простатита.

Полезные свойства

В аптеке можно приобрести лекарственные средства с артишоком в таких формах:

  1. Капсулы. В одной упаковке по 60 капсул с содержанием активного компонента артишока 100 мг и 300 мг. Цена на препарат варьируется в пределах 500-600 рублей.
  2. Таблетки. По 20 штук в одной упаковке. Их стоимость – 60-120 рублей.

    Таблетки с экстрактом артишока применяются для нормализации функций печени и желчного пузыря

  3. Экстракт артишока жидкий. Выпускают во флаконах емкостью 30 мл. Цена экстракта колеблется в пределах 100-200 рублей.
Полезные свойства

Полезные и лечебные свойства

Чтобы понять его полезные и лечебные свойства нужно узнать его состав и калорийность и сейчас мы вам расскажем о нем более подробно.

В состав артишока входят витамины группы: А, В, С, Е, Р.

Микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо и медь.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий и кальций.

Органические кислоты: глицериновая, гликолевая, хинная, кофеиновая и хлорогеновая.

Полезные и лечебные свойства

А также белки, инулин, углеводы, вода, небольшое количество жиров и цинарин.

Читайте также:  Макароны: от каких — польза, какие вредны?

Калорийность на 100 грамм от 28 до 47 кКал.

Пищевая ценность артишока: жиров — 0.1 г, углеводов — 6 грамм, белков – 1.2 г.

Благодаря своему составу отлично справляется с рядом заболеваний таких как:

  • Налаживает мозговое кровообращение.
  • Настраивает работу почек и печени, способствует их очищению.
  • Способствует уменьшению сахара в крови, а следовательно, очень полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Лечит такие заболевания, как: ожирение, аллергию, интоксикацию, желчный пузырь, атеросклероз, а также определённые виды псориаза.
  • Настраивает и способствует улучшению переваривания и усвоения пищи в организме человека.
  • Выводит холестерин из крови.
  • Способствует выведению из организма нитратов, шлаков, тяжелых металлов, гепатотоксичных веществ и алкалоидов.
  • Очень полезен артишок в любом виде и беременным, так как он помогает избавиться от токсикоза и проблем с печенью.
  • Чай из артишока отлично справляется с различными воспалительными процессами в желудке, при этом они приобретают естественный блеск и шелковистость, кончики волос меньше секутся и более устойчивы к вредному воздействию внешних факторов.
  • Трава артишока отлично укрепляет волосы при регулярном использовании.
  • Людям с избытком веса, диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион питания плоды артишока хотя бы в небольшом количестве.
  • Также артишок полезен и тем, кто страдает от гепатита.

Полезные рецепты из артишока

Суп из лука-порея

Ингредиенты:

  • 2 чесночные дольки, мелко нарезанные;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 артишока;
  • 2 лука-порея, помытого и нарезанного (только белая часть);
  • 1 картофелина, разрезанная на четыре части и тонко нашинкованная;
  • 6 листьев салата, нарезанных на тонкие полоски;
  • 1 ст. л. свежей порезанной петрушки;
  • 2 листика измельченной мяты;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • 5,5 чашки воды;
  • 450 г свежего промытого гороха;
  • только что натертый сыр пармезан.

Приготовление

Подготовьте артишоки, отломив жесткие внешние листья. Отрежьте верхние 2/3 оставшихся внутренних листьев, а остальную часть разрежьте на четвертинки, удаляя твердые элементы и сердцевину, а потом измельчите. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте подготовленный лук-порей, артишоки, чеснок, картофель, листья салата, зелень петрушки и листья мяты.

Немного посолите для придания вкуса и влейте 1/2 стакана воды. Варите, постоянно помешивая, пока все овощи не размягчатся (около 5 минут). Добавьте свежий горошек и оставшуюся воду, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне около 20 минут.

Добавьте соль по вкусу. Консистенцию супа-пюре можно сделать любой, исключительно по вашему желанию. Разложите блюдо по тарелкам при помощи ложки и приправьте сыром пармезаном.

Жареные артишоки

Если вы никогда не пробовали жареные артишоки, срежьте их верхнюю треть и стебель, что сделает их похожими на цветок. Уложите внутрь несколько зубчиков чеснока, сбрызните маслом и лимонным соком, посыпьте солью и плотно оберните фольгой.

Выпекайте при температуре 220 градусов в течение одного часа и 15 минут. Когда овощи остынут настолько, что их можно будет взять в руки, разделите их на листики и наслаждайтесь замечательным вкусом.

Интересный факт об артишоках

В 1947 году в Калифорнии была выбрана первая официальная Королева Артишоков — Мэрилин Монро, на тот момент еще никому не известная.

