Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

Цитрусовые легко ускоряют метаболизм и влияют на качество кожи. Органические кислоты, входящие в состав апельсинов и мандаринов, подавляют чувство голода и ускоряют насыщение. Калорийность апельсина составляет 43 ккал на 100 грамм.

Описание

Апельсин — почти всем нам хорошо известен вкус и внешний вид этого «солнечного» фрукта. Он самый знаменитый представитель из семейства цитрусовых. Слово «апельсин» имеет голландские корни, что означает «китайское яблоко», намекая нам на страну, которая является родиной апельсина.

Продолжительное время апельсин считался экзотическим фруктом, отведать который, могли позволить себе только богатые люди. Сейчас апельсин широко распространен по всему миру, чемпионами по его экспорту являются ЮАР и Марокко, Испания и США.

Чем полезен апельсин

1. Витаминами.

Чего-чего, а витаминов химический состав апельсина содержит действительно много. Вот только основные из тех, какие витамины содержатся в апельсине: 

  • витамин С, за который, собственно, и ценятся все цитрусовые. Его польза в том, что он сильно укрепляет иммунитет и создаёт надёжную преграду от вирусов и бактерий.
  • бета-каротин, улучшающий зрение и повышающий иммунные силы организма.
  • витамин В1, участвующий во многих процессах жирового, углеводного и белкового обменов в организме.
  • витамин В2, необходимый для нормальной работы иммунной системы, производства эритроцитов и регуляции роста. Особенно этот витамин полезен детям, поэтому отказывать им в апельсине ни в коем случае нельзя.
  • витамин В5, выполняющий роль лекарства при таких заболеваниях, как колит, артрит, некоторые болезни сердца и аллергия.

Чего стоит опасаться

Как известно, любой продукт надо употреблять осторожно, то есть в разумных пределах. Не секрет, что в больших количествах для организма пагубно практически все. Но есть определенные группы людей, которым желательно максимально ограничить или даже полностью исключить из своего рациона апельсины. Польза и вред в данном случае не сравниваются. Например, имея проблему с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и прочие расстройства), про эти цитрусы надо забыть вообще. А если у кого-то наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то не стоит испытывать судьбу. Последствия могут быть самыми нежелательными.

Стоматологи также обращают внимание на то, что апельсины надо кушать с осторожностью из-за их вредного воздействия на зубную эмаль. Они советуют каждый раз после употребления этого фрукта в пищу тщательно прополаскивать рот обычной водой, чтобы большое количество самых разных кислот не оставалось на поверхности зубов и в полости рта.

Полезные свойства

Солнечный фрукт обладает массой полезных для каждого человека качеств:

  • он активно борется с различными видами вирусов и микробов, побеждая простуды и сезонные инфекции;
  • за счет высокого содержания антиоксидантов, он эффективно выводит из организма токсины и шлаки, омолаживает и как бы перезапускает его;
  • пищевые волокна нормализуют работу пищеварительного тракта, способствуют восстановлению обмена веществ, разгоняют метаболизм и тем самым помогают избавиться от лишнего веса (ниже читайте о диете на апельсинах);
  • даже от рака защищает апельсин. Польза его заключается в большом количестве лимоноидов, которые останавливают развитие раковых клеток, а также оберегают нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • снижается риск сердечных заболеваний и за счет биофлавоноидов, которые нейтрализуют радикалы, параллельно препятствуя старению;
  • высока польза апельсинов для организма беременной. Большой процент фолиевой кислоты предотвращает развитие дефектов плода;
  • для гипертоников более всего ценен калий. Он отлично снижает давление;
  • незаменим фрукт для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Мало кто знает, но он способен даже восстанавливать костную ткань.

Польза апельсиновой кожуры проявляется в косметологии. Шкурки настаивают пару часиков, залив кипятком, и используют вместо тоника, чтобы подарить коже здоровое сияние, восполнить недостаток витаминов. Мякоть нарезают небольшими кусочками, перемешивают ее в пюре со сметаной или сливками и применяют для увлажнения и питания кожи (чуть ниже вашему вниманию будут предложены подробные рецепты).

Основные полезные свойства

Как говорят специалисты, апельсин может нести пользу и вред для здоровья, и для начала стоит поговорить о положительном влиянии плода на организм. Если каждый день съедать небольшое количество плода, то это поможет:

Как произрастают апельсины на дереве

Основные полезные свойства
  • усилить защитные функции организма;
  • вылечить хронические запоры;
  • ускорить процесс обмена веществ и переваривания пищи;
  • значительно улучшить состав крови;
  • побороть различные виды вирусных заболеваний;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • сделать сосуды более крепкими и эластичными;
  • провести профилактику сердечных заболеваний;
  • устранить процессы гниения пищи в кишечнике;
  • повысить количество полезных витаминов и минералов в крови;
  • вывести токсичные компоненты;
  • наладить работу нервной системы и восстановить эмоциональное состояние;
  • улучшить работу эндокринной системы;
  • привести в норму артериальное давление, особенно если оно повышено;
  • укрепить десна, устранить незначительные заболевания полости рта;
  • избавиться от хронической усталости;
  • бороться с образованием онкологии;
  • улучшить работу и состояние суставов.

Мякоть апельсина поможет избавиться от хронической усталости

В косметологии масло из этих плодов уже много пользуется популярностью. Ученые выяснили, что цитрусы благотворно сказываются на состоянии кожи и волос, по этой причине апельсиновое масло добавляют в маски, различные лосьоны, гели и крема. Сок обладает омолаживающими свойствами, при этом в его составе много витаминов, которые помогут напитать кожу.

Основные полезные свойства

Польза и вред

Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.

Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.

  1. Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
  2. Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
  3. Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
  4. Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
  5. Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
  6. Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
  7. Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
  8. Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
  9. Способствует похудению.
  10. Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.
Польза и вред

В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.

Читайте также:  Витамины для глаз: Список популярных витаминов для улучшения зрения

Советуем посмотреть видео о пользе этого продукта.

ВАЖНО!!! Большое количество цедры апельсина употреблять не стоит, так как это может вызвать расстройство кишечника и нанести вред. Отказаться от нее также нужно людям с аллергией на цитрусовые.

Полезные качества апельсина

На вопрос «апельсин полезные свойства – существуют ли?» отвечают медики и эксперты. Последние исследования западных ученых подтвердили, что оранжевая мякоть прекрасно предотвращает раннее старение, тонизирующее влияет на нервную систему и кожу, нормирует работу сердца. Низкая калорийность. Незаменимую пользу пониженная калорийность приносит в лечении авитаминоза, который разрушает всю систему организма, дисбактериоза, недостаточной кислотности pH желудка, цинги и иммунных заболеваний. Улучшает обмен веществ при болезнях печени, если съедать хотя бы половину плода в течение суток (калорийность порции от 43 до 70 ккал).

Эфирное масло цедры или цитруса – считается не только косметическим средством. Масла-антиоксиданты, вещества, продлевающее жизнь и молодость, придают коже даже не здоровье, а волшебное сияние.

Знаете ли вы, чем полезен апельсин для организма человека?

Составим перечень полезных свойств цитрусового плода.

Для женщин

Апельсиновый сок предотвратит пагубные процессы старения в раннем возрасте. Витамин С в составе аскорбиновой кислоты прекрасно усваивается именно в этом продукте; он защищает от слепоты, раздражения, экземы и морщин. Калорийность почти нивелирована.

Для мужчин

Вместе с кожурой рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах и раздражении перистальтики. Они прекрасно повышают иммунитет и не дают сахару или холестерину крови «застояться». У цитрусовых продуктов калорийность снижена, что не дает образовываться жировым отложениям на спине и животе.

Для детей

Источник радости и энергии, надежно помогает организму в холодное время года. Природные сладости укрепляют иммунитет, очень полезен плод во время стресса и экзаменов. Несколько фруктов заменят перекус в школе. Сок апельсина легко усваивается при вирусных и простудных заболеваниях.

Рекомендованы всем цитрусовые плоды, когда речь идет о диетологических и профилактических процедурах. Диеты на основе витамина С нацелены на нормализацию обмена веществ, активные занятия физкультурой и спортом.

Читайте также:  Кабачковая паста на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Эффективно действие кисло-сладкого меню, что заметно уже через неделю диеты. Натуральный апельсин помогает справиться с растяжками, целлюлитом. Пониженная калорийность товара делает его конкурентом других диетических культур.

Применение в косметологии

В косметике используются мякоть и кожура плодов апельсина. Маски из апельсина полезны для любой кожи. Они являются прекрасным биостимулирующим средством, придают коже свежесть, омолаживают и осветляют её.

Рецепты применения апельсина в домашней косметологии

  • Для очистки лица хорошо служит свежий апельсиновый сок. Ватным тампоном, смоченным в соке, смазать лицо, шею, грудь. Через 1-2 часа кожу ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.
  • Целый апельсин вместе с кожурой натереть на терке, полученную кашицу залить 0,5 стакана водки, настоять 5-7 дней в темном месте, процедить, отжать жидкость, добавить в нее 1 чайную ложку глицерина. Лосьоном каждый вечер протирать жирную пористую кожу лица.
  • Для приготовления туалетной воды кожуру залить кипятком, настоять до остывания и процедить. Полученной водой ополаскивать лицо утром и вечером и протирать смоченной в ней ваткой.
  • Смочить апельсиновым соком марлевую салфетку и плотно наложить на лицо и шею. Веки при этом нужно смазать тонким слоем питательного крема (для нормальной и сухой кожи). Через 15-20 минут маску снять, лицо протереть влажным тампоном. Освежает любую кожу.
  • Одну столовую ложку овсяной муки смешать с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавить сок 1 апельсина. Маску нанести на лицо и шею на 20-30 минут и смыть теплой водой. Рекомендуется для нормальной, а также увядающей кожи.
  • Для смягчения жесткой кожи локтей их надо протереть апельсиновым соком пополам с растительным маслом.
  • Разведенным соком апельсина рекомендуется смачивать волосы при накручивании на бигуди.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать, что апельсин — довольно сильный аллерген, который может провоцировать развитие различных негативных реакций организма: тошноты, высыпаний, рвоты, головокружений, дерматита у детей. Не стоит употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью.

Чрезмерное употребление плода способно привести к:

  • развитию сахарного диабета;
  • набору лишнего веса;
  • появлению проблем с зубами и деснами;
  • аллергическим высыпаниям.

Следует с осторожностью кушать цитрус беременным и кормящим женщинам. Временно отказаться от его употребления следует людям с герпесом, поскольку кислоты в продукте могут обострить болезнь. Противопоказано есть плоды при панкреатите. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Противопоказания и вред

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10 раз ужепомогла

Сегодня их выращивают в большинстве теплых регионов мира, и потребляются они либо в свежем виде, либо в виде сока. Апельсины являются естественным источником клетчатки, витамина С, тиамина, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

В дополнение к тому что апельсины действительно очень вкусны, они обладают множеством полезных для здоровья свойств. Так в чем же польза апельсинов для организма человека? Для начала давайте взглянем на их пищевую ценность, а именно, что они несут в наш организм.