Резюме

Артишоки — это овощи, которые пока не так хорошо известны, как другие, но ничуть не менее достойны признания. Их можно тушить, варить, жарить, фаршировать или панировать, добавлять в соусы и супы. Они питательны, а вдобавок являются признанными ингибиторами активности раковых клеток, которые к тому же поставляют огромное количество витаминов C и K, а также фолиевой кислоты.

Эти овощи хороши для вашего здоровья… и ужина.

Будьте здоровы!

Полезные и лечебные свойства артишока

Артишока хорошо дренирует и защищает печень и почки от воздействия токсинов, улучшает метаболизм, способствует очищению организма от различных токсических веществ. Часто артишок применяют с этой целью при пищевых отравлениях, отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов и т.д. Его применяют даже при беременности для устранения симптомов токсикоза и защиты печени.

Артишок используют при заболеваниях холециститом, заболеваниях печени, хроническом гепатите, начальной стадии цирроза печени, нефрите и почечной недостаточности. Его также применяют при тошноте, метеоризме, тяжести, после операций на печени и почках.

Также когда-то артишок применяли для улучшения аппетита, борьбы с отеками и лечения желтухи, цинги, ревматизма и некоторых сердечно сосудистых заболеваниях.

Артишок применяют для улучшения запаха тела и изо рта, сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, трещинах на языке у детей, и даже для укрепления волос. Вьетнамцы из надземных частей артишока готовят диетический чай с приятным ароматом, считается что он мягко и почти моментально снимает воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народной медицины для лечения некоторых заболеваний   

Настой из листьев и соцветий применяется для улучшения работы нервной системы, снижения уровня мочевой кислоты и холестерина. Готовят его из двух ложек столовых сырья на литр кипятка. После 40-50 минутного настаивания, настой принимают по 400 мл утром и вечером.

Сок растения для  повышения либидо и усиления половой активности. Используются молодые побеги и листья растения, из которых надо выжать сок. Можно предварительно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Сок пьют по 50 мл два раза в день.

Этот же рецепт применяют при отравлении алкалоидами, лечат водянку и заболевания, связанные с мочеиспусканием. Сок втирают в кожу при усиленном потоотделении и при облысении.

Смесь сока растения и меда в равных соотношениях, используют  для смазывания слизистой при заедах, стоматите, трещинах в ротовой полости. Смазывания повторяют до пяти раз в день.

Чай из артишока помогает снять воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника. Достаточно в чашку чая добавить 1/4 часть чайной ложечки измельченных листьев растения. Чай хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью.

Отвар соцветия помогает при запорах. Отварить одну порезанную корзинку в литре воды. После остывания вбить в отвар сырой желток яйца куриного и поделив на три части, выпить за три приема.

Отвар при кожных болезнях готовят 15 минут на огне медленном, из 3 столовых ложек листьев растения. Отваром смачивают тканевую салфетку и накладывают компрессы при псориазе, экземе, крапивнице.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Всем привет!

Решила попробовать заморский овощ артишок. Что из этого вышло.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Артишок консервированный

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Так как я читала, что он неимоверно полезный и вкусный, решила попробовать. Так как свежие у нас не продают, купила маринованный. Но в нем нет уксуса и мало соли. ТОесть вкс должен быть почти натуральным.

Самое важное — он абсолютно не калориен.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов. Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

  • Часто читала что он испоьзуется для гриля, очень хотелось бы его в таком виде и попробовать.
  • Но есть только консерва.
  • Итак каков на вкус артишок:

Уксуса в нем нет, а то обычно этот ингридиент убивает напрочь любой вкус. Поэтому артишок на вкус не кислый, не пересоленный.

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

На вкус похож на маринованные шампиньоны, а по консинстенции и на наКус — как обычная притушенная капуста. Особенного вкуса орехового не почувствовала, несмотря на имнимальное количество специй.

Что ж буду использовать в салаты и пиццу.

вот такие они

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Одним словом не понравился — представьте себе варенную обычную капусту из супа сбрызнутую лимонной кислотой. Вот-вот. Невнятно, безвкусно, травянисто.

Мужчинам сто процентов не понравится) ни в каком виде. Ни в пице.. ни где-то еще.

А мы ради тонкой талии готовы съесть всякую фигню))))) Ну если купила уже)))

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Обновлено.

Читайте также:  7 явных симптомов указывающих на дефицит витамина В12 у женщин

В итоге я съела всего полбанки, и пока я неделю думала что сделать с остальной частью, они пропали — развалились в кашу и заплесневели в сердцевинках…. беее(((

а это они пропали

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв
  1. мои деликатессы:
  2. Венский коричневый сахар
  3. Артишок — безвкусная трава
  4. Рисовая бумага
  5. Икра красная
  6. Прошутто из Италии
  7. Масло из авокадо
  8. Кленовый сироп
  9. Семга — королева рыб
  10. Набор для гриль-пикника
  11. Оливковое масло Bertolli
  12. Тигровые креветки
  13. Настойка из альпийских трав
  14. Итальянский кофе Lavazza

Показания к применению

Лекарственное средство принимают не только при заболеваниях печени и желчного пузыря. Оно способно восстановить работу многих пораженных органов. Показания к применению экстракта артишока:

  • диспепсия (тошнота, метеоризм, тяжесть в эпигастральной области);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • запущенный гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • уратурия;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • ревматические боли;
  • подагра;
  • недифференцированные отеки;
  • экзема;
  • псориаз.
Показания к применению

Вытяжку артишока используют в качестве очистительного средства, которое быстро восстанавливает организм при отравлениях алкалоидами, нитросоединениями и соединениями тяжелых металлов. Лекарство на основе растительного экстракта дают детям, больным желтухой.

В инструкции к экстракту артишока Эвалар дается информация о том, что его можно использовать в комплексной терапии при ожирении. Некоторые диетологи говорят, что он не помогает при похудении, но многочисленные отзывы о препарате говорят об обратном. Поскольку средство характеризуется желчегонными и диуретическими свойствами, оно отлично очищает организм, избавляя его от шлаков и токсинов. Но похудеть до желаемых результатов получится только в сочетании экстракта с диетой и регулярными тренировками в спортзале.

Артишок при беременности

Согласно заключению медиков, употребление артишока благотворно влияет на организм беременной женщины:

  • укрепляет организм матери, плода;
  • снижает нагрузку на печень, желчный пузырь (за счет проявления мягкого мочегонного действия);
  • восполняет нехватку фолиевой кислоты в рационе;
  • выводит токсины;
  • избавляет от проявлений токсикоза;
  • устраняет отеки.

Помните, в период вынашивания ребенка наибольший удар на себя принимают печень, желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт: из-за повышения концентрации женских гормонов в крови усиливается желчеобразование, поэтому любая проблема с пищеварением может обостриться, усложнить протекание беременности.

Как избавиться от токсикоза?

  1. Гуляйте больше на свежем воздухе (минимум 2 часа в день).
  2. Пейте гепатопротекторы для очистки печени, в состав которых входят растительные компоненты («Хофитол», «Цинарикс», «Росторопша+», «Экстракт артишоков»). Для поддержания желчного пузыря принимайте отвар из листьев или свежий сок артишока, который препятствует закупорке желчевыводящих протоков.

Помните, во избежание нарушения пищеварения, в сыром виде можно употреблять только молодые овощи. Плоды крупных размеров следует подвергать тепловой обработке. Кроме того, полевой артишок запрещается есть беременным женщинам, которые страдают от пониженного артериального давления, гастрита. В данном случае растение не принесет желаемого эффекта и вместо устранения токсикоза ухудшит самочувствие будущей мамочки.

  1. Высыпайтесь, не торопитесь подниматься сразу с постели после пробуждения.
  2. Соблюдайте дробное питание. Перекусывайте через каждые 2 – 3 часа.
  3. Кушайте на завтрак кисломолочные продукты, фрукты. Не ешьте горячие блюда (только теплые), острую и жирную пищу, которая провоцирует появление тошноты. Откажитесь от супов.
  4. Пейте побольше (от 3 литров в день).
  5. Следите за тем, чтобы в комнате всегда был свежий воздух.
  6. Не делайте резких движений.
  7. Избегайте неприятных запахов.
  8. Отдыхайте.

Беременность – счастливый период в жизни каждой женщины, когда будущая мама в предвкушении появления на свет своего малыша. Однако радость от предстоящей встречи может уменьшить токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, тошнотой. Это распространенное состояние среди беременных, возникающее в результате отравления организма женщины вредными веществами и токсинами, образующимися при развитии плода.

Экстракт артишока

Благодаря ряду полезных свойств растения, экстракт артишока широко применяют при хроническом гепатите, почечной недостаточности, гипокинезии желчного пузыря, мочекаменной болезни, отравлении токсичными веществами, выведению из организма креатинина, мочевины. Препараты на его основе применяют при растяжении или переполнении желудка, а также устранении спазма.

Экстракт средиземноморского обитателя можно приобрести в сухом виде в форме таблеток. Также в аптеках продают желатиновые капсулы желтого или оранжевого цвета.